Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курортный роман на всю жизнь. Счастливые решения Игоря Кваши

freesmi_by

Прошло уже семь лет с момента смерти легендарного отечественного актера и телеведущего Игоря Владимировича Кваши. Помимо ярких ролей в кино и на театральной сцене, он запомнился многомиллионной зрительской аудитории, как бессменный ведущий международной телепередачи по поиску людей «Жди меня». Игорь Владимирович искренне сопереживал каждому участнику телепрограммы, он вел проект, без малого, 15 лет, а последний выпуск с его участием был снят за три месяца до смерти артиста.

Фото: stuki-druki.com Игорь Кваша и Светлана Мизери

Официально актер был женат дважды, воспитал одного сына и двоих внуков. Его первой супругой стала актриса Светлана Мизери. Их студенческий брак просуществовал совсем недолго и вскоре распался. В этой статье мы расскажем вам о том, как сложилась судьба бывшей жены Народного артиста РСФСР после их расставания.

Игорь Кваша и Светлана Мизери до знакомства

Будущий актер появился на свет в Москве, в 1933-м году, четвертого февраля в семье доктора химических наук, заведовавшего кафедрой МХТИ имени Менделеева и врача-дефектолога. Когда маленькому Игорю было девять лет, его отец погиб на фронте под Ленинградом.

Актер имеет еврейские корни, по его собственному признанию, уже в довольно зрелом возрасте, он предпринял попытку разобраться в своей родословной, пытаясь выяснить, в частности, происхождение собственной фамилии. Но в юности он об этом не задумывался, а по прошествии многих лет спрашивать уже было попросту не у кого.

Интересоваться театром мальчик начал еще в детском саду. Школа, куда пошел в первый класс Игорь, находилась на Арбате, и в то врем мальчики с девочками еще учились отдельно. Будущий актер в детстве был настоящим хулиганом и нередко нарушал дисциплину, но, тем не менее, учился он хорошо.

Фото: 24smi.org Игорь Кваша в юности

Когда грянула Великая Отечественная война, они с матерью отправились в эвакуацию в небольшой сибирский городок под названием Ленинск-Кузнецкий. Родительница там продолжила работать по специальности, а юный Игорь впервые вышел на театральную сцену в постановке «Морозко». Он играл в городском театре, а также в госпитале, выступая перед ранеными бойцами. После окончания войны они с мамой возвратились обратно в Москву.

В седьмом классе Игорь забросил учебу, а главным его увлечением стали занятия в театральной студии при Доме пионеров, которую мальчик посещал ежедневно. Юноша больше не сомневался в правильности выбора своей будущей профессии. В 1950-м году он стал студентом Школы-студии МХАТ, а в свободное время, параллельно учебе, посещал ипподром, и брал там уроки верховой езды. Этот навык очень пригодился актеру в будущем, ведь большинство сложных трюков в кино он выполнял самостоятельно.

Со своей будущей первой супругой Игорь Владимирович познакомился еще в ранней юности, на занятиях в театральной студии Дома пионеров, куда они вместе ходили. Девочку звали Светлана Мизери, она также была родом из Москвы, где появилась на свет в 1933-м году, четвертого сентября. Её семья не имела никакого отношения к актерству и кинематографу. Глава семейства работал бухгалтером, а мама занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей: Светы и её старшего брата Славы. Стоит отметить, что родительница обладала необыкновенным голосом и слухом, но она росла в бедной семье и не имела возможности в юности развивать собственный талант, а после замужества и появления наследников попросту оставила свои детские мечты о сцене.

Фото: stuki-druki.com Игорь Кваша «Жди меня»

Существует семейная легенда, что мама, когда узнала о второй беременности, сказала: «Если родится дочка – будет артисткой!», так оно и вышло. Маленькая Света с ранних лет буквально грезила театром. Едва заметив это, родители отвели дочку в детский драмкружок, предопределив тем самым её дальнейшую судьбу. Семья жила на Арбате, в Борисоглебовском переулке, а лучшая подружка Мизери – Мария Чистякова, жившая в соседнем доме, доводилась внучатой племянницей Станиславскому. Она даже подарила Свете книгу с автографом своего знаменитого родственника.

Когда девочка училась в пятом классе, педагоги уже называли её перспективной начинающей актрисой, и доверяли в постановках ведущие роли. Тогда же она пришла в театральный драмкружок, функционировавший при Доме пионеров на «Кировской», но преподаватель Нина Сухоцкая не оценила стараний девочки, и даже заявила её матери, чтобы она не приводила больше сюда дочь, так как у ребенка нет и намека на талант. Но возмущенная мама даже поругалась с педагогом, и отстояла право девочки заниматься в кружке. Сама Светлана об этой истории тогда не догадывалась, ей рассказала мама лишь много лет спустя, когда дочка была уже студенткой МХАТа.

Читать еще:  10 самых модных сумок этой весны

Фото: fb.ru Светлана Мизери в молодости

Игорь Кваша и Светлана Мизери: история любви

Игорь и Светлана жили неподалеку друг от друга, они были одного возраста, их объединяло увлечение театром. Общаться молодые люди начали, когда вместе стали заниматься в драматическом кружке Дома пионеров. Тогда же мальчишка проникся симпатией к талантливой и красивой соседской девчонке, но очень стеснялся признаться ей в этом. Вскоре его зазноба сама обо всем догадалась, а через время ответила взаимностью на робкие ухаживания Игоря.

По словам Светланы, однажды, когда им с будущим мужем было по шестнадцать лет, они прогуливались бульваром от «Кировской» до Арбата, как внезапно парень остановился, взял её за руку и поцеловал. Для обоих тот поцелуй был первым в жизни. В тот же день юные влюбленные решили, что они непременно должны пожениться, и сразу же поспешили поставить родителей в известность о своих намерениях. Игорь, полный решимости, отправился свататься к маме Светы. Когда он переступил порог коммунальной квартиры, где жила девушка, то сходу заявил: «Галина Михайловна, мы со Светой собрались пожениться». Женщина не восприняла всерьез слова подростков, решив, что это все глупости, да и кто бы их расписал в таком возрасте, но пара твердо решила вступить в брак, едва им исполнится по 18 лет.

После окончания общеобразовательной школы, они стали студентами Школы-студии МХАТ. В студенческие годы Светлана водила дружбу с сокурсниками Ириной Скобцевой (матерью кинематографиста Федора Бондарчука) и Анатолием Кузнецовым, которые также стали известными актерами. Однако, девушка избегала шумных компаний, утверждая, что они её утомляют, и предпочитала проводить больше времени в обществе возлюбленного и самых близких друзей.

Фото: kino-teatr.ru Светлана Мизери

Светлана часто бывала в гостях у своего избранника, и её сразу же полюбила будущая свекровь. На первом курсе влюбленные официально узаконили свои отношения, этот брак одобрили родители, а сокурсники называли их самой красивой парой. Супруги ласково называли друг друга «Квашенок» и «Мизереныш», они вместе взрослели, постепенно менялись. Их роман длился несколько лет, но в законном браке они прожили лишь немногим больше одного года, после чего мирно и без скандалов расстались. Общих наследников в актерской семье за время их совместной жизни не появилось.

Игорь Кваша и Светлана Мизери: после расставания

Почему именно молодые люди решили расстаться, доподлинно неизвестно. Скорее всего, они попросту переросли свою первую юношескую любовь. Однако, после того, как супруги разъехались, официально оформлять развод они не торопились. Некоторое время актеры вместе работали в театре «Современник», но через два года Светлана ушла оттуда, а её бывший смуж служил в этом театре практически всю жизнь.

После увольнения Мизери, их с Квашей пути окончательно разошлись, актеры прекратили всякое общение, даже из вежливости. Но, несмотря ни на что, они никогда не отзывались плохо друг о друге. Примечательно, что Светлана осталась в теплых отношениях со своей бывшей свекровью, женщины не теряли связи, постоянно созванивались, а время от времени встречались, чтобы поговорить по душам. Мама актера доверяла бывшей невестке все свои секреты, делилась переживаниями, а также рассказывала о том, что происходит в жизни её сына. Она всегда внушала Светлане, что Игорь продолжает любить её даже после расставания.

Фото: 24smi.org Игорь Кваша со второй женой

Официальный развод паре потребовался лишь после того, как Игорь Владимирович познакомился со своей будущей второй женой – врачом-рентгенологом по имени Татьяна Путиевская. Они впервые встретились во время отдыха в Крыму. Между ними возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в курортный роман. К слову, Игорь приехал на Черное море по приглашению своей хорошей приятельницы – актрисы Галины Волчек, которая в то время находилась на съемках в Коктебеле. Татьяна Путиевская тоже была подругой Галины, и прибыла в Крым вместе со своей мамой-художницей и отчимом Александром Штейном, известным советским драматургом. Именно Волчек представила своих давних друзей друг другу.

В 1956-м году, после того, как Кваша оформил развод со своей первой супругой, он узаконил отношения с Путиевской. На момент их бракосочетания, Татьяна уже пребывала в «интересном положении», так что всего через несколько месяцев после торжества на свет появился их общий наследник – сын Владимир. Он так и остался единственным ребенком легендарного актера и телеведущего. Владимир получил медицинское образование, однако, в непростые годы перестройки и хаоса, из-за возникших финансовых трудностей, мужчина решил заняться бизнесом в сфере реставрации советских автомобилей. Он счастливо женат на женщине по имени Наталья Лифатова, у пары двое взрослых детей: дочь Анастасия, которая родилась в 1991-м году, и сын Михаил, появившийся на свет в 1995-м году.

Читать еще:  Три женщины, три поворота. Роковые события в судьбе Игоря Костолевского

В счастливом браке с Татьяной актер прожил всю оставшуюся жизнь. Игорь Владимирович в последние годы сильно болел, у мужчины развились проблемы с легкими, которые дали осложнение на сердце. Его не стало тридцатого августа, 2012-го года. Актер не дожил до своего 80-ти летнего юбилея лишь около пяти месяцев, а через три года скончалась и его супруга Татьяна.

Фото: eg.ru Светлана Мизери сейчас

Что касается Светланы, то после развода с первым мужем она познакомилась с известным советским актером Михаилом Зиминым, за которого вскоре вышла замуж. В 1963-м году у пары родилась единственная дочь, которой они дали имя Мария. Наследница решила пойти по стопам своих родителей, и тоже стала актрисой, в частности, она снялась в детективном телесериале «Кулагин и партнеры», а последние тридцать лет Мария Зимин играет в театре «Сопричастность».

Второй брак Мизери, просуществовал десять лет, но после супруги приняли решение расстаться. Третьим избранником актрисы стал основатель и худрук московского драмтеатра «Сопричастность» – Игорь Сиренко. Именно рядом с ним Светлана почувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной. Пара вместе уже три десятка лет.

По словам актрисы, в 2011-м году первый супруг приглашал её на празднование 55-ти летнего юбилея театра «Современник». Светлана это приглашение отклонила, но вскоре немало пожалела о содеянном. Когда через несколько месяцев Игоря Владимировича не стало, она поняла, что он хотел с ней попрощаться.

Фото: orel.kp.ru Светлана Мизери в театре.

Игорь Кваша и Татьяна Путиевская: курортный роман длиною в жизнь

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Крымская романтика

Жарким летом 1956 года Галина Волчек снималась в картине «Дон Кихот» и попросила сопровождать ее к месту съемок в Коктебель Игоря Квашу. Между ними уже давно были настолько близкие отношения, что их трудно было отличить от родственных. Да и сами они считали себя практически братом и сестрой.

Галина Волчек мечтала поскорее женить своего названого брата, поэтому часто выступала в роли его свахи, устраивая знакомство со своими подругами. Вот и в Коктебеле она в очередной раз надеялась устроить его жизнь. Игорь с ее планами ознакомлен не был, он откровенно скучал. Галина смогла заинтересовать его только тем, что обещала скорую встречу с очень хорошей девочкой.

Когда же в Коктебель прибыла Татьяна Путиевская с мамой и отчимом, Игорь Кваша сразу понял: эту девочку действительно стоило ждать. Она покорила его с первого взгляда. Даже не столько красотой (хотя и этого у нее было не отнять), сколько родственностью души.

Отношения развивались настолько быстро, что они оба даже не вспомнили о собственных обязательствах перед другими людьми. Игорь Кваша еще не был официально разведен со своей первой супругой, хотя расстались они несколько лет назад. А Татьяну в Москве ждал потенциальный жених.

Признания в любви от Симферополя до Москвы

Неожиданно этот стремительный роман был прерван срочным отъездом Игоря в Москву. Вскоре уезжала в столицу и Татьяна с родными. На первой же остановке их поезда в купе принесли телеграмму Тане от Игоря, где он признавался ей в любви. На следующей станции была еще одна телеграмма, потом еще, еще и еще. Каждая остановка поезда сопровождалась новым сообщением от Игоря. В одной телеграмме была шутка про ежика, которую могли понять только Игорь и Татьяна. Ласковое прозвище Ёжик прочно закрепилось за ней на всю жизнь.

Он встречал ее на московском вокзале с цветами, а на станции метро «Площадь Революции» Игорь сделал предложение своей Татьяне. Она согласилась, не сомневаясь ни минуты в правильности своего решения. Татьяна знала совершенно точно – это ее судьба.

Первая свадьба была веселой и гостеприимной, но неофициальной, потому что Игорь так и не успел оформить развод. А вот официальная церемония состоялась, когда беременность Татьяны была уже очень заметна.

Читать еще:  Как одежда может сделать стройнее. Секреты стиля от моделей размера +size

Игорь Кваша с Олегом Ефремовым прибежали в ЗАГС в перерыве между репетициями. Два великолепных актера очаровали строгую даму-делопроизводителя, уговорив ее поскорее поставить штампы в паспорта и отпустить их. Но тут Татьяна Путиевская неожиданно возроптала. Она наотрез отказалась брать фамилию мужа по причине того, что будущим ее пациентам (а она окончила медицинский) будет непонятно, к мужчине или женщине они идут на прием. Впрочем, Игорь Владимирович не стал настаивать. Они просто были счастливы.

Искусство любить

В 1957 году у Игоря и Татьяны родился сын Владимир. Он был первым ребенком в театре «Современник». Мама Игоря Кваши уволилась с работы, чтобы помогать молодой семье с сыном.
Татьяна работала после окончания института на скорой помощи, а папа, естественно, пропадал в своем «Современнике», который как раз в эту пору проходил период становления.

Удивительно, насколько два совершено разных человека смогли достичь в совместной жизни полного взаимопонимания и гармонии. Когда Игорь Владимирович переживал, пропустит ли партийная цензура спектакль, Татьяна Семеновна успокаивала его, сама же волновалась не меньше. Ей было важно все то, что казалось важным мужу. При этом внешне Татьяна Семеновна выглядела совершенно спокойно. И только она сама могла рассказать, как сжимается от волнения ее сердце. Каждый из супругов был увлечен своим собственным делом: он — театром, она – медициной. И успеху каждого они радовались вместе.

Разногласия в семье из-за бытовых проблем отсутствовали начисто. Татьяна Семеновна никогда не требовала от супруга помощи по хозяйству. Но он сам иногда вдохновенно чинил кран или занимался ремонтом выключателя. На большее его обычно не хватало. Он ласково, как в молодости, называл ее Ежиком и не мог прожить и дня, чтоб не увидеть свою Татьяну.

Не было у них одной точки зрения лишь на курение Игоря Владимировича. Татьяна Семеновна, когда у супруга обнаружили обструктивную болезнь легких, помогала ему бороться с заболеванием: находила профильных врачей, следила за своевременным приемом лекарств. И даже шантажировала. Она обещала взять его фамилию, как только он бросит курить. Игорь Владимирович честно пытался. Но малейшее волнение, очередная премьера, — и рука сама тянется к сигарете. Так и осталась она Путиевской.

Вместе в здравии и в болезни

С возрастом супруги стали часто болеть. У Татьяны Семеновны начались проблемы с позвоночником. И они вместе полетели в Израиль, чтобы сделать операцию Татьяне в лучшей клинике. А по возвращении, когда ей тяжело было ходить на работу, Игорь Владимирович договорился с таксистом, который возил ее каждый день. Татьяна Семеновна пыталась отказаться, говоря, что такси стоит гораздо больше, чем ее зарплата. Но кому как не Игорю Кваше, беззаветно преданному профессии, было не знать, насколько важно человеку быть востребованным.

Он сам, задыхаясь после малейшей нагрузки, не оставлял работу. Он просто не мог без нее жить. Иногда он за спектакль использовал четыре ингалятора, но снова и снова выходил на сцену. Немого проще было во время съемок передачи «Жди меня», там он больше сидел в кресле ведущего.

В августе 2012 года Игоря Владимировича положили в больницу из-за обострения болезни. Дышалось ему все труднее. А 30 августа он навсегда покинул этот мир. После его смерти Татьяна Семеновна практически перестала ходить. Она разбирала бумаги супруга и мечтала только лишь о том, чтобы он ей приснился. Ей было трудно примириться с действительностью, в которой нет его.

Игорь Кваша и Татьяна Путиевская точно знали, что секрет их счастья в общности интересов, разности увлечений и огромной любви. У Александра Ширвиндта, прожившего с супругой почти 60 лет, есть свой семейный секрет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Смерть

В последние годы жизни Игорь Владимирович серьезно болел, у него были проблемы с бронхами. В августе 2012 года актера госпитализировали в московскую клинику, прооперировали. ХОБЛ – болезнь, не поддающаяся лечению, стала причиной смерти артиста. 30 августа 2012 года Игоря Кваши не стало.


Могила Игоря Квашы

Похороны состоялись 4 сентября. Прощание с актером проходило в родном «Современнике». Могила Игоря Кваши находится на Троекуровском кладбище.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector