Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где на кухне прячутся бактерии и как их уничтожить?

Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол

Автор фото, Thinkstock

Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится — ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это «правило».

На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.

В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.

Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.

  • Правда ли, что есть на ходу вредно?
  • Вредно ли пить газированную воду?
  • Разоблачение мифов о еде

И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?

Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.

Автор фото, Thinkstock

Жалко же выбрасывать!

Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. «У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени», — убежден он. Вашими бы устами, Адам.

Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».

Читать еще:  Эта вещь нуждается в стирке прямо сейчас

Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.

Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»

«Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, — уверяет Джон Бедет. — Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд».

А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».

Автор фото, Science Photo Library

Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями

Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.

Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector