Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно высадить салат, чтобы после баловать себя зеленью?

Растим зелень на подоконнике

Весна – упадок сил, депрессия, хандра, дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов… Прочь последние следы зимнего авитаминоза! Наступило самое время полакомиться зелеными ростками чеснока и таежной черемши, свежим укропом, петрушкой и салатами из ароматной зелени. Чем можно побаловать себя в первые весенние дни, узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?

Если после первого абзаца вам нестерпимо захотелось свежей зелени предлагаем вам ее вырастить, чтобы она всегда была под рукой. К слову, вырастить зелень дома не так сложно, как можно подумать. Да и материальных затрат такое мероприятие почти не требует. А вот результат будет стоить затраченных сил: вас ждут самые сочные салаты и самые пряные ароматы.

Ранняя зелень из собственной теплицы

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Читать еще:  5 способов сохранить подаренные цветы свежими

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Первые шаги

Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

Выбор емкости для выращивания

Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

  • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
  • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
  • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

Какой грунт подойдет

Для салата лучше всего выбрать «Универсальный» или «Овощной» субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Нельзя сеять материал в засоленный и солонцеватый грунт с кислой реакцией, а также использовать тяжелую и глинистую почву. Наличие гумуса даст положительный результат в выращивании.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

  • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
  • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
  • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

Читать еще:  Хризантемы в дизайне осеннего сада

Подготовка семян

Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

Выращивание салата в домашних условиях

Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.

Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя. Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев.

Как вырастить домашний салат

Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости. В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.

Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Торф, перегной и песок в пропорциях 1:2:1.
  2. Биогумус, обычная земля и волокно кокоса в пропорциях 1:1:2.
  3. Торф, перемешанный с удобрениями.

Полив салата

Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.

Подкормка салата

Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.

Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем. А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы, поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем.

Подкормка

Подкармливать или нет? В какой-то момент этот вопрос встает перед каждым садоводом и огородником. Вообще, в магазинном грунте достаточно питательных веществ на две недели. Для зелени ничего не надо в принципе, считает Татьяна.

Все зеленое, что вырастает быстро за месяц, не надо никак подкармливать. Вкуснее от этого она не станет, а торопиться нам некуда. Самое главное – вода и свет. Если говорить об овощах, нужно подходить к вопросу с умом. Я не сторонник минеральных удобрений, советую быть с ними осторожными. Всегда рекомендую органические удобрения, сейчас их очень много. Это не значит, что вы принесете домой навоз. Есть гуминовые удобрения, переработанные вытяжки из разных веществ. Они не имеют никакого запаха, цвета, их можно использовать и в домашних условиях.

Для любого растения, помимо всего прочего, важна комфортная температура, это тоже нужно учитывать. Если вы поставили горшки на подоконник, где снизу жарит батарея, а сверху постоянно открыта форточка, вряд ли можно ждать богатого урожая. Идеальный вариант – утепленная лоджия. Неплохой – подоконник в комнате, где перекрыта батарея и включен увлажнитель воздуха. Для растений, как и для человека, комфортным считается уровень влажности воздуха 40-60 %.

Читать еще:  Как получать удовольствие от собственного сада или слышать свои желания

ПОДДЕРЖИ ТВ2! Мы пишем о том, что интересно.

Салат

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector