Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 способов отмыть руки, чтобы они не пахли луком, чесноком или рыбой

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Некачественная вода: главные причины

Отвращающий аромат воды, вытекающей из-под крана, часто является следствием наличия металлических труб в водопроводной системе. Также неприятный запах – результат активности бактерий . Кроме этого, наделить воду странными качествами могут химические вещества, с помощью которых происходит дезинфекция. Наконец, загрязнение воды за счет окружающей среды тоже ведет к запаху. Самое главное в ситуации получения чистой и безопасной для мира воды – диагностика конкретной проблемы, выявление ее очага.

Для начала необходимо запомнить, что воде свойственно вступать в реакции с химическими элементами, водорослями и микроорганизмами, встречающимися в ее составе. Взаимодействие стимулирует образование новых веществ, которые уже способны изменить запах воды. Эти компоненты именуют одорантами. Они появляются при растворении аммиака, железа или сероводорода в жидкости, а также при активности выделительных процессов бактериальной флоры.

Запах воды бывает двух типов. Естественный аромат – земляной, рыбный, болотистый, гнилостный, древесный, рыбный, плесневый, сероводородный запахи. Кроме этого, бывает запах искусственного происхождения , куда относят фенольный, бензиновый, хлорный, лекарственный и другие резкие ароматы.

Про чеснок

Про чеснок многим из Вас известно почти всё. В то же время, если Вы читаете мою статью, значит, желаете узнать что-то еще.

Итак, чеснок известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд. Его ценят за лечебные свойства благодаря его уникальному целебному составу. Кстати, эфирное масло чеснока – аллицин, является мощным антиоксидантом. На самом деле, полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде. После термической обработки или сушки он теряет всю свою пользу и лечебные свойства. Про целебные свойства чеснока Вы узнаете на медицинских ресурсах, а моя статья про чеснок в кулинарии.

Как выбирать и хранить

К выбору чеснока следует подходить ответственно, обращая внимание на все детали. Чесночная шелуха должна быть светлой, а зубчики – твёрдыми.

При покупке чеснока немного сдавите его, Свежий и пригодный в пищу, чеснок не станет продавливаться и разваливаться на дольки. На поверхности чеснока не должно быть темных пятен. Кстати, никогда не берите проросший чеснок, пользы от него мало.

После покупки чеснока обеспечьте ему правильное хранение. Поместите его в темное прохладное место, но помните: переохлаждать или замораживать чеснок не стоит.

Чтобы чеснок надолго сохранил свои свойства, я держу его в сухом месте. При этом плотно запакованным в бумажный пакет. Используйте чеснок до того момента пока у него, даже при правильном хранении, не начнут прорастать зеленные стрелки. Такой чеснок будет горчить и особого вкуса блюду не придаст.

Чеснок как приправа

В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира. Приправа на основе чеснока прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами.

Мне нравится использовать чесночную соль. Кстати, эту приправу можно использовать для приготовления любых блюд, кроме, пожалуй, рыбных, ну и, конечно же, десертов. Дольки чеснока надо нарезать кружочками и высушить, разложив на чистом листе бумаги в теплом, хорошо проветриваемом месте. После этого сушёный чеснок следует растолочь в деревянной ступе или измельчить с помощью блендера. Затем смешайте морскую соль и сухой чеснок в пропорции: на 9 частей соли – 1 часть сухого чеснока, пересыпьте её в стеклянную банку и плотно закройте.

Добавляйте такую специю в любимые блюда, в том числе и в салаты, соусы, тушёные овощи и гарниры.

Чеснок как закуска

Чеснок может играть не только эпизодическую, но и главную роль во многих блюдах. К примеру, консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотических кушаний, а острые или соленые маринованные зубчики являются отличной закуской к супам или вторым блюдам.

Для приготовления чесночных закусок я использую два способа приготовления с различным конечным ароматом и вкусом. Первый способ: придавливаем зубчик чеснока, кладем в посуду, добавляем немного масла и ждем, когда закипит, снимаем посуду с огня, убираем нагретый чеснок и получаем чесночное масло для блюд. Второй способ: раздавленный чеснок закладываем в уже кипящее масло. Можете жарить и целую головку. Что главное на самом деле, не допускайте сгорания чеснока, иначе заправочное масло будет горьким.

Масло отфильтруйте, а оставшийся чеснок можете смешать со сливочным маслом или сыром. Кстати, такая закуска хороша с обжаренным хлебом или прекрасно дополнит Ваш бутерброд.

Правила использования чеснока в кулинарии

Для того, чтобы очистить зубчик от шелухи, его достаточно слегка скрутить в руках. Можно очистить зубчик и так: положите его на разделочную доску, придавите его боковой стороной лезвия ножа. Затем снимите всю шелуху, и перед Вами будет лежать готовый к применению чистый чесночок. На самом деле, свежеочищенные зубчики нежнее на вкус, чем те, которые хранились в холодильнике. При готовке лучше использовать чеснок, натёртый на тёрке или раздавленный в прессе, чем просто порезанный.

Помимо того, что зубчики ярче проявляют свои вкусовые и ароматные качества, при пропускании через чесночный пресс выделяется большое количество аллицина – одного из главных целебных соединений, которое регулирует холестериновый обмен и проявляет свойства природного антибиотика. Толчёный чеснок обладает более выраженным запахом и острым вкусом, чем нарезанный.

Закладка чеснока в горячие блюда производится в самом конце готовки. Так приправа лучше гармонирует с остальными ингредиентами. Сохраняется оптимальное количество биологически активных фитонутриентов и максимально раскрываются вкусовые и ароматические нотки. При нагревании чеснока, он быстро теряет все свои качества и аромат. Это правило не относится к чесноку, который обжаривают, а также, когда его кладут целыми зубчиками или даже неочищенными головками. Как, например, в плов и в другие тушёные или запеченные блюда. Кстати, жареный чеснок менее ароматен, но обладает мягким вкусом и лучше сохраняется.

Не спешите класть нарубленный чеснок сразу в блюдо. Дайте ему 10-15 минут полежать на открытом воздухе. За это время ферменты, содержащиеся в чесноке, вступят в реакцию с кислородом. Это в свою очередь многократно увеличит сульфидные соединения, такие как аллицин. Чеснок является природным антибиотиком и содержит много биологически активных веществ. Так почему бы не усилить его свойства таким нехитрым способом.

Сочетание чеснока с продуктами

Без чеснока не обходится настоящий праздничный стол. Он придает блюдам изысканный вкус и аромат, приятную остроту и пикантность.

Чеснок используется в консервировании (соление, квашение, маринование) грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. И просто сам по себе маринованный чеснок очень вкусен.
Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).
Супы и чеснок – отдельная романтичная история. Чеснок можно сочетать с сыром и творогом. Он также замечателен в свежих салатах, причём использовать можно не только головку, но и зелёную часть молодого чеснока – вкусную и полезную.


Чеснок не сочетается с рыбой (крайне редко его используют при приготовлении трески), однако, он великолепен с морепродуктами. На самом деле чесночная приправа подойдёт например, к креветкам и морским гребешкам, крабам и омарам, мидиям и рапанам.
Для жарки и тушения птицы чеснок я использую почти всегда.

Приготовить изысканное блюдо из баранины без чеснока практически невозможно. Чеснок прекрасен в сочетании с мочёными или кислыми яблоками, а также свежими, маринованными либо сушеными сливами.

Удивительная способность чеснока — менять вкус и аромат! Сырой чеснок – резкий, яркий, такой, что ни с каким другим продуктом не перепутать. Но достаточно оставить измельченный чеснок на несколько минут в лимонном соке, как резкость смягчается; запеченный, отваренный или бланшированный, чеснок приобретает маслянистую консистенцию и почти деликатный, но всё равно узнаваемый, вкус. А еще чеснок прекрасно ароматизирует среду, которая его окружает: масло, уксус, воду. Опытные кулинары знают, что чеснок раскрывается по-разному в зависимости от способа измельчения: нарезан ли зубчик в длину, “лепестками”, или поперёк, натерт на мелкой терке или растолчен в ступке с солью, растерт лезвием ножа, мелко нарезан или выдавлен через пресс. По большому счёту, чеснок может улучшить вкус почти любой несладкой пищи. Только никогда, никогда не используйте подгоревший чеснок!

Чесночный аромат и запах

Сильный и ощутимый запах чесноку придают клетки серы. Чем больше их будет разломано, тем сильнее будет аромат и вкус чеснока. Для получения умеренного аромата, чеснок слегка придавливают или немного надрезают. Более сильный аромат получаем при умеренном придавливании чеснока вилкой или боковой стороной лезвия ножа. Яркий аромат получаем при помощи чесночного пресса, или просто растиранием чеснока в пасту.

Чтобы избавиться от выраженного чесночного запаха на руках, достаточно протереть их ломтиком лайма или лимона. Также помогает мытье рук с питьевой содой. Для того чтобы руки не пахли чесноком, я первым делом натираю их солью перед тем, как брать чеснок.

Проблема неприятного и ярко выраженного запаха изо рта, после того как съешь зубчик чеснока, известна каждому. При этом убрать запах не помогают даже мятные жвачки и ароматные конфеты. Действенным способом избавления от неприятного запаха чеснока изо рта является обычное молоко. Его пьют после употребления чеснока, а также полощут ротовую полость. Также освежить дыхание после чеснока могут помочь лимон, петрушка или семечко кардамона.

На самом деле, достаточно съесть после чесночных блюд овощи, фрукты или зелень, которые данный запах нейтрализуют. Помогут также корица, фундук, зёрна кофе, миндаль, кардамон.
Иными словами, список достаточно обширный. Если Вы любите блюда с чесноком, не отказывайте себе в них. Имейте просто с собой мускатный орех или лавровый лист, который Вы сможете пожевать для нейтрализации запаха. Акцент на этих двух пряностях, так как они являются безусловными лидерами по скорости и качеству нейтрализации чесночного запаха.

Неприятный запах чеснока можно, кстати, не только «заесть», но ещё и «запить». К самому эффективному и простому средству относится обычное молоко. Выпить его надо за полчаса до приёма блюд с чесноком. Также «запить» запах чеснока помогут: зелёные чаи, кислые соки (свежевыжатые — лимонный, грейпфрутовый, сок лайма и клюквенный).

А ещё, говорят так – хорошо устраняет запах чеснока только запах лука.

Про чеснок на сегодня у меня всё. Всем приятного аппетита и хорошего здоровья.

Лучше всего выветривать его. Откройте настежь окно с дверью. Или хотя бы форточку. Для достижения результата понадобится от 12 часов до нескольких суток. В безветренную погоду движение воздуха организуют вентилятором. Несмотря на продолжительность, метод считается самым эффективным. Конечно, зимой сильные сквозняки могут сказаться на здоровье не лучшим образом. Поэтому без дополнительных мер не обойтись.

Читать еще:  15 новых способов продлить сроки хранения продуктов

Неплохо в такой ситуации помогает ионизатор, увлажнитель или кондиционер с такими функциями. Ускорить очистку помещения можно еще пятью способами. Все они направлены на поглощение и маскировку запаха. Применяйте их комплексно — тогда они принесут ощутимую пользу.

Увлажняем воздух

Чтобы вывести испарения краски, расставьте по квартире большие тазы, миски, ведра с холодной водой, развесьте мокрые простыни, махровые полотенца и проведите влажную уборку. Для протирания поверхностей делают раствор с одним из пяти ингредиентов.

  • Уксус (соотношение 5:1).
  • Горчичный порошок (1 столовая ложка на 5 литров).
  • Нашатырный спирт.
  • Эфирное масло мяты.
  • Ванильный экстракт.

Двух последних компонентов хватит в количестве нескольких капель. В зависимости от объема емкости, от 3 до 10.

Протрите раствором все поверхности, за исключением окрашенных. Их можно вымыть после высыхания, но нужно осторожно подбирать добавку. Обычно это уксус. Воду в емкостях оставляют как есть или добавляют в нее пару ложек уксуса, эфирного масла или соли. Меняйте содержимое минимум два раза в день. Ткань не забывайте периодически прополаскивать и увлажнять по мере высыхания.

По отзывам с форумов все это, вкупе с проветриванием, поможет нейтрализовать последствия малярных работ в квартире за один-два дня. Не так быстро, как хотелось бы, но это работающий вариант. А в процессе его осуществления можно предпринять дополнительные меры. Расскажем, как избавиться от запаха краски в помещении с помощью недорогих средств.

Убираем испарения углем, содой, нашатырным спиртом

Чтобы устранить проблему, используйте активированный или древесный уголь для мангала. С ним не нужно делать ничего особенного — просто разложите его по контейнерам или широким мискам и расставьте их по окрашенной части дома. Как и вода, этот материал обладает впитывающими свойствами. Для этих же целей подойдет силикагель. Гранулы поглощают не только влагу, но и неприятные ароматы. Заменяйте содержимое емкостей один-два раза в сутки.

Читать еще:  10 ситуаций, когда вместо стиральной машины можно использовать холодильник

Если этих материалов нет — насыпьте в тарелки пищевую соду, капните в каждую из них по одной-две капле нашатыря. Сода также помогает освежить мебель и ковры, которые пропитались испарениями во время ремонта. Насыпьте ее на них, оставьте на ночь или даже целый день. По прошествии времени сметите все веником и хорошо пропылесосьте. Со шторами можно поступить также, постирав их в конце.

Другие способы

  • Лук и чеснок. Нарежьте его и разложите по комнате как можно ближе к окрашенной поверхности. Правда, потом придется избавляться от другого специфического аромата. Но сделать это уже гораздо проще.
  • Лимон. Действуйте также, как и с луком. Половинки или четвертинки цитруса рассредоточьте по квартире.
  • Соль и рис. Насыпьте их в тарелки, через сутки замените.

Периодически выбрасывайте старые дольки и меняйте их на новые. Лучше делать это несколько раз в день. Повторяйте пока воздух не будет очищен полностью.

Маскируем запах от краски

Эти действия можно назвать вспомогательными. Они помогают уменьшить влияние испарений на организм, если нет возможности уйти из дома на время проветривания.

  • Расставьте рядом с окрашенными поверхностями молотый натуральный кофе. Это может быть открытый пакет со свежим продуктом или гуща от приготовленного напитка. Второй вариант предпочтительнее, так как зерно частично впитает в себя запах и станет непригодным для употребления. Несмотря на поглощающие свойства кофе, надеяться нужно только на ароматизацию.
  • Зажигайте свечи или благовония. Выбирайте продукцию с хорошими эфирными маслами. Дешевые аромапалочки вместе с краской могут создать еще более неприятный эффект. Свечи подойдут самые обычные — парафиновые или восковые. Только не забывайте о правилах пожарной безопасности и после сеанса ароматерапии проветрите жилье.
  • Пропитайте ватный диск или ткань эфирным маслом мяты, лаванды, цитрусовых или ванилином. Если есть аромалампа — включайте или зажигайте ее как появляется возможность.
Читать еще:  17 реально полезных лайфхаков для дома

Нет кофе? Используйте чайную заварку или сухой, крупнолистовой чай. Хорошо освежают помещение цитрусовые — особенно если расположить их на включенной батарее. Можно совместить пользу и красоту, сделав украшение из апельсина и специй.

  • В кожуре фрукта проделайте много отверстий.
  • Натрите его корицей.
  • Вставьте в отверстия палочки гвоздики.
  • Положите в темное место или подвесьте рядом с окрашенными стенами, полом, потолком.

Комбинируйте все перечисленные способы друг с другом и периодически проветривайте жилье.

Способы устранения запаха

Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

  • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
  • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители .
  • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
  • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
  • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

Кухонный блок

Тем, кто хочет всё и сразу, стоит присмотреться к многофункциональным печным комплексам. Если есть возможность и желание построить летнюю кухню, то под одной трубой можно сделать сразу дровяную печь, плиту, жаровню, мангал и барбекю. Кроме того, в таком кухонном блоке предусматривается кухонная мойка, столешница, необходимые шкафчики, полки для посуды и даже холодильник. Словом, всё, что нужно для комфортного отдыха и приготовления вкусных блюд с дымком, на свежем воздухе.

Дополнительно

Чтобы не было запаха лука изо рта после блюд с луком, можно съесть что-нибудь из списка продуктов, приведенных ниже:

Устраняют запах и напитки:

  • зеленый чай;
  • лимонад из свежего лимона.

Чтобы не пахла посуда, после мытья ее протирают уксусом или цитрусом. Также помогает отмыть запах чайная сода – ее наносят на влажную поверхность и оставляют до высыхания.

Чтобы освежить воздух на кухне и избавиться от запахов в других помещениях, применяются несколько эффективных методов.

  1. В кастрюле смешиваются вода и уксус 1:1. Раствор около часа кипит на маленьком огне.
  2. Посуда с уксусом ставится на ночь около плиты (или в любом помещении).
  3. Апельсиновая и лимонная кожура кипятится где-то час
  4. Сода разводится водой (приблизительно четверть стакана на литр), раствором опрыскиваются поверхности на кухне.

Убрать все неприятные запахи с волос поможет полоскание с добавлением уксуса и нескольких капель эфирного масла (подойдет любое).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector