Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три счастливых брака Ивара Калныньша

Калныньш, Ивар

Ивар Эдмунд Калныньш

СССР СССР → Латвия Латвия

И́варc Эдмундc Ка́лныньш (латыш. Ivars Edmunds Kalniņš ; род. 1 августа 1948, Рига) — советский и латвийский актёр театра и кино.

Фильмы и роли Ивара Калныньша

Соприкосновение с миром кинематографа у Инвара состоялось в 1972 году, когда он сыграл латышских стрелков в военной драме «Илга-Иволга» и в биографическом фильме «Петерс», а также спортсмена Валентина Гришанова в спортивной драме «Право на прыжок». Затем последовали эпизоды в кинолентах «Не бойся, не отдам», «Стрелы Робин Гуда», «Под опрокинутым месяцем».

Свою первую главную роль в кино Ивар сыграл в 1976 году, воплотив образ Яниса в мелодраме «Яблоко в реке». Герой Калныньша работает в судноремонтном доке и живет в собственном доме на Заячьем острове. Через остров планируется провести опоры нового моста, и всем жителям Заячьего предстоит переселение в Ригу. Однажды Янис встречает Аниту (Аквелина Ливиане) и приглашает ее в клуб, где играет в составе ВИА, а затем к себе на остров.

После первой совместной ночи Анита исчезает. Появляется девушка через несколько месяцев и решительно отказывается жить вместе с Янисом в новой квартире. Молодые люди ругаются и расстаются… Прошли долгие годы. Янис и дальше работает в доке, у него есть жена и дочка. А Анита работает гидом в «Интуристе». Как изменятся судьбы героев, когда их пути пересекутся снова?

Однако на вершину популярности актера вознесла роль Тома Феннелла в драме «Театр». Это история жизни, любви и ревности театральной примадонны Джулии Ламберт (Вия Артмане), с которой попытался играть в свою игру Том Феннелл.

После успеха «Театра» Калныньш снялся в детективе «Инспектор Гулл», в исторической драме «Маленькие трагедии», в детективе «Незаконченный ужин» и в драме «Ранняя ржавчина».

Следующая главная роль в исполнении Калныньша пришлось на приключенческую драму «Личной безопасности не гарантирую», в которой Ивар воплотился в образ Андрея Бологова, получившего назначение возглавить пункт лесозаготовки. Только-только окончилась война, в лесах прячутся пособники фашистов, совершая налеты на мирные села, а Бологову предстоит нелегкая работа.

В советский период актер снялся в таких популярных картинах, как:

  • «Не стреляйте в белых лебедей»;
  • «Душа»;
  • «Сильва»;
  • «Двое под одним зонтом»;
  • «Капитан Фракасс»;
  • «ТАСС уполномочен заявить…»;
  • «Зимняя вишня»;
  • «Крик дельфина»;
  • «Взбесившийся автобус».

После развала СССР Калныньш не остался без работы в кино, сыграв главные роли в мелодрамах «Ночь вопросов» (хирург Юрий Клименко), «Шоу для одинокого мужчины» (фотограф Ивар), «С новым счастьем» (Владимир Тоболицкий).

В новом веке Ивара задействовали в съемках многих кинофильмов: «Салон красоты», «Вальс судьбы», «Парижский антиквар», «Дронго», «Опера. Хроники убойного отдела», «Примадонна», «Бес в ребро, или Великолепная четверка», «Расплата за грехи», 2Вкус граната», «Тетушки», «Гастрлеры». С 2017 года актера можно увидеть в роли Грушницкого в мелодраме «Моя любимая свекровь-2».

В настоящее время Ивар Калныньш продолжает работать над созданием третьего сезона мелодрамы «Моя любимая свекровь» и комедии «Короткие волны». О каких-либо звездных ролях актер больше не мечтает и готов сниматься во всех проектах, куда его позовут.

Ивар Калныньш, помимо съемок в игровом кино, выступил рассказчиком в документальных фильмах, посвященных жизни и творчеству Донатаса Баниониса, Елены Сафоновой, Веры Васильевой, Вии Артмане.

Телевидение

Участвовал в шоу «Слабое звено», дошёл до финала и в итоге проиграл Михаилу Боярскому. Участвовал в реалити-шоу Последний герой-3 , показ которого состоялся в 2003 году на Первом канале. В шоу был введён «джокером» на 25 день игры, которое покинул на тайном совете в результате сговора В.Преснякова, Е.Перовой и О.Орловой.

В 2006 году в паре с Майей Усовой принял участие в проекте телеканала Россия1 «Танцы на льду». К сожалению, после первого конкурсного показа проект пришлось покинуть из-за травмы Ивара Калныньша.

Ивар Калныньш — биография

Актер Ивар Калныньш стал известным на весь Советский Союз после того, как сыграл главную роль в экранизации романа С. Моэма «Театр». Еще большую популярность он приобрел благодаря кинолентам «Сильва» и «Зимняя вишня».

Ивар (латышский вариант –Иварс) родился в семье простых тружеников из Риги. Отец будущего актера был автомехаником, а мать – домохозяйкой. Подростком Ивар увлекся современной музыкой. Парню нравились песни Джона Леннона и Пола МакКартни. Желая быть похожим на своих кумиров, Калныньш отпустил волосы и одевался в брюки-клеш. Его можно было встретить в различных молодежных рок-группах, принимающих участие в рижских и юрмальских фестивалях.

Фото: Ивар Калныньш в молодости

Родители Ивара не очень приветствовали увлечение сына битломанией, считая, что такой путь уведет парня в неправильном направлении, поэтому потребовали, чтобы Ивар-старшеклассник освоил дополнительно профессию слесаря. Немного погодя парень научился делать ремонт вычислительной техники.

Читать еще:  6 любовных историй Екатерины Вилковой

Театр

Природу не обманешь – душа рвалась к творчеству. Когда Ивар озвучил родителям желание стать актером, мать возразила, сославшись на то, что артистам приходится очень громко говорить. Как только парень окончил среднюю школу, сразу же подался учиться в Национальную Консерваторию имени Язела Витола. Театральный факультет данного учебного заведения был окончен в 1974 году. Обучаясь в консерватории, Ивар стал частью труппы театра имени Я. Райниса, который позже переименуют в театр «Дайлес».

Первой значимой ролью была работа в спектакле Л. Жуховицкого «Орфей». Далее последовал образ Дона Антоньо в постановке «Дуэнья» Р. Шеридана, после чего Ивар воплотил на сцене Зументса в спектакле А. Дрипе «Последний барьер». Два года напряженной работы и актеру предложили роль Василия Потапова в проекте «Протокол одного заседания» А. Гельмана. Ярким был образ Треплева, сыгранный Калныньшем в постановке по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Спустя три года Ивару пришлось воплощать на сцене образ Миндовга в спектакле Я. Марцинкевича «Миндовг».

Театральная биография Ивара Калныньша в период 90-х просто била ключом. Сначала довелось воплотить образ главного героя в пьесе «Индулис и Ария» Райниса, затем сыграть фантазера и выдумщика Мюнхгаузена в спектакле «Женитьба Мюнхгаузена».

Немного погодя Ивар получил роль Майкла в спектакле «Умная ложь» С. Шеппарда. Удачной можно назвать работу над образом Джерри из постановки «Танцы на празднике луга» Б. Фрила. После этого были роли в таких постановках, как «Дикие лебеди», «Сид» и «Зара Леандр». Значимой ролью оказался образ Бенедикта в культовой комедии великого В. Шекспира «Много шума из ничего».

Выступал Ивар и на сценах других театров Латвии. В основном это были Малый и Новый театры г. Риги.

После 2000-го Ивар прекрасно создал образ прокуратора Иудеи Понтия Пилата, играя в постановке «Мастер и Маргарита», шедшей на столичной сцене Независимого Театра.

Фильмы

Как только Ивар стал студентом Консерватории, эффектного молодого парня заметили и пригласили в кино. Фильмы, снятые во времена Советского Союза, сделали Калныньша популярным актером.

Первый фильмом стала мелодраматическая лента «Илга-Иволга», далее были «Верный друг Санчо» и драма о спорте «Право на прыжок». Известности в Прибалтике добавила роль в фильме «Яблоко в реке».

Огромную популярность Ивар Калныньш заработал ролью паренька Тома Феннела, влюбленного в стареющую примадонну (драма «Театр»). Главную женскую роль в картине сыграла Вия Артмане. Она же и подобрала для роли Тома именно Ивара. Зрители высоко оценили игру молодого и высокого мальчишки, поэтому, как только фильм «Театр» показали на экранах, Калныньш сразу стал знаменитостью.

Усилили славу Ивара роли в фильмах «Инспектор Гулл», «Не стреляйте в белых лебедей», «Личной безопасности не гарантирую», «Белый танец». Популярность удвоилась, когда была снята оперетта «Сильва». Вместе с маститыми актерами Калныньш не просто снимался, но и постигал искусство кинематографии до мелочей.

Владимир Валуцкий создал сценарий киноленты «Зимняя вишня» и пригласил на значимую роль Калныньша. В тандеме с Костолевским Ивар сыграл роль в детективном фильме «Вход в лабиринт». В драматической ленте «Шоу для одинокого мужчины» партнершей Ивара стала Елена Кондулайнен, а в мелодраматическом фильме «Ночь вопросов» актер работал бок о бок с Верой Глаголевой.

Если карьера актера у многих в 90-е годы притормозила или вообще замерла, то у Калныньша она и до сегодняшнего дня не прекращается. Самые главные работы – это «Зеркальные войны: Отражение первое», сериал «Опера: Хроники убойного отдела», «Городской романс», «Забытый», «Тетушки», «Дронго», «Королева льда». А ведь в этих фильмах Ивар снимался только в качестве главного персонажа. Всего биография киноактера Ивара Калныньша насчитывает более 90 кинолент. При этом актер пел песни всегда сам. В тандеме с Лаймой Вайкуле Ивар спел песню «Листья желтые».

Телепроекты

Ивар Калныньш никогда не отказывается от участия в телепрограммах и реалити-шоу. К примеру, зрители видели Ивара в 3 сезоне шоу «Последний герой» в образе «джокера», появившегося спустя 25 дней после того, как игра стартовала. Не удержался актер в Доминикане, потому как В. Пресняков, Елена Проклова и О. Орлова сговорились против ее дальнейшего пребывания в телешоу.

В интеллектуальном шоу «Слабое звено» Калныньш дошел до финала, но уступил победу М. Боярскому.

Когда актер отметил свое 58-летие, он решительно освоил коньки и стал участником популярного проекта «Танцы на льду». Выступал Ивар в паре с эффектной фигуристкой-профессионалом Майей Усовой. К сожалению, шоу Ивар вынужден был покинуть сразу после первого эфира, поскольку получил обидную травму.

Читать еще:  Четыре несчастных любви холостячки Алики Смеховой

Личная жизнь

В браке Ивар Калныньш состоял три раза. У актера есть от разных жен пятеро детей. Первой супругой стала в 1971 году Илга. С нею актер прожил долгих 20 лет и нажил двоих дочерей – Уну и Элену.

Фото: Ивар Калныньш с женой

Вторая супруга Ивара — актриса Аурелия Анужите. Она значительно моложе Калныньша, но это не было преградой в личной жизни актера. Знакомство состоялось во время съемок киноленты «Тайны семьи де Граншан». Только лишь год, как актер развелся с первой женой. Необходимо было в кадре изобразить страсть, а у актеров не выходило сыграть влюбленных. Как только съемки закончились, любовь постучала в творческие сердца. В браке Ивар и Аурелия прожили семь лет. Объединяет бывших супругов общий сын Микус.

Нынче Калныньш живет с третьей своей женой — юристом Лаурой, чей возраст меньше возраста Ивара на 30 лет. Пара воспитывает двоих девочек – Луизу и Вивьен.

Ивар Калныньш сейчас

Начиная с апреля 2016 года на ТВ начали транслировать сериал «Гастролеры». Повествование ведется о двух братьях, преступивших закон: Владимире и Михаиле. Чтобы их не поймали тамбовские бандиты, братья убегают в Бразилию транзитом через Прибалтику. Осев в провинциальном рижском городке Райгале, братья затеяли там частный нелегальный бизнес. У литовской полиции появилась проблема – эти двое преступников. Роль мэра городка Райгаль досталась Ивару Калныньшу.

В 2017 году знаменитый актер Латвии реализовал роль Грушницкого в мелодраматическом мини сериале на 4 серии «Моя любимая свекровь-2». Фильм о нескольких поколениях женщин, приходящихся свекровями другим обитательницам квартиры.

А еще актер Ивар Калныньш работает над ролью в короткометражке «Пока нет». О чем фильм? О любви и действиях, когда не получилось счастливой жизни.

Избранная фильмография

  • 1972 — Илга-Иволга
  • 1974 — Яблоко в реке
  • 1977 — Подарки по телефону
  • 1980 — Ранняя ржавчина
  • 1981 — Сильва
  • 1981 — Помнить или забыть
  • 1982 — Душа
  • 1985 — Зимняя вишня
  • 1986 — Крик дельфина
  • 1996 — Рижские каникулы
  • 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе
  • 2004 — Опера. Хроники убойного отдела
  • 2005 — Зеркальные войны: Отражение первое
  • 2011 — Тайны дворцовых переворотов
  • 2016 — Гастролёры

Ссылки

  • Полная фильмография
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

В 50 лет Ивар Калныньш влюбился в 20-летнюю Лауру. В чем секрет их любви и как живут сейчас

Актер всего на пять лет младше отца своей третьей супруги.

«Зимняя вишня»/Киностудия «Ленфильм»

Латвийский актер Ивар Калныньш всегда пользовался популярностью у женщин: их подкупала его эффектная внешность и харизма. Официально артист был женат три раза. Свою последнюю жену, юриста Лауру Магазниеце, он встретил, когда ему было уже за 50. Расскажем, как развивался роман пары и как они живут сейчас.

С первой женой прожил в браке 20 лет

С первой женой Илгой Калныньш прожил в браке 20 лет и воспитал двух дочерей: Уну и Элену. Брак со второй супругой, актрисой Аурелией Анужите, продлился 7 лет, но тоже закончился разрывом. У пары остался сын Микус. Актер тяжело переживал расставание и даже решил, что ему вряд ли удастся снова создать семью.

Тем не менее аскетом актер не был. В его жизни случались романы и увлечения, а вот о семейной жизни он больше не думал. Но все изменилось после встречи с Лаурой Магазниеце.

Сказал, что она похожа на Мону Лизу

Актер познакомился с Лаурой на одной из вечеринок, организованной общими друзьями. Он подошел к девушке и сказал, что она похожа на Мону Лизу с портрета Леонардо. На что та ответила:

«А вы похожи на артиста Ивара Калныньша».

Кстати, новая знакомая не имела отношения к творческой среде, она работала юристом.

Пара продолжила общаться. Симпатия была взаимной, но они не спешили завязывать романтические отношения. Ивару надо было время, чтобы понять, что Лаура — не просто очередное увлечение, а девушка, с которой он захочет прожить вместе не один год. Тем более, опыт прошлых браков и отношений сделал актера осмотрительнее и осторожнее. Неслучайно однажды, отвечая на вопрос журналистов, почему распался его брак со второй женой Аурелией Анужите, он ответил так:

«Надоели, наверное, друг другу. Накопилось какое-то вранье, неверность»

Лаура тоже не торопила события, наслаждаясь периодом ухаживаний и романтических встреч.

Читать еще:  Курортный роман на всю жизнь. Счастливые решения Игоря Кваши

Актера не смутила большая разница в возрасте

Как позднее признался актер, его ничуть не смущала 30-летняя разница в возрасте. Дело в том, что у пары находилось много тем для общения, они прекрасно понимали друг друга. Лаура вспоминала, что он ухаживал за ней, как в кино, и она не устояла.

Только спустя более 10 лет после совместной жизни пара решила пожениться. Когда Лаура представила Ивара своим родным, ее отец оказался моложе актера всего на пять лет. Но семья девушки была не против брака.

В семье родились две дочери — Луиза и Вивьен. Всегда довольно открытый в общении с прессой, Калныньш не хочет делиться подробностями своей семейной жизни. Он лишь говорит, что у него все хорошо, с Лаурой он обрел уютный дом и счастливые отношения.

Как рассказал Ивар в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, он никогда не считал себя ловеласом, хотя в его личной жизни встречалось немало женщин. Актер ощущает себя однолюбом и говорит, что если бы раньше встретил ту единственную, кем стала для него Лаура, то прожил бы с ней всю жизнь.

Красавица Аурелия Анужите

Прошел год после развода. Актер был занят работой. Однажды на съемках фильма «Тайны семьи де Граншан» он познакомился с молодой актрисой Аурелией Анужите. Романтические сцены, в которых были задействованы герои будущих супругов, давались им достаточно сложно. Но пара старалась вжиться в свои роли на съемках, они старались максимально реалистично изображать влюбленных друг в друга людей. Когда же съемки закончились, оказалось, что чувства вспыхнули по-настоящему. О разнице в возрасте юная Аурелия ничуть не переживала. То, что Ивар является отцом двух детей, ее тоже не беспокоило.

Вскоре влюбленные поженились. Они сыграли очень пышную, роскошную свадьбу. Актер для своей избранницы не жалел ничего, исполняя малейшие ее капризы и желания. В общем, девушка жила, как в сказке. Аурелия родила сына Микуса.

Казалось бы, все могло бы быть прекрасно. Однако брак не сложился. Со временем супруги начали друг другу изменять, обвинять во всем подряд, скандалить… Прожив вместе 7 лет, они расстались.

Санта-Барбара в отдельно взятой семье

Ивар Калныньш. / Фото: twimg.com

Супруга же из наивного трепетного цветка постепенно превращалась в раздражительную особу, способную вспылить из-за поставленной не на тот край стола чашки или банальной задержки на работе. Ивар Калныньш признался: ему кажется, что больше всего злилась супруга из-за отсутствия ревности с его стороны. А после он узнал, что у жены появился другой мужчина. В первый раз они расстались мирно, развод не оформляли. Но у каждого появилась своя личная жизнь.

Аурелия Анужите. / Фото: jauns.lv

Спустя полгода Аурелия позвонила мужу, призналась в любви, и он предложил ей встретиться. Тогда они попробовали начать всё сначала. Тем более, Ивар Калныньш отчаянно скучал по сыну. Но склеить разбитую чашку у них так и не получилось…

Ивар Калныньш. / Фото: 24smi.org

Аурелия выдвигала требования, которые Ивар никак не мог выполнить. Он считал невозможным для себя отказываться от интересной работы только ради того, чтобы иметь возможность отвезти куда-то жену по первому её требованию. А потом Аурелия просто ушла из дома, актёр же отправился в ЗАГС писать заявление о разводе. Она искренне надеялась, что супруг буде умолять её вернуться, но вместо этого он просто решил с ней развестись. Тогда она пропала, лишив Калныньша возможности видеться с сыном.

Ивар Калныньш с третьей женой и дочерьми. / Фото: mtdata.ru

Актёр пытался искать её едва ли не с Интерполом, а затем попросту махнул рукой. Спустя почти два года он женился, у него родилась дочь, а потом, возвратившись с работы, застал свою настоящую и бывшую жён на кухне. Аурелия была изрядно выпивши и даже стала отчитывать Ивара за позднее возвращение домой. Она говорила что-то ещё, а после спросила, счастлив ли он. Услышав утвердительный ответ, Аурелия ушла. Вскоре после этого странного визита она вышла замуж. И, кажется, обрела своё счастье.

Ивар Калныньш. / Фото: yandex.net

Ивар Калныньш не жалеет ни о чём, искренне считая все свои браки счастливыми. Главное, что он может общаться со всеми своими детьми и наслаждаться теплом домашнего очага, который хранит его третья жена, Лаура.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector