Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящая принцесса и ее чудо. Личная жизнь Евгении Симоновой

Евгения Павловна Симонова

Фото Все

Видео Все

Евгения Симонова. Линия жизни / Телеканал Культура

Встречи на Моховой. Евгения Симонова

Разговор. Евгения Симонова

Биография Евгении Симоновой

В первый день лета 1955 года, в «городе трёх революций», в почтенном семействе психолога Павла Васильевича Симонова и его супруги, педагога Ольги Сергеевны Вяземской, родился второй по счёту ребёнок. Дочку назвали Женей. Четырьмя годами ранее у пары появился на свет мальчик Юра, ставший в дальнейшем ведущим образовательной телепередачи «Умницы и умники».

В том же году семья переехала в Москву, так как Павлу Васильевичу предложили место сотрудника госпиталя имени Бурденко. В начале шестидесятых Симонов-старший перешёл в Институт нейрофизиологии, который впоследствии и возглавил. Ольга Сергеевна долгое время работала учителем английского языка в одном из высших учебных заведений столицы.

В интервью Евгения Павловна отмечала, что в раннем возрасте не особо отдавала себе отчёт, насколько важными и серьёзными делами занимаются её родители, а потому долго не могла определиться с тем, чему посвятит себя во взрослой жизни.

«Поступила в театральный только с третьего раза»: образование актрисы

Евгения Павловна не сразу решила стать актрисой. Она долго металась между актерской и спортивной карьерой, однако случайно попав в 14 лет на съемочную площадку, сделала выбор в пользу своей творческой реализации, и придерживалась этой линии, несмотря на неудачи. После окончания школы, Евгения Симонова подала документы во МХАТ, и … не прошла конкурс. Затем ее отвергла приемная комиссия ГИТИСа, а вот легендарное Щукинское училище с радостью зачислило в штат студентов. Там же учился ее старший брат, который всегда был для нее авторитетом, но на втором курсе Юрий Вяземский понял, что великим артистом ему не стать, поэтому оставил училище.

Евгении учеба тоже давалась нелегко, но замечательные природные данные вкупе с упорством и желанием не остались незамеченными. Уже на третьем курсе Евгения Павловна снялась в легендарной картине «В бой идут одни старики», которая сделала ее знаменитой.

Самые лучшие фильмы с Евгенией Симоновой

«Обыкновенное чудо» (1978). Волшебная сказка вошла в золотой фонд российского кино. Евгения сыграла роль нежной и хрупкой Принцессы. Ей предстоит спасти от колдовских чар медведя, которого волшебник превратил в молодого юношу. Картина получилось очень волшебной и интересной.

«Пропавшая экспедиция» (1975). Смелая и отважная Тася Смелкова, которую сыграла Евгения, с первых минут смогла завоевать любовь зрителей. Сюжет рассказывает об экспедиции, которая отправляется в Сибирь на поиск золотых месторождений. Сначала в составе всего два человека, но постепенно группа увеличивается. Однако, не у всех участников экспедиции чистые помыслы.

БЫТЬ РЯДОМ С ТЕМ, КТО ТОБОЙ ДОРОЖИТ

С Александром Кайдановским они познакомились на съемках фильма «Пропавшая экспедиция». Евгении тогда было всего двадцать. Кайдановский ухаживал как истинно романтический герой: дарил цветы, целовал девушке руку. Он покорил своим благородством и талантом: они поженились. Евгения, несмотря на юный возраст, стала преданной и любящей женой.

Когда Никита Михалков пригласил ее на съемки фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», актриса отказалась: она ждала ребенка. Когда родилась дочка, Симонова полностью посвятила себя ей и мужу. С двухлетней малышкой отправилась к Александру в Таллин, тем не менее их брак оказался недолговечным: они прожили вместе всего четыре года.

Андрей Эшпай — второй муж Евгении Симоновой

Еще через четыре года на съемках фильма «Когда играли Баха» актриса познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Их союз стал и семейным, и творческим. «Во время нашей первой встречи на картине «Когда играли Баха» я сразу поняла, какая со мной интересная личность, и как он мне близок», — признается актриса. Эшпай стал заботливым мужем для Евгении и хорошим отцом для ее дочки Зои. Спустя шесть лет у них родилась еще одна дочь Маша. Их брак и по сей день друзья считают идеальным.

Читать еще:  7 секретов удачного шопинга

64-летняя Катюша Снегирева, кареглазая из «Афони». Узнаете ли вы ее спустя 45 лет

Евгения Симонова рассказывает, что всю жизнь боролась с амплуа лирической героини, надеясь получить серьезную, драматическую роль.

Роли в картинах «В бой идут одни старики», «Афоня», «Обыкновенное чудо» принесли тогда еще совсем молоденькой актрисе Евгении Симоновой популярность и любовь зрителей. И, вместе с тем, доставили ей немало огорчений. Дело в том, что после этих фильмов режиссеры видели в Симоновой только романтическую и немного наивную героиню. И актрисе понадобилось немало времени и сил, чтобы доказать, что она может справиться с драматическими и характерными ролями.

Евгения Павловна Симонова не скрывает свой возраст, а честно признается, что ей 64 года. В Московском театре имени Маяковского, в котором актриса служит уже более 40 лет, у нее по-прежнему много ролей. Не забывают про актрису и кинорежиссеры — вот и сейчас готовится к выходу картина «Метод-2», в которой Симонова играет одну из главных ролей.

«Поверьте моему опыту, вы не можете быть актрисой»

В детстве Женя Симонова даже представить не могла, что станет актрисой. Девочка хорошо училась в школе, серьезно занималась музыкой и бальными танцами и увлекалась конным спортом. Кроме того, Жене легко давались языки, поэтому поступать она собиралась на иняз.

Планы девушки изменились после того, как ее отца (известного ученого-нейрофизиолога и психолога) пригласили прочитать курс лекций в школе-студии МХАТ. Дома Павел Васильевич с таким увлечением рассказывал о театре и знаменитых актерах, что, Женя буквально «заболела» театром и после школы не раздумывая отнесла документы в школу-студию МХАТ.

Но на вступительных экзаменах девушку ждало разочарование. После первого тура один из преподавателей отвел Евгению в сторону и сказал:

«Поверьте моему опыту, вы не можете быть актрисой. Даже из уважения к папе, я не могу вас принять».

Такая же самая история повторилась и во ВГИКе. И только в Театральном училище имени Щукина преподаватели сумели разглядеть в Симоновой искру таланта и пропустили сразу на третий тур.

«Он — мой крестный отец в кино и человек, которого я буду любить до последнего вздоха»

Евгения Симонова училась на втором курсе, когда в училище из Киева приехал режиссер Леонид Быков. Он как раз приступал к съемкам картины «В бой идут одни старики» и подыскивал молодую актрису на роль Маши. По словам Евгении, она с удовольствием прошла пробы, но получить роль даже не надеялась. И очень удивилась, когда из Киева пришла телеграмма с вызовом на съемки.

«Эта телеграмма как реликвия хранится у меня до сих пор. Я благодарна Быкову за веру в меня. Он — мой крестный отец в кино и человек, которого я буду любить до последнего вздоха. Он один из самых светлых, прекрасных и талантливейших людей, которых я встречала в своей жизни», — говорила Евгения Павловна.

«Вот если бы в моей жизни повстречалась такая девушка, как Катя»

Дебют Симоновой в кино оказался удачным и ее тут же стали приглашать другие режиссеры. Всего за время учебы Евгения снялась в 7 картинах, в том числе и в знаменитом «Афоне» Георгия Данелии.

На роль Кати Снегиревой актриса была утверждена без всяких проб. Просто однажды ассистентка режиссера показала Данелии фотографии Жени и тот сразу же понял, что это и есть та самая «кареглазая».

Партнером Симоновой по фильму был уже известный в то время артист Леонид Куравлев.

«На Афоню я бы не обратила внимания, а на Куравлева посмотрела бы. Считаю его очень привлекательным, но я не смотрела на него как на потенциального мужчину в силу возраста, он все-таки старше меня на 18 лет», — вспоминала Евгения.

После выхода «Афони» на экраны к Евгении Симоновой пришла всенародная слава и у нее появились поклонники. Правда, по словам актрисы, в основном это были «мужчины среднего и выше возраста, причем, как правило, в состоянии легкого подпития». И все они, как один, говорили:

«Вот если бы в моей жизни повстречалась такая девушка, как Катя, моя судьба сложилась бы иначе».

«Я считаю, что Кайдановский — один из самых выдающихся актеров»

На съемках фильма «Пропавшая экспедиция» Евгения Симонова познакомилась с артистом Александром Кайдановским и вскоре вышла за него замуж. Через год у них родилась дочка Зоя.

Читать еще:  Звезды 90-х. Что они делают сейчас и как выглядят

Молодые супруги прожили вместе почти 5 лет и снялись вместе еще в одном фильме — «Под крышами Монмартра» по оперетте Имре Кальмана. Евгения играла цветочницу Виолетту, а Кайдановский — влюбленного в нее художника Рауля де Лакруа.

По словам Евгении Павловны, они с мужем оказались слишком разными людьми и часто не могли найти общего языка, как в домашних делах, так и в творчестве. Тем не менее, об Александре Кайдановском она до сих пор отзывается очень тепло.

«Я вообще считаю, что Кайдановский — один из выдающихся актеров второй половины XX века. Хотя некоторые его режиссерские работы мне трудно воспринимать. Но я ни в коем случае не берусь судить. К тому же, это ужасно, что человек уходит в тот момент, когда у него такое множество планов», — говорила Симонова.

Напомним, что Александр Кайдановский умер в 1995 году от инфаркта в возрасте всего в 49 лет.

«Меня моментально засосало по самую шею»

После окончания училища Евгения Симонова продолжала активно сниматься в кино. Правда она переживала, что роли ей предлагали очень однотипные — сплошь красивые, преданные, немного простодушные девушки. А ей так хотелось «сломать» это амплуа и сыграть какую-нибудь трагическую или характерную роль.

Поэтому, когда Марк Захаров пригласил Симонову на роль принцессы в свой новый фильм «Обыкновенное чудо», Евгения засомневалась — нужна ли ей еще одна наивная красоточка? Правда, Захарову актриса тоже не сразу приглянулась и окончательно утвердил он ее только после того, как были сняты первые эпизоды.

Тем не менее, именно роль принцессы стала одной из самых значимых в карьере актрисы и сделала ее популярной у всех зрителей, а не только у «мужчин среднего и выше возраста».

Но вот на съемках «Обыкновенного чуда» Евгения Симонова чуть было не погибла. Финальную сцену снимали в Подмосковье в заброшенном песчаном карьере, на дне которого образовалась огромная лужа. По команде режиссера Евгения ступила на край лужи и внезапно начала стремительно уходить в песок.

«Меня моментально засосало по самую шею. Саша Абдулов тщетно пытался вытянуть меня из смертельной ловушки. К счастью, на площадке дежурили пожарники, которые быстро среагировали и спасли меня», — вспоминала актриса.

«Ощущение большой семьи — это счастье и настоящая гармония!»

В 1979 году Евгения Симонова вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая. В 1985 году у них родилась дочка Маша. По признанию актрисы, семья для нее всегда была и есть на первом месте.

«У меня замечательная семья! Для меня очень важно, чтобы моим близким было где собираться вместе, потому что ощущение большой семьи, оставшееся с детства, — это счастье и настоящая гармония!», — с улыбкой говорила актриса.

Зоя, старшая дочь Симоновой, пошла по маминым (и папиным тоже) стопам и стала актрисой. Она много снимается, часто — вместе с матерью. Например, одна из их совместных работ — 16-серийный исторический фильм «Иван Грозный». Евгения Павловна в нем сыграла княгиню Старицкую, а Зоя — мать Ивана Грозного.

«Я часто работаю с Зоей, и это наполняет мою жизнь особенным смыслом, и радостью. Мне хорошо работается и вместе с мужем, который снимает меня во всех своих проектах», — говорит Симонова.

Младшая дочь Маша переняла от мамы любовь к музыке. Она закончила консерваторию и стала пианисткой.

Читать еще:  7 женщин, которые сделали своих мужчин великими

Обе дочери актрисы замужем, а у Зои есть двое детей — сын Алексей и дочка Варвара. Алексей уже успел попробовать свои силы в кино — сыграл небольшую роль в фильме «Взрослые дочери».

«Как мне кажется, справился он прекрасно. Не смогли мы уберечь его от актерской стези. Но мы еще будем пытаться. Он хорошо учится, надеюсь, выберет все-таки другую работу — более стабильную», — говорит Симонова.

В театре имени Маяковского Симонова служит уже более 40 лет

Сама Евгения Павловна по-прежнему востребована в кино — фильмы с ее участием выходят ежегодно. Одна из последних работ актрисы — Генриетта Яновна в детективном сериале «Анатомия убийства-2» режиссера Артура Румынского.

Уже в этом году на экраны выйдет криминальный триллер «Метод-2», где у Симоновой тоже одна из главных ролей.

Кроме съемок в кино, Евгения Павловна много сил отдает любимому театру имени Маяковского, в котором служит уже больше 40 лет.

В конце 2019 года состоялась премьера спектакля «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской. В этой постановке Симоновой досталась одна из самых сложных и трагических ролей.

«В спектакле я играю мать, которая любит сына, любит свою семью. Моя сестра и племянница по спектаклю приходят из ада: из лагерей. Сын вернулся с войны, и этот ад войны — в нем, он его не отпускает», — рассказывает актриса.

«Красавицей я никогда не была, поэтому мне особо нечего было терять»

Когда журналисты спрашивают Симонову, как ей дался переход от ролей молоденьких красавиц к женщинам старшего возраста, актриса смеется:

«Красавицей я никогда не была, поэтому мне особо нечего было терять. Помню, я стала замечать изменения на своем лице и начала расстраиваться. А потом поняла, что кризис среднего возраста —самое обычное явление, и успокоилась. И надо сказать, чем дальше, тем мне веселее живется».

Тем не менее, выглядит для своего возраста Евгения Павловна просто прекрасно. Причем, по ее словам, никаких секретов красоты у нее нет.

«Честно говоря, просто высыпаюсь, потому что силы черпаю во сне. Если есть возможность, любой свободный час использую, чтобы поспать в любое время дня и ночи, в любом положении. Ну и иногда делаю массаж, пользуюсь кремами», — говорит актриса.

Инстаграм и Википедия Евгении Симоновой

Такое понятие как ведение страниц в социальных сетях Евгении чуждо. У неё и так много своих семейных дел, так что отвлекаться на различные фотографии ей не хочется. Но всё же инстаграм и Википедия Евгении Симоновой помогут поклонникам узнать про любимую актрису много интересной информации из её жизни и периода карьеры.
На данный момент актриса уже отошла от мира кино, но всё же принимает участие в театральных постановках, хотя делает это заметно реже. Невзирая на это, она до сих пор остаётся в нашей памяти, как «одна из лучших и самых талантливых».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector