Где на кухне прячутся бактерии и как их уничтожить?
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
Автор фото, Thinkstock
Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится — ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это «правило».
На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.
В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.
Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.
- Правда ли, что есть на ходу вредно?
- Вредно ли пить газированную воду?
- Разоблачение мифов о еде
И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?
Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.
Автор фото, Thinkstock
Жалко же выбрасывать!
Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. «У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени», — убежден он. Вашими бы устами, Адам.
Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
«Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, — уверяет Джон Бедет. — Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд».
А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».
Автор фото, Science Photo Library
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?