Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить хорошую икру от плохой?

Лайфхак:

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Не покупайте дешевую икру

Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.

В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.

Опасные развалы: где риск нарваться на мошенников

Базовый фактор при покупке икры — место, в котором вы ее покупаете.

Кому-то нравится покупать икру на рынках, поскольку там ее чаще всего продают на развес и могут дать попробовать. Но именно на рынках наиболее часто встречаются факты мошенничества.

Еще более опасны стихийные ярмарки, или торговые развалы. Например, возле железнодорожных вокзалов. Там торговля зачастую ведется вообще без всяких документов, подтверждающих законность и подлинность продукции. И вот там в жестяной банке может запросто оказаться контрафакт, или подделка.

Известны случаи в 2019 году, когда мошенники подмешивали в пробойную икру горбуши белковую икру, которая делается из икорного сока, рыбных отходов, желатина и красителей. Причем на 30% настоящей икры приходилось 70% поддельной.

Распознать контрафакт можно только в лаборатории, подделывать икру сейчас научились довольно искусно. Из-за того, что мошенники при производстве икры используют рыбные отходы, в фальшивой икре также может находиться геном лосося, что усложняет задачу по разоблачению.

Выдать мошенников могут икринки неправильной формы — овальные, или продолговатые. Это заводской брак. Увидите хотя бы одну такую в банке — можете смело обращаться в Роспотребнадзор, хотя к тому моменту, как они отреагируют, мошенники наверняка уже свернут торговлю. Другой важный момент: настоящая икра не оставляет след с красными вкраплениями на тарелке, такое встречается только при использовании красителей, чаще всего в белковой имитации икры.

И еще обращайте внимание на цену. Настоящая икра не может стоить дешевле 200 рублей за жестяную банку весом 90 грамм. Что на развале, что в супермаркете. Аргументы продавцов, что у них «прямые поставки» с Дальнего Востока — это на 99% блеф и обман покупателей.

Читать еще:  3 идеи, как сделать игрушку из картонной коробки

В этой банке очевидный переизбыток джуса, или икорного сока. По нормативам, джуса не должно быть в банке более 7%

Крупные сетевые магазины, конечно, более надежны, поскольку находятся под жестким контролем, но и там далеко не всегда предлагают широкий ассортимент икры. Продаваемая в них икра, чаще всего, делается из мороженого сырья, фасуется где-нибудь в Подмосковье, или в близлежащих областях и подкупает своей дешевизной. В то же время качество такой икры отнюдь не самое высокое.

Наиболее вкусную и качественную икру лучше приобретать в специализированных рыбных супермаркетах.

Как правильно выбрать красную икру : её польза и советы

Прежде всего, следует заметить, что красная икра имеет высокую энергетическую ценность и калорийность: всего 100 грамм продукта несут в себе около 300 калорий, что в два раза больше любого, даже самого жирного вида мяса.

Кроме того, красная икра, как и любой морепродукт, богата на витамины и минералы. В её состав входят витамины групп A, B, C, E и многих других, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм в комплексе. Известно также, что в красной икре большое количество минералов, а именно фосфор, йод, кальций, калий и другие.

Данный продукт имеет следующие полезные качества:

  1. Нормализует обмен веществ в организме;
  2. Укрепляет опорно-двигательный аппарат и кости;
  3. Улучшает зрение и повышает иммунитет;
  4. Оказывает омолаживающий эффект;
  5. Повышает крепость сосудов и нормализует сердечный ритм.

При всей своей пользе, красная икра имеет и одно противопоказание. Ввиду своей повышенной солёности, она не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с желудком, а также беременным женщинам.

Итак, Вы хотите попробовать красную икру и узнать её вкус, но перед Вами – огромный ассортимент магазина, который предлагает десятки различных баночек, пластиковых упаковок и даже товар на развес. Как же в такой момент выбрать красную икру?

Существует несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

  • В данном случае – подойдет перекись водорода. Это самый доступный аналог. Причем вы сможете проверить качество даже в магазине, например, на развес.
  • Для этого стоит буквально несколько икринок в ложке или стаканчике залить перекисью. Реакция будет моментальная – произойдет денатурация белка. То есть, он также свернется, и появятся белые хлопья.
  • В подделки – не будет никакой реакция. Как и в результате с кипятком, просто появятся на поверхности жировые разводы, что будут указывать на содержание растительного масла в продукте.
  • А в имитированном товаре могут отсутствовать даже эти разводы.

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Читать еще:  Вечеринка на воздухе: идеи для летнего праздника

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Где лучше купить настоящую черную икру

Черная икра — дорогое лакомство. Как и всякий предмет роскоши, икру нередко подделывают или продают продукт низкого качества по цене лучших сортов. Честный и достойный доверия продавец — лучшая гарантия того, что вы получите за свои деньги настоящую икру высшего сорта.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Русский икорный дом». Это крупнейший в нашей стране производитель «черного золота». Клиентами «Русского икорного дома» являются Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, «Лукойл» и многие другие крупнейшие компании. Икра от «Русского икорного дома» даже летала в космос — она входит в рацион пилотов МКС. Это единственная российская компания, которая поставляет икру на экспорт.

Читать еще:  Лайфхак: как открыть консервы без ножа

Покупая баночку с логотипом «Русского икорного дома», вы можете быть уверены, что это, пожалуй, самая лучшая черная икра.

Секреты состава

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

Остерегайтесь подделок

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Как хранить икру

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Наслаждение для гурмана

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж блины с красной икоркой – это невероятное лакомство!

Также обратите внимание на рецепт волованов с красной икрой.

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления яичных рулетиков с красной икрой.

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector