Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 несъедобных продуктов, которые хранят только в холодильнике

Каждый из нас легко найдет в своем холодильнике если не все, что перечислено ниже, то значительную часть этого списка.

Зачастую хлеб кладут в холодильник, чтобы он подольше оставался свежим. Однако результат получается противоположным — при +6 °C выпечка черствеет быстрее. Это связано с химическими реакциями, в которых участвует крахмал. Поэтому класть хлеб в холодильную камеру нежелательно. При необходимости его нужно замораживать порционными кусочками, а перед употреблением разогревать в микроволновке. То же самое касается батонов, пирожков и сладких булок.

Фрукты

В магазинах фрукты часто складывают в холодильник, но для домашнего хранения этот способ не очень подходит. Кроме того, некоторым плодам низкая температура противопоказана:

  • Бананы на холоде теряют привлекательный внешний вид — их кожура покрывается множеством темных точек. Со временем чернеет и мякоть, становясь склизкой и неприятной на вкус.
  • Авокадо в отечественных магазинах, как правило, продается недоспелым. Если положить его в холодильник, оно таким и останется, а вот при комнатной температуре уже спустя 5–7 дней станет пригодным для употребления в пищу.

Если вы разрезали спелый плод авокадо и не съели полностью, оставшуюся часть все же нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

  • Киви , как и прочие тропические фрукты, предпочитает тепло. Твердые и кислые киви при комнатной температуре доспевают, становятся сладкими. А спелые нужно сразу есть — что в холодильнике, что без него они начнут гнить уже через 5–7 дней.

Ультрапастеризованное молоко

Ставить в холодильник нераспечатанный тетрапак с ультрапастеризованным молоком не то чтобы нельзя — скорее, нет смысла. Этот продукт хранится при температуре до +25 °C, так что не испортится, даже если простоит на кухонном столе несколько месяцев. Тем, у кого постоянно не хватает места в холодильнике, стоит взять эту информацию на вооружение.

Картофель

Под воздействием низких температур крахмал, которого в картофеле от 15 до 20%, расщепляется на составные части. В результате образуется сахар — он придает клубням непривычный сладкий вкус. По этой причине нежелательно хранить картошку при температуре ниже +10 °C (в основной холодильной камере, как правило, от 0 до +6, а в морозильной – до -18°C). Кроме того, при длительном хранении в завязанном полиэтиленовом пакете клубни покроются конденсатом и заплесневеют. А если сложить их в ящик без пакета, начнут сохнуть и быстро сморщатся.

Впрочем, есть два исключения:

  • Картофель фри, подготовленный на заводах методом шоковой заморозки, прекрасно переносит хранение в морозилке.
  • Предварительно отваренные клубни проведут в холодильнике сутки-двое без потери вкуса. Правда, при этом они могут приобрести неаппетитный серо-синий оттенок.

Оливковое масло

Все хозяйки знают, что чем ниже температура, тем медленнее окисляется оливковое масло. Чтобы сохранить его вкус и аромат, нужно поставить бутылку в холодильник — такой вывод кажется вполне логичным. Но проблема в том, что уже при +4°C начинает кристаллизоваться олеиновая кислота. Также из-за выпадающего в осадок воска, в масле появляются белые хлопья. Подобные метаморфозы никак не влияют на качество продукта, но портят его внешний вид.

Читать еще:  9 ошибок, из-за которых вы тратите больше времени на уборку

Чтобы оливковое масло оставалось однородным и прозрачным, нужно держать его в месте, где воздух не нагревается выше +10°C и не охлаждается ниже +7°C.

Шоколад в бумажной обертке

Чем лучше и качественнее шоколад, тем выше температура его плавления. В среднем это +28 °C, поэтому летом плитки и конфеты стоит хранить в холодильнике. Однако это утверждение верно лишь для кондитерских изделий в герметичной упаковке. Несмотря на то, что большинство фабрик запаивают шоколад в полимерную пленку, еще встречаются шоколадки в бумажных обертках — их, прежде чем положить в холодильник, нужно завакуумировать в пакете или поместить в чистый контейнер с крышкой. То же правило касается шоколадок, которые уже были вскрыты.

Такие меры предосторожности нужны по двум причинам:

  • чтобы на шоколад случайно не попала влага;
  • чтобы плитка не пропиталась запахом рыбы, сыра, копченой колбасы и других продуктов.

Чеснок и лук

Не зря наши бабушки заплетали луковые и чесночные косы-вязанки, которые затем развешивали в чулане, — практика показывает, что лук и чеснок лучше всего хранятся в темном прохладном сухом помещении. А вот микроклимат «как в холодильнике» этим овощам противопоказан. Уже при 5–6 градусах тепла они начинают гнить и приобретают неприятный запах. Некоторые хозяйки хранят лук в плотно завязанном пакете — это еще больше усугубляет ситуацию.

Идеальная температура для лука и чеснока – +16 °C. Положите их в кухонный ящик вдали от отопительных приборов, плиты, печи и мойки — там они без каких-либо следов порчи или прорастания пролежат от 4 до 8 месяцев.

Лекарства

Многие лекарства можно и даже нужно хранить в холодильнике. К ним относятся различные антибиотики, глазные капли, инсулин, вакцины, средства в ампулах. Низкая температура продлевает жизнь этим препаратам. Если держать их в комнатной температуре, то срок их годности сокращается примерно вполовину.

Но некоторые лекарства в холоде, напротив, теряют свои свойства. Привести их список, к сожалению, не представляется возможным — он слишком обширен. Поэтому ориентируйтесь на указания на упаковке лекарства. Если там есть пометка «Хранить при 25+°C», то препарату лучше остаться в комнате. Спрячьте его от солнечных лучей в шкаф или непрозрачную аптечку.

На большинстве лекарств есть пометка «Не замораживать». Но она не означает, что препарат нельзя хранить в холодильнике — она указывает лишь на запрет хранения в морозилке.

Как выбрать грибы в магазине

К покупке и выбору грибов нужно относиться очень внимательно. Каждый год в России , по данным Роспотребнадзора , регистрируется более тысячи пищевых отравлений этим продуктом, а десятки из них заканчиваются летальным исходом. Поэтому необходимо при покупке соблюдать некоторые правила.

Читать еще:  Вещи, которые надо убрать из ванной

Как пишет организация, не нужно приобретать свежие или сушеные грибы на стихийных рынках. Никто не может дать гарантию, что человек , собиравший тот или иной вид грибов , сорвал несъедобный продукт. Нельзя также покупать на рынке товар , подвергшийся какой-либо обработке в домашних условиях.

Поэтому точно нельзя приобретать с рук на рынках:

— консервированные (неправильно законсервированные продукты способны вызвать ботулизм).

На любых уличных точках торговли грибы непромышленного производства разрешается продавать исключительно после проведения специальной экспертизы, и уже потом продавцу может выдаваться разрешение на сбыт. По заявлению экспертов из Роскачества, отравиться можно не только грибами несъедобными или ядовитыми, но также старыми и теми , что растут рядом с дорогами и промышленными зонами. Отправление можно получить и от съедобного гриба, если рядом с ним рос ядовитый, так как яд может проникнуть в шляпку и ножку другого вида.

Покупая свежесобранные грибы в магазине и супермаркете , нужно выбирать твердые, сухие и без синяков. Тщательно осмотрите упаковку : в ней не должно быть слизи или увядших продуктов. Внутри пачки не должно быть капель влаги, шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными. Не стоит покупать поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.

Не стоит брать грибы, если присутствуют несвойственные им запахи, например:

— хлора или медицинских препаратов (возможно , продукт подвергался обработке для увеличения срока годности);

— аммиака и плесени (нарушение технологий выращивания).

Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Сколько в Латвии грибов

По словам миколога Латвийского музея природы Дианы МЕЙЕРЕ, всего в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочных. Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений. Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, таковых больше сотни.

Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, — дождевик весом 5,8 кг и окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб – возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом.

У грибников нередко возникают вопросы. Нашли необычный гриб или не знают, можно ли употреблять тот или иной в пищу. Куда обращаться?

Читать еще:  Все, что вам нужно знать об очистке холодильника

— Можно в наш музей, можно – в Общество микологов, — продолжает специалист. — Необязательно приходить. Присылайте фотографии. Еще в Интернете есть сайт общества микологов – senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу на «Фейсбуке». Ну а если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами.

Замороженные продукты

Может показаться, что самый верный способ продлить «жизнь» продуктов — это заморозить их. Но это ошибочное мнение. По словам специалистов, даже у замороженных продуктов есть срок годности. В зависимости от категории они могут храниться в морозилке от трех месяцев до года и более.

— Если брать мясо кур, то срок годности тушек в индивидуальной упаковке при температуре в морозилке не выше -12 градусов — не более 8 месяцев, -18 градусов — 12 месяцев, -25 градусов — 14 месяцев, — говорит врач-диетолог Тамара Прунцева. — Если тушка разделана на части, то срок хранения уменьшается соответственно: при температуре -12 градусов — 1 месяц, -18 градусов — 3 месяца, -25 градусов — не более 11 месяцев.

Тамара Прунцева — врач-диетолог, терапевт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Как долго можно хранить разные продукты в морозилке

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом важно, чтобы продукты как можно меньше «путешествовали» при комнатной и уличной температуре от магазина до домашней морозилки. Ведь по пути вода в них оттаивает, и при попадании в морозилку происходит, по сути, повторное замораживание.

СЮЖЕТ

— Вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее уже не шоково заморозили, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.

Самая рискованная категория в этом случае — замороженные овощи. Они быстрее остальных приобретают температуру окружающей среды. У овощей вообще разные сроки годности в зависимости от процесса заморозки. При температуре -18 градусов они хранятся от 6 до 12 месяцев. Разрешается кратковременное (30 суток) хранение при температуре -12 градусов. Зелень при шоковой заморозке хранится в морозилке 3 месяца, при температуре -18 градусов — от 6 до 12 месяцев. Срок годности грибов — не более года со дня выработки. Хранить их следует при температуре -18 градусов и относительной влажности воздуха не выше .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector