Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Дальше жизнь закончилась»: вдова Георгия Буркова рассказала о его трагической гибели

«Дальше жизнь закончилась»: вдова Георгия Буркова рассказала о его трагической гибели

Георгий Бурков. Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Вдова заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова побывала в гостях программы Бориса Корчевникова «Судьба человека» на телеканале «Россия 1». Актер полюбился зрителям после ярких ролей в фильмах «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Печки-лавочки», «Гараж», «Профессия — следователь», «Они сражались за Родину» и других.

Несмотря на то, что Буркова не стало 28 лет назад, миллионы россиян по-прежнему помнят его и с удовольствием пересматривают картины с его участием.

72-летняя Татьяна Ухарова рассказала, что познакомилась с Георгием Ивановичем в театральном училище — она была младше артиста на 13 лет. Актриса безумно любила его всю жизнь, и Бурков отвечал ей тем же. После обретения всесоюзной популярности Георгия Ивановича преследовали поклонницы, и Татьяна нередко ревновала. Однажды она даже расцарапала ему лицо — эта царапина вошла в фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки».

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова в молодости. Кадр из программы «Судьба человека»

Родители Татьяны возражали против ее брака с Георгием, но девушка настояла на своем: «Мой отец был резко против. Когда узнал, что я за него замуж собралась, то ударил меня по спине скакалкой в первый раз в жизни. Когда меня увидела мама Буркова, то она окаменела. Я была маленькой и очень худой.

В результате свадьба Татьяны и Георгия прошла без родителей: «Моя мама не могла приехать на свадьбу из-за того, что папа был против», — объясняет актриса. Однако даже этот факт не омрачил счастье молодоженов — они не расставались до самой смерти Буркова.

Читать еще:  Лера Кудрявцева опубликовала редкое фото с мамой

Кадр из программы «Судьба человека»

Георгий Иванович всегда хотел детей, но первые беременности Татьяны закончились трагически: «У меня были выкидыши, два мальчика. Я падала. Врачи не спасли. Сейчас бы смогла, но тогда не было таких возможностей», — печально вспоминает актриса.

После появления девочки на свет свекровь Татьяны приехала в гости: «Его мама оттаяла на короткое время, чтобы посмотреть на внучку». Однако даже появление Маши не смягчило свекровь окончательно. А Бурков стал замечательным папой: «Он очень нежный и трогательный отец, очень аккуратно занимался дочкой, придумывал с ней сказки и все время подкладывал ей книжки», — рассказала Татьяна. Дочь подтвердила слова матери: «Он меня возил в детский сад на пятидневку. Очень любил, обожал. Я даже мечтала, когда была совсем маленькой, выйти замуж за него».

О себе

О своем детстве Бурков пишет не так много. Родился он в Перми в 1933 году. В возрасте шести лет заболел брюшным тифом, что привело к заражению крови. Шесть операций не помогли, и доктора махнули на него рукой. Тогда мать забрала его домой и выходила, как писал Бурков, травами и любовью.

Образование Бурков получил там же, в Перми. Мечтая о фундаментальных знаниях, он поступил на юридический факультет. Одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Через пару лет он бросил институт и с головой ушел в театр. Несколько лет он играл на провинциальных сценах — в Березниках, в Перми, в Кемерове. О том, что не получил театрального образования, Бурков не жалел. Как он позднее писал: «Поймал себя на неприятной мысли о моем постепенном превращении в профессионального актера. Для других это привычная и нестрашная фраза — «профессиональный актер». Для меня эта фраза — приближение смерти, трупный запах. Главным в его [художника] творчестве должна быть его жизнь, его творческое поведение, а не мастерство (понимаю этот термин как ловкость, умение пользоваться приемами театра, слова и пр.). Вот поэтому непрофессиональность — это главное в искусстве. Вот поэтому Габен и Смоктуновский, Щукин и Моисси и другие актеры гениальны и неповторимы».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector