Чистим духовку от жира
Как почистить, отмыть духовку?
Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку
Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.
И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.
Общие рекомендации по очистке духовки
Прежде чем заняться чисткой духового шкафа, нужно ознакомиться с общими рекомендациями и техникой безопасности, чтобы не нанести себе вред:
- надевайте защитные перчатки (большинство чистящих составов могут вызвать раздражение);
- духовка должна быть остывшей во избежание получения ожогов;
- не трогайте нагревательные элементы (особенно, если вы пользуетесь газовой плитой);
- если у вас электроплита или имеется электроподжиг, выдерните провод из розетки;
- во время применения химических средств не вдыхайте их пары, не допускайте попадания на слизистые оболочки;
- откройте окно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха;
- не подпускайте близко детей и животных;
- при небольших пятнах отдавайте предпочтение народным средствам.
Следование перечисленным правилам поможет вам обезопасить себя. Также есть несколько общих советов, которые помогут продлить жизнь духовке, упростить процесс её чистки. Итак:
- Не ждите, пока налет и грязь накопятся, протирайте поверхности сразу после использования, старайтесь не загрязнять дно мелкими крошками.
- При частой эксплуатации рекомендуется раз в 7-10 дней использовать паровую очистку. В шкаф на 30 минут ставится емкость с водой (температура — выше 100 °С).
- Перед любой чисткой ненадолго включайте духовку, застывший жир удалить сложнее.
- Запекайте блюда в специальных пакетах или фольге, это позволить уменьшить загрязнения.
- После выключения духовки оставьте дверцу приоткрытой, это позволит избавиться от запахов.
При регулярном использовании духовку следует мыть не реже чем 1 раз в 2 недели
Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи
Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.
Рецепт.Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.
Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 — 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).
Применение поваренной соли
Это средство давно используется многими хозяйками и показало себя как очень эффективный и безопасный способ борьбы с различными видами загрязнений. С его помощью вы легко удалите с поверхностей духового шкафа пригоревший жир. Вам нужно обработать солью все противни и поверхность шкафа, а затем разогреть его.
Под воздействием высоких температур соль начнёт поглощать загрязнения и приобретёт непривычной золотистый или коричневый цвет. Закончив чистку духовки солью, её необходимо вымыть слабым раствором моющего средства.
Соль и угольная кислота
Для большего эффекта вы можете использовать поваренную соль вместе с угольной кислотой.
- Для приготовления этого средства вам необходимо развести в 300 мл воды 500 г. поваренной соли и добавить небольшое количество угольной кислоты.
- Затем возьмите огнеупорную посуду, заполните её приготовленной смесью и поставьте на нижнюю полку духового шкафа.
- Разогрейте его до температуры 150–200 °C и дайте постоять 30 минут. При этой температуре смесь начнёт кипеть и возникший пар легко размягчит загрязнения.
- После того как печь остынет, вы легко сможете удалить с тёплых стенок остатки жирных пятен раствором моющего средства.
Смесь соды и соли для чистки духовки
Вам не составит труда справиться со свежими загрязнениями, удалить которые вы сможете с помощью следующего эффективного средства.
для его приготовления нужно взять 25 мл воды, столько же поваренной соли и 150 г. пищевой соды;
- после смешивания у вас должен получиться состав, имеющий консистенцию пасты, ею необходимо обработать места с загрязнениями и дать постоять духовке всю ночь;
- утром все поверхности нужно протереть слабым раствором моющего средства.
Не стоит использовать вышеописанный способ для борьбы со старыми пригоревшими пятнами, поскольку вряд ли он вам поможет.
Чистим противень: 2 простых способа
В домашних условиях можно очень легко удалить нагар со стального и алюминиевого противня. Ниже — несколько несложных способов.
Способ 1. С содой и чистящим средством. Тебе потребуются 100 гр соды, чайная ложка средства для мытья посуды и 2 ложки перекиси водорода. Перемешай все ингредиенты до однородной консистенции, а затем нанеси получившуюся смесь на противень. Выжди 15 минут, после чего удаляй средство жесткой губкой.
Способ 2. С содой в духовке. Насыпь соду на противень и добавь немного воды. Поставь в духовку примерно на 20 минут. Когда вода начнет кипеть, загрязнения автоматически удалятся. Подожди, когда поверхность посуды охладится, и вынимай. Помой противень в воде.
Противни из силикона, эмали, стекла и других менее стойких материалов требуют бережного ухода. Чтобы избавиться от нагара, замочи поверхность на несколько часов, после чего приступай к чистке с помощью ветоши. Существуют и специальные мягкие средства для чистки, в состав которых не входит едкая кислота.
Чистим народными средствами
Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.
Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.
Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!
Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.
Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:
Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:
Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.
Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):
— выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
— полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
— оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
— по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.
Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.
— наполните емкость наполовину водой;
— добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
— нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
— поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
— пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
— спустя 30 минут духовку можно выключить;
— дайте ей остыть в течение 10 минут;
— вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.
В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:
— смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
— полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы;
— оставьте нанесенное средство на 15 минут;
— после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.
Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.
Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:
Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.
Способ второй:
— налейте в емкость немного воды;
— нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
— доведите до кипения;
— в другую емкость налейте нашатырный спирт;
— духовку выключите;
— на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
— плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
— наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.
Вам всего-навсего необходимо:
— обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
— нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
— после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.
Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.
Видео: чем почистить духовой шкаф
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте