Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кейт Миддлтон и принцесса Диана: преемственность стиля в королевской семье

Драгоценное наследство. Какие украшения принцессы Дианы носят её невестки?

По обыкновению аристократических семей, фамильные бриллианты достаются или дочерям, или — при их отсутствии — жёнам сыновей. Таким образом, кольца и тиары, которые принадлежали леди Ди, сейчас носят её невестки: герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон (жена Уильяма) и герцогиня Сассекская Меган Маркл (жена Гарри).

Тиара Cambridge Lover’s Knot

Самая, пожалуй, впечатляющая драгоценность, которую носила сначала Диана, а теперь время от времени надевает герцогиня Кейт, — тиара Cambridge Lover’s Knot («Кембриджский любовный узел»). Это вещь с очень длинной историей, точнее, с историей и предысторией. Предыстория — то, что до появления этой тиары существовал её прообраз. Первая — оригинальная — диадема Cambridge Lover’s Knot ещё в 1830-е годы принадлежала принцессе Августе Гессенской, в браке герцогине Кембриджской, супруге одного из младших сыновей британского короля Георга III — принца Адольфа, герцога Кембриджского. Позже украшение куда-то пропало и объявилось вновь на аукционе уже в 1980-е. Тиару быстро и анонимно купили, и следы её снова затерялись.

Тиара так нравилась королеве Марии Текской, жене Георга Vи матери двух королей (Эдуарда VIII и Георга VI), что она пожелала воссоздать её силами ювелиров Дома Garrard, поставщика королевского двора. Что и было сделано в 1913 году. Бриллиантовые арки с подвесками из идеально подобранных каплевидных жемчужин делают эту тиару моментально узнаваемой. Украшение досталось от Марии Текской её внучке, Елизавете II, а та, в свою очередь, предоставила возможность пользоваться фамильной тиарой своей невестке — леди Диане Спенсер, в замужестве — принцессе Уэльской. После развода драгоценность вернулась в казну, а теперь её время от времени надевает на официальные мероприятия невестка леди Ди — герцогиня Кембриджская. Учитывая полное название тиары, это вполне логично.

Читать еще:  20 женщин, которые нас вдохновляют

Коллингвудские серьги

Вместе с тиарой Кейт надевает бриллиантовые пусеты с каплевидными подвесками-жемчужинами — так называемые коллингвудские серьги. По давней традиции коллективных подарков от подданных, леди Ди получила эти серьги в подарок к свадьбе с Чарльзом от депутации ювелиров города Коллингвуда.

Помолвочное кольцо с сапфиром

Кольцо, которое Диана получила на помолвку от принца Чарльза, она выбрала сама. Будущая свекровь-королева пригласила её на встречу и предложила вниманию леди Спенсер каталог Garrard. Невеста выбрала 12-каратный ланкийский сапфир в окружении бриллиантов: она вообще всю жизнь любила сапфиры. После смерти леди Ди кольцо унаследовал её младший сын — принц Гарри. А когда его брат, принц Уильям, решил сделать предложение своей подруге Кейт, великодушный Гарри уступил ему материнское кольцо. Так сапфир от Garrard вторично послужил матримониальным целям британской королевской семьи — а также «поработал» на благосостояние как Garrard, так и его многочисленных подражателей. После свадьбы герцогов Кембриджских вариации на тему помолвочного кольца Дианы-Кейт (как с натуральными, так и с синтетическими сапфирами) разлетались как горячие пирожки.

Серьги принца Фахда

Комплект украшений с крупными сапфирами принцесса Диана получила от Фахда ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда — тогда наследного принца, а позже короля Саудовской Аравии (ныне уже покойного). Они идеально сочетались с её помолвочным кольцом. Так же идеально они смотрятся и на герцогине Кейт: её муж подарил ей серьги, унаследованные от матери.

Коктейльное кольцо с аквамарином

Когда Гарри решил жениться, он тоже не остался обделён материнским наследством. На помолвку своей невесте, актрисе Меган Маркл, он подарил кольцо, созданное придворным ювелиром Cleave & Co., с тремя довольно внушительными бриллиантами, самый большой из которых был добыт в Ботсване (эта страна для Гарри и Меган связана с романтическими воспоминаниями), а два бриллианта поменьше когда-то красовались в одном из украшений леди Ди.

Читать еще:  8 актеров, которые набрали вес ради роли

Уже после венчания новоиспечённая герцогиня Сассекская Меган получила от супруга коктейльное кольцо его матери с очень крупным аквамарином прямоугольной огранки «принцесса». У этого украшения вполне себе антимонархическая семантика. Диана сама заказала его в 1996 году у британской марки Asprey — как подарок самой себе по случаю развода с принцем Чарльзом. Что характерно, в 1990 году Asprey объединились с Garrard, и фактически Диана заказала себе украшение у поставщика семьи бывшего мужа. А камень огранки «принцесса» словно намекал, что и после развода она осталась «принцессой людских сердец».

Сапфировый браслет

Достались герцогине Меган и сапфиры леди Ди. Супруг, зная любовь Меган к жёлтому золоту (популярному в 1980-е годы и возвращающемуся в моду в последние несколько лет), преподнёс ей браслет-кафф своей матери из этого металла с двумя крупными овальными сапфирами и дорожками из мелких бриллиантов.

На виду у всех

Подобное постоянство стиля, безусловно, является важной составляющей ее социальной функции, полагает российский стилист Наталья Туркенич.

«Королева для многих олицетворяет постоянство, преемственность поколений, традиций, и в этом контексте ее постоянный стиль рассматривается как позитивное явление. Ее гардероб, конечно, нельзя оценить как остромодный или актуальный, но здесь ее социальная роль гораздо важнее, чем просто женское начало», — полагает Наталья.

Во время визита в Ирландию в 2011г. в гардеробе королевы доминировал изумрудно-зеленый

Не будем забывать, что королева – политический долгожитель, она остается в фокусе многочисленных камер и объективов на протяжении десятилетий, что очень непросто для любой женщины и, конечно, для ее стилистов.

Как говорит историк костюма, замдиректора Музея города Санкт-Петербурга Юлия Демиденко, она не должна повторяться и в то же время у нее должен быть узнаваемый стиль, а это очень сложная задача. Потом, есть ряд ограничений: королева не может идти на пике моды.

Читать еще:  Четыре женщины и две сплетни Олега Меньшикова

В ряд этих ограничений включается и длина и фасон юбки, подол которой не должен (а сейчас, в силу возраста монарха, и не может) быть коротким.

Как высказался в свое время Букингемский дворец по поводу нарядов принцессы Дианы: «Ее одежда должна быть практичной и скромной, а юбки не должны развеваться на ветру».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector