Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любовь и жизнь несносного гения. Каким было счастье Александра Кайдановского

Кайдановский Александр Леонидович

Родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.
Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог.

В 1960-1961 годах учился в Днепропетровском сварочном техникуме имени Евгения Патона.
В 1965 году окончил Ростовское училище искусств (курс Михаила Бушнова).
Учился в школе-студии при МХАТ, но через месяц ушёл оттуда.

В 1967 году сыграл Гамлета в «Экспериментальном театре» Аксёновой-Арди. Критики настороженно отнеслись к трактовке роли, но отмечали и несомненный талант, и интеллектуальность исполнения.

В 1969 году окончил театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Бориса Захавы.

В 1969-1971 годах — актёр театра имени Евгения Вахтангова, МХАТа, театра на Бронной.

В 1984 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Сергея Соловьёва).

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище имени Б.В. Щукина.
В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

Александр Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста.

Заслуженный деятель искусств РФ (08.12.1992).

Член жюри МКФ в Канне-94.

А.Л. Кайдановский был четыре раза женат. Одной из жён стала актриса Евгения Симонова. 5 ноября 1976 года у них родилась дочь Зоя, впоследствии ставшая как и родители актрисой.
Последней супругой Кайдановского стала молодая начинающая актриса Инна Пиварс, они поженились 11 ноября 1995 года.

Александр Леонидович ушёл из жизни утром 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта. Похоронен актёр на 10-м участке Кунцевского кладбища столицы.

Читать еще:  Поздняя звезда. Жизненный путь Евгения Леонова

Через три года после смерти артиста в 1998 году вышел первый документальный фильм под названием «Сны Сталкера», рассказывающий о творчестве Александра Кайдановского.
В дальнейшем разными режиссёрами будет снято ещё несколько документальных фильмов и телевизионных передач об этом талантливом человеке.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 29 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

Влияние семьи

Евгения появилась на свет в интеллигентной семье академика Павла Симонова и преподавателя английского языка Ольги Вяземской. Старший брат Жени Юрий Вяземский, прославившийся в дальнейшем как ведущий шоу «Умники и умницы», поначалу недолюбливал сестру, но с возрастом стал брать ее в свои игры: дети разыгрывали сценки. Юрий бывал излишне строг с девочкой, но в какой-то мере определил ее жизненный путь, вдохновив на поступление в «Щуку».

По другой версии, в десятом классе девушка оказалась на отцовской лекции по психологии творчества в Школе-студии МХАТ и именно тогда впечатлилась миром искусства. В любом случае, планировавшая стать филологом Симонова поступила в театральное училище на курс Юрия Катина-Ярцева.

Далеко не сразу студентка осознала, что нашла свое призвание: стеснялась выступать перед преподавателями, подумывала даже сменить профессию. Педагоги не отчислили робкую воспитанницу, разглядев в ней скрытые таланты. После выпуска Симонову приняли в труппу Театра имени Маяковского, где освоиться ей помогли старшие коллеги Светлана Немоляева и Игорь Костолевский.

Конец

В более зрелом возрасте дела актера пошли на лад. Он стал настоящей персоной грата даже за рубежом. В 1995 году актер входил в состав жюри Каннского кинофестиваля наряду с Клинтом Иствудом и Катрин Денев.

За три недели до своей смерти актер снова женился. Его избранницей стала 23-летняя актриса Инна Пиварс. Эту свадьбу он долго планировал, надел в день бракосочетания фрак и бабочку, а вот некоторые его друзья считали такую женитьбу мезальянсом и просто проигнорировали торжество.

Читать еще:  Слезли с иглы: Мадонна и другие звезды, отказавшиеся от инъекций ботокса

По роковой случайности память от этого бракосочетания осталась только в сердцах участников: фотопленка, на которую снимали событие оказалась полностью засвеченной. А через три недели у Кайдановского случился третий в его жизни инфаркт, которого актер не пережил.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector