Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна тыква и какие её сорта самые популярные?

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Уважаемая тыква

Чем помимо красоты, вы можете нас порадовать? То, что это растение обладает безупречными вкусовыми качествами, наверняка знаете все вы, а вот тот факт, что свойства тыквы поистине уникальны и о том, что даже тыквенные цветы съедобны и полезны, известно далеко не всем.

◊ Тыквенная мякоть. Этот очень питательный и вместе с тем низкокалорийный плод имеет 90% водяного состава (на заметку желающим похудеть). Сочная тыквенная мякоть – настоящий клондайк железа, белка, меди, калия, фосфора, витаминов группы РР, В, D, А, С, Е.

  • Мякоть тыквенного овоща благодаря огромному количеству каротиноидов эффективно помогает заживлять раны, свищи, ожоги и язвы. А высокий процент железа в ее составе превращает это растение в идеального помощника при малокровии.

Многочисленные пектиновые волокна в тыквенной мякоти способствуют эффективному выведению токсинов, продуктов распада и шлаков из человеческого организма.

Тыква очень полезна сердечникам, так как она помогает избавляться от лишнего холестерина.

◊ Тыквенные семена. В семечках плодов много цинка (внимание мужчинам, страдающим аденомой и простатитом). Цинк останавливает активное разрастание соединительной ткани и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.

Благодаря цинку, наша кожа может избавиться от угревой сыпи и различных воспалений.

  • Чем старше тыковка – тем полезнее становятся ее семечки.

Мамочки деток отлично знают, что тыквенные семечки – прекрасное народное средство от паразитов. В этих семечках содержится аминокислота кукурбитин – мощный глистный яд (для человека он совершенно безвреден).

Читать еще:  Когда помидорам пора в теплицу?

◊ Тыквенный сок. Он уникален тем, что содержит редчайший витамин Т. Это полезное вещество помогает в образовании тромбоцитов (клетки крови, помогающие улучшать обмен веществ).

Сок тыквенного овоща известен своим мочегонным действием, что очень полезно для сердечников, диабетиков и людей с почечной недостаточностью.

  • Тыквенный сок усиливает свои полезные действия в сочетании с яблочным и морковным соками.

А богатое количество витамина А поможет улучшить зрение и нормализует состояние клетчатки глаза.

Сок тыквы приведет в порядок организм, повысит его тонус и иммунитет. И даже омолодит его.

Матушка нашего стола

Удивительное растение способно полностью заменить весь рацион питания. Из него можно приготовить многочисленные, полезные блюда: от ароматного тыквенного супа до вкуснейшего десерта. Вкусно, питательно и некалорийно!

Что только с ней не делают – варят, запекают, сушат, жарят, парят и консервируют.

  • Тыквенные блюда обеспечат вам прекрасное здоровье, бодрое и легкое самочувствие. И значительную экономию времени. Ведь чтобы вкусно приготовить тыквенный овощ, нужно затратить минимум усилий и времени.

Тыквенная масса отлично сохраняется в холодильнике.

Этот плод великолепно и полностью усваивается организмом и сочетается практически со всеми овощами, мясом, картофелем.

Щедрая тыква одаривает здоровьем не только внутренние органы. Полезные свойства тыквы касаются и ухаживающих косметических процедур.

Красота кожи

Благодаря своему богатейшему содержанию минералов, витаминов и аминокислот, тыква является прекрасным натуральным средством для ухода за кожей лица.

Смешивая тыквенную мякоть с различными ингредиентами, можно приготовить очень полезные и питательные маски для любого типа кожи.

  • Помимо мякоти активно используются и семечки плода. Из перемолотых тыквенных семечек можно изготовить отличные скрабы и пилинги.

Ухаживающие тыквенные маски глубоко питают эпидермис, тонизируют и отбеливают лицо, помогают избавляться от воспалений, угревой сыпи, акне. Тыковка поможет эффективно омолодить дерму и улучшить внешнее состояние кожи.

Без тыквы огород – сирота

Тыква не входит в традиционно обязательный набор овощей, который выращивают огородники-любители. Однако редко кто отказывается поселить на участке хотя бы два-три этих растения, чтобы воспользоваться ценными свойствами тыквины.

Лечебный овощ

Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует не только пожилым, но и детям, и молодым людям.

Регулярное потребление тыквы помогает уменьшить «букет» болезней. К примеру, курс тыквенной сокотерапии способствует растворению камней в мочевом пузыре. А тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки – тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.

Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника. Потому в лечебных целях рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.

Кроме мякоти и сока, целебны и семена тыквы: их едят натощак, чтобы выгнать глистов.

О кулинарных рецептах с использованием тыквы расскажем ниже, а пока о том,

Какой сорт выбрать?

Считается, что кожура тыквы занимает 15-17% от общего веса, мякоть – 70-75%, семена – не более 10-11%. На деле же у твердокорых сортов мякоти намного меньше: когда срежешь кожуру, очистишь семенную камеру, остается чуть больше половины общего веса. Почему?

– У тыквенного растения была недостаточная площадь питания, – объясняет Галина Захарова, тыквовод-любитель с 25-летним стажем. – Чтобы выносить полноценную тыквину, лиана должна полноценно питаться.

Этот тезис подтверждает Сергей Александрович Мельников, несколько лет назад вырастивший тыкву весом в 54 кг. Питание ей обеспечил листовой опад, который, перепрев, превратился в прекрасное удобрение.

Но многое зависит и от сорта. Гораздо большую отдачу мякоти дают сорта и гибриды булавовидной формы, у которых маленькая семенная камера, расположенная в верхней части тыквины. Такова, к примеру, Матильда – среднеспелая мускатная тыква, съемная спелость которой наступает через 100-120 дней.

В последние годы популярностью стали пользоваться так называемые метровые тыквы.

– Я выращивала израильскую тыкву Баттернат, – рассказывает Галина Николаевна. – Размеры внушают уважение: в длину действительно больше метра, вес около 20 кг, семенная камера маленькая. Всё бы хорошо, но для семейного потребления мало пригодно. На разовую готовку возьмешь самое большее два килограмма, а остальное куда? Можно, конечно, переработать мякоть в заготовку или заморозить… Но полезнее кушать тыкву свеженькой, благо, вызревшая, она без проблем хранится до весны, а то и до нового урожая.

Из этого же ряда «метровых» тыкв сорт Лунга ди Наполи – цилиндрической формы, длиной до метра и весом 18-20 кг. Отзывов на него пока не поступало, но судя по описанию – невероятно сладкая, прямо-таки сахарная, корка тонкая, семенная камера мизерная – стоит попробовать.

В этом сезоне выращивал «метровую» тыкву и Сергей Александрович. Какой именно сорт, он, к сожалению, не запомнил, а пакетик затерялся. Но урожай был получен, и довольно внушительный: самая крупная тыквина оказалась длиной 108 см, весом около 20 кг. Остальные две мельче. Правда, и вызреть они не успели – через месяц хранения начали портиться.

Читать еще:  Интерьер дачи эконом-класса: уютно и недорого

И все же главное предпочтение огородники-любители отдают «порционным» сортам, которые образуют тыквины не более 3-4 кг и, стало быть, годные к разовому потреблению. Самые популярные из них – Крошка и Россиянка.

– Сначала определитесь, как будете использовать тыкву, а уж потом выбирайте сорт, – советует Галина Захарова. – Если предполагаете получать сок, потребуются тяжеловесы, для готовки обедов и десерта лучше выращивать «порционные» сорта».

С чем ее едят

Молочный суп из тыквы. На 250 г тыквы – 1 л молока, 3 ст. ложки манной крупы; соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно и горячим, и охлаждённым.

Каша из тыквы. На 400 г тыквы – ½ стакана риса, ½ стакана пшена, 2 стакана молока; сахар, соль по вкусу. Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды и тушить до полуготовности. Добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.

Суп-пюре. На 250 г тыквы – 4 картофелины, 2 белых сухаря, 1 литр молока; соль, сахар, масло по вкусу. Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.

Тыква жареная. На 500 г тыквы – 2 ст. ложки панировочных сухарей, подсолнечное масло для жарки; соль по вкусу. Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.

Салат из тыквы. На 150 г тыквы – 4-6 яблок, 1 чайная ложка сока лимона, 1-2 чайных ложки мёда, цедра лимона, ¼ стакана измельчённых грецких орехов, пакетик кокосовой стружки. Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Тыква фаршированная. На одну небольшую тыкву – 2/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 5 г зелени укропа, 1 стакан любого мясного бульона, 20 г сливочного масла, 20 г сыра; соль, перец по вкусу. Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.

Тыквенные оладьи. На 500 г тыквы – 2 стакана молока, 1 яйцо, мука на глаз, соль, сахар по вкусу. Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

Тыква маринованная. На банку 0,5 л – 340-350 г тыквы, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, 4 гвоздики, 2 горошка чёрного, 2 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, чуточку корицы. Для рассола: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. Тыкву, хорошо прозревшую, с золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые банки 5-7 минут, литровые – 10-12 минут, закатывают и охлаждают.

Заготовка сока

На 1 литр сока берут 1 стакан сахара. Пастеризуют и закатывают банки, хранить лучше в прохладном месте.

Между тем

Тыква пригодится вам и в оформлении сада. Декоративные сорта ее отличает такое разнообразие, что диву даешься. Тут и грибочки, и лимончики, и шапка Мономаха…

Если высадить декоративную тыкву, скажем, под иргу, осенью деревце украсят необычные плоды, из которых потом можно соорудить немало оригинальных поделок.

Еще несколько рецептов из тыквы можно посмотреть

Из мякоти тыквы можно приготовить более двухсот разных блюд. Она отлично сочетается с любыми овощами в свежем и тушеном виде, а также с крупами: пшеном, рисом, манкой. Мягкий и не столь ярко выраженный вкус тыквы будет хорошей основой для блюд, где используются более резкие приправы: чеснок, острые сыры, ароматные специи.

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву чистят, нарезают кубиками и отваривают до мягкости. Из мякоти делают пюре, в которое по вкусу добавляют сахар или соль, специи или травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Из тыквы можно сварить суп, сделать отличный гарнир к мясу, приготовить начинку для сладкого пирога, вкусную запеканку или оладьи на десерт. Очень популярны молочные каши с добавлением тыквы: рисовая или пшенная.

Читать еще:  5 простых шагов к красивому саду. И лунный календарь!

Кроме тыквенной мякоти, в пищу употребляются семечки и цветки. Цветки используют в свежем виде, добавляя в салаты. А семечки – отличное дополнение к десертам, выпечке, салатам и сухим завтракам.

Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

Самые вкусные сорта тыквы

Тыква бывает столовая, кормовая, декоративная. Столовая — более сладкая, но строгой разницы нет. Даже кормовая иногда обладает отличными вкусовыми качествами. Декоративные тыковки – маленькие по размеру, ярко-желтые и оранжевые, ими украшают интерьер.

Тыква «Баттернат»

Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. Эта часть плода полая, в ней семена. Название Butternut в переводе означает «масляный орех». Сорт новый для России, выведен в конце прошлого века в США в результате скрещивания мускатной и дикой тыквы. Вкус овоща сладкий, слегка ореховый, вес – от 1,5 до 3 кг.

Тыква «Оранжевое солнце»

Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». Она небольшого размера, примерно 1,5 кг, а употреблять ее можно и в сыром виде. Она и внешне хороша: яркая, оранжевая, радует глаз, улучшает настроение.

Тыква «Зимняя сладкая»

Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. Она очень полезна, совсем не накапливает нитраты. Снаружи плоды пятнисто-серые, мякоть оранжево-желтая.

Тыква «Мраморная»

Получила свое название из-за узора на кожице, серого с разводами. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная.

Поскольку растение выращивается во многих регионах, в каждом могут быть свои приоритетные сорта и покупательские предпочтения.

Тыкву применяем и в народной медицине. Мякоти плодов обладают мочегонными, слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Тыквы назначаем больным, страдающим ожирением, при заболевании печени и почек, при нарушении обмена солей в организме. Как мочегонное средство используем отвар из тыквенных черенков. Водянистая мякоть тыквы содержат углеводы, микроэлементы, пектиновые вещества, каротин. Поэтому тыквенный сок широко используем в диетическом питании при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях сердца, желудка, расстройствах нервно-психической системы, а также применяем как противорвотное средство для беременных. Страдающим бессонницей на ночь полезно принимать сок выжатый из свежей мякоти тыквы. Сок из сырой тыквы принимаем по два-три стакана в день, мякоть тыквы употребляем до 3,1 кг в день.

Отвар из тыквенных черенков готовим следующим способом: берем 2 ст. ложки измельченных свежих черенков тыквы и заливаем кипятком (2 стаканами), кипятим 15 минут, охлаждаем, процеживаем. Принимаем 4 раза в день по 1/2 стакана. Из семян тыквы производят тыквенное масло для лечебных и пищевых целей. Тыквенное масло обладает такими ценными веществами, как стеролы, токоферолы, фитостерины, каротиноиды, жирные ненасыщенные кислоты, витамины С, А, Е, РР, оказывающие лечебное воздействие при различных патологиях. Помогает тыквенное масло при воспалении и гипертрофии предстательной железы, при холецистите, хронических заболеваниях желудка и печени. Во Франции из тыквенных семян изготовляют препарат простафин, который предназначен для профилактики и лечения простатита. Тыквенные семечки с давних времен употребляли для изгнания глистов.

Видео о полезных свойствах тыквы и вариантах приготовления (обязательно досмотрите до конца).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector