Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непростой ребенок и счастливый взрослый. Судьба Олега Басилашвили

Непростой ребенок и счастливый взрослый. Судьба Олега Басилашвили

Он родился в семье директора Московского политехникума связи и знаменитого в СССР филолога. Известно, что актер принадлежит к знатному кавказскому роду, который в царские времена был премирован плодородными угодьями на границе между Грузией и Южной Осетией.

Посещая родные края, актер однажды упомянул об этой семейной легенде и тут же получил ответ: действительно, эти земли до сих пор принадлежат его семье. При желании Олег Валерианович может приехать и распоряжаться ими: строить дома, разбивать сады, разводить скот.

Впервые в те места он попал, когда началась Великая Отечественная война. Мальчику было семь лет и он вспоминает, что голод добрался и до солнечного и плодородного Кавказа. Семье не дала погибнуть строгая бабушка, которая лично вела хозяйство и контролировала деятельность каждого из членов. В интервью актер вспоминал, что та воспитывала в домашних характер, а детей могла приструнить хрестоматийными методами. Правда, хлестала по мягкому месту несильно.

В Москву они вернулись, не дожидаясь окончания войны — в 1943-м. Олега сразу отдали в третий класс, что его очень огорчило. Занятия не нравились, точные науки не давались. В попытке победить алгебру, он бросал все остальные предметы. А когда спохватывался и работал над другими — по математике хватал одни двойки.

Зато мальчишка был вдохновлен изобразительным искусством. Ему нравились новые направления, и он делал попытки творить в них, пока не был вызван на серьезный разговор с руководством художки. Ребенка обвинили в подражании постимпрессионизму и выгнали с позором в связи с идейными разногласиями.

Нечто подобное случилось и в обычной школе, когда Басилашвили, прочитав запрещенного «Золотого теленка», написал на него восторженный отзыв. В общем, ребенком он был крайне политизированным, хотя сам об этом, скорее всего, даже не догадывался.

Читать еще:  Что делать с платьем после свадьбы: 9 лайфхаков для молодой жены

Детство и юность актера

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Его отец, Валериан Басилашвили, стал первым в роду, кто взял традиционную грузинскую фамилию: до этого все предки семьи именовались на русский лад Басиловыми. Отец будущего актера возглавлял Московский политехникум связи; мать, Ирина Ильинская, была филологом, автором нескольких научных исследований и учебника русского языка для студентов педагогических вузов. Дед Басилашвили по материнской линии, архитектор Сергей Ильинский, в начале ХХ века создал проект храма Святых мучеников Адриана и Наталии, который находится у станции метро «Лосиноостровская».

Главой семьи, по воспоминаниям Басилашвили, была бабушка — строгая и властная. Актер писал в своих мемуарах: «В свое время бабуля царила в этом доме, она и в последующие годы оставила за собой мнимое право быть главой семьи, барыней. Говорила правду-матку в глаза, была вспыльчива, не терпела возражений».

Когда Олегу Басилашвили было шесть лет, мать впервые привела его в театр на детский спектакль «Синяя птица». С тех пор Басилашвили мечтал стать артистом.

В 1941 году, вскоре после начала войны, отец будущего актера отправился на фронт, а семья переехала в Тбилиси, в эвакуацию. Басилашвили вспоминал, что самым тяжелым переживанием того времени был голод. В семь лет он заболел туберкулезом, но его удалось вылечить.

Старший сводный брат Олега Басилашвили, Георгий, тоже ушел на фронт. Там он был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале под Смоленском. В 1943 году отца актера демобилизовали, и вся семья снова вернулась в Москву. Там Олег Басилашвили пошел в третий класс. Учился он плохо, но продолжал мечтать о театре, занимался в кружке самодеятельности, играл в школьных спектаклях.

Читать еще:  Две любви Татьяны Догилевой

Отец был против такого увлечения сына, но вопреки его желанию Олег Басилашвили поступил в Школу-студию МХАТ. На одном курсе с ним учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Виктор Сергачев, Татьяна Доронина. Между ней и Басилашвили завязался роман, и уже на третьем курсе они поженились. Свадьбу отмечали скромно, «по-комсомольски»: белого платья и обручальных колец у молодоженов не было, а праздничное застолье устроили в квартире преподавателя Ивана Тарханова. Через год Олега Басилашвили отправили по распределению в Сталинград (сейчас — Волгоград), куда он и переехал вместе с женой. Ради того, чтобы остаться рядом с супругом, Татьяна Доронина отказалась от работы во МХАТе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector