Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 видов техники, которая должна быть в современной кухне

ТОП 7 самой необходимой техники на кухне и пятёрка самой ненужной

Если Вы планируете провести капитальный ремонт, или же обставляете квартиру в новостройке и по ходу продвижения добрались до кухни, то данная статья, содержащая два небольших рейтинга с самой необходимой и самой бесполезной кухонной техникой, наверняка поможет Вам с выбором полезных бытовых приборов.

Современные дома и квартиры просто нашпигованы различной бытовой техникой, призванной сделать наше повседневное существование комфортнее, а выполнение рутинных обязанностей – приятнее. С экранов телевизоров звучит реклама, призывающая нас приобрести какой-нибудь новый суперприбор, способный сделать любого счастливым и успешным. В действительности же по половине нашей техники давно плачет помойка. Но сердце не позволяет выбросить новенькую технику, которую использовали всего несколько раз. И ей еще долго приходится пылиться в забытом углу нашей квартиры…

Разумеется, не вся техника будет лишней: без стиральной машинки, жизнь женщины превратилась бы в настоящий кошмар, а если бы у вас не было сплит системы для дома, вы бы изнывали от жары в душной квартире многолюдного города.

В данной статье речь пойдёт, конечно, не о всей технике, что можно найти в доме, а только лишь о кухонной. И разбита она будет на две части, которые подскажут Вам, какая кухонная техника всё ещё может пригодиться, а какой пора отправиться в другие руки или же прямиком на свалку.

Как выбрать мебель и бытовую технику?

Определяем назначение мебели

Кухня – это многофункциональное помещение, в котором не только готовят и принимают пищу. Здесь собираются родные и близкие, чтобы провести время в приятной домашней обстановке, обсудить важные семейные дела или принять гостей. Находясь дома, люди проводят в столовой много времени, поэтому мебель для этой части дома должна быть особенной.

Важно продумать до мелочей расположение шкафов, столов и полок, чтобы оптимально использовать пространство помещения, особенно, если оно имеет небольшую площадь. Если хозяева любят готовить, используя для этого большое количество кухонной техники, нужно продумать, как рационально расположить всё необходимое, чтобы вписаться в выбранный дизайн. Следует тщательно продумать расположение и объём рабочей зоны. Для любителей создавать кулинарные шедевры очень важно разместить максимальное количество шкафов и полочек, чтобы в них поместились все мелочи, используемые в процессе приготовления пищи.

Для людей, которые слишком заняты, чтобы посвятить себя кулинарии, достаточно только самых необходимых вещей. На их кухне царит минимализм, а все необходимые предметы расположены, в одной небольшой зоне, чтобы можно было быстро приготовить простое блюдо.

Выбираем кухонный гарнитур

Мебель под старину, изготавливается из дерева, на котором видны все сучки, трещинки и годичные кольца. Просушенная по ГОСТу древесина обрабатывается минимально, но тщательно: шлифовка, пропитка защитой от вредителей, нанесение морилки для цвета и покрытие матовым лаком.

Читать еще:  Микроволновая печь как надежный помощник домашней хозяйки

Для интерьера в старинном стиле характерны такие особенности:

  • громоздкий стол;
  • простые табуреты и лавки;
  • стулья с высокой спинкой;
  • открытые полки;
  • обивка из кожи или замши;
  • массивные тумбы и комоды.

На заметку!
Для изготовления кухонной мебели в старинном стиле мастера компании «Авива» применяют особенный метод состаривания древесины – браширование или структурирование. Специальная декоративная технология позволяет выделить структуру древесины, делая её более выраженной, рельефной. В природе такой процесс длится годами, но в мастерской можно состарить дерево без потери его прочности за несколько часов.

Схема расположения розеток

Теперь определим количество розеток. Подсчитаем требуемый минимум и тоже перенесем их на чертеж.

Посмотрите на предложенный вариант схемы розеток на кухне. На ней указано не только их расположение розеток на кухне для крупной кухонной техники и мелких бытовых приборов, но и расстояние между ними, а также удаленность по высоте от пола.

Сравните эту схему с фотографией уже размещенных гнезд – нижние розетки расположены неверно.

    Для холодильника, духовки, электроплиты, посудомоечной машины и стиральной разумно установить розетки возле приборов. Поэтому так важно сначала схематически разместить технику, а потом решить, куда ее подключать. За задней стенкой напольных тумб или за бытовой техникой размещать розетки не стоит. Правильно будет их установить сбоку, снизу, в крайнем случае, за выдвижными ящичками – вдруг понадобится срочно отключить агрегат.

    Техника средних размеров зачастую стоит на столешнице постоянно. Это кофеварка, кухонный комбайн, хлебопечь, чайник, СВЧ печь, мультиварка. Поэтому и розетки нужно ставить ближе к ней, обычно над столешницей или в столешнице.

    Мелкие кухонные приборы более мобильны. Тот же миксер, блендер, слайсер, электромясорубку можно доставать из шкафа по мере необходимости и подключать ее там, где будет работать хозяйка. Но и им понадобятся свободные точки, чтобы не пришлось отключать кофеварку или микроволновую печь. В этом случае розетки также находятся над рабочей тумбой.

    Есть еще гаджеты, которые непосредственного отношения к кухне не имеют, но все же присутствуют в ней. Это ноутбук/планшет/лэптоп, телефон и телевизор. Розетку для телевизора планируют там, где он будет висеть – на стене или под потолком на кронштейне. Для остальных нужно продумать пару гнезд в обеденной зоне.

    Важно! В рабочей зоне следует соблюдать правила безопасности – установка розеток на кухне должна быть подальше от мойки и плиты.

    Как расставить мебель на кухне

    Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

    Читать еще:  Планетарный миксер: для тех, кто любит готовить

    Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

    Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

    • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
    • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
    • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
    • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
    • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

    Как присоединить кухню в однушке

    В квартирах-студиях изначально нет отдельной кухни и жилой комнаты — застройщик предусмотрел единое пространство. Но превратить в студию обычную типовую квартиру может быть непросто.

    Формально делать перепланировку в однушках не запрещено. Но если объединить кухню с комнатой, то получившееся помещение автоматически будет считаться нежилым. Оно превратится в кухню — помещение, в котором установлена плита, мойка и трубы коммуникаций. По закону в квартире должна быть хотя бы одна жилая комната. А если в ней только санузел и огромная кухня, такая квартира перестанет быть жилой.

    Чтобы согласовать такую перепланировку, придется доказать жилинспекции, что кухня и жилая комната останутся отдельными. Например, можно прорубить в стене между помещениями широкий дверной проем или вообще демонтировать стену, но сохранить по краям небольшие ее участки.

    Читать еще:  Холодильник на маленькой кухне. Как выбрать место?

    Еще можно использовать разное напольное покрытие, отделку на стенах в зонах кухни и комнаты. Визуально комната и кухня станут единым целым, но по документам это будет два разных помещения со стеной между ними. Даже если на самом деле эта стенка будет очень узенькой и с огромным дверным проемом.

    Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

    Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

    • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
    • Стилевое оформление кухни.
    • Цветовое решение.
    • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
    • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

    Какая вытяжка лучше для электроплиты

    Главный параметр расчета размеров вытяжной системы — масштабы плиты, над которой ее монтируют.

    Если плита обладает 4 конфорками и габаритными размерами, лучше брать вытяжку от 60 см — например, Electrolux LFP316S. Для кухни с компактными плитами в 50 сантиметров выбирают компактные модели вытяжки (отличный вариант — плита с духовкой Beko FSM57300GX).

    Как выбрать размер

    Правило расчета гласит: рабочая поверхность вытяжки должна быть на 10-30% больше ширины электроплиты. Пример: для варочной поверхности на 90 см подойдет вытяжка шириной 120 см.

    На заметку: Не стоит переживать из-за эстетики крупногабаритной вытяжки — современные модели компактны за счет продуманного дизайна. А чтобы ее вообще не было видно, выбирают встраиваемую конструкцию.

    Как рассчитать высоту крепления

    Вешать вытяжку советуют на высоте 65 см. На таком уровне от плиты комфортнее всего готовить пищу. Если установить прибор на большем расстоянии от столешницы, она работает «вхолостую», если на меньшем — будет неудобно в процессе готовки. К тому же, жар от близко расположенной плиты повредит компоненты вытяжки.

    Интересно: Стоит учесть удаленность розетки от прибора — так не нужно будет наращивать провод только что купленной техники.

    Подводя итоги, можно сказать: редко какая кухня обойдется без вытяжки. Техника освободит воздух от примесей канцерогенов и гари и уничтожит запахи, которые могут быть опасны для здоровья некоторых людей. Правильно установленная вытяжка продлит срок жизни бытовым приборам, мебели и настенному покрытию. Она уловит капли жира до того, как грязь покроет собой кухонное пространство. Чтобы выбрать лучшую вытяжку для тандема с электроплитой, нужно учесть тип устройства, площадь самой кухни и размер варочной поверхности.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector