Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 новых способов продлить сроки хранения продуктов

В России начали выпускать материнские платы на Intel дешевле, чем в Китае. Станут ли они «отечественными»?

Российское электронное предприятие «Рикор», наследник Арзамасского завода радиодеталей освоило выпуск однопроцессорных серверных плат на процессорах Intel для серверов начального уровня. Цены обещано выставить на 10-15% ниже, чем у азиатских конкурентов. Некоторые изделия компании сейчас присутствуют в реестре российского «железа» при Минпромторге. Попадет ли туда новая плата и серверы на ней (и на какой срок), зависит от судьбы готовящихся поправок в законодательство.

2. Раздел Доставка

2.1. Какой срок доставки в мой город?

Мы доставляем заказы во все уголки России и почти по всему миру.
Срок доставки в ваш город можно предварительно рассчитать с помощью калькулятора здесь.
Укажите ваш населенный пункт для расчета стоимости и сроков доставки.

Доставка недоступна в Великобританию и Украину

Выбрать наиболее удобный вариант доставки или ближайший пункт выдачи можно непосредственно при оформлении заказа.

При выборе товара с удаленного склада, например, учебной литературы ФГОС, срок отгрузки может быть увеличен на 2-4 дня. Точный срок доставки для вашей корзины рассчитывается при оформлении заказа.

2.2. Почему при оформлении заказа не показывается часть пунктов выдачи?

При наполнении корзины калькулятор считает общий вес заказа и максимальные габариты товара. В связи с этим часть вариантов доставки может стать недоступна для конкретной корзины. Например, вы хотите купить карту-тубус, тогда все постоматы с длиной ячеек до 1 метра будут автоматически скрыты.

2.3. Как изменить способ доставки?

Вы можете изменить способ доставки через оператора клиентской службы в чате на сайте или, направив письмо на адрес imarket@book24.ru. Внесение изменений возможно до момента отгрузки заказа со склада (в личном кабинете у заказа должен быть статус «Принят» или «Скомплектован»).

2.4. Как отследить доставку заказа в мой город?

При отгрузке заказа мы отправим вам на электронную почту письмо.

В нем будут указаны:

  • трек номер отправления (код заказа в системе транспортной компании)
  • ссылка на ресурс, по которой вы сможете проверить статус заказа, адрес получения и срок хранения заказа;
  • данные о месте получения.

При поступлении заказа в ваш регион и пункт выдачи, транспортная компания дополнительно направит вам оповещение об этом.

  • Почта России отследить здесь
  • СДЭК отследить здесь
  • Боксберри отследить здесь
  • Топ Деливери отследить здесь
  • DHL отследить здесь
  • 5 post (в магазине Пятерочка) отследить здесь
  • Логсис здесь
  • РУ Доставка здесь
  • Сберлогистика здесь

2.5. Сколько времени заказ хранится в пункте выдачи?

Сроки хранения заказа в пунктах выдачи:

  • Book24 — 10 дней
  • партнерских служб доставки – 5-14 дней

Подробная информация указана в описании пункта на сайте и дублируется в электронном письме, отправляемом при отгрузке заказа.

2.6. Можно продлить срок хранения заказа?

Для заказов, поступивших в пункты выдачи Book24, продлить срок хранения можно до 30 дней. Для этого напишите письмо по адресу imarket@book24.ru.

В пунктах выдачи партнерских служб доставки срок хранения изменить нельзя.

2.7. Как получить заказ в пункте выдачи?

Для получения заказа в пунктах выдачи заказов Book24 назовите сотруднику номер заказа или ваш номер телефона, в пунктах выдачи транспортных компаний партнеров – SMS-код или номер отправления, поступивший вам по электронной почте. Для предоплаченных заказов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность получателя.

МГС: шесть слагаемых успеха

Подход к внедрению технологии МГС одинаков для разных по масштабу игроков – и для небольшой лавки, и для цеха в супермаркете, и для крупного завода: важно создать комплекс факторов и условий.

Первый фактор – сам продукт должен быть качественным – натуральным, вкусным, полезным. На этом этапе особенно важна роль грамотного, профессионального технолога.

Второй фактор– окружающая среда продукта, гигиена производства, четкость производственного процесса. Продукт после изготовления до упаковки должен максимально быстро пройти оптимальный путь, чтобы не «нахватать микрофлору».

Очень важна температура самого продукта, когда он приходит на упаковку: +6оС для кулинарии, +4оС для фреш – охлажденных салатов, фруктовых нарезок и т. п. Если температурный режим нарушится, микрофлора продолжит расти и в упаковке.

Третий фактор – система контроля процесса на всех этапах производства. Необходим экспресс-анализ среды, микрофлоры и так далее.

Четвертый фактор – качество газа и газовой смеси для упаковки. «Можно сделать универсальную смесь, подходящую для разных продуктов, а можно – разные варианты смеси газов под конкретные блюда, как мы разработали для фабрики-кухни X5 Retail Group», – рассказывает Наталия Ставцева.

Пятый фактор – качественное упаковочное оборудование и обязательно его сервисное обслуживание.

Шестой фактор – правильно подобранные упаковочные материалы под определенные группы продуктов, например, для фреш-салатов, способные сохранять заявленные свойства товара. Многие производители упаковочных материалов задумываются об экологичной упаковке, которая при разогреве не выделяет токсины, легко поддается утилизации и переработке.

Есть интересные оригинальные решения, например, упаковка для салатов фреш со вкладкой, которая запаивается сверху, что позволяет упаковывать отдельно все компоненты, не смешивая, и тем самым предотвратить преждевременную порчу.

Среди российских ритейлеров, упаковывающих блюда собственного производства в газовую среду, – «Азбука Вкуса», Spar, «Шоколадница», X5 Retail Group.

Фото предоставлено компанией Air Liquide

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА?

Для оценки продолжительности времени, в течение которого пищевой продукт сохраняется наилучшим образом, необходимо определение срока хранения.

Читать еще:  10 маленьких вещей, которые нужно почистить перед приходом гостей

Отправной точкой для определения срока хранения является показатель приемлемости, т. е. ключевой фактор, который с течением времени покажет, когда качество продуктов питания станет неприемлемым.

Показатели приемлемости включают в себя такие параметры как, снижение содержания витаминов, изменение запаха, окисление или рост специфических микроорганизмов, превышающий норму, что делает пищу небезопасной.

После определения основных показателей, они контролируются на протяжении всего ожидаемого срока хранения, с тем чтобы определить, когда они превышают допустимые пределы и срок годности продукта подходит к концу.

“ПРАМ” – сохранение свежести и увеличение срока хранения пищевых продуктов

Научно-производственное предприятие ООО “Спектропласт” основано в 1991 г. и на данный момент является членом “РОССОЮЗХОЛОДПРОМ”, коллективным членом Международной Академии Холода и членом Московской Ассоциации организаций химического комплекса. Компания обладает собственными производственной и научно-исследовательской базами для проведения ускоренных биохимических испытаний, химического анализа.
Отдельным направлением деятельности предприятия является разработка и реализация пищевых ингредиентов под маркой “ПРАМ”, предназначенных для сохранения свежести и увеличения срока хранения пищевых продуктов.

Общее описание “ПРАМ” и экспериментальные результаты

Регулирование рН и активности воды на поверхности изделия и в упаковке путем сочетания свойств каждого ингредиента “ПРАМ” позволяет переводить микроорганизмы в латентную фазу, продлевая тем самым период первоначального роста колоний микроорганизмов, то есть, срок годности пищевой продукции (см. график 1).

В исходном состоянии “ПРАМ” является жидкостью, обладает слабовыраженными цветом и запахом, вводится на стадии замешивания ингредиентов, выдерживает термообработку в составе изделия до 250°С в течение 15 минут, не меняя своих антимикробных свойств.
Комплексные пищевые добавки “ПРАМ” сертифицированы, производятся в промышленных условиях, используются на нескольких десятках предприятий на территории России при производстве пищевой продукции. В настоящее время освоено производство нескольких новых ингредиентов серии “ПРАМ”, разработаны технологии применения, существенно расширены области их эффективного использования.

Использование “ПРАМ” в мясе птицы

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” применяется для продления сроков годности охлажденной курицы, а также в производстве различных видов продуктов переработки птицы:

  • полуфабрикатов из куриного мяса (тушки, филе, цыплята “табака”, грудки, бедра и др.);
  • кулинарных изделий из куриного мяса (готовые жареные или вареные блюда из куриного мяса, рулеты, холодцы, паштеты и др.);
  • колбасных изделий из мяса птицы.

Количество вводимого “ПРАМ” составляет от 0,15% до 1% от массы готового изделия. Способы применения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” в зависимости от вида продуктов переработки птицы приведены в таблице 1.

Использование “ПРАМ” позволяет:

  • продлить сроки годности продуктов переработки птицы, в т.ч. скоропортящихся и особо скоропортящихся, более чем на 30% как в холодильной камере (от + 2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
  • сократить потери продуктов переработки птицы вследствие микробной порчи;
  • снизить потери из-за сублимации влаги в замороженных продуктах при хранении;
  • уменьшить содержание используемых в продуктах консервантов;
  • снизить энергозатраты на хранение птицы и продуктов ее переработки при низких температурах за счет возможности увеличения температуры хранения на 5-15°С без изменения срока годности продуктов.

Использование “ПРАМ” в свинине и говядине

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” эффективно замедляет микробную порчу свинины, говядины и мясопродуктов и применяется при производстве и хранении охлажденного и замороженного мяса и мясопродуктов:

  • туш и полутуш;
  • мясных полуфабрикатов (вырезка, бифштекс, шницель, гуляш, шашлык, жаркое, котлеты и др.);
  • кулинарных изделий из мяса (мясо жареное и отварное, котлеты, студни, паштеты и др.);
  • колбасных изделий (вареные колбасы, буженина, сосиски, сардельки, колбасы ливерные, ветчины и др.)

При разделке туш и полутуш (охлажденного мяса) добавка наносится методом орошения. Количество наносимого “ПРАМ” составляет от 0,15% до 1% от массы готового изделия.
Способы применения комплексной пищевой добавки “ПРАМ” в зависимости от вида мясопродуктов приведены в таблице 2.

Использование “ПРАМ” позволяет:

  • продлить сроки годности охлажденного мяса и мясопродуктов, в т.ч. скоропортящихся и особо скоропортящихся, более чем на 30%;
  • сохранить свежесть мяса и мясопродуктов при их хранении как в холодильной камере (от +2°С), так и при комнатной температуре (до + 25°С);
  • снизить температуру первоначального переохлаждения изделия до минус 3-4°С с сохранением его качества;
  • сократить потери мяса и мясной продукции вследствие микробной порчи;
  • снизить потери из-за сублимации замороженных продуктов при хранении;
  • уменьшить содержание используемых в продуктах консервантов;
  • снизить энергозатраты на хранение мясной продукции при низких температурах за счет увеличения температуры хранения на 5-15°С без уменьшения срока годности.

Криопротекторные свойства “ПРАМ”

При обработке “ПРАМом” мяса свинины, говядины или птицы, подлежащего последующему замораживанию и длительному хранению, добавка проявляет свойства криопротектора: минимизирует размеры кристаллов воды, увеличивая их количество, а также снижает температуру образования кристаллов воды в мясе, уменьшая степень деформации и количество поврежденных мясных волокон.

  • снизить потери из-за сублимации до 70%;
  • сократить энергозатраты за счет снижения разницы температур на замораживание и температуры хранения на 3-5°С с сохранением сроков и качества продукции;
  • уменьшить температуру хранения на 3-5°С с сохранением качества продукта;
  • повысить качество мяса после размораживания.

Для снижения потерь из-за сублимации замороженных туш, полутуш “ПРАМ” наносится на поверхность изделия методом орошения.

Упаковка на основе “ПРАМ”

Упаковка с антимикробными свойствами (бумажная, полимерная и др.), содержащая комплексную пищевую добавку “ПРАМ”, позволяет продлить срок годности от 15% до 50%, для различных видов пищевой продукции.
Упаковка производится в заводских условиях по параметрам заказчика, хотя возможно нанесение “ПРАМ” непосредственно на предприятии на поверхность упаковки собственными силами. Нанесение производится равномерно на всю внутреннюю поверхность упаковки из распылителя или промазкой.
Для влаговпитывающих салфеток оптимальная наносимая концентрация добавки составляет от 0,15% до 1,00% от массы хранимой продукции.
При нанесении “ПРАМ” на упаковку образуется эластичная пленка (слой), обладающая следующими свойствами:

  • стойкостью к различным видам опасных бактерий (стафилококки, сальмонеллы, листерии, кишечная палочка и др.);
  • обеспечением длительных сроков хранения продуктов;
  • высокой прозрачностью;
  • эластичностью даже при низких температурах (возможно хранение замороженных продуктов);
  • хорошими антифоговыми свойствами (отсутствие капель влаги на поверхности пленки).

Упаковочный материал или тара, содержащие композицию “ПРАМ”, используются для увеличения срока сохранения свежести и качества мяса млекопитающих (говядина, свинина), птицы и продуктов их переработки. Особенно перспективно применение упаковки на основе “ПРАМ” в условиях, когда стабильное поддержание оптимальных температурных условий для мяса и мясопродуктов затруднительно. Такая упаковка мясной продукции способна изменить в лучшую сторону покупательские предпочтения.

Читать еще:  8 способов применения жидкости для мытья посуды, о которых вы не догадывались

Влияние “ПРАМ” на себестоимость конечной продукции

На себестоимости продукции, в первую очередь, отражается сумма затрат на модернизацию технологической линии, в тех случаях, где она необходима. Период окупаемости капитальных затрат с учетом снижения объемов возврата продукции и увеличения объемов продаж (за счет продления срока хранения) мы оцениваем от 6 до 12 месяцев. Стоимость же непосредственно комплексной пищевой добавки никак не отражается на себестоимости конечной продукции, поскольку количество добавленного “ПРАМ” учитывается в весе конечной продукции, за которую производитель получает оплату.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;


Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

А теперь перейдем непосредственно к методам.

В холодильнике

Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Читать еще:  10 простых способов и одна причина организовать свое рабочее место

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

В помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

9. Убедитесь, что под рукой есть древесный уголь или пропан, если у вас имеется уличный гриль

Мерримон Кроуфорд / Shutterstock

Обладатели уличного гриля, не забудьте запастись древесным углем или пропаном! Если мясо, которое лежит в холодильнике или морозилке, начнет таять, наличие работающего гриля избавит вас от необходимости выбрасывать его целиком.

Еду, которая начинает таять, но все еще имеет безопасную температуру, нужно использовать ​​в первую очередь. Перед приготовлением внимательно проверьте каждый продукт. Любую пищу, которая кажется теплой на ощупь или имеет необычный запах, цвет или текстуру, следует выбросить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector