Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамическая сковорода в вашем доме

Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамика VS тефлон — что лучше?

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, необходимо тщательно проанализировать все “за” и “против”. Дело не только и не столько в том, что сковорода с керамическим покрытием — это покупка не на один день. Важнейший момент — безопасность изделия. Итак, рассмотрим оба варианта.

Тефлон

Тефлон — это полимерный материал, который еще называют “фторпласт”. К преимуществам тефлона относятся:

  • хорошие антипригарные свойства;
  • термостойкость.
Читать еще:  8 отличных идей для дома из картонной коробки

Однако при нагревании более 260 градусов тефлон начинает выделять вредные вещества. К тому же, достаточно небольшой царапины, чтобы повредить покрытие. Кроме того, тефлон недолговечен — срок службы его не более 3 лет.

Таким образом, подобные изделия подходят людям, которые готовят, что называется, “время от времени”. Для регулярного применения тефлон не годится.

Керамика

Керамической покрытие, в отличие от тефлонового, более прочное, устойчивое к износу и не содержит вредных веществ. Конечно, изделия с антипригарным слоем из керамики не лишены определенных недостатков, но об этом будет сказано дальше.

Как отмыть пригоревшую керамическую сковороду профессионально

Чтобы не искать средства, которые теоретически могут отмыть сковороду с керамическим покрытием, стоит обратить внимание на профессиональные средства – они предназначены именно для решения таких задач.

У производителя «Невская Косметика» есть серия средств «Мистер Чистер», и один из ее представителей, а именно – чистящий крем, может применяться для чистки любых поверхностей, в том числе и керамических. В составе чистящего крема «Мистер Чистер» имеются абразивные вещества, но благодаря уникальной формуле и соблюдению всех технологических особенностей изготовления подобных средств, можно не опасаться того, что керамическая сковорода потеряет свои свойства.

Специалисты рекомендуют для мытья «проблемных» керамических сковородок использовать и посудомоечную машину, если таковая имеется в хозяйстве. Достаточно поместить грязную посуду в нее, выставить максимально горячий режим воды и трижды провести процедуру мытья с полноценным полосканием. Причем, каждый раз перед очередным мытьем нужно обязательно загружать новую порцию моющего средства.

Для каких блюд подходит керамическая посуда

Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.

Что можно готовить

Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:

  • омлеты;
  • яичницы;
  • оладьи;
  • тушеные и пассированные овощи;
  • котлеты и биточки;
  • жареную и тушеную птицу;
  • тушеную свинину или говядину;
  • мясные и овощные рагу;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • зажарки к супам и кашам.

Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.

Читать еще:  Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Не рекомендуется готовить

Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
  • блины;
  • блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
  • стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).

TEFAL Сковорода с крышкой EASY PLUS 26 см

Надежная и качественная серия посуды Tefal с невероятно прочным дном и долговечным антипригарным покрытием

Ссылка: 04171926

  • Описание
  • Основное
  • Характеристики
  • Документация
  • Часто задаваемые вопросы

Хорошие антипригарные свойства благодаря покрытию Easy Plus

Индикатор Thermo-Spot®

Индикатор Thermo-Spot® становится полностью красным, когда посуда достигает идеальной температуры для начала приготовления. Он гарантирует превосходную текстуру, идеальный цвет и аппетитный аромат ваших блюд каждый день.

Совместимость только с газовыми плитами

Эта посуда подходит для использования только на газовых плитах.

Антипригарное покрытие Easy Plus

Антипригарное покрытие Easy Plus не содержит PFOA и показывает отличные антипригарные свойства и высокую износостойкость даже при длительном использовании благодаря усовершенствованному верхнему слою.

Tefal: здоровое питание и забота об окружающей среде

100% безопасное антипригарное покрытие

Tefal – посуда №1 в мире* *По данным независимой панели 2018 года, продажи бренда в денежном выражении в категории «Посуда для приготовления»

Tefal постоянно совершенствует свои технологии, чтобы гарантировать превосходные результаты приготовления блюд. Еще одна причина выбрать Tefal.

Сковорода (кастрюля) с антипригарным покрытием:
достаточно очистки вручную в мыльной воде.
Сковороду (кастрюлю) необходимо очищать каждый раз после использования для удаления пленки жира, которая может оставаться на поверхности. Если сковороду (кастрюлю) только протереть бумажным полотенцем или промыть водой, пленка не удалится полностью и может подвергнуться воздействию тепла при следующем использовании посуды: в результате могут появиться пятна.
Сковороды (кастрюли) с антипригарным покрытием нельзя очищать абразивными чистящими порошками или абразивными губками. Для очистки сковороды (кастрюли) как внутри, так и снаружи идеально подходит нейлоновая губка.

Сковорода (кастрюля) с керамическим покрытием:
рекомендуется очищать посуду с керамическим покрытием вручную водой с мягким моющим средством. Этот способ наиболее эффективен.
Если сковорода (кастрюля) покажется недостаточно чистой при приготовлении обычных блюд, можно налить на нее немного уксуса и воды и нагреть. Нагретая смесь воды и уксуса очистит сковороду (кастрюлю). После этого тщательно промойте сковороду (кастрюлю), просушите и протрите ее, например, с небольшим количеством подсолнечного масла. И ваша сковорода (кастрюля) будет как новая.
Если на основании сковороды (кастрюли) появится несмываемая грязь, сначала замочите ее в горячей водой с хорошим обезжиривающим средством для мытья посуды. Затем, при необходимости, можно очистить сковороду (кастрюлю) пластиковой губкой с небольшим количеством жидкого абразивного чистящего средства.

Читать еще:  5 видов рукоделия, на которых можно заработать

Сковорода (кастрюля) с твердым анодированным покрытием:
для продления срока службы посуды рекомендуется очищать ее вручную неабразивной губкой.
Внешнее покрытие защищает сковороду (кастрюлю) от вредных последствий мытья посуды. Поэтому чрезвычайно важно не повредить это покрытие и избегать использования абразивных губок типа скотч-брайт.
При мытье в посудомоечной машине лучше всего пользоваться мягкими средствами, например, жидкостью или гелем.
Кроме того, не рекомендуется использовать посудомоечную машину слишком часто.
Мытье посуды вручную без абразивной губки продлевает срок службы посуды.

Как ухаживать за керамической сковородой

Перед первым применением такую сковороду лучше хорошо вымыть теплой водой, вытереть насухо и прокалить на огне с добавлением капли масла. Такая манипуляция улучшит антипригарные свойства новой сковородки и обеспечит ее долговечность.

Мыть керамическую сковороду лучше руками без применения моющих средств, содержащих абразивные частицы и хлор, но можно и в посудомоечной машине на щадящем режиме.

Уход за керамической сковородой

Вот, собственно и все, что мы хотели сказать об этих чудо-сковородках. Надеемся, в этой публикации вы нашли исчерпывающие ответы на вопрос как выбрать керамическую сковороду и как за ней ухаживать.

Хранение и сервировка

Контейнеры со специальной герметичной крышкой для хранения пищевых продуктов. Не впитывают запахи продуктов. Идеально подходят для длительного хранения продуктов.

Фарфоровые контейнеры нового поколения. Герметично сохранят свежесть любых блюд: небольших закусок, рыбы, маринада, объемных свежих салатов. Не красятся и не впитывают запахи, отлично моются

Антибактериальный материал нового поколения для безопасной обработки продуктов. Никаких лишних запахов, деформации или царапин. Легко моются, не скользят по поверхности: стильный аксесуар для подачи нарезки

Прочная, легкая и красивая посуда из бамбукового волокна от FRYBEST для хранения продуктов и сервировки стола. Препятствует размножению микробов, не впитывает запахи, нетоксична и безопасна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector