Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 вещей, которые безболезненно можно выкинуть с любой кухни

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Кулинарное путешествие. Еврейская кухня

Оригинал взят у agritura «Кулинарное путешествие №4. Еврейская кухня»

Автор поста — киевская художница, она совершает виртуальные путешествия по кухням народов мира, готовя те или иные блюда и объединяя рецепты в большие и содержательные посты.

Пост будет состоять из трех частей, во второй и третьей — по 5 рецептов.

В детстве у меня было много друзей-евреев. Так уж получилось. Мои школьные одноклассники-евреи (все они давным-давно уехали, просто все!) часто приглашали меня к себе домой, и мне случалось есть с ними за столом – на детских днях рождения, например.

Не помню, чтобы это было что-то необыкновенное – обычная кухня советских людей. Кушать любили, да, это помню, а кто не любил?! Кое-что запомнилось — чудесный яичный ликер, например, который делала мама одноклассников Инны и Бори, близнецов, и еще — ее форшмак. Помню, волшебный бисквит Зои Исааковны, мамы другого приятеля. Но, не уверенна, что это именно еврейская кухня – просто вкусные такие вещи.

Еще помню еврейский ресторан в Кракове – это уже позже, лет 10 назад. Заведение стилизовано под старинную еврейскую квартиру – тихо, уютно и немного печально. Печально, потому что мир этих квартир уже исчез, осталась от него только кухня и картины Марка Шагала. Наверное, теперь есть новый еврейский мир, но он уже другой.

В еврейском ресторане в Кракове кормили очень вкусно, хотя и совсем просто! Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать пищу, которую я ела тогда на ужин, мне бы сразу в голову пришло одно слово – «нежность». Даже не из-за консистенции блюд, она-то как раз была обычная, а именно в этом, мне кажется, душа еврейской кулинарии – нежность, забота, любовь к своим домочадцам.

И пусть хозяйки других наций не обижаются, ведь не зря же, когда говорят «еврейская мама», все прекрасно знают, о каком явлении идет речь. Евреи очень бережно относятся к своему пищеварению – ничего грубого, острого, никаких жгучих специй. И вообще чересчур острого по-минимуму. Чеснок – не в счет, не зря его называют «иудейской лилеей». И обязательно — корица в выпечке почти всегда.

Еврейскую кухню можно разделить на несколько направлений – кухня восточноевропейских местечек, которая при СССР «обросла» советскими традициями, и израильская кухня, которая более изобилует экзотическими продуктами – южными фруктами и специями, например. Сейчас все это, конечно, смешалось.

Еврейские хозяйки всегда должны были балансировать и соблюдать несколько условий: трапеза должна быть обильной, но в то же время экономной (ведь семьи были большие и нередко, вопреки распространенному убеждению, очень бедные), вкусной и соответствовать кашруту.

Такие жесткие требования стимулировали изобретательность и фантазию хозяек. Очень много блюд со сложными фаршами, куда кладутся различные ингредиенты – размоченная булка, панировочные сухари, измельченная в муку маца – при этом вкус обычных продуктов взаимо облагораживался, а объем блюда увеличивался.

Самый яркий пример – знаменитый форшмак, блюдо самых бедных, которое мог себе позволить любой шлимазел, а теперь ставшее обязательным атрибутом еврейской кухни. Чтобы его приготовить, нужна всего лишь дешевая соленая сельдь, яблоко, лук и немного сухого белого хлеба. Сельдь вымачивали, измельчали, добавляли пропущенные через мясорубку другие составляющие, некоторые хозяйки добавляли яйца или картофельное пюре – и получали во много раз увеличенную в объеме и вкусную закуску.


Кашрут – требование очень строгое. То, что мы знаем очень хорошо – евреям нельзя есть свинину. Но это всего лишь одно из множества требований. Из животных можно есть только тех, у которых раздвоенные копыта (кроме всё той же свиньи).
Лошадь нельзя, верблюда – тоже нельзя, никаких медведей и кроликов – эти животные считаются запретными для евреев, то есть трефными . Те же, которые разрешены, должны быть умерщвлены особым способом – быстро, безболезненно и так, чтобы в мясе осталось как можно меньше крови – туши укладывают на наклонную поверхность так, чтобы вся кровь стекла, а потом даже пересыпают солью, чтобы удалить и сукровицу. Только тогда мясо считается кошерным. Куриные яйца – продукт нейтральный, но если в сыром яйце хозяйка заметит прожилку крови, она должна его выбросить – кровь употреблять нельзя!

Читать еще:  11 неожиданных применений кухонной губки

А еще хуже – мешать кровь с молоком. Даже есть такой анекдот:

Шел раввин по улице и увидел идущую на встречу красивую молодую девушку-шиксу. «Кровь с молоком!» — подумал раввин и его стошнило.

Одна из строгих заповедей торы, повторяющаяся трижды: «Не вари козленка в молоке матери его». Поэтому молочные и мясные блюда даже готовить следует в разной посуде. По этой же причине для жарения почти всегда используют растительное масло; никогда не подают к мясу сметанные соусы.

Очень много едят рыбы, но не морепродуктов: из морской живности разрешено только то, у чего есть чешуя и плавники. Даже осетровые не разрешаются: у них маловыразительная чешуя, и она не отделяется от кожи.

Все эти запреты, скорее всего, имеют вполне разумные объяснения. Сейчас некоторые современные диетологи утверждают, что употреблять одновременно мясные и молочные продукты – не физиологично и тяжело для пищеварения. А свиньи в жарком климате намного чаще, чем другие животные болеют всякими опасными гельминтозами (например, довольно неприятным трихинеллезом), которыми может заразиться и человек.


Запрет на домашние работы в субботу (шабат), даже на разжигание огня, научились обходить – есть такое блюдо, что-то вроде жаркого, которое ставили в печь загодя, оставляя медленно тушиться на 10-12 часов, называется оно « чолнт » или «чолент».

Как говориться, «взять все, что есть в квартире, порезать, смешать и поставить в печь». Не зря существовала такая народная мудрость: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать». Клали обычно мясо, крупу, овощи, фасоль, складывали в горшок и долго-долго томили. Возвращается семья с субботней молитвы из синагоги, а блюдо уже готово.

Мы не будем готовить чолнт, не хочется тратить на приготовление так много времени, а сделаем что-нибудь интересненькое. И таки будет это гефилте-фиш.

Продолжение поста, часть с рецептами — завтра (модераторы).

Как замотивировать себя к учёбе?

Каждый год подросткам тяжело вливаться в рабочие будни после продолжительного отдыха. Ничто не мотивирует идти на учёбу, хочется еще денёк полежать дома? Наш автор Даша Богомазова расскажет, как подготовиться к учёбе так, чтобы тебе действительно хотелось получать новые знания.

Первый шаг: купи вещи, которые будут мотивировать тебя учиться

​ Когда в школьных беседах Вконтакте начинается оживление, я понимаю, что скоро первое сентября, а значит пора покупать канцелярию. Для меня это целая терапия: составить список магазинов, где можно купить классную канцелярию, взять с собой подружку, которая тоже хочет подготовиться к учёбе, и поехать за новыми вещами. Большинство моих одноклассников не заморачиваются со школьными принадлежностями, покупают тетради «Каждый день», берут одну ручку и с кислыми лицами топают в школу. Для меня же важно начать морально готовиться к школьным будням заранее, и в этом мне точно помогают канцтовары. Я могу обойти все магазины в моем районе, отобрать в каждом по одной, самой красивой тетради и мне это будет доставлять удовольствие. Все эти покупки вдохновят тебя на новый продуктивный год и замотивируют ходить на уроки.

Сейчас много милой и «инстаграмной» канцелярии продаётся в самых обычных продуктовых магазинах, например, «Ашан» или «Карусель». Но если тебе нужно что-то особенное, то ты можешь найти это на AliExpress, там будут и приятные цены, и большой ассортимент. Также, есть интернет-магазины и аккаунты в Инстаграме, которые занимаются продажей классных школьных принадлежностей. Например, Zakka и Lilkko, доставка там быстрее, чем на китайских сайтах.

​Также, я люблю каждый год покупать себе новый рюкзак, кроссовки, форму на физру, рубашки и юбки. В конца августа все магазины будут наполнены школьными коллекциями, и это необязательно будет скучная форма. Ты можешь выбрать себе однотонные брюки или в клетку, белые рубашки с милыми принтами, и тогда ходить в школу будет приятнее, ведь тебе будет комфортно и приятно ходить в школьной одежде. Или, можно апгрейдить свои старые вещи. Если в твоей школе дресс код позволяет отойти от “белый верх/черный низ”, то на рубашки можно наклеить классные нашивки. Из своего гардероба можно составить готовые образы, чтобы утром перед школой не думать насчет одежды. ​

Второй шаг: заведи ежедневник

Учебный год ещё не начался и конец августа — это идеальное время для знакомства с планером. Можешь купить ежедневник на Aliexpress, но придет он тебе только осенью, поэтому присмотрись к магазинам в торговых центрах. Например, в Stradivarius продаются очень классные планеры на любой вкус, главное выбрать формат, который будет тебе удобен. Записывай в него дела на день: например, встретиться с подругой, убраться в комнате, выгулять собаку. Сначала это покажется тебе странным и неудобным, ведь все дела можно держать в голове и не тратить время на записи. Но в школе ты резко получишь большую нагрузку, с которой тебе надо будет оперативно справиться, и планер тебе в этом поможет. Туда можно записать домашнее задание, занятия с репетитором, внешкольные дела, которые нельзя забыть. К тому же, ежедневник будет расслаблять тебя и отвлекать от школьного стресса: там можно вести графики сна, трекеры привычек, чтобы, к примеру, ты смог приучить себя в день выпивать необходимое количество воды или спать минимум 8 часов в сутки. Ты можешь обклеить планер наклейками, рисовать картинки, с которыми у тебя ассоциируется твой день. Ежедневник — это очень удобно, если ты хочешь оставаться продуктивным!

Читать еще:  Как быстро отмыть кафельную плитку, советы профессиональных уборщиков

Организация пространства всего дома

Чем больше места, тем больше скапливается ненужных вещей. Они «расползаются» по дому и уютно располагаются в каждом уголке. Как организовать весь дом и не сойти с ума? Ответ прост – воспользоваться услугами организатора пространства и работать постепенно.

Заказать проект Задать вопрос

Перед нами стояла непростая задача – организовать пространство всего дома, а это на минуточку, три этажа: 4 спальни, три санузла, 3 кладовых и одна постирочная, кухня, гостиная, прихожая и пара огромных холла на этажах.

Вводные данные:

  • Таунхаус, 3 этажа, 4 спальни, три санузла, 3 кладовых и одна постирочная, кухня, гостиная, прихожая и пара огромных холла на этажах.
  • Большая семья с тремя детьми, собакой и кошкой.
  • Работали в условиях неудобной мебели (высокие и глубокие полки).

Основные проблемы, с которыми столкнулась семья:

  • вещи кочуют по этажам и не имеют своего постоянного места,
  • пространства много, но использовано оно абсолютно не эффективно,
  • захламленность в некоторых зонах,
  • отсутствие понятной всем членами семьи системы хранения, не способствует ….

Основные задачи, которые стояли перед нами:

  • организовать хранение ежедневно необходимых вещей на первом этаже, чтобы не «бегать» по этажам
  • провести инвентаризацию вещей, хранящихся в кладовых
  • организовать хранение в шкафах, максимально эффективно используя пространство
  • создать удобную систему хранения вещей в доме для всех членов семьи

С чего мы начали:

Провели инвентаризацию и расхламление всех вещей, имеющихся в доме. Отобрали те, которые нужно:

  • отдать,
  • отвезти на дачу,
  • выкинуть.

Далее провели подробный анализ всего дома. Выявили места постоянного и общего пользования, работали с ними исходя из использования всеми членами семьи. Проработали места длительного хранения вещей и хранения запасов.

Оставив в доме только нужные и важные вещи, подготовлен список необходимых организационных материалов. Кстати, большую часть хранения мы организовали с помощью подручных средств и имеющихся органайзеров.

Закупив все необходимое, вместе с хозяйкой дома мы прошли через каждое помещение. Разобрали старинные «залежи», нашли каждой вещи свое место, расчистили путь для подхода к каждому предмету интерьера.

Результаты нашей работы и ощущения клиента после организации пространства вы можете посмотреть в отзыве!

Фотогалерея

Услуги

Самый эффективный способ получить нужные организационные материалы — делегировать эту задачу профессиональному организатору пространства, который точно знает, где, как и в каком количестве их приобрести.

Вопрос/ответ

Перед началом работы организатор пространства приедет к вам на технический выезд. Вы обсуждаете со специалистом:

  • результат работы, который вы хотели бы получить;
  • подробные детали процесса работы;
  • примерный бюджет и вашу занятость в процессе.

Уже после первой встречи со специалистом вы абсолютно точно будете понимать и визуализировать результат работы, который хотите получить именно ВЫ, с организатором.

К сожалению, точно ответить на этот вопрос невозможно, так как каждый дом и ситуация индивидуальны. В среднем, на организацию понадобится:

  • кухня — 6-10 часов
  • детская — 8-15 часов
  • шкаф/гардеробная — 4-16 часов
  • ванная – 4 – 8 часов
  • прихожая – 4 – 8 часов
  • документы – 10 – 20 часов

Работа с малышом, скорее всего, немного затянет процесс. Наши организаторы такие же мамы, как и вы, и легко находят общий язык с детишками.

В случае необходимости, мы можем помочь вам найти беби ситтера на время работы с организатором.

Вы можете оставить заявку на сайте с основными параметрами зоны, которую хотите преобразить. Далее наш специалист свяжется с вами и поможет выбрать подходящего организатора пространства.

Читать еще:  9 гениальных способов наконец разобраться с крышками на кухне

Также вы можете самостоятельно выбрать на сайте понравившегося организатора и отправить заявку на работу с ним. Наш специалист перезвонит и согласует возможное время и дату работы с конкретным специалистом.

Самый простой способ — заказать обратный звонок. Наш специалист с вами свяжется и согласует детали.

Отзыв клиента

Через неделю после завершения работы:

Я безумно рада, что нашла вас!
У меня была огромная проблема: большой дом, много пустых шкафов и большое количество вещей, которые лежали не на своих местах.
Я думала разобраться во всем — это пара дней. Ох, как я ошибалась. Четкая и планомерная работа с вашей стороны — она просто вызвала у меня ВАУ-эффект.
Все по плану:
— что выкинуть
— что разложить
— что убрать
— что отдать
— что увезти
Потом все сложить, разложить, убрать по контейнерам, развесить. аааааа. и столько еще все раз. было сделано!
А какой фурор вызвала кухня у мужа, это была его мечта — заходишь на кухню, а там чистая столешница. В сковородках и кастрюлях — порядок тоже! Сейчас иногда напоминаю своим, что куда убирать на место, но они быстро учатся.
Большая проблема была с моими и детскими вещами. Задача была — чтобы все необходимое было под рукой, чтобы с детьми не таскаться на третий этаж за одной футболкой или носочками. Задача была решена на раз-два! То что нужно!
И сын с мужем теперь не раскидывают вещи где попало, у них теперь есть свой личный ящик.
В общем с вами очень продуктивно и приятно работать.
А те, кто еще сомневаются. но, чем дольше вы думаете, тем больше обрастаете ненужными вещами.
Не думайте, пишите скорее

Через месяц после завершения работы:

Я от кухни прям тащусь.
Я ж там круглосуточно почти нахожусь, но так все удобно. Прям СПАСИБИЩЕ!
Таблетки теперь не вываливаются на голову.
Кастрюли и сковородки не гремят и их не надо выгружать.
И даже крышки все на месте!

Остатки стройматериалов

В каждой квартире после проведения ремонтных работ остаются начатые мешки со смесью, плитка, обои и краска. Сразу выбрасывать жалко, мало ли что, вдруг придётся что-то подлатать. Первые полгода это допустимо, но если за это время ничего не пригодилось – пора утилизировать. Обои выцветают, краска меняет оттенок, поэтому обновлённые участки будут выделяться на фоне остальных.

Помните, что порошки и смеси имеют срок годности, незачем их хранить годами, можно дать объявление и продать по бросовой цене

5 Старые пластиковые контейнеры

Фото: Instagram sp_store.kz

Контейнерам без крышек, потерявшим форму и привлекательный вид точно не место на вашей кухне. А если речь идёт об одноразовых изделиях, то их вообще не стоит использовать повторно (собственно, это понятно из названия).

Fissman Контейнер

Смело выбрасывайте отслуживший своё пластик. На смену можно купить новые симпатичные контейнеры.

Пластиковый контейнер, $2,88. Фото: iHerb

Ошибка 5: Хранение бумаг

Половину из этих бумаг можно выбросить.

Папка для писем, полка для газет, ящик для чеков…Зачем вам все это нужно? Прочитали – выбросили. Журналы, которые попали в квартиру по ошибке и остались лежать на прикроватной тумбочке – тоже. Вряд ли вас порадуют новости позапрошлого года. То же самое касается чеков из магазинов, только если они не нужны для гарантии. Про флайеры, листовки, визитки, которые раздают на улицах, мы вообще молчим. Не копите этот хлам, он лишь занимает ценное место и создает хаос в квартире, из-за которого потом в ней ничего нельзя найти. Подумайте, от чего можно безболезненно избавиться и сделайте это прямо сейчас.

Мелкий мусор

Казалось бы, совет очевиден – избавьтесь от хлама и кухня скажет вам спасибо. Но мусор, скапливающийся незаметно, коварен тем, что к нему привыкаешь.

Все эти крышечки, рекламные листовки и магнитики, чеки, пакеты, салфетки и коробочки оседают на всех доступных поверхностях и портят вид интерьера. Выбросив их, стоит взять за правило не копить хлам и использовать полки и столешницы по назначению. Убираться на кухне станет в разы проще.

Эти простые рекомендации помогут вам сделать кухнюю более удобной и стильной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector