Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистим старую чугунину. Как вернуть жизнь кухонной посуде, про которую надолго забыли

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Хозяйкам известна проблема, когда появляется ржавчина на чугунной сковороде после длительного срока пользования. Это явление не дает повода выбрасывать любимую вещь, ее можно почистить. Делать это нужно правильно, чтобы максимально быстро избавиться от следов ржавчины и при этом не повредить поверхность. Чугун считается прочным материалом, поэтому для чистки разрешено использовать разнообразные домашние средства, а также специальную магазинную продукцию.

Ржавчина портит не только внешний вид утвари, но и влияет на прочность сковороды, поэтому, чтобы такие проблемы не возникали, нужно соблюдать правила использования чугунных изделий на кухне.

Купил себе щетку для удаления ржавчины на Али РЕКОМЕНДУЮ Как убрать ржавчину с металла .

Подготовка к работе. Как убрать ржу с чугунного утюга? — Ярмарка .

30 сент. 2013 г. — Есть старый чугунный утюг угольный, который я хочу привести в порядок. Необходимо убрать ржавчину для последующего декупажа.

Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды

Борьба в весовой категории

А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные. Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.

Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.

Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло

Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.

Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.

Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.

Польза для здоровья

Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.

Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.

Читать еще:  3 способа прочистить засор в раковине и сливе ванны


Удобство использования

Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.

После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.

Подводим итоги: литой алюминий против чугуна

Преимущества чугунных сковород

  • Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
  • Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
  • 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
  • Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
  • Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
  • Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
  • Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
  • Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
  • В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.

Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.

Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.

В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.

Читать еще:  Вот почему вам просто необходимо иметь дома отпариватель для одежды!

Преимущества сковород из литого алюминия

Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.

  • Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
  • На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
  • Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
  • Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
  • От длительного воздействия воды не ржавеет.
  • Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.

Легкость и мгновенный разогрев — главные преимущества сковородок из литого алюминия. Легко очищаются мягкой губкой меньше чем за минуту. Отличный выбор — сковорода из литого алюминия Satoshi Стенвиль с мраморным покрытием.

Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.

Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.

Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.

В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Профилактические мероприятия

После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.

Способы просты и не требуют физических усилий.

  • Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
  • Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
  • Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
  • Подождать остывания жарочного предмета.

Видеоматериал

Следуя этим нехитрым правилам, вы легко справитесь с ржавчиной на вашей чугунной сковородке, не потратив при этом много усилий. Помните, что правильный уход за любой посудой всегда помогает предотвратить проблему, а соответственно в этом случае вы экономите свое личное время.

Читать еще:  10 способов навести чистоту без дорогостоящих средств

Чистим чугун с помощью бытовой техники

Если ваша чугунная сковорода покрылась ржавчиной, то избавиться от нее можно и с помощью кухонной духовки или посудомоечной машины. Это удобно, в первую очередь, тем, что ваше участие в очистке практически не потребуется. Вот несколько наиболее популярных и эффективных методов механизированного удаления коррозии:

  • Только появившиеся следы ржавления можно удалить в посудомоечной машине. Для этого нужно промыть ее несколькими циклами подряд.
  • Если ваша духовка оснащена функцией самоочищения, то ее можно использовать и для избавления от ржавчины. Поместите сковородку в духовку – и запустите режим очистки. В некоторых случаях можно провести эту процедуру несколько раз.
  • Если же духовой шкаф не поддерживает самоочищение, то можно разогреть его до 150 град., после поставить в него сковородку примерно на 30 минут. После этого отключите духовку и оставьте посуду постепенно остывать в ней при закрытой дверце. После этого останется только тщательно промыть сковороду – легкая ржавчина после такой обработки в большинстве случаев исчезает.

Можно также сочетать термическое и химическое воздействие на ржавчину. Те, кто ищет способ, как избавиться от ржавчины на глубокой сковородке, довольно часто обращаются к такому методу, как вываривание. В посуду наливается максимальный объем воды – но не по самые бортики, иначе можно залить плиту. Затем туда же засыпается несколько столовых ложек пищевой соды. Сковородку с получившимся раствором ставят на медленный огонь и оставляют нагреваться на несколько часов, периодически добавляя воду, которая неизбежно будет выкипать. В результате длительного воздействия щелочного раствора и повышенной температуры удаляется даже сильная ржавчина. После обработки остывшую сковородку достаточно качественно промыть и насухо вытереть.

Еще один доступный для домашнего применения способ чистки заржавевшей чугунной сковороды основывается на использовании Кока-Колы или Пепси. В рецептуру этих напитков входит ортофосфорная кислота – ключевой компонент большинства преобразователей ржавчины. Залейте газировку в посуду, поставьте на плиту и доведите до кипения, снимите ее с огня и оставьте на 8-12 часов. Далее останется только промыть сковороду и тщательно вытереть. Концентрация кислоты в Коле и Пепси невысока, поэтому такой способ подходит для удаления свежей поверхностной ржавчины.

Какой бы способ вы ни использовали, после полноценного удаления ржавчины нужно восстановить защитное масляное покрытие. Для этого прокаливаем чугунную сковородку с маслом на конфорке либо в духовке. Важный момент – делать это следует только после полной очистки. Если под новым защитным слоем останется источник коррозии, то он будет разрастаться.

Еще одно важное требование – после чистки любым из рассмотренных методов нужно промыть сковородку и тщательно вытереть. Оставшиеся на поверхности чугуна активные химические вещества – уксус, сода, чистящие средства – могут повредить его поверхность. Если же не вытереть посуду, то вода попадет в поры металла и сможет повторно запустить процессы ржавления.

Теперь вы знаете, что делать, если чугунная сковорода заржавела. Однако помните, что проще предотвратить появление коррозии, чем от нее избавиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector