Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такие разные радости осени: дождь, печь, яблоки

Если уклад жизни в армянских деревнях вы представляете исключительно по знойным описаниям из книг Наринэ Абгарян, то, оказавшись в современном этническом поселении, вы будете немного разочарованы. Оно и понятно: это уже не те места, где жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный и жаркий. Сюда тоже пришел прогресс, который вместе с комфортом принес, увы, и вероломное разрушение самобытной атмосферы. На фоне таких перемен поездка в Вардане (30 км от Сочи), где в 2019 году раскинул свои владения «Дом варенья» — один из самых фотогеничных объектов города, — станет для вас невероятным откровением.

По одной из версий, здание комплекса, где сегодня принимают гурманов, было построено в конце 1940-х пленными немцами. Команда энтузиастов превратила его в арт-объект, в котором органично соединились скандинавский, японский стили и даже элементы шале. Прилегающую территорию обустроили для отдыха гостей. Морской контейнер, установленный на участке, выполняет функцию цеха и шоурума, позволяющего всем желающим наблюдать за процессом производства варенья. Сладкие деликатесы здесь готовят исключительно из местных эндемиков. Абрикосы, инжир, алыча идут в ход летом. Хурма, мандарины, фейхоа — осенью. Делают не только моносорта, но и миксы: фейхоа с грейпфрутом и лимоном, абрикос с апельсином. А еще в меню есть крутые сеты для полноценной трапезы и пара абсолютных эксклюзивов — ферментированные соленые лимоны и апельсины или вяленая хурма в масле со специями и чесноком. Вместе с солнцем, закатанным в банку, вы увезете отсюда так много счастья, что я вам даже завидую.


Две Марии

6 февраля 1947 года Борис Леонидович приехал в двухэтажный невзрачный дом на Беговой улице в Москве. Там тогда жила Мария Вениаминовна Юдина. (Великий поэт и великая пианистка были знакомы с конца 1920-х годов.) В тот зимний вьюжный вечер у Юдиной собрался небольшой круг друзей, которым Борис Леонидович прочитал несколько глав из своего еще не оконченного романа «Доктор Живаго». А завершил чтение «Рождественской звездой».

Читать еще:  Как избавиться от неприятных запахов в доме

В осипшем от напряжения голосе чтеца были утомление и торжество путника, добравшегося до цели своего путешествия.

В ночь с 7 на 8 февраля Мария Вениаминовна пишет большое благодарное письмо поэту. Последние строчки:

«Если бы Вы ничего кроме «Рождества» не написали в жизни, этого было бы достаточно для Вашего бессмертия на земле и на небе. Умоляю дать списать».

Юдина передает письмо с кем-то из общих знакомых, и уже 9 февраля Борис Леонидович посылает Марии Вениаминовне «Рождественскую звезду»:

«Переписываю и вкладываю «Рождественскую звезду». Я читал ее потный, хриплым и усталым голосом, это придавало «Звезде» дополнительный драматизм усталости, без которого она Вам понравится гораздо меньше, Вы увидите. «

Мария Вениаминовна, получив драгоценный список стихотворения, немедля переписывает его своим удивительным почерком, который сам по себе христианская проповедь: буква «Т» у Юдиной неизменно читается как крест, распятие.

С тех пор начинается путь «Рождественской звезды» по СССР — из рук в руки, от души к душе. В этом было что-то первохристианское. В условиях, когда духовные стихи не могли появиться в печати, а Евангелие было запретной книгой, поэт становился евангелистом, а его читатели — учениками и миссионерами.

Переводчик Николай Михайлович Любимов свидетельствует:

«Стихотворение скоро разошлось в списках по Москве и Ленинграду. Особенно об этом старалась пианистка, неугомонная Мария Вениаминовна Юдина. Качалов плакал, читая «Рождественскую звезду», даже Фадеев знал ее наизусть. «

История комплекса

История ресторана начинается с небольшого кафе при саманном доме и бане, где гости могли перекусить после парений и отдохнуть. И только весной 2018 года собственница комплекса Гера Митрош решила сделать полноценный ресторан.

Внутренний дизайн преобразился благодаря художницам Екатерине Ивановой и Ольги Штурман. Столы вручную были собраны в собственном столярном цеху. Весной 2019 года было проработано первое меню и летом ресторан открыл свои двери.

Читать еще:  10 способов применения хозяйственного мыла, о которых вы не знали

Почему «Яблоки печём»? Хозяйке ресторана хотелось мягкого, романтичного названия, которое бы намекало на определенную атмосферу и уют. А во дворе у нас две яблони и русская печь. Вот так произвольно появилась глагольная форма, словно где-то сверху распорядились, что мы будем долго развиваться, поэтому печём и печём, печём и печём.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector