Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три мужчины «черепахи Тортиллы». Легкий характер Рины Зеленой

Романс черепахи Тортиллы: Рина Зеленая ослепла после смерти мужа и умерла в доме престарелых

Сыгравшую черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино» артистку обожали и взрослые, и дети. Рина Зеленая была 40 лет счастлива в браке, но так и осталась абсолютно беспомощной в быту. После гибели мужа звезда эпизодов оказалась в Доме ветеранов кино.

Рина Зеленая обладала искрометным чувством юмора, которое помогало ей на протяжении всей жизни. Она писала сценарии, озвучивала мультфильмы, играла небольшие второстепенные роли, которые запоминались зрителям благодаря броским репликам персонажей. Режиссеры не стеснялись просить помощи актрисы, ведь часть фраз для героев она придумала сама.

Артистка пела и читала монологи в образе ребенка. Она была настолько органична в этом амплуа, что дети присылали на радио письма, адресованные «девочке Рине Зеленой». В душе актриса всегда оставалась молодой, а яркая индивидуальность позволила ей создать ряд незабываемых сатирических номеров.

Вечно юная и веселая, Рина Зеленая не только смогла стать популярной, но и найти любовь. Однако судьба сыграла с ней злую шутку: артистка потеряла супруга после 40 лет брака, а в последние годы переехала жить в дом престарелых. По странному совпадению звезда комедии скончалась в День смеха, первого апреля 1991 года. В честь памятной даты мы вспомнили, что привело актрису к смерти среди чужих людей.

«Нерыдай!»

Актриса Екатерина Зеленая на афише не уместилась. В прямом смысле. Когда нужно было анонсировать первую в жизни артистки работу на сцене, имя Е-ка-те-ри-на разместить не вышло. Зеленая просто убрала лишнее, оставив короткое Рина. Так дальше и повелось.

Весной 1947 года Зеленая стала искать для себя театр в Москве.

«…наткнулась на «Нерыдай!», — вспоминала она в разных интервью название первого театрального места работы. При ближайшем рассмотрении театр оказался столичным кабаре.

Фотографии предоставлены globallookpress.com.

Конечно, кабаре — не предел мечтаний. Но каждый вечер можно было рассчитывать на добротный ужин. Кроме того, «Нерыдай!» любили московские режиссеры и актеры. Часто приходили сюда после спектаклей. Впрочем, и без их помощи Рина Зеленая со временем со сцены кабаре перебралась на сцену театра комедии. Причем бросать «Нерыдай!» не пришлось. Просто знаменитые Матвей Блантер и Юрий Милютин, а еще Марк Местечкин, Игорь Ильинский, Михаил Гаркави изменили все, что происходило в заведении. Они сами писали для Зеленой куплеты, а та их мастерски исполняла. Больше никто «Нерыдай!» как кабаре не воспринимал — настоящий театр, не иначе.

После был Петербург с «Балаганом», где почти ничего не платили. Пришлось даже голодать. Затем Рина Зеленая снова вернулась в Москву, в новый Театр сатиры. А почти в 30 лет она впервые сыграла в кино — пела куплеты в ленте «Путевка в жизнь». Кстати, это первый звуковой фильм советского времени. Куплетов тогда написали много, и все они нравились режиссеру. Но когда стали отсматривать итоговый вариант, поняли: Зеленая отвлекает внимание на себя. В результате большую часть вырезали. Остался лишь один эпизод, но… королевский.

Рина Зеленая — биография

Рина Зеленая — актриса театра и кино, получившая звание заслуженной, а потом и народной артистки. Прославилась ролью черепахи Тортиллы и мисс Хадсон. Благодаря ним стала узнаваемой и приобрела популярность.

Советское поколение помнит Рину Зеленую преимущественно по двум ролям: почтенной старушки Тортиллы и мисс Хадсон. У актрисы были и другие роли, а личная жизнь била ключом.

Рина — это сценический псевдоним. Настоящее имя актрисы — Екатерина. Родилась Катя Зеленая в 1902 году в городе Ташкенте. Отец девочки был мелким чиновником, очень рачительным, можно сказать, что скупым. Мама — совершенно иная по характеру. Очень светлая и добрая. Как отмечала Рина, мама и папа были совершенно разными по характеру и совершенно не подходили друг другу. Поэтому в семье не было любви, а вместо взаимопонимания — частые скандалы.

Читать еще:  Неизвестная Крачковская: каскадер и игрок в покер

Без любви не было и теплоты в отношениях, дети это чувствовали. Как говорила Рина, дети и родители жили в совершенно разных мирах. В семье каждый жил своей жизнью, не было заботы и опеки.

Жила семья очень бедно. Отцу было сложно содержать семью на свое скудное жалованье чиновника. Он выдавал матери Рины сущие копейки на ведение домашнего хозяйства, которых не хватало на семью. Сам отец слыл скрягой и скупердяем, всегда торговался на рынке, покупал самую дешевую еду и недорогие ткани для пошива детской одежды.

Но и мама была причастна к тому, что отцу приходилось быть таким экономным и расчетливым. В силу своего юного возраста она была легкомысленной и совершенно не умела распоряжаться деньгами. Планирование семейного бюджета — это было не для нее.

Мама любила сводить детей к пирожнику, щедро разрешала выбирать с витрины любые лакомства. Дети обычно выбирали самые красивые и дорогие пирожные, за которые потом отцу приходилось в конце месяца отдавать чуть ли не половину зарплаты.

В Ташкенте Катя училась в реальном училище, после перевода отца по работе в Москву Рина Зеленая начала посещать престижную гимназию фон Дервиза. Катя была очень активным ребенком, иногда вела себя как мальчишка. Например, лазила по деревьям, на ходу запрыгивала на подножку трамвая, громко разговаривала.

Учеба и первые роли

После завершения школьного курса учебы Рина подала документу в Московское театральное училище. Как потом скажет актриса — совершенно случайно. Просто шла по улице, заметила объявление о дополнительном наборе студентов, зашла и экспромтом прочитала приемной комиссии драматическое стихотворение. Чем дольше Рина декламировала стихотворение, тем больше видавшая виды приемная комиссия смеялась. Их веселила мимика и манера речи девушки, поэтому вступительный экзамен она сдала вот так просто, весело и без напряжения.

Театральная карьера Рины Зеленой началась в любительском театре «Крот» в Одессе. В южный портовый город отца Рины снова перевели по работе. Сначала отец поехал сам, обустроился, после отправил пригласительную телеграмму жене и детям. Мама приехала с детьми, но на месте выяснилось, что у отца уже появилась новая семья.

Девушка не унывала, решила остаться в Одессе. Именно здесь и появился ее творческий псевдоним «Рина». История его появления простая и банальная. Длинное имя «Екатерина» не вмещалось на афише, поэтому написали просто и броско: «Рина Зеленая». Актриса выступала на эстраде, обращалась к одесситам по радио, декламировала стихотворения для детей.

После начала войны Рина не смогла остаться равнодушной к происходящему, поэтому ездила с фронтовыми бригадами для выступлений. Простые и душевные выступления Рины поднимали боевое настроение бойцов. После победы Рину наградили орденом Красной Звезды.

Дальнейшую творческую жизнь Рина строила в Москве. Здесь она устроилась на работу в театр «Не рыдай». Работу она нашла спонтанно и незапланированно, так Рина совершала многие поступки в своей жизни. Потом перешла на работу в Театр Обозрений при Доме печати. Сейчас многие поклонники творчества полагают, что Рина Зеленая выступала в Ленкоме, но это не соответствует действительности.

Фильмы

Рина Зеленая поучаствовала в съемках фильма «Путевка в жизнь», сюда ее пригласили петь блатные куплеты. Рина сделала много проб, исполнила колоссальное количество песен. Но по техническим причинам в финальной версии фильма прозвучал всего лишь один ее эпизод.

Читать еще:  Цена красоты: сколько звезды тратят на уход за собой

Рина Васильевна была без ума от киноискусства и нисколечко не страдала от звездной болезни. Поэтому она соглашалась даже на самую незначительную сценку, только бы попробовать себя на съемках киноленты. Но очень часто ее мини-роль ставала более запоминающейся и привлекательной для зрителей, чем главные роли именитых артистов. Рина Зеленая снималась рядом с Фаиной Раневской, Татьяной Пельтцер, Виталием Соломиным, Натальей Селезневой.

Особенно необычной получилась роль актрисы в комедии «Подкидыш». Здесь Рина сыграла болтливую домработницу. Интересно, что этот персонаж режиссером изначально даже не был задуман. Лишь в процессе проведения съемок Агния Барто вместе с Зеленой решили расширить список персонажей и добавить новое действующее лицо на сцену. Рина на ходу поняла то, что от нее требовалось по сценарию.

Так случилось и в комедии «Весна», когда Рина просто переписала под себя роль гримера, которая изначально и вовсе предназначалась мужчине. Рина просто на ходу придумывала реплики. Она полагалась больше на свой актерский талант и импровизацию, чем на монотонное многочасовое заучивание и прорабатывание уже написанных сценариев.

В 60-70-х годах актриса начала появляться в сказках для детей: «Три толстяка», «Про Красную Шапочку», «Чиполлино». Особенно Рина была рада роли черепахи Тортиллы в экранизированных приключениях Буратино. Рина прославилась благодаря своему необычному голосу, который было практически невозможно перепутать с другим. Рина Зеленая в своих картинах очень часто пела. Ее роли насыщены песнями, через которые она раскрывала характеры своих персонажей.

Последняя роль актрисы — это миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе». На момент съемок актрисе было уже 85 лет. Вместе с Риной Зеленой на сцене сыграли Борислав Брондуков, Борис Рыжухин, Василий Ливанов.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы была бурной и насыщенной частыми переменами. Зеленая не стеснялась своих чувств и очень нравилась мужчинам. Первый раз Рина вышла замуж еще в 18 лет. Супруга она не любила, он был намного старше ее. С адвокатом Владимиром Блюмфельдом их не связывало практически ничего общего. Творческая и легкая Рина не понимала сухого и строгого юриста, который все видел с точки зрения буквы закона.

Чем дольше Рина жила с нелюбимым адвокатом, тем больше понимала, что не хочет повторять судьбу своих родителей. Поэтому однажды Рина просто заявила мужу, что хочет развестись. Владимир не стал упорствовать и сразу же принял заявление от Рины. Владимир остался другом Рины, он иногда заходил в гости и интересовался ее жизнью.

Фото: Рина Зеленая с мужем

Через время после развода у Рины случился бурный роман с известным в те времена журналистом Михаилом Кольцовым. Зеленая влюбилась в импозантного мужчину по уши, но как только узнала, что избранник женат, то не захотела разрушать семью. Рина просто прекратила отношения, от которых ожидала намного большего, чем банальной интрижки.

Расставание с Михаилом далось актрисе крайне тяжело, но на горизонте появился Константин Топуридзе. Он не только утешил актрису, но и через время стал ее вторым мужем. Как потом признается Рина — «главным мужчиной в ее жизни».

Рина ласково называла супруга Котэ, он был талантливым архитектором. Под его руководством спроектировали яркие фонтаны, установленные на ВДНХ в Москве. Рину и Константина разлучила только смерть. Актрисе было очень трудно оправиться от потери любимого человека в конце 70-х годов.

Родственники Рины начали переживать, что на фоне волнения слабеющее сердце не выдержит и случится инфаркт. Рина тоже понимала слабость своего здоровья, поэтому не пришла на похороны и поминки. Особенно Рина не любила поминки, когда прощание с усопшим перерастало в банальную пьянку с бездушными тостами.

Читать еще:  10 моделей купальников, которые вам не нужны

Своих детей у Рины Зеленой не было. Зато она очень хорошо ладила с сыновьями мужа Константина от первого брака, а также с собственными племянниками. Именно они и поддерживали стареющую актрису в трудную минуту в периоды разладов со здоровьем.

Характер

Рина была очень простым и легким в общении человеком. Она никогда не жаловалась и не любила, кода ее жалеют. Только после смерти всенародно известной актрисы в 1991 году поклонники узнали, что у любимицы миллионов 20 лет был прогрессирующий рак. Но ни разу она никого не потревожила, в том числе и самых близких ей людей — детей Константина от первого брака и племянников.

Последние годы жизни Рина Зеленая почти ничего не видела. Причиной этому был прогрессирующий астигматизм. Передвигалась актриса также с трудом, все из-за перелома бедра. Проблемы со здоровьем вынудили артистку жить в Доме ветеранов кино.

Умерла Рина Зеленая 1 апреля 1991 года. Примечательно, что за несколько часов до смерти Михаил Горбачев присвоил Зеленой звание народной артистки СССР. Похоронили Рину Зеленую рядом с мужем Константином.

Избранная фильмография

  • 1931 — Путёвка в жизнь
  • 1947 — Весна
  • 1957 — Девушка без адреса
  • 1962 — Черёмушки
  • 1965 — Иностранка
  • 1966 — Три толстяка
  • 1971 — 12 стульев
  • 1975 — Приключения Буратино
  • 1977 — Про Красную Шапочку
  • 1985 — Валентин и Валентина
  • 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Ссылки

  • Почему Рина Зеленая закончила дни в Доме престарелых
  • Родственник Рины Зеленой: Вранье! Она не была одинокой!
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Женщина

Девушка без адреса (1957)

Говорили, что Зеленая никогда не стеснялась своих чувств и умела нравиться мужчинам. Замуж, как и мама, она вышла рано — в 18. Ее муж, адвокат Владимир Блюмельфельд, был намного старше. Рина понимала, что повторяет родительскую историю: не любит, не чувствует тепла, не хочет вкладываться в семью. Одну такую историю она уже знала, поэтому не стала тянуть и надеяться, а просто развелась с мужем.

Очень скоро очаровательная актриса влюбилась в журналиста Михаила Кольцова. Ее совершенно не смущало, что мужчина женат. Она уверенно появлялась с любимым в общественных местах, трогательно держа его за руку. Но Кольцов не спешил рвать отношения с законной супругой, а после страстного первого периода отношений, стал все чаще уезжать по работе, оставляя любовницу в одиночестве. После очередного долгого отсутствия Миши, она рубанула с плеча, разорвав эту связь.

Отдыхать от страстей поехала в Абхазию, где приятель подвел к ней очаровательного мужчину и представил: «Архитектор Константин Топуридзе. Или просто Котэ.».

Она потом скажет, что осваивала новую профессию — «жена архитектора». «Сначала думала — ерунда, потом смотрю — нет, не ерунда». Он сам говорил о себе: «Я тиран с очень мягким и отзывчивым характером». Это так и было. Кавказская кровь, вместе с чудесной образованностью и благородными повадками рождала совершенно невообразимый коктейль. Это был именно тот мужчина, который был нужен Зеленой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector