Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В помощь юным археологам. Ископаемые окаменелости своими руками

Палеонтология

Наука
Палеонтология
англ. Paleontology; Palaeontology
ТемаБиология, Геология
Предмет изученияИскопаемые остатки, следы жизнедеятельности
Период зарожденияXIX век
Основные направленияпалеозоология, палеоботаника, тафономия и др.
Медиафайлы на Викискладе

Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία ) — наука о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи или в её начале (примерно 11 700 лет назад), в прошлые геологические периоды. Она включает в себя изучение фоссилий (ископаемых остатков) для определения эволюции организмов и их взаимодействия с окружающей средой (палеоэкология). Палеонтологические наблюдения были задокументированы ещё в V веке до н. э. Палеонтология как наука была создана в XVIII веке в результате работ Жоржа Кювье по сравнительной анатомии и быстро развивалась в XIX веке. Сам термин происходит от др.-греч. παλαιός [palaios] — «древний», ὄν [on] — «существо, тварь» и λόγος [logos] — «слово, понятие» [1] .

Палеонтология лежит на границе биологии и геологии, но отличается от археологии тем, что не изучает анатомически современного человека. В настоящее время она использует методы, взятые из широкого спектра наук, включая биохимию, математику и инженерное дело. Исследование всех этих методов позволило палеонтологам открыть большую часть эволюционной истории жизни, начиная с того момента, когда Земля стала способна поддерживать жизнь, около 3,8 млрд лет назад. По мере расширения знаний в палеонтологии появились особые направления, некоторые из которых сосредоточены на определённых типах ископаемых организмов, в то время как другие изучают экологию и аспекты экологической истории, такие как древний климат.

Ископаемые остатки организмов и их следов являются основными видами свидетельств древней жизни, а геохимические данные позволили расшифровать эволюцию жизни до того, как возникли организмы, достаточно крупные, чтобы хорошо сохраняться. Оценка дат этих останков важна, но трудна: иногда возраст смежных слоёв горных пород определяют с помощью радиоизотопного датирования, дающего абсолютный геологический возраст с точностью до 0,5%, но чаще палеонтологам приходится полагаться на относительное датирование, решая «головоломки» биостратиграфии (расположение слоев горных пород от самых молодых до самых старых). Классифицировать древние организмы также сложно, поскольку многие из них не вписываются в Линнеевскую иерархию, предназначавшуюся для классификации современных организмов, из-за чего палеонтологи и биологи чаще используют кладистику для составления эволюционных «родословных». В последней четверти XX века появилась молекулярная филогенетика, которая исследует насколько тесно связаны организмы, измеряя сходство ДНК в их геномах. Молекулярная филогенетика также использовалась для оценки дат расхождения видов, но существуют споры о надёжности молекулярных часов, от которых зависят такие оценки.

Читать еще:  Букет для двоих: как сделать прекрасный подарок на 14 февраля

1. Постарайтесь, чтобы вас похоронили как можно быстрее

«От этого зависит, как долго и в насколько хорошем состоянии останется ваше тело после смерти, — говорит Сью Биардмор, тафономист из музея естественной истории Оксфордского университета. — Чем дольше, тем больше шансов остаться в отложениях, чтобы потом под землей с ним произошли все физические и химические изменения, необходимые для превращения в окаменелость».

«Чтобы оставаться нетронутым на протяжении миллионов лет, важно прежде всего сохраниться в первые часы, потом — первые дни, потом — годы, десятилетия, века и тысячи лет», — добавляет Сюзан Кидвелл, профессор Чикагского университета.

«То есть вам необходимо успешно преодолеть переходный период, во время которого ваши останки из тафономически активной зоны (когда сохраняются шансы на то, что их каким-то образом для чего-то откопают) попадают в разряд навеки погребенных».

Вероятность того, что процесс превращения в окаменелость будет нарушен, очень велика — особенно если вас захоронили неглубоко. Ваше тело могут откопать хищники, питающиеся падалью, на его состояние будут влиять осадки.

Автор фото, Getty Images

Бедленд в Канаде: песок и грязь надежно погребли кости, поэтому это место — одно из любимых у охотников за останками динозавров

Если говорить о быстрых захоронениях, то такие случаются во время стихийных бедствий. Например, извержение вулкана может навечно законсервировать останки под слоем застывшей лавы и пепла.

«Согласно одной из теорий, кости динозавров сохранились до нашего времени потому, что сначала была засуха, а потом — наводнения, которые похоронили останки динозавров под отложениями», — отмечает Биардмор.

Конечно, тот факт, что людей обычно хоронят в специально вырываемых для этого достаточно глубоких могилах (если, конечно, не кремируют), тоже играет на руку человеку. Но одного этого недостаточно.

Читать еще:  Керамическая сковорода в вашем доме

Восемь вопросов

Мари-Луизе Фрай (Marie-Luise Frey) изучала горное дело, геологию и металлургию в Ахене. С 2003 года работает в дирекции карьера Мессель.

DW: Что нельзя пропустить при первом знакомстве с карьером Мессель?

Мари-Луизе Фрай: Если позволяет физическая форма, обязательно спуститесь к самой нижней точке горной выработки — 65 метров ниже поверхности. Также можно совершить «Экспедицию в скважину» (Expedition in das Bohrloch) — присоединиться к тематической экскурсии.

— Что вам нравится здесь больше всего?

— Внешняя непримечательность этого места, в котором скрыты уникальные сокровища. Их можно сравнить с алмазами, которые не сразу дают распознать свою истинную ценность.

— Что бы вы особенно рекомендовали будущим посетителям?

— Выбрать одну из экскурсий во второй половине дня, ближе к закрытию, в более спокойное время, с особенной атмосферой.

— Что вам больше всего запомнилось во время первого знакомства с карьером Мессель?

— Его масштабы, которые лучше всего можно оценить при спуске к самой нижней точке. 47 миллионов лет назад здесь находился вулканический кратер, в котором со временем образовался горючий сланец с многочисленными включениями — окаменелостями животных и растений.

— Какое время года здесь самое красивое?

— С эмоциональной точки зрения лично для меня — май и июнь, когда окружающая природа пробуждается к жизни и наполняет жизнью, если можно так сказать, сам карьер.

— Что еще стоит здесь посмотреть?

— Музей фоссилий (Fossilienmuseum) в местечке Мессель, примерно в четырех километрах от карьера. Экспозиция состоит не только из найденных здесь окаменелостей, но и документов, рассказывающих о том, как местные жители боролись против планов превратить этот карьер, позже получивший статус Всемирного наследия, в свалку.

Читать еще:  12 превращений старых вещей. Интерьерные лайфхаки

— Знакомство с Всемирным наследием стимулирует аппетит. Какие особенные блюда региональной кухни вы можете рекомендовать?

— Местная кухня славится блюдами из картофеля. Среди них можно назвать Messeler Flapsch — своего рода многослойные картофельные оладьи. Тот, кто это блюдо не любит, может попробовать жидкий сыр (Kochkäse) с крестьянским хлебом.

— Какой из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО вы бы сами хотели посетить?

— Летом — Ваттовое мелководье, а весной — монастырский остров Райхенау.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector