Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 продуктов, которые нужно выбросить из холодильника прямо сейчас

Форма для содержания: как меняется упаковка продуктов и почему

Содержание

  • Как менялась упаковка
  • Основные мифы о каждом материале
  • Особенности переработки тетрапака, стекла, бумаги и полимерных отходов
  • Как компании меняют производство
  • Как воспринимают упаковку покупатели
  • Как потребители могут повлиять на ситуацию

Эксперты:

  • Сергей Черников — доцент экономического факультета РУДН;
  • Сергей Колесников — совладелец и управляющий партнер корпорации «Технониколь»;
  • Елена Гребенник — руководитель направления внешних коммуникаций российского производителя крафтовой упаковки DoECO;
  • Михаил Кацевман — директор по науке и развитию научно-производственного предприятия «Полипластик».

Где пить безалкогольные коктейли и вино в Москве

Тренд на умеренное потребление алкоголя или вовсе отказ от него набирает популярность. В Москве периодически открываются заведения, специализирующиеся на моктейлях — коктейлях, приготовленных без добавления алкогольных ингредиентов. А во многих ресторанах и барах в винной карте есть безалкогольные вина и даже шампанское, которые получают с помощью различных технологий из исходного алкогольного образца.

Рассказываем, куда идти за безалкогольными коктейлями и вином в Москве.

Как делают безалкогольное вино? Это просто виноградный сок?

Сезонные noknocktails в Sartoria Lamberti

В летней барной карте Sartoria Lamberti, которая будет доступна в ближайшие недели, появились безалкогольные коктейли, или noknocktails, — три напитка по 490 рублей каждый. «Березовый спритц» на основе березового сока с безалкогольным игристым и безалкогольным вермутом украшают съедобной корой из шоколада и вафли. В составе моктейля «Липа и сливочная малина» — липовый узвар, дубовый тоник и кордиал из дикой малины с добавлением сметаны, а в качестве декора — дубовая веточка с золотым кандурином и маршмеллоу. Для «Белого персика» домашний персиковый кордиал миксуют с гидролатом персикового йогурта — безалкогольным дистиллятом, который получают с помощью роторного испарителя. Декорируют коктейль сезонными цветами.

Коллаборация «Вермутерия Re» & Reebok

Богословский пер., 16

В августе «Вермутерия Re» на Патриках, единственный бар в России, построенный из переработанных материалов, и бренд Reebok, также поддерживающий идею осознанного потребления, запустили линейку натуральных безалкогольных напитков, придуманных бренд-барменом холдинга «С.И.Д.Р. Групп» Андреем Корниловым.

До конца года в баре можно заказать четыре безалкогольных микса из натуральных ингредиентов: Natural (380 рублей) на основе цейлонского чая с персиком и листьями кафрского лайма; Ree: Cycled (420 рублей) со вкусом винограда и кокоса; клубнично-персиковый Ree: Grow (410 рублей) с домашним имбирным элем и тропический Organic (490 рублей) с банановым и кокосовым молоком, ананасом и манго.

Команда «Вермутерии Re» работает в коллекциях Reebok Grow и Natural Dry.

Безалкогольные коктейли в ресторан Artest

Трубниковский пер., 15, стр. 2

Бар ресторана Artest работает в плотной связке с шеф-поваром. Артем Числов («Журавли») разрабатывает сложные коктейли на основе различных ферментированных продуктов — 15 авторских алкогольных и безалкогольных напитков, все на основе натуральных ингредиентов, которые бармены производят сами в лаборатории ресторана.

Привычных названий в барной карте нет, но любой классический алкогольный и безалкогольный коктейль бармены могут сделать на заказ. Стоимость всех напитков фиксированная: 850 рублей за алкогольный коктейль, 600 — за безалкогольный. Моктейли предлагают трех вкусов: «Цитрус» на основе безалкогольного кампари, настоянного на грейпфрутовой цедре, со свежевыжатым апельсиновым соком; «Банан» на основе сока из черненого банана с добавлением классического тоника; «Шисо» с кордиалом из листьев шисо и содовой.

«Рэд Мэри Изи» и «Спритц Изи» в Steak It Easy

Адрес: ул. Лесная, 9; ул. Новый Арбат, 21; ул. Мясницкая, 7/1

Шеф-бармен Steak It Easy Алексей Мочнов готовит два моктейля на основе натуральных сиропов — безалкогольные версии «Кровавой Мэри» и популярных спритцев. «Спритц Изи» (320 рублей) миксуют на основе апельсинового фреша и тоника, а безалкогольную «Ред Мэри Изи» (350 рублей) готовят из натуральных томатов с добавлением фирменного винного соуса, ворчестерского соуса, тобаско, базилика, сельдерея и сока лимона.

Безалкогольные коктейли в «Клаве»

ул. Петровка, 20/1

В баре «Клава» предлагают не просто безалкогольные миксы: два моктейля отражают целую эпоху со своими воспоминаниями и идеологией. Toxic — тропический микс с личи, названный в честь знаменитого хита Бритни Спирс, гимна гламурных 2000-х, а романтичный трек The Weeknd «Blinding Lights» воплотился в миксе на основе сандаловой воды, яблочного кордиала, виноградного сиропа и листа настурции. Попробовать коктейли можно каждый день с 17:00 до 06:00.720

Российское обезалкоголенное вино в необистро Hands

ул. Погодинская, 2/3

В винной карте необистро Hands более 90 позиций, раз в сезон привозят интересные новинки. Сейчас в меню можно найти два безалкогольных вина — испанское полусухое органическое игристое Vilarnau Organic White 0,0 % с оттенками зеленого яблока, цитрусовых, тропических фруктов, вербены и трав в аромате (2 620 рублей за бутылку) и обезалкоголенное белое вино «Долина реки Дон» («Вина Арпачина») с тонами желтого яблока, апельсиновой цедры и полевых трав в аромате. Содержание алкоголя в этом вине не превышает 0,5 %, а для производства используется специальное итальянское оборудование. Стоимость бутылки — 3 620 рублей.

Вина и коктейль в ресторане и винотеке Grand Cru

ул. Малая Бронная, 22, стр. 2

В ресторане Grand Cru винная карта обновляется каждый день — в ней от 50 до 70 вин по бокалам и около тысячи по бутылкам. Из безалкогольных позиций предлагают итальянское белое игристое Oddbird Prosecco Spumante No Alcohol (1 990 рублей) — лидер продаж безалкогольных вин в скандинавских странах и официальный партнер Porsche во всем мире, вино из винограда «глера», не выдержанное в дубе. Его же можно купить в винотеке Wine Depo (улица Лесная, 20), также по 1 990 рублей.

В коктейльной карте ресторана также есть одна безалкогольная позиция — коктейль «Малина-маракуйя» (650 рублей).

Безалкогольные вина в Drinks@Dinners

ул. Пятницкая, 46, стр. 1

Сомелье Роман Мешитбаев подобрал для винной карты ресторана два безалкогольных вина из Германии, регион Рейнгессен, из винодельни Einig-Zenzen, основанной еще в 1636 году в Мозеле, — дорнфельдер и рислинг. Вина лишают алкоголя путем нагревания в вакууме. Этот процесс позволяет вернуть в вино летучие ароматические вещества после удаления из него алкоголя, что сохраняет присущую сортам винограда ароматику. Вина подают по бутылкам, стоимость — 1 750 рублей.

Коктейли low-ABV и безалкогольное вино в кафе «Публика»

ул. Старая Басманная, 18, стр. 4

В новом кафе «Публика» отличная барная карта из авторских миксов Владислава Тарасова — всего восемь легких, освежающих коктейлей low-ABV с пониженным содержанием алкоголя. В винной карте представлены напитки из разных регионов (ЮАР, Франция, Италия) — 13 позиций по бутылкам и десять по бокалам, в том числе и два безалкогольных вина Dr. Zenzen, дорнфельдер и рислинг (по 400 рублей за бокал и 2 400 рублей за бутылку).

Безалкогольные вина в Capito Café

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13

Часто безалкогольные вина обвиняют в излишней сладости. Сомелье Capito Яна Зверева подобрала в винную карту четыре интересных и впечатляющих безалкогольных образца вин — с узнаваемым вкусом, ароматом, сбалансированные по кислотности и сладости. Органическую каву White Organic Vilarnau (Испания) из винограда сортов «макабео» и «парельяда» с легким свежим ароматом цитрусов, белых цветов, трав, прованской вербены и сладкого миндаля деалкоголизируют вакуумно-паровым методом, позволяющим сохранить ароматику и вкус игристого вина, разливают по бокалам по 540 рублей, бутылка стоит 2 700 рублей. Oddbird Prosecco Spumante (Италия) из сорта винограда «глера» с ароматом цветов бузины, белой груши и грейпфрута обладает мягкой кислотностью без чрезмерной сладости (3 500 рублей за бутылку). Немецкий рислинг из Мозеля Dr. Zenzen Riesling Deutscher с тонами лайма, груши, зеленого яблока, персиков и абрикосов также предлагают по бокалам (460 рублей) и бутылкам (2 300 рублей), а французский Domaine de la Prade Merlot Shiraz из сортов «мерло» и «шираз» с оттенками вишни, ежевики, пряностей и цветов фиалки в аромате и вкусе продают только бутылками (3 100 рублей).

Читать еще:  12 приспособлений для уборки, которые вам захочется купить!

Фотографии: обложка, 1 – Sartoria Lamberti, 2 – «Вермутерия Re» / Reebok, 3 – Artest, 4 – Steak It Easy, 5 – «Клаве», 6 – Hands, 7 – Grand Cru, 8 – Drinks@Dinners, 9 – «Публика», 10 – Capito Café

10 «бессмертных» продуктов, которые не нужно выбрасывать: они не портятся и не имеют срока годности

Похоже, некоторые продукты открыли секрет вечной молодости. Если бы это сделали мы, люди… Но вернемся к еде. Прежде чем вы выбросите содержимое половины кухонной полки во время очередной уборки, прочитайте, чего выбрасывать не стоит. Ни сейчас, ни через 20 лет. И скорее всего, примерно 8 из 10 этих продуктов есть у вас дома прямо сейчас.

Известно, что археологи нашли горшки с медом в египетских пирамидах возрастом 3000 лет, и мед остался совершенно съедобным. В некоторых культурах им лечат раны: он устойчив к бактериям, поэтому сохраняет все свои полезные для здоровья свойства.

Уксус

Есть ли вообще что-то, чего нельзя сделать с помощью яблочного уксуса? Вдобавок к тому, что с его помощью можно сделать много хорошего для нашего здоровья и помочь себе сбросить вес, он может жить в нашей кладовке вечно.

Это касается не только яблочного уксуса, но и всех других видов: спиртового, бальзамического, рисового, винного – все они не имеют срока годности. Эти продукты защищены от разложения собственной кислотой.

Чистый хлорид натрия существует на нашей планете миллионы лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что он может храниться вечно. Соль издавна использовались для хранения продуктов питания, поскольку она защищает их от бактерий и грибов.

Соль работает по принципу осмоса: вытягивает всю влагу из пищи, поэтому вредные микроорганизмы не могут в ней развиваться.

Соль – это минерал, и поэтому она такая стабильная, и худшее, что с ней может случиться, – это приобретение большей влажности.

Сахар

Как и соль, сахар остается годным к употреблению всегда, если вы держите его вдали от влаги и тепла. Это касается всех видов сахара и всех его форм (кристаллики, кубики, пудра). Может измениться текстура сахара, но он все равно будет оставаться съедобным.

Крепкие алкогольные напитки

Они «бессмертны» при условии, что бутылка не открыта и стоит в относительно прохладном месте. После вскрытия начинается окисление, напитки после длительной выдержки теряют вкус, может измениться их структура.

Вне зависимости от того, где вы держите белый рис (не сваренный, разумеется) – в холодильнике, кладовке или в морозильной камере – вам никогда не придется его выбрасывать (при условии, что в нем не завелись мучные жучки).

Белый рис, дикий, арборио, жасмин и басмати имеют неограниченный срок годности. Исключение составляет коричневый рис: из-за высокого содержания масла он не будет храниться так долго, как его «коллеги».

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал тоже заслуживает включения в этот список «бессмертных». Но важно хранить его в сухом месте. И тогда вам точно не придется покупать новую упаковку. Если кукурузный крахмал намокнет, его молекулы свяжутся с молекулами водорода, и тогда вам придется идти за покупкой намного раньше.

Сушеная фасоль

В отличие от свежей или консервированной фасоли, сушеная может сохраняться практически вечно, если хранится в плотно закрытых или герметичных контейнерах. Все, что с ней нужно будет сделать, – это просто варить, причем так долго, как только возможно.

Чистый кленовый сироп

Если вы покупаете некоторые «промышленные» разновидности кленового сиропа и его имитацию, то можете переживать за пригодность к употреблению. А вот натуральный, чистый кленовый сироп может храниться вечно даже при комнатной температуре. Его можно даже открыть, но тогда рекомендуется держать только в холодильнике.

Соевый соус

Вам не нужно с подозрением смотреть на старую бутылку, которую вы открыли три года тому назад. Соевый соус также относится к пище с оооочень долгим сроком годности.

Я о том, что рис не хранится вечно.

Да,я тоже слышала о черячках в соли.

А, ну и из личного опыта. Мясо в концентрате бензойной кислоты ( я к ядам устойчивый, а так смертельный трюк…) вплоть до кристалликов бензойки на всем подряд, за 3 дня в тепле стухло. В консерванты я больше не верю.

А у меня был родственник-пчеловод. Старичок, большой любитель и знаток меда. Так вот, все что он оставил детям и внукам, это мед – огромное, какое-то невероятное количество банок. Такое наследство. А тут как раз развал страны, беда с работой и деньгами, голод почти. Так вот семья эта почти 20 лет продавала эти банки, и сейчас еще что-то осталось. Спас их мёд, когда было совсем плохо, а потом еще годами поддерживал.

Тухлое это тухлое, разве что соль вне подозрений…. фасоль при малейшем отсыревании рискует стухнуть, заплесневеть…. и высохнуть обратно. Вино тоже будет стухать, там много органики разной.
И так любой пункт.
На кухне ничего не хранится вечно…..

Ну, не знаю. Почитайте о коллекционных винах 100-летней выдержки. Их существование опровергает недоверие скептиков.
Но возможно, было бы корректнее писать не о “бессмертии”, а об “опции” бессмертия. Есть условия, при соблюдении которых возможен очень длительный срок хранения. Но это конкретные условия, не всегда выполнимые.

Интересно было бы попробовать тухлый сахар…

соевый соус прокисает, даже дорогой.

У меня ни разу. Забытая бутылочка Kikkoman стояла несколько лет.

Точно. Купил две бутылки по 1,7 литра, сразу после скачка доллара. Вторую до сих пор использую. Просто в шкафу стояли.

В нераспечатанных пакетах с рисом была обнаружена .. моль! Ну и естественно, её личинки.

Как то, на даче открыл пачку крупной соли и начал пересыпать в банку. Вот тут то и обнаружил маленьких червячков. Они просто жили там и , наверное, не плохо жили. Что они там ели не знаю, но что то должны были есть. Ведь так?

Сильно червячки испортили соль? Изгрызли, наверное.

Читать еще:  Как очистить блендер — суперспособ!

Неточно. Большинство этих продуктов не так долговечны, как думает автор.
Хороший уксус натурального брожения (не раствор синтетической уксусной кислоты, который продается в любом магазине под названием “пищевой”) начнет разлагаться (потихоньку, но довольно заметно) лет через 8-12.

Белый рис действительно хранится годами. Но только без доступа кислорода. В вакуумной упаковке или доверху заполненной герметично закрытой емкости.

Пролежавшая несколько лет сухая фасоль будет очень долго вариться, и может так и не дойти до готовности даже после 4 часов варки.

Все из перечисленного, кроме меда, имеет срок годности, после которого употреблять продукты не только вредно, но даже опасно!

Если мёд со своей пасеки и не напичкан всякой химией, то да… а если он куплен в торговой точке, то это не мед, хотя на этикетке указано, что это мед. Поэтому там есть срок годности.

Рис имеет ограниченный срок хранения! Он и на пакетах указан.Один раз так вот решила, что басмати ничего не сделалось, хоть и срок хранения давно прошел. И что? Отравление! Рис содержит мышьяк (небольшое количество), поэтому его вообще надо поменьше есть, а уж просроченный нельзя.

На пакетах соли также указан срок хранения 12 месяцев. Между тем, соль не портится. С рисом похожая история. Рис, разумеется, не бессмертен, но хранится он очень долго. В этом лучше наших ГОСТов разбираются представители рисовой культуры – китайцы, например, которые держат запасы риса годами. Но я согласна с вами в том, что в статье дана неполная информация – не указано главное условие длительного хранения риса – отсутствие влажности. Рис не любит влажность (плесень и затхлый вкус связаны с ней), так что холодильник, если в нем нарушен микроклимат, отпадает. Хранить надо в сухом помещении, вдали от жары и прямых солнечных лучей, сухая кладовка – место идеальное.

Японцы едят рис каждый день, и живут больше нас почти в два раза.

Так ведь это мёд, а не то что нам продают в магазинах и на рынках, да и откуда в России мёд-то? Их тайком специально в этом году всех хотели вытравить, не знаю получилось ли?

Уксус и алкоголь выдыхаются, как ни закрывай, а соевый соус у меня как-то реально провонял, употреблять не рискнула.

Нераспечатанные бутылки, которые стоят в прохладном месте, не выдыхаются – речь идет о них. Соевый, может, был некачественный?

Готовлю любимые блюда для любимого сайта «Волшебная Еда». Пишу о продуктах, диетах, здоровом питании больше 10 лет. Составляю рецептурные сборники, исследую кулинарные технологии.

3. Остатки еды могут представлять угрозу для вашего организма


© Inesska250282/ Getty Images

Остатки еды часто отправляют в холодильник, откуда их в большинстве случаев никто не вынимает и впоследствии никто не съедает.

Это является настоящей проблемой, так как пищевые отходы могут вызвать отравление, если их хранить в холодильнике больше положенного. Кроме того, когда остатки еды плохо накрывают полиэтиленовой пленкой или крышкой, неприятный запах разносится по всей холодильной камере, что может повлиять на вкус других продуктов.

У вас может остаться суп, про который вы забудете, а он при какой-то ситуации прольется, запачкает весь холодильник, а еще и испортит нижний продукт, так что проблем вы не оберетесь.

10 продуктов, которые можно хранить в морозилке неприлично долго

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Сыр

Чтобы продлить срок хранения любимого сыра до полугода (!), просто положите его в морозилку. Низкая температура убережет его от быстрой порчи и поможет наслаждаться вкусом любимого продукта неприлично долго. Для того, чтобы сыр на протяжении долгого времени не терял свои полезные свойства, определитесь с тем, в каком виде вы его хотите хранить.

1. Если вы купили большую головку сыра по акции и желаете заморозить ее целиком, не разрезая на небольшие кусочки, снимите оригинальную упаковку. Вместо нее замотайте молочный продукт в пищевую пленку либо кулинарную фольгу.

2. Еще один вариант – сразу нарезать сыр кусочками. Таким образом, если к вам неожиданно придут гости, вы сможете сразу подать продукт на стол, не тратя время на его нарезку. Очень важно обезопасить ломтики сыра от того, чтобы они не слиплись. Для этого воспользуйтесь следующим лайфхаком: добавьте в контейнер для заморозки немного крахмала или муки. Чайной ложки будет достаточно.

3. Если вы привыкли использовать сыр для приготовления пиццы или мяса по-французски, целесообразно будет сразу натереть его. Перед тем, как положить продукт в морозилку, расфасуйте его по пакетам для удобства дальнейшего использования.

2. Молоко

Многие люди часто сталкивались с такой проблемой: если молоко хранится в закрытой упаковке, то оно свободно может пролежать несколько недель и не испортиться. Но как только вы его открываете, добавляете, например, в кофе, а затем снова ставите в холодильник, оно сразу превращается в кефир.

Чтобы избежать такого исхода, перелейте оставшееся молоко в пластиковую или стеклянную бутылку. Если ваш выбор пал на второй вариант, помните, что стены стеклянной тары слишком хрупкие, и при расширении жидкости могут просто лопнуть. Предотвратить это можно следующим образом: просто на наполняйте бутылку доверху – оставьте немного свободного места.

3. Маринованное мясо

Часто погода портит все планы и не позволяет выбраться на долгожданный пикник. Если дождь застал вас внезапно, и вы остались без вылазки на природу, но с замаринованным мясом, не торопитесь отправлять его на сковороду. Можно просто положить его в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. В таком состоянии оно вполне сможет пролежать до следующего солнечного денька и не испортиться.

4. Хлеб

Если вы едите хлеб очень редко и держите его скорее для гостей, чем для себя, храните его в морозилке. Там он не зачерствеет и сможет «прийти на помощь» в любой момент. Перед тем, как отправлять продукт в камеру, разрежьте его на кусочки и положите в пакет.

Обратите внимание: Размораживать хлеб нужно заранее, при комнатной температуре. Если он нужен срочно, отправьте продукт в духовку. А вот про микроволновую печь можно сразу забыть – там хлеб быстро зачерствеет, и вам останется лишь выбросить его в мусорное ведро.

5. Мука

Наверное, многие из вас сейчас приподняли брови в немом вопросе, ведь большинство хозяек хранят муку в кухонном шкафчике. Но мало кто учитывает, что теплые и сухие условия противопоказаны этому продукту, так как повышается риск появления в нем различных насекомых. Предотвратить такой исход поможет морозильная камера. Однако следует помнить, что бумажный пакет не подходит для хранения, так как пропускает воздух и влагу. Самым лучшим вариантом станет пластиковый контейнер. Перед тем, как отправлять муку в морозилку, подержите ее в холодильнике двое суток, чтобы она «адаптировалась» к непривычным условиям.

Читать еще:  Как удалить лак для ногтей с одежды, ковра и мебели? Очень просто!

6. Зелень

В зелени содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, что особо важно для организма в зимний период. Если вы привыкли добавлять петрушку, укроп, кинзу в блюда не только летом, необходимо позаботиться об их правильном хранении. Конечно, можно поставить ее в стакан с водой, но так вы сможете выиграть максимум два-три дня, потом зелень завянет. Вариант с сушкой также отпадает, ведь в этом случае она теряет практически все вкусовые качества, оставляя лишь запах. Остается только заморозка. Мелко нарежьте зелень, разделите на порции, положите на противень, укрыв ее сверху бумагой для выпечки, и заморозьте. После этого смело можете расфасовать ее по вакуумным пакетам и наслаждаться вкусом в любой подходящий момент.

7. Рис

Как правило, рис варится долго, и очень сложно уследить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Чтобы каждый раз не испытывать нервы на крепость, сварите сразу большое риса, разделите на нужные порции и заморозьте. В качестве емкостей для хранения выбирайте контейнеры либо пакеты для заморозки.

8. Яйца

Вы, наверное, не поверите, однако яйца могут храниться в морозилке до одного года! Однако, это возможно лишь в том случае, если вы разобьете их и поместите желток с белком в пластиковую тару. А вот хранить яйца в скорлупе в морозилке категорически нельзя – жидкость при заморозке расширяется, стенки не выдерживают давления и яйцо «трещит по швам».

9. Выпечка

В морозилке можно хранить не только сырое тесто, но и готовую выпечку. Однако, приготовьтесь к тому, что срок хранения булочек, печенья и прочих кондитерских изделий намного меньше, чем у других продуктов. Например, торты и пироги можно держать в морозилке на протяжении суток – за это время они станут мягче и приобретут насыщенный вкус. Что касается печенья, то оно будет оставаться свежим примерно месяц, но лишь в том случае, если завернуть его в пищевую пленку. А вот коржи являются лидерами в этом вопросе – их можно хранить три месяца.

10. Овощи и фрукты

Цена на овощи и фрукты летом и зимой разительно отличается. Чтобы наслаждаться вкусом любимых продуктов весь год и при этом не тратить на них всю зарплату, заморозьте их. Только перед этим обязательно порежьте их на кусочки. Хранить овощи и фрукты лучше всего в пакетах для заморозки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Правильно храните овощи и фрукты

Стоит отметить, что не все овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике. Однако вам не нужно вычитывать информацию о каждом продукте для того, чтобы узнать, что и куда класть – просто спросите у холодильника. Модель с поддержкой приложения Home Connect и системой Smart Food Management знает, что и как правильно хранить, и подскажет вам, куда класть продукты: в соответствующую зону или лучше хранить их на столе.

Кроме того, новые продукты можно добавить в список, где будет указан примерный срок хранения каждого из них – «умной технике» умное хранение.

Вопрос: ваш холодильник может предложить рецепт из продуктов, которые остались внутри? А вот BOSCH KGN86HI306 такое умеет. Поэтому вам не придется ломать голову над тем, что приготовить на ужин или завтрак с того, что осталось.

Как видите, «умная техника» умеет удивлять. Современные холодильники помогают заботиться о здоровье и правильном питании, лишают массы хлопот и просто делают ваши будни комфортными.

Кто виноват и что делать

На выезде из Пятигорской по-прежнему светит солнце, лениво прогуливаются курочки и спеют за заборами яблоки. Жизнь продолжает идти своим чередом в наполовину разрушенной станице.

Мы едем в Горячий Ключ. Там прохладно и тихо. По Аллее тысячи сосен прогуливаются отдыхающие в санаториях туристы. Но на набережной с белыми балюстрадами никого нет. Только в одиночестве убирает мусор Геворог, владелец катамаранов. Он рассказывает, что поток воды унес пять катамаранов.

– Я услышал, что река вышла из берегов. Приехал сюда в четыре утра, но спуститься к катамаранам не смог, вода была у рекламы на верхней аллеи, – он указывает на желтую вывеску «прогулки на катамаранах» метрах в ста выше набережной. – Я просто стоял и смотрел, и ничего не мог сделать.

Сейчас Псекупс вошел в берега, но течение такое же, как на притоке в Пятигорской – бурное и темное. Вода уносит с собой какие-то ветки и обломки. Только это напоминает о том, что где-то очень сильно пострадали люди.

Мы возвращаемся в Краснодар.

Люди всегда строили жилье вблизи рек, рядом с ними выросли целые государства и цивилизации. Вода напитывает почву и дает жизнь. Но она же ее и забирает. Укротить стихию невозможно, как бы мы не пытались. Даже прозрачный ручей может стать бурным потоком, который снесет все на своем пути. Такое происходило и будет происходить до тех пор, пока человек не обретет власть над природой – а это вряд ли возможно. Поэтому, вероятно, искать правых и виноватых не имеет смысла. Стихия бушевала во всем крае, станица Пятигорская – не единственный населенный пункт, жители которого пострадали.

Но за эти размышления становится стыдно. На фоне общей катастрофы трагедии отдельных людей не должны потеряться и забыться. Гульсан только вздыхает и держится, чтобы не заплакать при журналистах, и надеется, что мы сможем ей помочь. Восстановить дом или купить новый кажется не таким сложным, как восстановить тридцать лет жизни, которые меньше чем за полчаса смыло водой.

В станицу Пятигорскую 7 июля приехал губернатор края Вениамин Кондратьев. Он побывал в домах пострадавших, где со вчерашнего дня устраняют последствия стихии. Вода еще не везде ушла, кроме того, в помещениях осталась грязь. Вениамин Кондратьев отметил, что важно помочь пострадавшим вернуться к прежней жизни.

– Здесь работают добровольцы, но, очевидно, сил не достаточно. У нас много неравнодушных жителей, готовых поддержать тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Сейчас надо увеличить количество волонтеров, – поручил губернатор своим заместителям.

Также местные жители рассказали ему, что страховые компании отказываются страховать их имущество из-за того, что дома находятся в зоне риска. Глава региона заметил, что компенсировать потерю имущества должны именно страховые, и пообещал разобраться с этим вопросом.

  • В школе №4 Горячего Ключа с 8:00 до 18:00 работает пункт сбора гуманитарной помощи. Пострадавшие от паводка нуждаются в продуктах питания, средствах личной гигиены, постельном белье, бытовой химии, а также новых вещах и обуви для взрослых и детей.
  • На базе СОШ № 3 в Горячем Ключе и школе № 11 в станице Пятигорской развернуты пункты временного размещения. В станицу по заявкам подвозят питьевую воду.
  • При необходимости эвакуации или откачки воды обращаться в ЕДДС по телефону: 8(861) 593-60-08.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector