Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна Герман. Любовь, как песня

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Узбекистане, в городе Ургенче. Ее мать, Ирма Мартенс, происходила из меннонитов — потомков немецких голландцев, которые приехали в Россию в XVIII веке. Отец, Ойген Хёррман, в русской транскрипции Евгений Герман, был из семьи немецких переселенцев. В 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже и вскоре расстреляли. Ирма Мартенс с детьми — Анной и Фридрихом — переехала в киргизский поселок Орловка, а затем в город Джамбул в Казахстане. В 1939 году умер маленький Фридрих — младший брат Анны.

В 1942 году Ирма Мартенс во второй раз вышла замуж — за польского офицера Германа Гернера. Хотя отчим погиб на войне, девочка с матерью и бабушкой смогли переехать к его родственникам в Польшу — сначала в город Нова-Руда, затем во Вроцлав.

Там Анна Герман поступила в общеобразовательный польский лицей. Она хорошо пела и рисовала, даже хотела поступать на отделение живописи во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств.

Мать отговорила и посоветовала ей выбрать более надежную профессию, и Анна в 1955 году поступила на геологический факультет Вроцлавского университета. Там она впервые выступила на сцене — спела на студенческом вечере: «страшно смущаясь, пропищала что-то, с трудом справляясь с волнением». Несмотря на редкие аплодисменты из зала, ее заметили. После концерта к ней подошел Ежи Литвинец, руководитель студенческого театра «Каламбур», и предложил участвовать в спектаклях. Вместе с коллективом она разъезжала по разным городам, репетировала по ночам, выступала на разных студенческих сценах. Но вскоре ради учебы театр пришлось оставить: он отнимал слишком много времени.

Однако музыку Анна Герман не бросила — однокурсница Янина Вильк уговорила ее пройти прослушивание во Вроцлавской эстраде.

Выступление юной певицы понравилось руководству эстрады, и ее песни включили в концертную программу. Но она понимала, что ей не хватает опыта и мастерства, поэтому занималась вокалом с преподавателем консерватории Яниной Прошовской. В 1962 году Герман сдала экзамен по пению и стала профессиональной певицей. Тогда же она получила стипендию и на два месяца отправилась в Рим — на стажировку. Артистка вспоминала: «Сначала Италия показалась сказкой, хотя я уже бывала там со студенческой делегацией. Но неделя под строгим приглядом и по строгой программе, где с получасовыми перерывами чередовались посещения музеев, встречи и дискуссии со сверстниками (все через переводчика), лекции по истории великолепной Италии, оставила ощущение только сумбура».

В 1963 году режиссер Юлиан Кшивка пригласил Анну Герман на III Международный фестиваль песни в Сопоте — один из самых крупных музыкальных конкурсов Польши. Герман исполнила песню «Tak mi z tym źle» («Так мне с этим плохо») и получила вторую премию среди польских певцов. Но по-настоящему известной певица стала в 1964 году, когда композитор Катажина Гертнер написала для нее песню «Tańczące Eurydyki» («Танцующие Эвридики»). С этой песней Анна Герман в 1964 году заняла второе место на II Фестивале польской песни в Ополе.

Читать еще:  Он же Гоша, он же Гога… Каков настоящий Алексей Баталов?

Приём и отзывы [ править | править код ]

Песня стала известной ещё до премьеры фильма «Судьба», и в итоге её выбрали для конкурса «Песня—77» [5] (наряду с «Когда цвели сады»). Анна Герман уговаривала телевизионное руководство разрешить ей выступать вживую, но из-за боязни технических накладок певице было отказано. В телевизионных архивах сохранилась запись «Эха любви» в исполнении Анны Герман и Льва Лещенко [1] .

«Где бы и когда ни исполняли, песня всегда вызывала не только аплодисменты, но и слёзы. Видеть, как в зале плачут не только пожилые, много пережившие люди, но и молодёжь, волнительно. Значит, можно сказать о главном — о любви, не затёрто, так, чтобы до слёз трогало за душу? Просто и текст, и музыка, и сам фильм делались с душой. Вот секрет, чтобы не скатиться к пошлости — делать всё с душой, тогда самые привычные, примелькавшиеся, затёртые слова вдруг начнут звучать искренне, чисто и по-новому. Снова пафосно? Зато верно».

Афиша.Daily, 2015 год: « мелодия всё так же захватывает дух, а слова и поразительно трепетное и волнующее исполнение Герман совершенно не растеряли своей силы» [4] .

Анна Герман считает:

«Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…»

По данным «Почты России», количество тех, кто пользуется телеграммами, в последнее время сократилось как минимум в 10 раз. Однако услуга по-прежнему есть. Срок доставки телеграммы адресату составляет от одного часа.

Фото: ТАСС/Борис Корзун

Смерть

У Анны Герман было все, о чем мечтают женщины: муж, сын, дом, любимая работа. Но счастье рухнуло в один день. В конце 70-х врачи озвучили ей страшный диагноз – саркома.

Певица обратилась в больницу с жалобами на боли в ноге, которые усилились в последнее время. Как раз в это время ей предстоял гастрольный тур, который артистка отменять не стала. Превозмогая боль, певица выходила на сцену и пела в Австралии, Казахстане, Москве. Однажды на концерте она потеряла сознание.

Йоанна Моро в роли Анны Герман (кадр из сериала «Анна Герман. Тайна белого ангела»)

В Польше Анне Герман сделали несколько операций. Врачи долго боролись за ее жизнь, но победить болезнь не смогли. 25 августа 1982 года певицы не стало. Ее похоронили в Варшаве.

С 1982 года начали выходить фильмы и телепередаче о жизни певицы. В 2012 году на телеэкраны вышел последний на сегодня сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела», основанный на биографии певицы. В основу сюжета многосерийного фильма лег эпизод с автокатастрофой, когда Анна оказалась на пороге смерти. Сериал показывает жизнь певицы, через воспоминания бессознательной женщины. Роль Анны Герман исполнила Йоанна Моро.

«Эхо любви»: последняя песня Анны Герман

Польская певица в то время была очень популярна в СССР. Билеты на выступления Герман раскупали в считанные дни, а во время концертов люди стояли в прямо в проходах. С Анной Герман работали такие известные советские композиторы, как Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Пластинки расходились миллионными тиражами. Но при этом никто и не догадывался, что каждый концерт даётся певицы с нечеловеческими усилиями, а за кулисами она буквально падает в обморок.

Евгений Матвеев вспоминал: «». песня «Эхо любви» создавалась не по общеизвестным творческим канонам. Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа «Судьба», по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства — чувства любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: «Тональность такая-то. вылетаю».

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга
Я знаю: с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга

В 1977 Анна Герман прилетела в Москву и записала песню с симфоническим оркестром без репетиций. Она прилетела, научившись ходить заново, изломанная в страшной аварии, после тяжёлых родов и уже зная о своём неизлечимом приговоре – «рак». Но у неё было страстное желание петь.

По воспоминаниям Матвеева песню пришлось записывать несколько раз, потому что как только вступала Анна, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу сообразил в чём дело. А потом у него от боли сжалось сердце: виолончелистки и скрипачки, глядя на певицу, которая на глазах теряла силы, начинали тихо плакать. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.

Анна Герман исполняет песню «Эхо любви» на московском телевидении. Музыка — Е. Птичкин, слова — Р. Рождественский.

Судьба подготовила певице не только безграничную любовь публики, но и нечеловеческие испытания. Трагическая и яркая судьба Анны Герман никого не оставит равнодушным.

Перепост от 15 марта 2016 года

Рубрики:Композиторы
Певцы
Романс
Музыка
Музыкотерапия
Вокальное искусство

Метки: эхо любви Анна Герман

Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям

Белая черемуха

Белая черемуха душистая
Щедро зацвела в моем краю
Только не могу никак решиться я
Не могу открыть любовь свою
Я иду тропинкою извилистой
И встают деревья на пути
Птицы о тебе поют заливисто
Обещают мне тебя найти

Белый цвет
Черемухи цвет
Это весны
Веселый привет
Пусть везет
Тому кто верит и ждет
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет

Белая черемуха засыпала
Будто бы снежинками траву
Хорошо что вдруг мне счастье выпало
Именем твоим его зову
С веток лепестки летят и вьюжатся
Их теперь попробуй догони
На ветру они танцуют кружатся
Не даются в руки мне они

Белый цвет
Черемухи цвет
Это весны
Веселый привет
Пусть везет
Тому кто верит и ждет
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет

Пусть везет
Тому кто верит и ждет
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет

Стихи А. Жигарев, музыка В.Добрынин

Белая черёмуха

Белая черемуха душистая
Щедро зацвела в моем краю,
Только не могу никак решиться я,
Не могу открыть любовь свою.
Я иду тропинкою извилистой,
И встают деревья на пути.
Птицы о тебе поют заливисто,
Обещают мне тебя найти.

Белый цвет,
Черемухи цвет.
Это весны
Веселый привет.
Пусть везет
Тому, кто верит и ждет.
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет.

Белая черемуха засыпала
Будто бы снежинками траву.
Хорошо, что вдруг мне счастье выпало,
Именем твоим его зову.
С веток лепестки летят и вьюжатся,
Их теперь попробуй догони.
На ветру они танцуют, кружатся,
Не даются в руки мне они.

Белый цвет,
Черемухи цвет.
Это весны
Веселый привет.
Пусть везет
Тому, кто верит и ждет.
К сердцу всегда
Любовь дорогу найдет.

Пусть везет
Тому, кто верит и ждет.
К сердцу всегда любовь дорогу найдет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector