Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый президент и его первая леди. История любви Михаила и Раисы Горбачевых

Развод Путина и права человека

Больше не вместе

Развод главы государства в любую эпоху и в любой стране обречен стать сенсацией первой величины. Рунет взорвался комментариями, от глубокомысленных до саркастических.

Уже подсчитали, в частности, на какое количество квадратных метров жилплощади сможет претендовать каждый из супругов согласно поданной президентом официальной декларации об имуществе.

Предложенное объяснение развода — Людмила Путина не любит публичности — вызывает сомнения. Трудно представить себе женщину, которой не нравилось бы быть первой леди. А уж коли так, в жизни есть и обязанности. Можно потерпеть ради любимого человека.

Впрочем, это личное дело супругов.

По мнению аналитиков, на рейтинге Владимира Путина развод существенно не скажется. В России расторжение брака давно перестало рассматриваться как нечто исключительное. Практически каждый или разводился сам, или знает тех, кто разведен.

Те, кто восхищается президентом или безразличен к нему, своего отношения не изменят, а те, кто его не любит, не любят не за это.

«Если скажется, то скорее в плюс, чем в минус, и только для специфической категории избирателей, которая голосует сердцем, — заявил Русской службе Би-би-си независимый политолог Дмитрий Орешкин. — Какое-то количество женщин осудят, сколько-то мужчин того же типа скажут: молодец, по крайней мере, поступил честно! Развод добавляет в образ президента человечинки, что на самом деле неплохо».

В России распространена точка зрения, по понятным причинам, более популярная среди прекрасного пола, что уйти из семьи «в никуда» простительно — разлюбил, бывает, сердцу не прикажешь. А вот завести роман при живой жене — предосудительно.

Пока Путины говорят, что навсегда останутся близкими людьми, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков твердо заявил, что в жизни его патрона нет другой женщины.

Фото: Михаил Горбачёв

«Мы долго дружили, прежде чем поженились»

Раиса при первой встрече не проявила к Михаилу никакого интереса. Он же, в свою очередь, пытался не показывать своих чувств. Через несколько дней они встретились вновь на вечеринке в общежитии, устроенной друзьями Михаила. Раиса вновь не выказала особого интереса; Михаил же, напротив, понял, что теряет голову.

«Мне хотелось видеть Раису и постоянно попадаться ей на глаза. Это происходило то в общежитии, то в столовой, чаще всего — в библиотеке. Но Раиса держала себя строго, кроме лаконичных приветствий ничего… Она меня просто заворожила…», — призначался Михаил Сергеевич.

Примерно через два месяца Михаил Горбачёв пришёл на концерт в клуб на Стромынке. Шёл по переполненному залу и не мог найти место. И вдруг перед ним встала девушка в платьице в синий горошек. Это была Раиса. Она спросила:
— Вы ищете место?
— Да.
— Пожалуйста, садитесь на моё, я ухожу.
И тут Михаил внезапно сказал:
— Я провожу.

Она не возражала. Настроение у Раисы в тот вечер было никудышное, и Михаил предложил прогуляться. Гуляли два часа, говорили о студенческих делах. После этого настроение у обоих значительно улучшилось. На следующий день снова договорились о встрече — ходили в кино. Потом ели мороженое, потихоньку говорили о разных пустяках. Так начались почти ежедневные долгие многочасовые прогулки. Сначала ходили рядом, потом — взявшись за руки. Для них это стало не просто привычкой, они, по собственному признанию, «через это соприкосновение рук постоянно физически чувствовали друг друга». Всё шло прекрасно, но в один из зимних вечеров произошло неожиданное. Как обычно, встретились после занятий во дворике МГУ на Моховой. Решили идти на Стромынку пешком. Всю дорогу Рая молчала, а на вопрос Михаила, что случилось, вдруг ответила:
— Нам не надо больше встречаться. Мне всё это время было хорошо. Я благодарна тебе. Но я уже пережила разрыв с одним человеком, в которого верила, и не вынесу ещё раз подобное. Лучше всего прервать наши отношения сейчас, пока
не поздно.

Долго шли молча. Подходя к Стромынке, Михаил сказал Раисе, что просьбу выполнить не сможет, так как это станет для него катастрофой. Это и стало признанием в любви. В одну из летних ночей в скверике общежития они проговорили до самого утра. В ту ночь они договорились всегда быть вместе.

Читать еще:  Через тернии к звездам. Путь к мечте Федора Добронравова

Раиса Горбачева — биография

Раиса Горбачева – общественный деятель СССР и России, жена Михаила Горбачева – Генсека ЦК КПСС и президента Советского Союза.

Раиса Горбачева не пользовалась любовью и пониманием соотечественников, хотя за границей ее просто боготворили. Ее роль в истории оценили только после смерти. Она стала первой советской леди, которая сумела перевернуть представление Запада о русских женщинах. Раиса не была похожа на предыдущих супруг первых лиц страны, она не пряталась в тень мужа, отличалась умом, образованностью и активностью. Иногда ее активность казалась чрезмерной, а еще она всегда прекрасно выглядела, не по-советски. Людям очень не нравятся непохожие на них. Особенно тяжело неординарным личностям приходилось в Советском Союзе.

Детство

Родилась Раиса Титаренко (Горбачевой она стала после замужества) 5 января 1932 года в небольшом городке Рубцовске, что в Алтайском крае. Отца звали Максим Титаренко, он выходец из Украины, до переезда в Алтайский край его семья жила в Черниговской губернии. Мама – Александра Титаренко (Парада), родилась и выросла в Сибири. В 1935 году, когда Рае исполнилось три года, у нее родился брат Евгений, ставший впоследствии писателем. В 1938 году семья пополнилась еще одним человечком – дочерью Людмилой. Она перешла на фамилию мужа – Аюкасова, по специальности врач-окулист.

Раиса Горбачева в юности

Отец занимал должность инженера железной дороги, поэтому семейство Титаренко долго на одном месте не задерживалось. Жили они очень скромно, и с самого детства к Рае пришло понимание, что нужно получить хорошее образование, во-первых, для того, чтобы найти свое место в жизни, и, во-вторых, чтобы поддерживать материально свою семью. Мама полностью поддерживала дочь в ее стремлении учиться, потому что в молодости сама лишилась такой возможности.

Раиса получила школьный аттестат и золотую медаль, что позволило ей без особых усилий стать студенткой МГУ. Девушка отдала предпочтение философскому факультету. В 1955-м Титаренко уже успела выйти замуж за Михаила Горбачева и отправиться вслед за ним в Ставрополь, куда он получил направление после вуза.

Карьера

Вначале Раиса не могла найти себе работу по специальности, поэтому первое время молодожены жили на зарплату супруга – комсомольского вожака. Трудовая биография Горбачевой стартовала с общества «Знание», куда ее приняли в качестве лектора. Потом она учила студентов медицинского и сельскохозяйственного института философской науке. Одновременно с этим успевала заниматься научной деятельностью – изучением социологии и организацией собственных исследований.

Все труды Раисы не оказались напрасными – в 1967 году она сумела написать и защитить диссертацию в области социологии. Ей очень пригодились те исследования, которые она проводила во время нахождения в Ставрополье.

В 1978 году Горбачевы переезжают в Москву. Раиса устраивается на должность преподавателя МГУ, и параллельно с этим продолжает читать лекции в обществе «Знание», только теперь это московское отделение. Прошло семь лет, Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, и по роду службы часто выезжал за границу в командировки и служебные поездки. Раиса неотлучно следовала за ним.

Нужно сказать, что она повела себя очень неординарно. До Горбачевой ни одна жена советского политика не вышла из тени мужа, о них ничего не было известно, даже имен. Их фотографии никогда не появлялись в прессе. Но для Горбачевой такой образ жизни оказался неприемлемым. Женщина была твердо убеждена, что просто обязана оказывать поддержку мужу, хотя бы в качестве постоянного присутствия рядом.

Раису Максимовну теплее встретили за рубежом, чем в родном СССР. Популярный британский журнал назвал Раису женщиной года. Это произошло в 1987 году. Ее не понимали и осуждали только в одной стране – родном СССР.

Раиса Горбачева с мужем Михаилом Горбачевым

Однако ее миссия заключалась не только в поддержке мужа, Горбачева развивает благотворительную деятельность, которая по ее мнению, должна стоять на первом месте у первой леди. Она курировала работу фонда, оказывающего помощь чернобыльским детям, принимала активное участие в работе международного фонда для детей, страдающих лейкозом.

Еще одной ее заботой была культура. Первая леди участвовала в создании культурного фонда СССР, и впоследствии состояла в его президиуме.

Она поддерживала работу музея Марины Цветаевой и музея Рерихов, пристальное внимание уделяла музею семьи Бенуа. Помимо этого Горбачева занималась вопросами восстановления памятников, представляющих собой памятки архитектуры, и церквей.

Читать еще:  8 эпатажных романов Анджелины Джоли

После того, как Горбачев оставил президентство, Раиса помогала ему писать книги, занималась проверкой справочников и используемых мужем фактов. Вместе с мужем стояла у истоков создания фонда под названием «Горбачев-фонд», занимавшийся вопросами политологии и социологии. В 1991-м стала автором автобиографии, которую назвала «Я надеюсь».

В 1997-м стала организатором «Клуба Раисы Максимовны», членами которого была культурная и научная элита России. В клубе находили поддержку социально незащищенные люди – провинциальные учителя и доктора, матери-одиночки, дети-сироты.

Личная жизнь

Своего будущего мужа Раиса Титаренко встретила в стенах вуза. Он тоже учился в МГУ, но на юридическом. С той самой поры они шли по жизни рука об руку. Влюбленные сыграли скромную свадьбу, оба были студентами, а на стипендию особо не разгуляешься.

Раиса Горбачева с мужем

В семье царили мир и взаимопонимание, Раиса обрела счастье в личной жизни. В 1957-м они стали родителями дочери Ирины. Сейчас она Вирганская по мужу, училась в медицинском вузе, заняла должность вице-президента «Горбачев-фонда», который основали ее родители.

Смерть

В июле 1999 года в дом Горбачевых постучалась беда. Вначале Раиса чувствовала недомогание, а потом медики обнаружили у нее онкологию – лейкоз. За ее жизнь боролись лучшие медицинские светила не только на родине, но и за рубежом. Вместе с супругом она находилась в Германии, надеясь, что лечение поможет.

Младшая сестра Раисы предложила свою помощь – донорство. Доктора собирались пересадить Раисе костный мозг, но внезапно ее самочувствие стало намного хуже, и запланированную операцию не проводили. Раиса Максимовна умерла 20 сентября 1999 года, в результате онкологии, которую победить не удалось. Ей на тот момент было 67.

Могила и памятник Раисе Горбачевой

Церемония прощания и похороны Горбачевой состоялись 23 сентября. На них пришли несколько тысяч людей. Местом упокоения первой леди стало Новодевичье кладбище, ее могила до сих пор утопает в свежих цветах, которые приносят неравнодушные люди в знак памяти и уважения к этой неординарной женщине.

Память

  • 2006 год – создание международного фонда имени Горбачевой, который финансирует разработки, связанные с лечением лейкемии и рака у детей.
  • 2009 год – супруг Раисы – Михаил Горбачев, записал диск под названием «Песни для Раисы», который посвящался 10-й годовщине ее смерти.
  • Институт детской гематологии и трансплантологии города Санкт-Петербург носит имя Раисы Горбачевой.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Поездка в Лондон в 1984 году была совершенно необычная и непривычная, потому что это впервые члены Политбюро со своими жёнами вылетали за рубеж. Даже если они вылетали когда-то и были такие моменты в период Подгорного и ранее, то они прилетали обычно гораздо раньше своих мужей, но в одном самолёте, в одном салоне это было впервые.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Прочитал мемуары первого и последнего президента СССР, которые вышли в этом году в марте. В книге «Михаил Горбачев. Всему свое время. Моя жизнь» он рассказывает о главной любви своей жизни, Раисе Горбачевой, о свадьбе, первой брачной ночи и нежелательной беременности жены, которую пришлось прервать.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Это не совсем традиционные мемуары. Скорее, размышления о пройденном жизненном пути, о среде, которая формировала характер, взгляды, убеждения, нравственные принципы, о событиях, свидетелем и активным участником которых был автор.

Проект осуществлен в партнерстве с «Новой газетой», радиостанцией «Эхо Москвы» и историческим журналом «Дилетант».

Презентация книги состоится 13 ноября в 19.30 в книжном магазине «Москва» (ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1).

«Новая» публикует главу из книги.

В первые дни после избрания меня генсеком Раиса снова и снова спрашивала меня:

— Что делать, как себя вести?

— Мы не будем ничего менять. Как мы вели себя, так и будем вести дальше. Как поступали, так и будем поступать. Во всем цивилизованном мире жены — спутницы президентов, премьер-министров — выполняют разные общественные функции.

Читать еще:  4 шага к стильному гардеробу

Раиса всегда хотела понять, что надо делать конкретно ей, поскольку семья оказалась в центре событий страны и мира. Вечные разговоры, будто она принимала политические решения или оказывала на меня какое-то давление, — вздор. Она даже не знала, как Политбюро работает и что оно делает. Ее больше волновало то, что обсуждалось на страницах газет, по телевидению, вообще в обществе.

А в обществе, как мы и предполагали, по-разному отнеслись к публичному появлению «первой леди». Для меня же никогда не было колебаний на этот счет. Хотя сам термин мы принимали не без иронии.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

РАИСА ГОРБАЧЕВА. БИОГРАФИЯ

Из истории создания книги «Я надеюсь»
Георгий ПРЯХИН. Как создавалась и выпускалась книга
Виталий ГУСЕНКОВ. Непростая судьба книги

Раиса Горбачева «Я надеюсь. » Москва, 1991

«Смысл нашего существования – культура»
Раиса ГОРБАЧЕВА. «Нас объединяют общие ценности: сострадание и культура…»
Митрополит Волоколамский и Юрьевский ПИТИРИМ. «У истоков Советского Фонда Культуры»
Владимир ЕНИШЕРЛОВ. «Член президиума»
Георгий ВАСИЛЬЧИКОВ. Письмо главному редактору журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлову
Сигурд ШМИДТ. «Роль Фонда культуры определялась союзом Д.С.Лихачева и Р.М.Горбачевой»
Мария ИВАЩУК. «Музей имени Андрея Рублева получил второе дыхание»

Заточение в Форосе
Раиса ГОРБАЧЕВА. Из дневника жены президента. Форос: 73 часа под арестом
Анатолий ЧЕРНЯЕВ. Обрыв. Трое суток в Форосе.

Из интервью Раисы Горбачевой
«Первая леди». Газета «Сорок один», № 15, февраль 1999
«Молитва без свечей». «Независимая газета», 10 сентября 1999

Сообщение ИТАР-ТАС. 20 сентября 1999. 11 часов 20 минут

«РАИСА ГОРБАЧЕВА. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ». Москва, 2009

«Президент» Задорнов

Последний исторический казус, связанный с отставкой Горбачёва и прекращением существования СССР, произошёл в ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992 года. Перед наступлением Нового года, по традиции, должно было прозвучать новогоднее обращение главы государства к народу. Горбачёв, понятно, произнести его уже не мог, а Ельцин то ли забыл, то ли не решился, учитывая, что обращаться пришлось бы не только к россиянам, но и ко всему советскому народу, который, в отличие от государства, никуда не делся.

В итоге обращение к народу произнес… писатель-сатирик Михаил Задорнов. Это обращение было куда более осмысленным и душевным, чем последнее слово Михаила Горбачёва.

Жаль, что президентом СССР в 1991 году был Михаил Сергеевич, а не Михаил Николаевич. Возможно, наша история тогда сложилась бы совершенно по-другому, и уж точно не хуже, чем она сложилась в реальности.

Соболезнования

«Несколько месяцев мир с надеждой следил за тем, как Раиса Максимовна мужественно боролась с недугом. И сегодня горечь утраты испытывают миллионы россиян и граждан других стран, где знали и уважали Вашу супругу. Мы с Наиной хотим, чтобы Вы знали: в это тяжелое время Вы можете опереться на нашу помощь и поддержку. Примите наши искренние соболезнования».
Борис и Наина Ельцины, первый президент России с супругой

«С глубокой скорбью я узнал о смерти Вашей жены Раисы. В такие минуты боли слова бессильны. Я хочу выразить Вам самые искренние соболезнования от своего имени и от имени французского народа».
Жак Ширак, 22-й президент Франции

«Раиса Горбачева была высокообразованной, красноречивой и обаятельной женщиной. Она и ее муж были неразделимой парой, и постоянная поддержка со стороны Раисы в огромной степени способствовала политическим свершениям президента Горбачева и великим реформам, которые он провел в Советском Союзе».
Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании

«Раиса Горбачева вызывала в нашей стране глубокое уважение и восхищение. Ее человеческое тепло, а также мужество, проявленное в последние недели, глубоко тронули людей в Германии. Желаю Вам, уважаемый господин Горбачев, сил и Божьего благословения в это тяжелое для Вас время».
Йоханнес Рау, 11-й президент Германии

«Прошло уже немало времени с тех пор, как ее нет, но горе не уменьшилось. Оно только притупилось, но не ослабло».
Михаил Горбачев, супруг Раисы Горбачевой, президент СССР

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector