Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трагедии и любовь в жизни Валентина Смирнитского

Валентин с детства был вспыльчивым, часто лез в драки, за что однажды его даже исключили из школы. Обладая острым умом, мальчик не все время проводил на улице. Он много читал, без проблем справлялся с заданиями по алгебре и геометрии. Возможно, сегодня о нем бы говорили, как об одном из ведущих конструкторов, если бы не участие в школьном спектакле. Учительница русской литературы, распределяя роли в гоголевском «Ревизоре», определила Смирнитскому образ «Хлестакова». Ученик отыграл с блеском, а работа на сцене ему очень понравилась.

Когда школьные годы пролетели, и настало время задуматься о дальнейшем пути, Валентин без раздумий отнес документы в «Щукинку» – театральное училище располагалось неподалеку от квартиры Смирнитских. К удивлению многих, поступил с первого раза. Его сокурсниками были Андрей Миронов, Инна Гулая, сестры Вертинские, некоторое время с ними обучался и Никита Михалков.

За получившего диплом в 1965 году молодого актера едва не подрались режиссеры трех московских театров и один из города на Неве. Смирнитскому пришелся по душе столичный театр имени Ленинского комсомола, где он поверил в гений Анатолия Эфроса. На ленкомовской сцене играл в культовых спектаклях:

  • «Отелло»;
  • «Три сестры»;
  • «Женитьба»;
  • «Чайка».

После скандального перевода Эфроса в Театр на Малой Бронной за ним последовала дюжина актеров из «Ленкома», компанию которым составил и Валентин Смирнитский. На новом месте он обосновался надолго – до 1999 года. Принимал участие в тех же спектаклях, что и в предыдущем театре. В начале нового тысячелетия актер сотрудничал с Театром Луны, после чего сосредоточился только на антрепризах.

БОЛЕЗНЬ ОТЦА

Поступив в институт, Валентин старался как можно меньше бывать дома. Он не хотел быть свидетелем мучений отца, умирающего от рака. Мужчина занимал пост главного редактора Центральной студии документальных фильмов.

Однажды Георгий Смирнитский упал и сильно ударился. Он не обратил внимания на большую шишку, выросшую на голове после падения. Тем более, она постепенно рассосалась. Но его стали беспокоить сильные мигрени. Со временем они усилились, но с обращением к врачам он тянул. Все закончилось обмороком, после которого его отвезли в больницу и поставили страшный диагноз — саркома головного мозга. Опухоль разрослась настолько, что делать операцию было уже поздно.

Мужчину отправили умирать домой. Всю заботу о муже взяла на себя мать Валентина. Она днем и ночью сидела возле его постели. Сын пропадал на занятиях, а когда осознал, что отца не вернуть, было поздно.

«Молодость эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, кожа на нем просто сгнивала», — с болью делился актер.

Студенчество и театр

Смирнитский много времени проводил в стенах училища, хотя звезд с неба не хватал и к учебе относился без особого рвения. Дело в том, что в это время слег его отец, у которого обнаружилась неоперабельная саркома головного мозга. Уходил Георгий Иванович тяжело, мучился от страшных болей, поэтому обстановка в доме была тягостной. Позже Смирнитский признавался, что малодушно избегал встреч с больным отцом, и теперь испытывает угрызения совести по этому поводу.

А тогда студенческая жизнь била ключом, к тому же у Валентина появилась любимая девушка Людмила Пашкова, которая вскоре стала его женой. Ее отец, Анатолий Колеватов, работал директором «Ленкома», поэтому не удивительно, что в 1965 году, получив диплом, Смирнитский был принят в труппу именно этого театра. На сцене «Ленкома» он дебютировал в роли Треплева в чеховской «Чайке», играл Андрея Прозорова в «Трех сестрах», Кассио в «Отелло» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

Читать еще:  10 звезд, которые ненавидят ходить на каблуках

Проклятие Портоса: трагедии баловня судьбы Валентина Смирнитского

Отличная карьера, обожание зрителей, любовь женщин, слава… Актера называли баловнем судьбы, и мало кто знал, какие трагедии в жизни пришлось ему пережить.

Тень умирающего отца

Роль Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» подарила Валентину Смирнитскому пожизненную славу. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что в эту ленту он уже пришел не начинающим артистом.

Вообще, ему везло в профессии с того самого момента, когда он решил связать с ней свою жизнь. С первого раза поступил в легендарное Щукинское училище, ещё 19-летним студентом попал в фильм Данелии «Я шагаю по Москве». И в его портфолио уже было участие в таких известных лентах, как «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды» и другие.

Но в отличие от карьеры, дома у молодого Смирнитского было не очень хорошо. Его отец долго боролся с тяжелым онкологическим заболеванием – саркомой головного мозга. Но все оказалось тщетно. Когда стало ясно, что лечение бесполезно, Георгия Смирнитского выписали домой. Умирать.

Денно и нощно за слабеющим и кричащим от боли мужчиной ухаживала его супруга, мама актера. Сам же Валентин не хотел видеть этих мучений отца, поэтому старался дома показываться как можно реже. И только когда близкого человека не стало, он осознал всю тяжесть утраты.

Уже в более позднем и мудром возрасте артист с сожалением говорил: «Молодость зачастую эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, и мне просто страшно было это видеть».

Первый брак оказался бракованным

Влюбчивость, которой актер отличался с юных лет, привела к тому, что он очень рано женился. Студентка театрального института Людмила Пашкова была дочкой директора театра «Ленком» Анатолия Колеватова и, наверное, довольно выгодной партией для молодого артиста. Хотя сам он и не особенно горел желанием идти под венец. Не нагулялся еще.

Видимо, это понимала и мать невесты. Сама актриса, она говорила, что очень редкий брак двух артистов бывает дружным и крепким. Женщина оказалась права. Совсем юные молодожены оказались абсолютно не готовы перейти от романтических встреч под луной к повседневной семейной рутине.

После очень быстро последовавшего развода Смирнитский переселился из семейного гнездышка в студенческое общежитие, где вернулся к своей прежней жизни, в которой алкоголь лился рекой, все девчонки были легкими и веселыми, и редкая вечеринка заканчивалась без чьего-то разбитого носа.

Боль, которая не уйдет никогда

Во втором браке с переводчицей Ириной у актера родился сын Иван. Но даже его появление на свет этот союз сохранить не смогло. Смирнитский ушел из семьи, когда мальчику было шесть.

В дальнейшем каждый из бывших супругов будет слишком занят собой, чтобы воспитывать ребенка. Так что, мальчишка рос среди бабушек. Артист виделся с сыном редко и нерегулярно, и понятное дело, очень многое упустил.

Читать еще:  Роковая тройка в судьбе Алисы Фрейндлих. Три мужа, три несыгранные роли

Однажды ему позвонят и ошарашат: шестнадцатилетний Ваня находится в реанимации в связи с передозировкой наркотиков. Вот так получилось, пока отец витал в облаках, сын пошел по кривой дорожке.

«Это моя большая вина, что я не уделял Ивану должного внимания. Эту вину я буду носить в себе до конца жизни», — скажет потом Смирнитский. А тогда он потратит на лечение сына всё, что заработал. Потом отправит Ваню во Францию, в скаутский лагерь, где опытные специалисты занимались реабилитацией трудных детей.

И в какой-то момент артисту покажется, что проблема с сыном решена. Шли годы, и новых срывов. Но это была лишь иллюзия. Парень продолжал свою героиновую жизнь, просто старался не попадаться на глаза вечно занятому отцу.

Иван погиб в двадцать шесть. И снова передозировка, только в этот раз помощь не успела. Смирнитский будет на гастролях в Америке, когда ему позвонят и скажут, что его единственного сына больше нет в живых. Эту трагедию артист назовет болью, которая не пройдет никогда.

Жизнь с чистого листа

Сегодня знаменитый актер женат в четвертый раз. Бывший коммерческий директор Театра Луны Лидия Рябцева младше звездного супруга на семнадцать лет. Познакомились он еще в начале нулевых, и в не самое лучшее для романтических отношений время. Смирнитский все еще с трудом приходил в себя после гибели сына, а Лидия тщетно пыталась сохранить разрушающийся на глазах брак.

Но, возможно, эти обоюдные трудности и помогли им почувствовать друг друга, незаметно сблизиться, а потом попытаться снова стать счастливыми. И, похоже, у них это получилось. А когда люди действительно счастливы рядом с другом, разница в семнадцать лет кажется мелочью, на которую не стоит обращать внимания.

У баловня судьбы Валентина Смирнитского в жизни было много трагедий, много горя. Такого горя, после которого и жить-то не хочется. И единственным спасением может стать только новое счастье. Портосу его найти удалось. Тем и живет…

Студенчество и театр

Несмотря на аттестат с тройками и довольно большой конкурс, ему удалось с первого раза стать студентом престижного столичного вуза. Вместе с ним на курсе учились Владимир Долинский, Валентина Малявина, сестры Марианна и Анастасия Вертинские, Инна Гулая и другие известные советские артисты.

Валентин Смирнитский в юности

Смирнитский много времени проводил в стенах училища, хотя звезд с неба не хватал и к учебе относился без особого рвения. Дело в том, что в это время слег его отец, у которого обнаружилась неоперабельная саркома головного мозга. Уходил Георгий Иванович тяжело, мучился от страшных болей, поэтому обстановка в доме была тягостной. Позже Смирнитский признавался, что малодушно избегал встреч с больным отцом, и теперь испытывает угрызения совести по этому поводу.

А тогда студенческая жизнь била ключом, к тому же у Валентина появилась любимая девушка Людмила Пашкова, которая вскоре стала его женой. Ее отец, Анатолий Колеватов, работал директором «Ленкома», поэтому не удивительно, что в 1965 году, получив диплом, Смирнитский был принят в труппу именно этого театра. На сцене «Ленкома» он дебютировал в роли Треплева в чеховской «Чайке», играл Андрея Прозорова в «Трех сестрах», Кассио в «Отелло» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

Читать еще:  Эволюция стиля Анастасии Волочковой. От начала карьеры до наших дней.

Валентин Смирнитский в студенческие годы

В 1967 году «Ленком» покинул художественный руководитель и главный режиссер Анатолий Эфрос. Вместе с ним в Театр на Малой Бронной перешли десять актеров-единомышленников, в числе которых был и Валентин. Эфрос высоко ценил актерский талант Смирнитского, но не желал мириться с его пьяными загулами. Поэтому в 1985 году актер был уволен, с 1989 по 1999 год работал в театре «Детектив» у Василия Ливанова, а затем перешел в Театр Луны Сергея Проханова.

Валентин Смирнитский на театральной сцене

Там он прослужил пять лет, выходил на сцену в спектаклях «Ночь нежна» и «Путешествие дилетантов». В 2004 году у Смирнитского случились личные разногласия с руководством театра, и он ушел в свободное плавание, с тех пор предпочитая играть в антрепризах. Но все же наибольшую известность принесли ему роли в кино, которому актер посвятил пятьдесят лет своей жизни.

Счастливый брак

Найти личное счастье звезде «Трех мушкетеров» удалось только с четвертой попытки. Уже когда Смирнитскому было далеко за 50, в его жизни появилась Лидия.

Женщина работала заместителем директора одного из столичных театров и была замужем. У них с Валентином Георгиевичем закрутился роман.

Долгое время они скрывали отношения. Потом всё же решились на изменения, и Лидия ушла от мужа. К тому времени Смирнитский не был завидным женихом: квартиру и большую часть своего имущества он отдал прошлым женам. Тем не менее пара счастлива вместе до сих пор.

Единственное, что немного омрачает четвертый брак артиста, — это отсутствие общих детей. Супруга предлагала ему завести ребенка, но Смирнитский побоялся из-за финансовых трудностей. К счастью, у Лидии есть дочь от предыдущего брака, которая часто привозит внучку.

Медленный пожар

Какое-то время Валентин ходил в холостяках, но лишь до тех пор, пока в 2003 году не встретился с Лидией Рябцевой — коммерческим директором Театра Луны. «Лидочку, самую обаятельную женщину в театре, я заприметил сразу. Первое время мы просто симпатизировали друг другу. Наш роман не вспыхнул, как пожар, а разгорался постепенно, как лучинка…» — рассказывал Смирнитский.

А вот как описывала их первое свидание сама Лидия: «Раньше у меня была отвратительная привычка: я хронически во все места опаздывала. Валентин назначил мне свидание на станции метро. А я опоздала. Вы только представьте себе: целый час народный артист простоял, переминаясь с ноги на ногу, с букетиком цветов! Он не ругал меня, лишь сказал, что ждал так долго в первый и последний раз. С тех пор я не опаздывала ни разу…»

В День всех влюбленных — 14 февраля 2003 года — Смирнитский и Рябцева поженились. Причем настоял на этом Валентин. Чуть ли не каждый день он повторял своей возлюбленной: «Почему мы до сих пор не женаты?» Супруги счастливы вместе до сих пор. А отвечая на вопрос, не мешает ли разница в возрасте семейному благополучию, актер улыбается: «Наоборот, помогает! Ведь старших нужно слушаться, вот жена никогда и не спорит со мной. Признает возрастную мудрость!»

Ольга ГРАЖИНА

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector