Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимый актер без главных ролей. Памяти Леонида Броневого

  • 1 Биография
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Профессиональная деятельность
    • 1.3 Смерть
  • 2 Семья
  • 3 Награды и звания
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
      • 4.1.1 Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина (1950—1951)
      • 4.1.2 Оренбургский областной драматический театр имени М. Горького (1951—1953)
      • 4.1.3 Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова (1955—1956)
      • 4.1.4 Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова (1956—1958)
      • 4.1.5 Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова (1958—1961)
      • 4.1.6 Московский драматический театр на Малой Бронной
      • 4.1.7 Ленком
    • 4.2 Фильмография
    • 4.3 Телеспектакли
    • 4.4 Радиоспектакли
    • 4.5 Озвучивание
    • 4.6 Участие в фильмах и телепередачах
  • 5 Литература
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Происхождение [ править | править код ]

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье [3] [4] . Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия Факторович) (1905—1995) — деятель органов государственной безопасности УССР, куда в 1928 году поступил на службу незадолго до рождения Леонида по ходатайству А. И. Броневого (старшего брата Соломона Броневого), являвшегося на тот момент начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Мать — Белла Львовна Ландау (1907—1998).

В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье. Семья жила в центре Киева, на Крещатике, в просторной четырёхкомнатной квартире [5] .

Отец, работавший в 1936 году директором Киевского Центрального парка культуры и отдыха, был арестован НКВД УССР и в 1937 году по решению Особого совещания при НКВД СССР был выслан на 5 лет в ИТЛ. Как утверждал Леонид Броневой, «инкриминировали ему троцкизм — он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли из-под спуда пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это». Мать развелась с ним, сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич», и уехала [6] с сыном в город Малмыж Кировской области, откуда вернулись в Киев только в 1941 году (поселившись в д. № 84 на ул. Чкалова). С началом Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (ныне — имени Акпан-батыра) и самостоятельно работал: учеником пекаря, секретарём-машинистом, в пошивочном цехе кукольного театра. О пребывании на новом месте в период эвакуации впоследствии вспоминал с благодарностью к населению Средней Азии: [7]

Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с нами делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают.

Вместе с родителями больше никогда не жил, но регулярно приезжал в гости к матери в Киев, даже когда обрёл всесоюзную известность.

Профессиональная деятельность [ править | править код ]

В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке.

После распределения, в 1950—1951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. О том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали [8] .

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

Читать еще:  Секреты красоты и успеха Лидии Вележевой

В 1958—1962 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. И. Чайковского.

В 1962 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал игрой в домино [ источник не указан 1359 дней ] .

С 1964 года снимался в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…») [9] .

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой «велюровской» интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

Смерть [ править | править код ]

9 ноября 2017 года Броневой был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался 9 декабря в 7:30 утра [10] [11] , не дожив 8 дней до своего 89-летия [12] .

Соболезнования родным и близким актёра выразили в числе других Президент России Владимир Путин [13] , президент Белоруссии Александр Лукашенко [14] и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев [15] .

Похоронен актёр в понедельник 11 декабря на Новодевичьем кладбище [16] Москвы [17] , рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова [18] . На месте захоронения 19 октября 2018 года открыт памятник.

Происхождение

Как сказано в Википедии, этот замечательный актёр родился в 1928 году, 17 декабря. Место его появления на свет — Киев. Его Мать, Белла Львовна Ландау, была бухгалтером. Отец, Соломон Львович, работал в экономическом отделе НКВД. У него имелось юридическое образование. По национальности он был евреем, поскольку отец и мать имели эту национальность.

Настоящей фамилией отца будущего актёра была Факторович. Броневым он стал с участием братьев. Во времена революционных событий один из них во время боевых действий в Одессе захватил у врага броневик. С тех пор братьев стали называть «Бронированные», что вскоре превратилось в «Броневые». Со временем они решили официально поменять фамилию.

Отец, Соломон Иосифович Броневой, вырос в Одессе, в семье кондитера. Он был участником Гражданской войны. Работал в ОГПУ с 1920 по 1923 год. Затем работал в аппарате Института народного хозяйства в Киеве. В 1927 году был уволен по обвинению в троцкизме. Однако в 1928 с помощью брата, бывшего в это время министром здравоохранения УССР, поступил на работу в НКВД.

Читать еще:  8 эпатажных романов Анджелины Джоли

В 1937 по обвинению в троцкизме был репрессирован, а в 1946 году освобождён и отправлен на поселение, с которого он получил возможность уехать в 1954 году. В 2003 году он был посмертно реабилитирован.

Мать и отец познакомились и поженились в то время, когда она была студенткой, а он работал в аппарате Института народного хозяйства.

«Не могу без работы»

А Броневой между тем рассказал мне свою биографию, из которой выяснилось, что родился он в Киеве и актером стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком.

Но сын «врага народа» не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственным институтом, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи — высокопоставленного офицера НКВД Украины — арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

«Тогда и кончилось мое счастливое детство, — вспоминал Броневой. — Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной — я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице». Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио.

Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.

И наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как-то прокормить семью, играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу.

Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 из них он будет работать здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны».

Когда пробил звездный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет. «А к 60-летию судьба преподнесла мне еще один замечательный дар — Марк Захаров пригласил меня в «Ленком», где по сей день и продолжается моя творческая жизнь», — констатировал в своем монологе накануне 80-летия Броневой. Он с удовольствием признал, что на его счету около 50 киноролей.

Он снимался в «Покровских воротах» у Михаила Козакова, в «Том самом Мюнхгаузене» и «Формуле любви» у Марка Захарова, в рязановских «Небесах обетованных». После 12-летнего перерыва недавно сыграл старого актера в картине Алексея Попогребского «Простые вещи» и завоевал сразу несколько премий.

«Не могу без работы», — заметил артист, утверждая, что и во всех других пристрастиях постоянен. «Я по-прежнему курю, правда, сократил количество сигарет до 12 штук в день, но совсем не выпиваю», — продолжил Броневой. А по поводу юбилея подтвердил, что от шумных торжеств наотрез отказался — возраст все-таки, да к тому же силы для работы надо беречь.

Читать еще:  Где эти девушки? «Сливки», «Карамель» и другие забытые женские группы «нулевых»

Долгие неудачи

Столица покорилась Броневому далеко не сразу. Пробы в театрах проваливались одна за другой, денег не было, жить приходилось у родственников покойной Валентины.

«Это, конечно, смешно, но всё-таки две буханки хлеба по 15 копеек, пакет молочка или творожку. А вы знаете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не имеешь права покинуть скамейку. Но я нарушал этот закон неписаный. Выиграю рубль и ухожу. «Ах ты. » — меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чём дело, и потом мне начали прощать, что с выигрышем я уходил», — рассказывал Броневой в интервью «АиФ». Наконец, его приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где он проработал больше 20 лет, сыграв множество ярких ролей — но ни одной главной. В этом был парадокс актерской судьбы Леонида Броневого: и в кино, и в театре он был способен украсить своей игрой любое произведение, но всегда делал это на вторых ролях.

Они и принесли ему всесоюзную известность и любовь зрителей. Первой судьбоносной ролью второго плана стал, конечно, его Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны».

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и другие цитаты

В одном из своих последних интервью Леонид Броневой признался, что отказался бы от роли Мюллера, если бы ему показали его реальную фотографию. Внешне между ними — никакого сходства. Но образ, созданный Броневым, запомнился зрителям не меньше, чем главный — Штирлица. «Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа», — говорил Броневой. «При этом там феерические несоответствия исторической правде — начать с того, что я на Мюллера не похож абсолютно, и слава Богу, что они мне ни разу не показали его фотографию. Все говорили, что нет хорошей. Если б я увидел, насколько на него не похож — отказался бы от роли».

Тот самый Мюнхгаузен (1979) После Мюллера были Герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», неподражаемый Велюров из Покровских ворот, невозмутимый Доктор из «Формулы любви» — репликами героев Броневого разговаривала вся страна.

Ему было уже под 40, когда он приобрел известность на уровне Советского Союза. Возможно, это и стало причиной того, что до конца своих дней актер не любил давать интервью и жиль уединенной жизнью.

После долгой болезни.

Дождавшись совершеннолетия дочери, Леонид Броневой женился повторно. Его жена Виктория не имеет никакого отношения к миру искусства: она инженер по профессии, и была рядом с актером долгие годы, прежде, чем они поженились. Виктория сумела выходить мужа пять лет назад, когда у Броневого случился обширный инфаркт. После тревожных новостей о перенесенной операции поклонники выдохнули с облегчением: 28 мая 2014 года Леонид Броневой вновь вышел на сцену театра Ленком.

Но оправиться полностью актеру так и не удалось. В сентябре 2017-го он еще пришел на сбор труппы Ленкома, но через пару месяцев снова попал в больницу. За три недели до смерти Леонида Броневого перевели в реанимацию — но не спасли. Актер умер, не дожив недели до 89 лет. На прощании играла музыка из «Семнадцати мгновений весны» — фильма, когда-то открывшего для нас Броневого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector