Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

“Ласковый май”: вспоминаем историю самой популярной группы

Как географ и звукорежиссёр открыли магазин виниловых пластинок Алмаз и Иван Ступин почти десять лет продают компакт-диски и пластинки. А недавно предприниматели открыли свой магазин офлайн. The Village выяснил, на что они рассчитывают

Иван Ступин и Алмаз много лет занимались продвижением альтернативной музыки в России. Сначала они организовывали фестивали в рамках музыкального движения Avant, затем стали продавать физические музыкальные носители через интернет. С наступлением эпохи цифровой музыки предприниматели решили сделать ставку на продажу виниловых пластинок. Этим летом Иван и Алмаз открыли магазин Avant Shop в районе Цветного бульвара. Обороты компании сразу удвоились.

Avant Shop

Сфера деятельности: продажа музыки на физических носителях

Дата старта: 2005 год — онлайн-магазин (2014 год — физический)

Бюджет на запуск: 20 тысяч рублей – онлайн (1 миллион – офлайн)

Алмаз и Иван Ступин

Творчество

Хромова можно назвать настоящим самородком. Певец не получал и даже не пытался получать музыкального образования. Несмотря на это, парнишка с гитарой проводил вечера во дворе на лавочке родного поселка. Старые приятели Олега в интервью рассказывали, что в Коренево не было такой гитары, на которой бы не играл Олег.

Олег Хромов в молодости

Молодой человек начинает сочинять песни и музыку к ним. При этом творческий процесс давался юноше неимоверно легко. По воспоминаниям тех же знакомых земляков, Олег писал песню в пути в электричке буквально за полчаса. В конце 80-х молодой талант выступает в местном Доме культуры на вечерах самодеятельности. Там, как и многие, поет популярные композиции «Машины времени» и «Воскресения».

В родном Доме культуры Олег познакомился с Владимиром Масловым, который загорелся идеей создания популярной на всю страну музыкальной поп-группы. Под началом новоиспеченного продюсера создается коллектив, впоследствии получивший название «Сладкий сон». Кроме Олега, участником становится Сергей Васюта.

Песня Олега Хромова «На белом покрывале января»

Сотрудничество Хромова с коллективом оказалось краткосрочным. В скором времени Васюта заявляет право на обладание лейблом «Сладкий сон», а также на тексты песен, прославивших коллектив, — «На белом покрывале», «Ночной февраль». Авторство этих композиций оспаривается лидером группы в суде. Вслед за Хромовым из списка руководителей группы исчезает и имя Маслова.

Между тем Олег продолжает петь упомянутые песни, они входят в сольные альбомы. Магнитозаписей, к слову, вышло только две: «След уходящего поезда» в 1990 году и «Общий вагон» в 1992. Известными стали 16 песен, написанные и исполненные автором. Зато народность этих композиций, близость и душевность текстов позволяют им оставаться на слуху десятилетия.

Песня Олега Хромова «Белые птицы»

История написания песен связана с реалиями жизни автора. Шлягер «На белом покрывале» стал результатом впечатлений Олега от южных гастролей. А композиция «Общий вагон» не что иное, как наблюдение за ежедневными поездками жителей Подмосковья в электричках. Песни неоднократно перепеты такими группами, как «Ласковый май», «Нэнси», «Комиссар», певцом Вадимом Казаченко.

Сам Олег после выхода первого альбома некоторое время гастролировал, выступая с концертами по стране. Исполнял песни на разогреве у Алены Апиной. К сожалению, честный и простодушный Хромов не прижился в мире шоу-бизнеса. Отношения с продюсерами не заладились, а без поддержки остаться на плаву, пусть даже для талантливого исполнителя, сложно.

Читать еще:  Любовь к женатому скромницы Тоси. Раиса Рязанова и два ее страстных романа

Песня Олега Хромова «Ночной февраль»

Приятели музыканта пытались вернуть его на сцену, но попытки не увенчались успехом. Однажды Олег спел собственную песню о речке Люберке Николаю Расторгуеву, солисту группы «Любэ». Текст и музыка понравились певцу, но исполнить композицию со сцены так и не удалось.

Разочаровавшись и тяжело переживая отсутствие развития в мире музыки, певец вернулся в родной поселок, где и прожил до самой смерти. Работал мужчина то грузчиком, то сторожем, но все время продолжал писать песни. К сожалению, новые творения автора остались достоянием личных архивов и так и не дошли до слушателей.

Ошибка № 3: Неправильный выбор оттенка румян

Наша героиня совершает типичную ошибку многих девушек: сначала она выбирает помаду холодного оттенка, а затем пользуется, видимо, привычными в повседневной жизни персиковыми румянами — самого теплого оттенка из всех имеющихся. В итоге это выглядит не гармонично.

Как надо: Я бы советовал под красную помаду подобрать румяна нежно-розового оттенка. Наносим очень легким, тонким слоем, от середины яблочка щеки по направлению к вискам. Мы только едва заметно намечаем румянец: не делаем никакого контуринга и не используем никаких агрессивных цветов.

Культура

В 80-х годах прошлого века в нашей стране – тогда еще советской и социалистической – начали появляться новые музыканты. Среди них были популярные эстрадные исполнители, представители питерского рок-подполья, и очень активные исполнители новой попсы – электронной популярной музыки «евродиско». Сейчас к ним можно относиться по-разному, но популярность дискотек в стиле 80-х доказывает, что вспоминают их с удовольствием.

Популярная музыка: на эстраде

Главные исполнители советского времени были, конечно, на эстраде. Их знали, любили и слушали, их песни крутили по радио, а концерты показывали по телевиденью. Вспомним некоторых из них.

Алла Пугачева

Вспоминая любимых исполнителей Советского Союза, в первую очередь, конечно, надо сказать о главном голосе страны – певице Алле Пугачевой. Профессиональные записи и выступления у нее начались с 16 лет. Ее любили и женщины, и мужчины. Первые пытались подражать примадонне, вторые – присылали любовные письма. В зарубежной прессе ее называли «российской Тиной Тернер с привкусом Эдит Пиаф».

Про творчество Пугачевой писали, что она совмещает в своей музыке различные стили – и популярную музыку, и рок, и народные мотивы. А пела она о женщине, сильной, но несчастной. В прошлом году Пугачева заявила, что заканчивает сольную карьеру, но все равно она остается, пожалуй, самым авторитетным персонажем российского шоу-бизнеса.

Лариса Долина

Другая прима советского шоу-бизнеса – Лариса Долина. Певица за свою карьеру сменила множество образов и стилей. У нее есть награды как у лучшей рок-певицы, лучшей солистки в поп-музыке и лучшей джазовой исполнительницы. Долина не теряется во времени, а смело предлагает ему новые образы и амплуа – и всегда остается актуальной. Не важно, где поет: в рок-опере, на джазовом концерте, или на конкурсе «Песня года» — везде она выглядит органично и естественно. Такая смелость и тяга творческим экспериментам делают ее востребованной как в прошлом, так и в настоящем. Последний проект певицы – мюзикл «Любовь и шпионаж».

Читать еще:  Советские вундеркинды и их трагическая судьба

Кстати, именно Долиной мы должны быть благодарны за сольные партии в замечательных советских фильмах: Обыкновенное чудо, 31 июня, Чародеи, Человек с бульвара Капуцинов и многих других.

Валерий Леонтьев

Пугачева назвала этого исполнителя «человек-хит». Леонтьев действительно был невероятно популярен и в 80-е, и в 90-е, ему удается сохранять эту популярность и по сегодняшний день. Секрет, наверное, в огромной творческой энергии, которой он заряжает слушателей. Он и певец, и танцор, он сам ставит танцевальную часть многих своих выступлений, сам продумывает эксцентричные и откровенные костюмы. А в рок-опере «Джордано», например, он сыграл 3 главных роли из четырех.

Леонтьев сохраняет свой образ независимо от возраста. На эстраде он уже почти 40 лет, а для многих он все еще «бродяга любви – Казанова». И даже сомнений никаких не возникает.

Рок-музыка: подполье

Параллельно с эстрадной музыкой в Советском Союзе активно развивалась теневая сторона искусства в стиле рок. Активно, но незаметно – площадками для рок-исполнителей часто выступали квартиры друзей, а студией становился обыкновенный магнитофон.

Аквариум

Бориса Гребенщикова называют одним из отцов-основателей российской рок-культуры. Лидер группы «Аквариум» в 70-х годах был выпускником факультета прикладной математики Ленинградского Государственного Университета, научным сотрудником НИИ социологии. А в свободное от работы время он писал песни, репетировал со своей группой, делал домашние записи, устраивал подпольные концерты.

Подпольные – неспроста. Когда в 1980 году «Аквариум» выступил на Тбилисском рок-фестивале, Гребенщикова исключили из комсомола, уволили с работы, а группу «Аквариум» — официально запретили.

Но в свободолюбивом Питере (тогда – Ленинграде) это творчеству не мешало. Борис Гребенщиков продолжал сочинять свои философские рок-баллады, и даже помог раскрутиться группам «Кино» и «Чиж».

Борис Гребенщиков – это человек вне времени. Что бы ни происходило за окном или в правительстве, его песни на все времена, их как слушали, так и будут слушать.

Другой представитель музыкального подполья и питерской рок-тусовки – певец Виктор Цой. Он познакомился с Борисом Гребенщиковом в электричке, на которой ехал на концерт в Москву. Гребенщиков пообещал молодому музыканту помощь и поддержку.

В начале 80-х группа «Кино» не была особенно популярна. Она в основном выступала на квартирниках и небольших концертах, сам Цой работал в котельной. По воспоминаниям его жены Марианны, когда они ездили отдыхать на юг, то ночевали на пляже. Это уже ближе к концу 80-х пластинки «Кино» начали раскупаться огромными тиражами, группу стали приглашать на гастроли, в том числе, в дальнее зарубежье. Но в полной мере насладиться популярностью Виктор Цой не смог – он трагически погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. «Кино» — это была группа одного человека, без Цоя она существовать не могла.

Песни Цоя – простые и вместе с тем философские – пережили его. Они остаются музыкой вдохновения для многих молодых людей, даже если они познакомились с ними уже после гибели музыканта.

Читать еще:  Любовь и жизнь несносного гения. Каким было счастье Александра Кайдановского

Машина времени

Эта группа появилась раньше «Аквариума», и выйти из подполья им удалось еще в 80-е. Она была создана еще в 1968 году тогдашними школьниками Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагое. Через группу прошло большое количество музыкантов и композиторов, поэтому жанры песен очень разные – одни можно отнести к классическому року, другие содержат блюзовые мотивы, третьи напоминают авторскую песню.

В 1980 году группа выступила на том же Тбилисском рок-фестивале, что и «Аквариум» но результат кардинально отличался. После фестиваля «Машина времени» получает всесоюзную известность, ее песни крутят по радио. Именно тогда, в 80-х появились такие песни как «Синяя птица», «Поворот», «Марионетки» и многие другие хиты, которые слушают до сих пор.

На протяжении всего времени существования у «Машины времени» менялись составы, между участниками происходили конфликты. Но группа, наверное, благодаря названию, спокойно путешествует во времени и находит себе место и слушателей на все времена.

Евродиско: конец советской эпохи

Во второй половине 80-х годов в Советском Союзе появляется новый стиль популярной музыки – «евродиско». Главные «фишки» новой музыки – легкие, запоминающиеся мелодии, электронные музыкальные инструменты и сексуальная революция в текстах и на сцене. Эти артисты стали символом нового времени, символом перестройки и конца советской эпохи.

Группа «Мираж»

Кто не помнит песню о музыке, которая кого-то там связала? Группа «Мираж» была одним из наиболее ранних и успешных проектов нового стиля, она появилась в 1986 году. В нем одновременно участвовали одна или две солистки, причем менялись они чуть ли не каждый год.

Через «Мираж» прошли Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и многие другие. Сейчас группа собралась в своем первом составе, с солистками Натальей Гулькиной и Маргаритой Суханкиной, которые вызывают в своих слушателях если не задор, какой появлялся 20 лет назад, то, во всяком случае, ностальгию.

Ласковый май

А вот это – настоящая легенда. Группа, собранная в 1986 году из 13-летних воспитанников провинциального интерната, в одночасье стала самым популярным ансамблем страны, затмив своей известностью тот же «Мираж». «Ласковый май» устраивал огромное количество концертов, их число доходило до 8 в день и 40 в месяц.

И со всех площадок страны юный солист группы Юрий Шатунов своим еще детским голосом самоуверенно пел про «Белые розы», «Розовый вечер» и «Снег в сентябре».

Комбинация

Своими песнями скандальная женская группа выражала мечты советских граждан о загранице. Солистки, одетые в разноцветные лосины, стремились «гулять с иностранцами» и пели частично на английском языке. Помните песни American boy и Russian girl? Во второй из них, в конце даже звучит ужасающее предупреждение о том, что «СПИД – чума ХХ века» — это было, кажется, сознательное доведение до абсурда мечты о заграничном муже. А когда девушки из «Комбинации» не сохли по иностранцам, они ходили гулять с рядовым бухгалтерами – об этом также повествует суперпопулярный хит.

Именно в этой группе начала свою карьеру Алена Апина.

А каких советских исполнителей слушали вы?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector