Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые утренние напитки или как начать хороший день

Секрет бодрого утра: 7 напитков, заставляющих проснуться

Утро — наше любимое время суток. Только утром перед нами открываются новые возможности, а нам еще предстоит проявить себя. После каждого пробуждения мы можем надеяться, что именно сегодня произойдет что-то чудесное, а все наши цели и планы обязательно воплотятся в жизнь.

Сделать утро добрым очень просто: достаточно знать, какие напитки помогут проснуться, и иметь в своем распоряжении несколько бодрящих рецептов. Рассказываем, какие вкусные и полезные напитки помогут вам зарядиться позитивной энергией и настроиться на рабочий лад.

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Съешьте что-то несладкое

Часто вялость и желание прилечь в середине дня обусловлены вовсе не природной ленью, а низким уровнем сахара в крови. Причём такое состояние может наступить не только в состоянии голода, но и после плотной еды с большим количеством углеводов: выброс инсулина быстро снижает их уровень в крови, одновременно способствуя «сонным» эффектам других веществ, триптофана и серотонина. Хотя самый быстрый способ поднять уровень сахара — съесть что-нибудь сладкое, после конфеты прилив энергии длится недолго, вновь сменяясь разрушительной усталостью.

Исследования показывают, что лучше всего организм реагирует на клетчатку и здоровые жиры — так что сэндвич с авокадо, приготовленный дома, окажется весьма кстати. Не стоит забывать и о продуктах с высоким содержанием железа (белая фасоль, чечевица, шпинат, горький шоколад), дефицит которого может стать причиной упадка сил. Усвоить железо организму помогает витамин С — его много в сладком перце, цветной капусте и цитрусовых.

Понижай и миксуй: 15 глупых вопросов бармену

Во времена Советского Союза русская питейная культура перешла в замороженное состояние: сказалась стандартизация и желание разорвать связи с буржуазией. Как следствие — огромное количество мифов о спиртном и общий рост алкоголизма. Но к 2018-му реальность трансформировалась: горожане ходят в спикизи бары, знакомятся с концептуальной миксологией и узнают много нового об индустрии.

В преддверии Нового года Enter поговорил с сооснователем бара More Ильей Терентьевым и задал пятнадцать самых очевидных вопросов о том, как пить ответственно и пережить ночь без последствий.

Научно доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред организму. Что думают о вреде алкоголя в барной тусовке?

Перед тем, как начинать пить, стоит задуматься об ответственном употреблении: делать это нужно разумно и качественно. То же самое говорят барменам на курсах: существует программа под названием Drink IQ, где будущим работникам индустрии рассказывают, как пить ответственно и учат правильно доносить эту мысль до гостей.

Запреты на алкоголь чаще всего не имеют особого смысла. Это видно на примере Швейцарии, где 96 лет был запрещен абсент. Поводом послужило убийство: напившись абсента, мужчина пришел домой и убил всю свою семью. Но, к сожалению, все почему-то забыли о том, что в этот день он употряблял еще и опиум, выпил много вина, ликеров и уже после закончил ужин несколькими рюмками абсента. Тут свою роль сыграли общественные настроения и газетные заголовки, в которых писали, что абсент — это смерть. Даже в борьбе с чем-либо должна быть мера.

При каких обстоятельствах стоит выпить, а в каких ситуациях лучше воздержаться?

Не стоит пить в плохом настроении: по своему воздействию на человеческую психику алкоголь является депрессантом. Очень редко удается совершить что-то хорошее в момент агрессии или апатии, да еще и пьяным. А если вы чувствуете себя хорошо, вокруг замечательные люди и хорошая атмосфера, то пить — просто мастхэв.

Знайте свою меру и учитесь пить в хороших барах, посещение которых сулит новый опыт. Пить для того, чтобы напиться — деструктивный подход. Но пить для того, чтобы больше узнать о культуре и попробовать что-то новое, сравнимо с дегустацией блюда от именитого шеф-повара.

Эстетику можно найти даже в распитии водки. Однажды в центре Питера, гуляя по Дворцовой площади, я увидел двух мужчин средних лет. Они были одеты в длинные плащи, характерные питерские шарфы и прямо на площади, разложив на заборчике рюмки, очень красиво пили водку, закусывая огурцом. Это было своего рода искусство.

Читать еще:  Детские поделки на 23 февраля своими руками. 15 простых идей
Бокал вина за ужином — полезно? А если выпивать по бокалу каждый день?

Любая система — это плохо, хотя мне известны люди, которые каждый день выпивают серьезные порции более крепкого алкоголя и чувствуют себя прекрасно. Важно понимать, для чего вы это делаете. С одной стороны, бокал вина за ужином может стать довольно милой традицией, но реальной пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Можно ли назвать один вид алкоголя более вредным по воздействию на организм, чем другой? Существует ли градация?

Такой градации не существует: нет данных, которые говорили бы о том, что водка вреднее виски, а красные вина полезнее белых.

В питейной культуре живут другие убеждения, которые находятся на грани мифов. Считается, что агавовые спирты поднимают настроение, можжевеловые джины успокаивают нервы, балканские спирты (например, сливовица) способствуют хорошему настроению и так далее. Не знаю, насколько этому можно доверять. Думаю, что все зависит от психоэмоционального состояния в момент потребления, а не от конкретного напитка.

Как и сколько пить, чтобы оставаться навеселе, но запомнить при этом всю ночь?

Старайтесь не злоупотреблять игристыми напитками. С них можно начать вечер, чтобы получить правильное настроение, но не стоит уходить в активное употребление.

Знайте свою меру: она не зависит от смешения напитков и перемены градусов. Если пьете много — будет плохо вне зависимости от того, что и в какой последовательности вы пили.

Не забывайте про воду. На два напитка средней крепости рекомендуется выпивать один бокал воды — так вы восполните ее дефицит. При соблюдении этих простых рекомендаций ваш вечер пройдет хорошо и ничего не будет забыто.

Как игристые влияют на организм: почему от шампанского мы пьянеем сильнее?

В случае со сладким игристым вином в реакцию вступают сахара: они ускоряют всасывание спиртов в кровь. Углекислый газ также способствует активизации этого процесса. Так мы получаем быстрое и сильное опьянение. Игристое вино не вреднее, чем какое-либо другое, но из-за особенностей состава выпивать его стоит чуть меньше.

Что можно сделать перед новогодним застольем, чтобы ночь прошла с минимальными последствиями?

Ешьте небольшими порциями и не переедайте. Со спиртным хорошо сочетается жирная, но не тяжелая пища. Не злоупотребляйте сладкими газировками.

Ни в коем случае не экономьте на алкоголе, не ищите на полках магазина самый дешевый ром или коньяк — ничего хорошего из этого не выйдет. Особенное внимание обращайте на игристые вина, потому что для изготовления недорогих напитков используют дешевые технологии газирования. Их насыщают углекислым газом механическим, а не естественным путем, поэтому такие вина будут агрессивнее воздействовать на организм.

Как спасаться от утреннего похмелья, если вечером что-то пошло не так?

Забавный факт: те же самые сладкие игристые напитки отлично помогают утром. Если вдруг баланс вашего вечера перешел на сторону темных сил — коктейли «Френч 75», «Рамоз Физ» и даже обычная кола — напитки, которые прекрасно справляются с похмельем. Выпивая утром алкоголь, нужно ясно понимать, зачем вы это делаете. В моем случае, один бокал игристого утром — это достаточно быстрый и простой способ нормализовать состояние. Но если вместо одного бокала вы хватаетесь за второй и третий — лучше пользоваться другими методами.

Как бы плохо ни было на утро, не прячьтесь под одеялом. От похмелья помогают физические нагрузки: прогуляйтесь и подышите свежим воздухом, иначе ваш день будет просто загублен плохим настроением и меланхоличными мыслями о смысле существования.

Под влиянием алкоголя из организма активно выходит влага и сахар. Таким образом, ваш уровень pH очень сильно сдвигается в сторону кислотности. Готовые антипохмельные средства работают точно так же, как и обычная кола: они насыщены сахарами, которые выравнивают водородный показатель. Заменить антипохмелин можно чаем с сахаром и другими сладкими напитками.

Самые несовместимые с алкоголем вещи, или чего не стоит делать никогда?

Мне на ум не приходят жесткие табу: если говорить о еде — здесь нет никаких запретов, кроме переедания.

Я бы не рекомендовал кальяны. При курении сильно падает давление, а добавлять организму еще и работу по переработке спиртов — не самая хорошая идея. Аналогичная ситуация происходит и с курением сигарет. Ощущения чуть слабее, но в целом у многих людей наблюдается ухудшение состояния при комбинации табака и алкоголя.

Можно ли натренировать свою устойчивость к алкоголю?

Как показывает практика, люди, которые редко пьют, пьянеют быстрее, чем те, кто выработал систему в употреблении спиртного. Большую роль играют индивидуальные особенностью организма: люди с быстрым метаболизмом быстрее подвергаются влиянию алкоголя. Сильно сказывается и психо-эмоциональное состояние человека: есть наблюдение, что спокойные люди пьянеют чуть медленнее, чем вспыльчивые.

Можно ли понижать градус и мешать напитки на протяжении вечера?

Нет никакой разницы, в каком порядке вы пьете спиртное. Эти предубеждения распространены в странах СНГ — никогда не слышал ничего подобного от европейцев. Скорее всего этот миф произрастает из нашего советского прошлого. Причем он настолько силен, что сталкиваясь подобным мнением у нас в баре я даже не пытаюсь переубедить гостей: знаю, что в этой войне мне не выиграть. Для большинства это что-то из области непроверенных аксиом.

Бывает, подходят и говорят: «Сегодня я пил белое вино, потом стакан темного пива, еще мы с другом по дороге к вам выпили вискаря. Чем посоветуете продолжить?» В таких ситуациях мы не навязываем свое мнение: во-первых, не хотим показаться надменными, а во-вторых — с подобными заблуждениями нужна комплексная работа. Люди должны сначала сами задуматься о культуре питья и уже после прийти к профессионалу с вопросами. Когда человек сам встал на путь истины, доносить до него правильные вещи гораздо проще.

На чем основана сочетаемость разных видов алкоголя между собой?

Спирты производятся разными видами дистилляций: путем брожения, перегонки и так далее. Можно разделить их на группы по этому принципу, но я бы этого делать не стал.

Читать еще:  Поделки из шишек на новый год

Мы комбинируем алкоголь в коктейлях только потому, что в этом нет ничего плохого. В напитках важен баланс. На мой вкус идеальный коктейль состоит из одной основы, а два крепких напитка с содержанием более 28% спирта — это слишком. Но это мое видение.

Какой простой и вкусный коктейль можно приготовить на новогодний стол?

Если говорить о самых простых сочетаниях — это джин-тоник — напиток, который находится в несомненном в тренде. Возьмите джин и хороший качественный тоник, (можно заморочиться и приготовить домашний), добавьте туда немного цедры цитрусовых, тимьяна или розмарина — получите великолепный напиток. Если не хочется использовать джин — его отлично заменит красный вермут. Одним из самых простых рождественских напитков в Штатах считается «Эгг-ног» — это сочетание взбитых до воздушной консистенции яиц, бренди с сахаром и небольшим количеством мускатного ореха или шоколада. Он горячий, вкусный, пропитан духом рождества и зимы. Так и хочется пить его в варежках, укутавшись в плед. При наличии хорошего домашнего морса можно приготовить отличный «Космополитен». Подавайте его холодным: температура напитка очень сильно влияет на его вкус.

При наличии льда в домашних условиях можно приготовить абсолютно любой классический дринк. Отталкивайтесь от бюджета и желания подготовиться.

Вдохновитесь русскими питейными традициями: европейцы сильно удивляются, когда мы используем квас в различных смешанных напитках — для них это необычное вкусовое сочетание. Модным стал такой ингредиент как комбуча, хотя это самый обыкновенный, известный нам с детства чайный гриб. Сибирские чаи, иван-чай и многие другие привычные для нас вещи активно применяются в концептуальной миксологии. Давно используются ягоды: калина и рябина. Мы, например, делаем сиропы из обжаренных кедровых шишек. Используя традиционные для русской кухни ингредиенты, можно получить органичные и правильные напитки.

Как правильно выбрать закуску к тому или иному виду алкоголя?

Есть несколько способов подбора вкусовых пар. Первый — историко-территориальный: выбираем те блюда, которые имеют отношение к родине самого напитка. У мексиканцев это великолепный гуакамоле, различные острые соусы, лаймы. Не просто так в России закусывают водку селедкой и огурцами — жирная рыба, различные соли и уксусы отлично способствуют усваиваемости алкоголя и облегчению его воздействия.

Другой способ — использовать контраст: с жирными блюдами лучше сочетаются крепкие спирты, с салатами ненавязчивые и легкие напитки, а под яркие коктейли подходят нейтральные блюда.

Отталкивайтесь от еды: подбирайте напиток под блюдо, а не наоборот. Еда в этом споре всегда будет главнее.

Почему какие-то коктейли стали классикой и подаются везде: от подвальных караоке до вполне приличных баров?

Культура питья пришла в Россию с сильным опозданием, уже после распада Союза. Банальные коктейли вроде «Пина Колады» и «Мохито» были популярны на Западе во времена расцвета клубной культуры, когда у нас еще никто не разбирался в напитках. Из концептуальных баров они давно исчезли и стали в тусовке скорее мемом. Хороший бармен сегодня предложит очень много альтернатив и откроет перед гостем целый мир, если только он этого захочет.

Бары, которые до сих пор оставляют банальные напитки в своей карте делятся на два типа. Первый — достойные заведения, возможно, тематические, которые круто готовят эти коктейли. В конце концов, это не самые плохие сочетания, при этом довольно вкусные. Второй тип — это бары, которые не сильно вовлечены в то, что происходит в питейной культуре прямо сейчас. Симпл-дринки умирают, их почти не встретишь даже в барах среднего сегмента.

Коктейльная культура России развивается очень быстро, но она только в начале своего пути. Коктейли, о которых мы сейчас говорим — это наша поп-культура. Чем чаще мы будет посещать хорошие бары — тем реже придется с ней сталкиваться.

5 витаминных напитков, которые помогут бодро начать утро

Первые осенние холода дают повод не только погрустить об ушедшем лете, но и всерьез задуматься о своем здоровье. Утро – самая ответственная часть дня, ведь «как день встретишь, так его и проведешь». Мы подобрали 5 альтернатив кофе, которые помогут соблюсти утренний ритуал и обеспечат вам заряд бодрости и витаминов на целый день.

Какао с апельсиновым соком

Этот напиток бодрит, улучшает настроение и создает атмосферу праздника. Никакой магии, только эндорфины: в какао содержатся вещества, которые отвечают за выработку «гормонов счастья».

Бонус какао с апельсином в том, что это очень сытный дуэт, поэтому напиток идеально подходит для завтрака. Для его приготовления потребуется апельсин и какао-порошок (лучше без добавок). Нужно натереть немного цедры и отжать сок из половинки апельсина. Затем сварить какао, добавить в него полученный апельсиновый напиток. Прекрасным дополнением станет кусочек коричневого сахара или капелька меда.

В отличие от кофе, какао содержит небольшое количество кофеина, поэтому не влияет на артериальное давление. Именно поэтому его, как замену кофе, рекомендуют людям с проблемами сердца. Какао с апельсиновым соком также нормализует уровень холестерина и обладает общим тонизирующим эффектом.

Какао не следует включать в ежедневный рацион тем, кто следит за фигурой: это очень калорийный и сытный напиток. Однако иногда порадовать себя – прекрасная идея!

Имбирный чай с лимоном и медом

Ароматный имбирный чай с насыщенным вкусом меда и лимона станет вашим защитником от коварных осенних простуд. Секрет этого напитка в имбире: один только запах этого корешка снимает усталость, а его горчащий вкус придаст сил и бодрости на целый день.


Рецепт приготовления напитка прост. Необходимо смешать очищенный от кожуры корень имбиря, нарезанный дольками лимон (или добавить только сок) и мед. Можно приготовить этот полезный эликсир в отдельной емкости, а затем уже добавлять в чай.

Ваше утро станет ярче и намного бодрее с имбирно-лимонным чаем, а количество витаминов в этом напитке подарит приятный бонус вашему здоровью. Интересно, что имбирь особенно рекомендуется людям, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом.

Читать еще:  Гардероб дочери из старых рубашек мужа. Лайфхак от мамы

Смузи

Смузи – это густой напиток из смешанных в блендере фруктов и ягод с добавлением молока, сока, йогурта. Рецепты ограничиваются только фантазией кулинара, поэтому вариантов приготовления смузи тысячи. Для бодрого начала дня мы выбрали 3 рецепта смузи, которые вполне могут служить полноценным завтраком для вас и ваших близких.

Топ-3 рецепта смузи на завтрак

Морковно-яблочно-апельсиновый смузи

Вам знакома привычка определять витамины по цвету овоща или фрукта? Если да, то самым витаминным станет зелено-оранжевый морковно-яблочно-апельсиновый смузи. Яркость и бодрость с утра гарантированы!

Для приготовления этого смузи понадобятся яблоко, морковь, апельсин и имбирь. Соотношение ингредиентов определяет только ваши вкусовые предпочтения. Для наиболее «здорового» эффекта напитка советуют добавить несколько капель оливкового масла.

Смузи с бананом и овсянкой

Прекрасной альтернативой завтраку станет насыщенный витаминами, вкусный и питательный смузи с бананом и овсянкой. Этот напиток поможет проснуться и зарядиться энергией и хорошим настроением на весь день.

Чтобы приготовить смузи нужно смешать овсяные хлопья, банан и йогурт. Для питательности можно добавить финики или мед. Такой сытный здоровый завтрак станет прекрасным началом дня, а для витаминного бонуса можно добавить яблоки или орехи.

Смузи с бананом, шпинатом и орехами

Еще один интересный и очень питательный вариант – смузи с орехами. Такое сочетание сразит наповал любые проявления депрессии и станет для вас природным антистрессом. Для приготовления нужно смешать шпинат, банан и любые орехи, которые вы любите: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи. Можно добавить миндальное молоко и немного кокосового масла. Такой напиток богат антиоксидантами и полезными элементами. Ваш иммунитет будет в восторге!

Также советуем обратить внимание на два напитка, которые на первый взгляд с трудом вписываются в картину обычного утра, но по полезности бьют все рекорды.

Это кокосовая вода и молочная сыворотка.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – довольно экзотичный для России продукт, который можно приобрести только в банках в магазине. Однако свой тропический вкус и полезные свойства она чудесно сохраняет.

В кокосовой воде содержится богатейший набор витаминов и минералов. Это природный энергетик, поэтому ананасово-кокосовый сок станет прекрасным дополнением к завтраку. Кокосовая вода богата калием, служит для нормализации водного баланса организма, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога, когда происходит сворачивание молока. Этот напиток обладает потрясающим тонизирующим эффектом, при этом укрепляя иммунитет и обогащая организм большим количеством витаминов. Сыворотка рекомендована при депрессиях и угнетенных состояниях, так как подавляет гормоны стресса и способствует выработке серотонина – гормона радости.

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:

1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.

2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.

3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.

4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.

5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.

Игристое

Шампанское, просекко, кава, креманы. Завтракать с бокалом чего-то пузырящегося стало уже практически традицией в XXI веке. Бокал игристого подают на бранчах в выходные, да и просто поздний завтрак уместно им сопроводить. Традиция истинно аристократическая, еще Людовиком XIV заведенная. Король-солнце проникся любовью к игристым напиткам во время своей коронации, а после шампанское к каждой трапезе ему рекомендовал придворный врач, он утверждал, что игристые вина очень полезны для здоровья.

Привычку короля переняли аристократы, сначала французские, а затем и в других странах. Так что завтрак с шампанским вполне заслуженно называют аристократическим. Чтобы он полностью соответствовал завтракам знати в XVIII-XIX веках, его еще нужно делать поздним. Светская знать вставала не раньше полудня, отсыпалась после ночных балов и раутов.

Игристое вы можете подать к любому завтраку по вкусу. Можно, например, попробовать такой:

Матча смузи

«Один из моих любимых напитков в это время года – матча латте с бананово-медовым смузи. Смешайте 1 стакан неподслащенного соевого молока с ½ чашки заваренного зеленого чая, 2 чайными ложками порошка матча, 1 столовой ложкой меда и замороженным бананом. Получается ароматный кремообразный напиток, достаточно сладкий и богатый антиоксидантами.»
— Дана Анджело Уайт, диетолог, автор книги Healthy, Quick & Easy Smoothies

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • Organic original
  • здоровое питание
  • здоровые привычки
  • Здоровье
  • напитки
  • полезные напитки
  • утренние напитки

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательницу проекта Юлию Кривопустову, координатора проекта и автора пронзительных материалов Яну Жукову и шеф-редактора Ирину Образцову, которая отвечает за выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества, рады …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector