Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные способы использования столового уксуса

Один из самых популярных видов уксуса — столовый — делают из уксусной кислоты (эссенции). Столовый уксус иногда называют спиртовым из-за содержания в нем этанола. Он обладает резким кислым вкусом и не слишком приятным запахом, из-за чего этот уксус не используют для ароматизации блюд.

Столовый уксус отлично размягчает мышечную ткань, поэтому он является отличным ингредиентом для разнообразных маринадов. Он сделает мясо мягче и сочнее, поможет усилить вкус овощей и сохранить их яркий цвет. Такой уксус добавляют и в домашний майонез, рецепт которого есть у нас на сайте.

Уксус обладает рядом полезных свойств: в нем содержатся витамины группы В, А, РР и другие, а также железо, фосфор, натрий и фтор. Простой столовый уксус — хороший антисептик, поэтому во время простуды водой с уксусом не только полощут горло, но и делают уборку в квартире. Кроме того, он помогает снизить температуру, чем издавна пользовались наши бабушки и мамы.

Сколько стоит и где купить:

В сети супермаркетов Korzinka.uz столовый уксус стоит от 1 690 до 4 690 сум в зависимости от объема.

КУЛЬТИВАЦИЯ УКСУСА

Определенно можно сказать, что уксус применяли еще древние греки, а также римляне. Впрочем, технология производства уксуса в те времена была наипростейшей. Вино оставляли прокисать в открытых сосудах. Применялся уксус в те времена, например, в простейших салатах, в качестве маринада. В «Естественной Истории» Плиния Старшего (23-79 г.) можно найти свидетельства использования уксуса в качестве пищевого консерванта. Еще в Древнем Риме разбавленный водой уксус пили, и, между прочим, именно уксусом палачи напоили Иисуса на кресте. Еще ароматизированный и густой уксус применялся в качестве духов, но это к нашему рассказу отношения не имеет.

Технология производства так и оставалась примитивной очень долго — с вариациями вплоть 18 века. На принципе естественного сбраживания был основан и метод, которым пользовалась вся Европа большую часть своей истории. Старейший вариант — «орлеанский». В деревянные бочки особой формы, расположенные в утепленном помещении в несколько рядов одна над другой, в начале процесса заливают 10-12 л готового нефильтрованного уксуса. К уксусу приливают десяток литров профильтрованного вина. Через восемь дней, если процесс идет нормально, доливают еще десяток, и так до тех пор, пока бочка не заполнится до половины объема. После готовый уксус сливают — и цикл начинается снова. Некоторые особо рукодельные производители делают так уксус до сих пор.

Другой классический способ был впервые описан в 1732 году немецким ученым Бургавом и сегодня известен как «метод Шуценбаха». Спиртосодержащую жидкость пропускают сверху вниз через вымоченные в уксусе крупные буковые стружки. И эта технология используется до сих пор.

Существует и третий способ производства натурального уксуса. Основная масса уксуса в мире сегодня производится циркуляционным способом Фрингса — там те же стружки, только гораздо более сложная технологическая схема и, соответственно, гораздо более высокая скорость выхода готового продукта. Наконец, есть и еще одна более модная и молодая технология — уксуснокислые бактерии стали культивировать в специальных аппаратах. Метод назвали методом периодического глубинного культивирования.

Каким именно способом произведен уксус, которым вы пользуетесь, можно узнать у вашего поставщика. Если вам в блюде принципиально важна аутентичность, стоит воспользоваться уксусом, произведенным «орлеанским» методом. Конечно, такой продукт дороже всего, но ведь вам важна аутентичность.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.
Читать еще:  9 блестящих способов убрать беспорядок, ничего не выбрасывая

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Читать еще:  Рецепты домашних чистящих средств, о которых должна знать каждая женщина

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Уксус и диеты

Последнее время очень часто можно встретить применение различных видов уксуса в программах по „ощелачиванию“ организма. Но увлекаться не стоит, применять такие диеты можно только после консультации с врачом и тщательного обследования.

Кроме того, я часто встречаю рекомендации использовать уксус при похудении, например, подкислять им воду. Категорически не рекомендую следовать таким советам! Дело в том, что человек с лишним весом, как правило, уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и вы можете нанести себе вред. Уксус не лучшее средство для похудения. Какой результат можно получить, если подливать масла в полыхающий костер?

Необычные методы избавления от сорняков

В предыдущей статье мы рассказали о самых эффективных способах борьбы с сорняками. Наиболее оригинальные из них, по мнению наших читателей, применение спиртового раствора и выжигание огнем. Продолжаем исследовать проблему, детальнее рассмотрим народные и новаторские методы избавления от этой напасти.

Магические ритуалы

Издревле люди практиковали заговоры на удачу, урожай, здоровье, существуют магические слова и против сорняков. Особенно благоприятным днем считается праздник Святой Троицы. Вырвите сорняк с корнем и воткните его на прежнее место надземной частью в землю.

Не забывайте, что заниматься прополкой в большой праздник – не самая лучшая идея, но если вы будете это делать с молитвой, считается, что высшие силы услышат вашу просьбу. Обряд состоит в следующем: соберите выполотую траву и бросьте в костер, приговаривая «Гори, сорняк. Уходи, сорняк. Тебе не место здесь».

Еще один метод. После прополки сложите траву, выберите 3-4 длинных стебелька и завяжите их узлом, приговаривая «Корень ломаю, стебель гну, обратно не пущу». Затем вынесите сорняки за пределы участка или сожгите.

Электричество

Получить высокий урожай без использования химикатов – дело не из легких. Инновационный способ борьбы состоит в том, что через специально разработанные устройства электрический заряд направляют к корням. На разрушение корневой системы побегов потребуется несколько секунд. Аппаратура позволяет получать высокий результат в выращивании экологически чистых продуктов без применения гербицидов.

При значительном засорении полей сорняками, применение электрического метода не представляется возможным.

Точечное опрыскивание

Экологи утверждают, иммунная система человека все чаще дает сбой, угроза кроется в применении пестицидов. Но фермеры не в состоянии ежедневно осматривать поля на предмет появления сорняков. На помощь пришли ученые Кембриджского университета. Датчики с камерами устанавливаются на штанге трактора. Устройство считывает информацию, ориентируясь на цвет, форму и размер растения, определяет, где по ходу движения находятся нетипичные для данного поля экземпляры. Мини-компьютер рассчитывает дозировку и при приближении к «чужаку», точечно выстреливает в него струей химиката.

Однако, вернемся к нашим реалиям. Народные средства, возможно, не так эффективны, как передовые научные разработки, зато абсолютно безопасны.

Поваренная соль

Мелкой солью посыпают почву вокруг растений, на некотором расстоянии от них. Впитываясь в верхнюю часть плодородного слоя, соль уничтожает уже взошедшие сорняки, и создает неблагоприятные условия для развития новых всходов.

Уксус

Оказывается, раствор обычного столового уксуса можно использовать не только для приготовления маринадов, но и с успехом уничтожать всходы сорных трав, главное, чтобы сорняки еще не вступили в фазу семяобразования. 3,5 стакана 9 % уксуса развести в 2-х литрах холодной воды, тщательно перемешать и опрыскать из пульверизатора стебли и листья сорняков.

Концентрированный содовый раствор, обладая щелочной реакцией, уничтожает всходы. Обрабатывать сорняки надо аккуратно, чтобы не нанести вреда посевам. Усиливает действие натертое на мелкой терке хозяйственное мыло.

Фуражное (кормовое) зерно

В состав такого зерна входит вид белка (глютен), блокирующий развитие всходов растений. Применять средство можно лишь после того, как овощные культуры уже набрали силу и хорошо поднялись над землей, обычно это происходит во второй половине лета. Достаточно рассыпать зерно по поверхности и можно ожидать результата.

Читать еще:  15 новых способов продлить сроки хранения продуктов

Дезинфекция помещения с помощью уксуса

Вот несколько способов, в которых уксус выступает дезинфицирующем средством:

Чистка унитаза

Сейчас существует очень много средств для очистки унитаза, но многие имеют неприятный запах, вызывают раздражения, аллергию, да и неизвестно : дезинфицируют ли они или нет. Уксусная кислота хорошо справится с дезинфекцией унитаза. Для этого нужно взять стакан чистого, то есть неразбавленного уксуса. и полить им внутреннюю поверхность унитаза. Политый уксусом унитаз необходимо оставить на 3 – 5 часов, а лучше на ночь.

Дезинфекция детских игрушек

Дети любят попробовать игрушки на вкус, что вызывает беспокойство родителей. К сожалению, различные химические средства не дают гарантии, что вредные вещества не попадут в организм малыша. Попадая в организм, химические вещества вызывают отравления, аллергии. На помощь приходит уксус, который при правильном использовании не приведет к неприятным последствиям. Нужно взять кусок мыла и растворить его в воде, то есть получить мыльный раствор. Далее к мыльной воде добавить уксус в пропорции 1:1.

Полученным раствором тщательно протереть каждую игрушки, для удобства можно использовать зубную щетку. Игрушки нужно хорошо сполоснуть с помощью чистой воды и высушить. Протерев игрушки таким раствором, они не только очистятся от загрязнений, но и продезинфицируются.

Очистка дверных ручек

Дверные ручки – одно из самых благоприятных для размножения бактерий мест. На дверные ручки редко кто обращает внимание и вовсе их не протирает, хотя они нуждаются в частой дезинфекции. Человек, трогая дверную ручку, обменивается с ней микробами. Поэтому дверные ручки нужно дезинфицировать. Для этого отлично подойдет уксус. Для этого уксус нужно перелить в пульверизатор и опрыскать им ручки. Затем все тщательно протереть сухой тряпкой.

Мытье пола

Все знают, что влажная уборка необходима особенно, если в доме есть дети. Поэтому полы также нужно дезинфицировать и для этого необязательно использовать химические средства. Достаточно добавить в ведро с водой немного уксуса. Уксус убьет всех микробов, тем самым продезинфицирует пол.

Очистка ванной

В ванной комнате очень быстро образовывается плесень. Плесень очень опасна для здоровья, а избавиться от нее поможет уксус. Необходимо взять 3 литра воды, добавить в нее стакан уксуса и стакан соды. Полученным раствором необходимо протереть кафель, плитку, ванну, и плесень быстро исчезнет. Стоит учесть, что мраморную плитку протирать уксусом не стоит, так как он может ее разъедать.

Дезинфекция мягкой мебели

Мебель также нуждается в дезинфекции, чтобы это сделать необходимо воспользоваться уксусным раствором. В 5 литрах воды растворить 80 миллилитров уксусной кислоты. В таком растворе нужно смочить большую ткань (можно взять ненужную простынь) и накрыть ею мебель на 2 часа. Такой способ помогает не только продезинфицировать мебель, но и избавить ее от пыли.

Дезинфекция очень важна для здоровья человека. Благодаря данной статье можно продезинфицировать любой предмет с использованием уксуса.

Чисто английский уксус

Не столь частый гость на нашей кухне — солодовый уксус. Самыми большими его поклонниками являются англичане. Взять хотя бы популярный национальный фастфуд фиш-энд-чипс, в состав которого как раз и входит солодовый уксус.

За основу солодового уксуса берут зерна ячменя. Сначала их долго вымачивают в воде, чтобы запустить процесс ферментации. После того как образовалось сусло, его заливают в бочки из бука и выдерживают на протяжении нескольких месяцев.

Бесцветный дистиллированный уксус с легким пряным вкусом и почти без запаха используют для маринадов в консервации. Светлый солодовый уксус бледно-желтого цвета имеет более выразительный мягкий вкус с легкими фруктовыми нотками. Он больше подходит для соусов и салатов. Темный солодовый соус с насыщенным коричневым оттенком и таким же насыщенным ароматом лучше всего дополняет горячие блюда из мяса и жареную рыбу.

На полочке со специями и приправами уксус занимает почетное место. Он придает нашим любимым блюдам неповторимое звучание. А домашнюю консервацию без этого важного ингредиента и вовсе невозможно представить. Какой уксус, помимо столового и яблочного, используете вы? Есть ли у вас фирменный соус с его участием? Или секретный маринад для консервации? Ждем ваших рассказов и советов в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector