Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук, не вызывающий слезы, существует

Конечно же, не из-за того, что мы горько сожалеем о его судьбе. Все дело в химических свойствах этого овоща: луковицы растут под землей, и чтобы их не грызли мыши-полевки, он обладает специальным защитным механизмом. При повреждении кожуры лук выделяются лакриматоры (лат. lacrima – слеза) — группа веществ, которые, соприкасаясь с жидкостью, покрывающее глазные яблоки, превращаются в серную кислоту, немедленно вызывая слезы. Словом, лук защищается от нас, а наш организм — от него. Могут появиться и другие неприятные симптомы:

  • кратковременный насморк;
  • зуд, покалывание;
  • крапивница.

Самые популярные в кулинарии сорта лука содержат наибольшее количество серосодержащих соединений: желтый, белый и красный. Сладкие сорта, например, зеленый лук, порей и шалот, куда менее слезоточивы. Ученые-генетики создали специальный сорт лука, который не заставляет нас плакать, но пока что этот чудо-овощ не доступен в России.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Вспомогательные средства

Поговорим о других способах научиться специально плакать в любой момент, а именно о том, как правильно использовать некоторые продукты и медикаменты в этих целях.

Читать еще:  10 причин завести дома больше комнатных растений

Чиполлино

Классическая ситуация с луком знакома всем: при нарезании этого овоща слезы из глаз льются сами собой. Клетки лука содержат особое вещество, способное раздражать слизистую оболочку глаза и вызывать природную защитную реакцию в виде слез.

Освежающий ментол

Средства с содержанием ментола тоже могут помочь в этом деле. Нужно нанести немного такой мази или капель на область переносицы или место возле глаз. Ментоловые испарения быстро спровоцируют слезы. Но ни в коем случае не наносите средства на веки или слизистую глаза!

Пересыхание

Есть еще один способ безопасно вызвать слезы. Для этого нужно пересушить слизистую оболочку глаза. Здесь все просто: необходимо как можно шире открыть глаза и постараться не моргать. Вы быстро почувствуете, как слизистая глаз начнет пересыхать. После этого нужно моргнуть несколько раз подряд, при этом запустится механизм увлажнения, и слезные железы наполнят ваши глаза слезами.

Есть еще один способ: чтобы быстро заплакать, нужно посильнее зевнуть. При этом попробуйте привести в напряжение голосовые связки. При этом глаза начинают непроизвольно слезиться уже через несколько секунд.

Капли для глаз

Среди лекарственных средств есть безопасные для подобных целей – сульфацил натрия или альбуцид. Эти капли являются легкими антисептиками и используются при первых признаках конъюктивита или других глазных воспалений. Одна-две капли, закапанные в глаза, вызовут небольшое количество слез.

Актерам, чтобы вызвать в нужный момент слёзы, не нужно использовать вспомогательные средства. Конечно, научиться этому самостоятельно не так-то просто – поэтому приходите на курсы театральной студии «Бенефис»!

На занятиях в театральной школе Бенефис мы разбираем тексты известных писателей, читаем их, и находим тот материал, который нас действительно цепляет, и далее подключается система Станиславского.

  • Как снять зажимы и раскрепоститься
  • Как научиться импровизировать
  • Как работать с камерой
  • Как работать со своим спектром эмоциональных состояния
  • Как сделать свой голос сильным и уверенным
Читать еще:  Вы еще не посадили тюльпаны? Пора!

И многое другое

Мы находим в памяти те жизненные события, которые по эмоциональному накалу схожи с материалом и накладываем их на литературный текст. Например, наши студенты выходят на сцену, читают текст Пушкина, но при этом вспоминают свои детские переживания, которые и вызывают слёзы.

Чтобы достичь хорошего результата, нужно постоянно практиковаться. Наши студенты регулярно получают домашние задания и прогрессируют от занятия к занятию. Многие студенты замечают, что их жизнь начинает меняться – ведь теперь они умеют более ярко и сочно доносить до окружающих свои мысли и переживания. Их слова находят отклик в сердцах.

Выберете для себя наиболее удобный формат занятий. Мы проводим обучающие курсы двух форматах: “Онлайн” и “Офлайн” в центре Москвы.

Зажженная свеча

Серная кислота, выделяющаяся при нарезке лука, не успеет добраться до оболочки глаз в том случае, если возле разделочной доски во время этого будет гореть свеча. Сера будет сгорать в пламени и просто не успеет добраться до глаз.

Если лук или блюдо, в которое его планируют добавить, нужно будет солить, то можно избежать раздражения слизистой при помощи обычной соли.

Солью нужно присыпать разделочную доску и на ней шинковать лук, она впитает в себя все вещества, которые вызывают слезоточивость.

Другие материалы

Виды орехов

Знали ли вы, что орехи, которые вы покупаете сегодня в дискаунтерах «ДА!», были известны человеку много веков назад? Да, по мнению антропологов, все виды орехов употреблялись в пищу человеком еще до его эволюции в Homo Sapiens!

Открываем сезон черешни с «ДА!»

Черешня любима и детьми и взрослыми. Есть ее можно в свежем виде, а также добавлять в выпечку и десерты. Сегодня мы поделимся с вами интересными фактами о черешне, а также советами по ее выбору и хранению.

Понадобятся 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли, две-три столовые ложки воды.

Для начинки: четыре крупные головки репчатого лука, 50 грамм сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.

Читать еще:  Интерьер дачи эконом-класса: уютно и недорого

Для заливки: два яйца, 200 грамм сливок, 100 грамм сыра, лучше пармезана, но подойдет и любой твердый.

Муку с солью просеиваем через сито, сливочное масло рубим на кусочки. Соединяем муку с маслом и рубим все в крошку. Добавляем воду и собираем крошку в шар. Не замешивайте это тесто долго: образовалась крошка ‒ сразу собрали ее в шар, завернули в пленку и отправили в холодильник. В противном случае тесто будет рассыпаться. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами, их еще раз разрезаем пополам. Сливочное масло растапливаем на сковороде и отправляем туда лук, обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.

Готовим заливку. Сыр натираем на терке. Венчиком взбиваем яйца со сливками в однородную массу. Добавляем сыр. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем из него круг чуть больше диаметра формы, с запасом на бортики, аккуратно переносим в форму. На тесто выкладываем лук, сверху выливаем заливку. Отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем полностью остыть, подаем к столу.

Выводы

Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.

Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.

Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.

Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии , какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector