Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снимали «Карнавальную ночь». Рязанов отказался от сценария, а Гурченко провалила пробы

Как снимали «Карнавальную ночь». Рязанов отказался от сценария, а Гурченко провалила пробы

Иногда кажется, что, если молоденькая Гурченко не пропоет мелодично свои «Пять минут», Новый год и не наступит. Этот кинофильм по сей день является одним из самых любимых новогодних лент. Но сколько препятствий и сплетен было на пути шедевра!

Молодой Рязанов, никому неизвестный режиссер-документалист и сын политического заключенного тогда закончил свой первый фильм. Будущий мэтр видел себя только драматическим режиссером и уже замахнулся на следующие съемки сложного кинофильма с глубоким сюжетом. Свой замысел он озвучил руководителю «Мосфильма» Ивану Пырьеву, но тот, понимая способности Эльдара Александровича, возразил.

Пырьев положил перед режиссером сценарий новогодней кинокомедии Ласкина и Полякова, который категорически не понравился Рязанову. Тот посчитал его просто незавершенным и нашел массу несоответствий в фабуле повествования.

Но что делать – начальник требует, надо выполнять. Рязанов сел за разработку режиссерского сценария, поругивая текст кинофильма за не соответствие жанру – на руках у Эльдара Александровича оказалось эстрадное обозрение, а не полноценный кинофильм, чтобы сделать из него более-менее смотрибельную картину, пришлось придать динамики действию.

  1. Огурцов
  2. «Только не Гурченко!»
  3. Многое было впервые…
  4. Выход

Замысел картины

Инициатором постановки стал советский режиссер, директор киностудии «Мосфильм» в 1954-1957 гг. Иван Пырьев, которого позднее Рязанов называл своим «третьим учителем, после Козинцева и Эйзенштейна» (книга «Неподведенные итоги», 1983 г.).

«Карнавальная ночь» стала второй картиной в биографии Рязанова. В 1955 г. совместно с режиссером Сергеем Гуровым он завершил съемки музыкального фильма «Весенние голоса» (другое название «Счастливая юность») по сценарию Бориса Ласкина, и был принят в штат «Мосфильма».

Читать еще:  Поэтичная любовь лирической героини. Единственный мужчина Елены Соловей

В это время 27-летний Рязанов собирался снимать кинодраму «Встречи на Камчатке», подав соответствующую заявку руководству студии. Однако Пырьев предложил ему поставить музыкальную комедию по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина. Режиссер отрицательно отнесся к предложению, сославшись на нежелание работать в этом жанре, а также на запланированный отпуск, но Пырьев настоял на своем.

В дальнейшем директор «Мосфильма» курировал всю работу над картиной: он лично подбирал съемочную группу, участвовал в отборе актеров на главные роли, прослушивал музыкальные номера и контролировал процесс съемок.

7. Ирина Муравьева в «Чародеях»

Братья Стругацкие создали сценарий для одного из главных после «Иронии судьбы» новогодних фильмов. Музыкальная комедия и киносказка вышла на большой кран 31 декабря 1982 года и сразу стала любимой историей советских зрителей.

Главная женская роль могла достаться другим знаменитым актрисам, например, Ирине Муравьевой, которая однажды уже была партнёршей Абдулова в фильме «Карнавал». Но режиссер в итоге предпочел работать с Александрой Яковлевой, которая отлично смогла преподнести образ и кроткой Аленушки, и роковой ведьмы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector