Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 овощей, которые можно съесть и… вырастить снова!

Какие овощи можно сажать в июле?

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Некоторые можно досеять в июле на освободившиеся после сбора урожая грядки. А еще в июле сеют растения для урожая будущего года.

Вопреки расхожему мнению, июль определенно еще не поздно для того, чтобы сажать огородные овощи и зелень. Многие съедобные продукты, в том числе овощи и травы, дающие несколько урожаев, можно сажать в середине лета, чтобы получить урожай осенью.

«Давайте ребенку овощи в открытую, но готовьтесь к тому, что он не захочет есть капусту»: как помочь ребенку полюбить растительную еду

© Коллаж Настасьи Железняк

Пытаемся разнообразить питание

Родители знают, что овощи и фрукты, со всеми их витаминами и другими питательными веществами, очень полезны и должны быть в рационе детей. Но вот детей разговорами о пользе не убедить. Им часто не нравится вкус овощей, их текстура. А иногда они просто не готовы пробовать новые продукты.

Конечно, нельзя ругать ребенка за это, кормить его насильно или запрещать ему вставать из-за стола, пока он не доест уже остывшее блюдо. Остается ждать, когда ребенок сам захочет попробовать что-то, кроме макарон. Или можно немного ускорить этот процесс? Собрали для вас полезные советы от специалистов.

Продолжайте пытаться

Диетолог и мама Келли Джонс понимает, что родители могут считать пустой тратой времени попытки предлагать ребенку овощи. Ведь он все равно не станет их есть или просто бросит на пол. Но однажды ребенок все же попробует брокколи. Правда, тут же выплюнет. В следующий раз ребенок может пожевать овощ. И снова выплюнуть.

Но с каждым разом он будет заходить дальше и в итоге съест маленькую порцию и даже попросит добавки. Только не кладите на тарелку слишком много: горы кажущихся несъедобными овощей заставят ребенка нервничать.

Говорите об овощах

Возьмите ребенка с собой в магазин, потратьте несколько минут и расскажите ему больше об овощах. Выучите их названия, а те овощи, которые вы уже решили купить, позвольте ребенку самому сложить в корзину. Попробуйте сами выращивать овощи, мы как раз рассказывали о том, какие съедобные растения можно выращивать вместе с ребенком.

Готовьте вместе

Келли Джонс считает, что детям наверняка захочется съесть то, что они приготовили сами. Начинайте с простых блюд. Например, смузи. Или нарежьте овощи для салата и сложите их в миску, а ребенка попросите перемешать их. Готовить вместе с ребенком станет немного сложнее, чем без него, зато он получит новые навыки и заинтересуется другой едой.

Не пытайтесь прятать овощи в еде

Иногда возникает соблазн обмануть ребенка и добавить овощи к его любимым продуктам без предупреждения или замаскировать их под другие блюда. Например, сделать овощные наггетсы или пюре из цветной капусты. Но это неправильный подход, считает Дэн Паркер, директор по маркетингу компании Veg Power, которая предлагает рецепты для детей от известных поваров, в том числе от Джейми Оливера.

Он пояснил изданию The Guardian: «Пусть ребенок съест больше овощей, но ваша цель в том, чтобы у него были здоровые отношения с едой». Давайте ему овощи в открытую, но готовьтесь к тому, что он не захочет есть брюссельскую капусту. А вот горошек и морковь ему могут понравиться.

Паркер также не советует вознаграждать детей за съеденные овощи сладостями: так вы превозносите сладости и демонизируете овощи.

Добавляйте их в привычные блюда

Понемногу добавлять овощи в любимые блюда ребенка можно, но с его разрешения. Если он любит пиццу, приготовьте ее вместе с ним и предложите изменить начинку. Добавляйте по одному новому овощу за раз, кладите его немного и проследите, чтобы на тарелке было достаточно знакомых ребенку ингредиентов.

Подавайте нарезанные на кусочки овощи с закусками и соусами. Например, хумусом или йогуртом. Дети любят есть руками, да и набирать соус овощами им будет весело. Привычные продукты на новый лад понравятся и взрослым: чем не повод немного оздоровить систему питания для всей семьи.

Поработайте над подачей

Подумайте не только над сочетаниями вкусов, но и над подачей. Нарежьте овощи и выложите их на тарелку так, чтобы они напоминали лицо или мордочку животного. Или предложите ребенку пофантазировать и представить, что брокколи — это деревья. А вот цветная капуста похожа на мозг. Звучит жутковато, но некоторые дети с радостью съедят такой «мозг» вместо капусты.

Делайте заготовки

Если овощи всегда будут на виду, ребенок с большей вероятностью съест их сам, когда захочет перекусить. Заранее помойте и нарежьте морковь, болгарский перец и сельдерей. Разложите овощи по мискам и поставьте на стол, пока готовите ужин. Если ребенок проголодается до того, как вы накроете на стол, он сможет поесть сам.

В основе успеха — опыт

Когда аграрии говорят о своих достижениях, чаще всего произносят слово «опыт». Это своего рода мантра, которую фермеры повторяют снова и снова, доказывая, что наибольший успех в этом бизнесе у того, кто с детства приучен работать на земле.

Дескать, опыт как английский газон, его нужно культивировать и оттачивать тысячелетиями. Так, как это делают в Европе, где мастерство виноделия передается от отца к сыну, а династии сыроваров из поколения в поколение сохраняют секреты ухода за скотом и фирменные рецепты.

Похожая схема принесла успех главе хозяйства в Пыталовском районе Псковской области: неподалеку от границы с Латвией Галина Бравая построила теплицы для выращивания тюльпанов и овощей. Уже четыре года она снабжает цветами, помидорами, перцами и огурцами местное население и жителей Пскова.

Ее хозяйство полюбилось покупателям, а на ярмарках ее палатки всегда узнаешь по длинной очереди. Но прежде чем стать бизнесвумен, Галина вместе с мужем не один год помогала своим родителям, которые занимались аналогичным производством.

«Сначала видели, как агробизнесом занимаются родители, помогали им и потом решили вместе с супругом открыть свое дело. Должно быть желание этим заниматься, нужно любить свое дело. Конкретно мы с мужем, у нас был пример — родители. Они в свое время начали, попробовали, у них была маленькая тепличка, они что-то посадили, посмотрели, что больше люди берут, что хотят, какой спрос. И этим и занимались. А потом мы присоединились», — рассказывает хозяйка.

Читать еще:  10 признаков того, что вас обманывают при продаже саженцев

Галина переехала в село из Пскова, променяв профессию юриста на фермера. Опыт родителей помог настолько, что за пару лет начинающие предприниматели обзавелись тремя теплицами общей площадью под тысячу квадратных метров. И теперь каждую весну к 8 Марта они поставляют на псковские рынки более 60 тыс. отборных тюльпанов.

«Кто с детства помогал родителям и понимает, что это за бизнес, тот добьется успеха. Это одно из самых важных условий в агробизнесе. А если есть еще и образование в этой сфере, то это уже почти полная гарантия успеха. Предположим, приехал человек из другого города, получил гектар, ну и что дальше он будет с ним делать? Бывает так, что люди понаслышке узнали, что это перспективная отрасль и растущий рынок. Читают по верхам литературу и с головой пытаются окунуться в этот бизнес. Но один из сотни добьется успеха: вероятность успешной деятельности в этом случае очень низкая», — делится мнением Михаил Николаев.

С этим согласен и доктор сельскохозяйственных наук Александр Конашенков. «Фермер сам по себе возникнуть не может, он все равно на какой-то основе должен быть: то ли на подсобном хозяйстве, то ли у него родители связаны с сельским хозяйством, тогда только будет толк. Опыт родителей — это хорошо, но иметь специальные знания — еще лучше. У нас рядом Финляндия, там у них все на кооперативной основе и нет проблем со сбытом, с консультациями. Там уже веками фермы передаются от родителей к детям, поэтому уже все знают, как и что делать, глупых ошибок никто не совершает. У нас же ошибки сплошь и рядом», — поясняет эксперт.

Уголок дачниц на разъезде Восстания

На днях администрация Московского и Кировского районов установила у ТЦ «Удача» на разъезде Восстания специальные прилавки для тех, кто торгует урожаем с собственного огорода. Низенькие стойки с милейшим дизайном обрадованно заняли местные женщины и бабушки, которым до этого приходилось ютиться на пустых ящиках и таскать их туда-сюда. Те, кто не поместился (мест всего четыре), сидят чуть подальше в тенечке все на тех же ящиках.

Торгуют там только сезонным товаром, все выращивают сами: утром бегом за урожаем, потом сюда, потом обратно — ухаживать и поливать. Сейчас в продаже пионы и некоторые другие цветы, зелень (по 25 ₽ / пучок) и едва начавшиеся огурцы (по 75 ₽ за полкило тоненьких хрустких огурчиков). Зеленый лук бодр и толст, в пакет с укропом хочется совершенно по-свински уронить лицо и дышать свежестью. Редиска уже закончилась, в ближайшее время дачницы ожидают клубнику: наперебой расхваливают свои сорта и обещают обидеться, если не приедете.

Одна из бабуль гордо называет себя пожизненным фермером и рассказывает, что растет у нее на 30 сотках в Борисоглебском и Кадышево, включая ежевику: «Та, которая не колючая, — мелкая и невкусная, у меня такой нет. У меня знаете какая колючая? Крупная, сладкая! И малина выше меня ростом стоит, вы такой и не пробовали никогда. Обязательно приходите».

шеф-повар Cheeseria на Аграрной

Продукты мы предпочитаем брать на рынках — там можно утонуть в гамме цветов, запахов и видов каждого продукта. Договариваемся с продавцами, чтобы нам привозили попробовать разные сорта фруктов и овощей, и выбираем лучшие: важно, чтобы вкус был ярко выраженным, не водянистым. На рынках же покупаем зелень: базилик, петрушку, кинзу. Итальянская кухня — это томаты, их мы используем во многих блюдах, даже брускетты делаем с томатами. А на рынке есть из чего выбрать: от желтых до темных, от узбекских до турецких. Самые лучшие, на мой взгляд, — мелкие узбекские помидоры: их вкус более насыщенный, чем у российских. Огурцы берем маленьких размеров — их вкус плотнее. Из фруктов делаем сорбеты, сейчас для них выбирали сезонную клубнику. В основном предлагают турецкую, российскую или азербайджанскую. Берем ягоды только после дегустации. В некоторые блюда добавляем фисташки, а хорошие фисташки не должны быть сухими, лучшие — более маслянистые.

Чтобы сбить цену, нужно пощупать товар, понюхать и даже попробовать. Если все в норме, ни в коем случае не стоит показывать, что вы довольны полностью. Продавец не должен понять, что вам все понравилось. Этот прием работает — проверено! И не забудьте, общаясь, задействовать обаяние и улыбку. Кроме того, лучше покупать продукты у фермеров, чем у перекупщика, — и по качеству, и по цене. Фермер расскажет вам о своем товаре все, перекупщик — нет. И самое главное: никогда не покупайте у первого попавшегося продавца: обойдите весь рынок, выберите лучший товар по качеству и по цене и только после такого анализа начинайте торговаться с продавцом понравившегося вам товара. Также с собой можно носить аппарат для измерения нитратов в овощах и фруктах. Прибор легок в использовании, измерение займет около трех секунд.

Молоко для сыров нам привозит с фермы один из поставщиков, но где она находится — наш секрет. Для нас очень важно, чтобы у поставщиков мяса и молочных продуктов были все нужные сертификаты, мы обязательно проверяем документы.

Мандарин

Вырастить мандариновое дерево — довольно длительный процесс. Но эксперты-садоводы предупреждают, что купленное в магазине красивое мандариновое дерево может быстро погибнуть после изменения условий. Поэтому можно все же попробовать прорастить свое собственное деревце.

Комнатный мандарин вырастает до 1,5 м и обычно зацветает на 6-8 год жизни. Но этот срок можно значительно сократить за счет прививки и правильной обрезки.

Лучший период, чтобы сажать мандарин из косточки — поздняя осень или зима, когда в природу происходит созревание плодов.

Возьмите около 10 семян, очистите от мякоти и сразу, пока они не высохли, посадите в грунт. Это растение не любит кислые и щелочные почвы. Тяжелая глинистая почва и слишком легкая торфяная смесь тоже не подойдут. Лучшим вариантом для цитрусовых будет питательная, рыхлая, водопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией.

Для начала можно взять обычный пластиковый стаканчик объемом до 200 мл. На дно нужно выложить мелкие камешки или керамзит. Затем подготовлена увлажненная почва. В каждый стаканчик кладут по одному семени на глубину 1-2 см в грунт. Затем земля накрывается пленкой и выкладывается на солнечный подоконник. Оптимальная температура для прорастания — 20-25ºC.

Читать еще:  Странные и прекрасные домашние растения, о которых вы не знали

Первые ростки появятся через 2-3 недели. Тогда пленку можно понемногу снимать. Поливать растение нужно едва теплой отстоянной водой и ежедневно опрыскивать.

Когда дереву исполняется 2-4 года, его можно прививать. Для этого можно найти в магазине мандарины с веточками. Привитые саженцы комнатного мандарина обычно начинают плодоносить в 4-5-летнем возрасте.

Важно помнить о необходимости обеспечения для растения периода покоя с низкой плюсовой температурой, иначе дерево полноценно не отдохнет и не сможет цвести и плодоносить.

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от Dachnye-sovety.ru


Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень


Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты


Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла


Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит – кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень


Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох


Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис


В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Читать еще:  Как спасти пожелтевшие листья комнатных растений

Кустовая спаржевая фасоль


Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель


Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок


Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Что проще всего вырастить в огороде? Целый список овощей! Попробуйте и у вас обязательно получится, как уже получилось у всех, кто начал в прошлом году.

Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!


Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же — теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • ‘Маринда F1’
  • ‘Онежский F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конни F1’
  • ‘Легенда F1’
  • ‘Клавдия F1’
  • ‘Татьяна F1’
  • ‘Серёжа F1’


Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания

Хорошие отзывы также о сортах:

  • ‘Грибовчанка’
  • ‘Дебют’
  • ‘Зозуля’
  • ‘Регтайм’
  • ‘Вавилон’
  • ‘Апрельский’
  • ‘Полет’
  • ‘Ухажер’
  • ‘Атлет’
  • ‘Королёк’
  • ‘НИИОХ-412’
  • ‘Кукарача’

А также ‘Лилипут F1’, ‘Теща F1’, ‘Зятек F1’ и другие гибриды, список которых вы найдете в статье Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш».

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов и гибридов, не прогадаете.

Найти в продаже семена вам поможет наш маркет, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Там представлены многие сорта и гибриды, описанные в этой статье. Посмотреть подборку, сравнить цены и выбрать сорта огурцов для выращивания на подоконнике.

Необходимые условия

Эксперименты

«Интересных вкусов можно добиться путём вторичной ферментации, добавляя в базовый напиток другие ингредиенты. Однажды я положил в банку натуральную вишню с дерева и через время получил газированный напиток с вишнёвым вкусом. Меня шокировало, что это натуральная полезная вишнёвая газировка! Так я начал экспериментировать, добавляя всё подряд – от фруктов до всяких трав. Пробовал клубнику, черешню, миксы из разных фруктов. Поле для экспериментов безгранично: фруктов, овощей и трав настолько много в мире, что сложно сказать, что туда нельзя положить.

Главное – взять стеклянную посуду с герметичной крышкой. Насыпаешь туда всё, что хочется вторично ферментировать, заливаешь базовым раствором, закрываешь и оставляешь в тёмном месте при комнатной температуре на день-два. Напиток бродит, вторично ферментируется, и фрукты отдают ему свой вкус.

Мой последний опыт – ферментировать комбучу с хмелем. Я заказал американский хмель, который используют хорошие пивовары, и получилась чума! Хмель отдал свою горчинку и аромат, и при этом содержание алкоголя в напитке оказалось 1–1,5 градуса – как в кефире. Напиток поднимает настроение, приводит в порядок тонус и помогает пищеварению (есть противопоказания для больных сахарным диабетом, желудочно-кишечными, грибковыми заболеваниями и др. – прим. ред.)».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector