Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три супруга Елены Драпеко

Елена Григорьевна Драпеко

Фото Все

Видео Все

«Частная история»: Елена Драпеко

Елена Драпеко. Мой герой

Елена Драпеко на трибуне XXVI съезда КПСС

Фильмы

Кинематографическая биография Драпеко началась, когда актриса училась на последнем курсе театрального вуза. Артистке доверили главную роль в ставшем культовым военном фильме «А зори здесь тихие». Драма Станислава Ростоцкого получила невероятный успех у зрителей и критиков. Картину посмотрели миллионы советских телезрителей.

Роль Лизы Бричкиной принесла артистке громкую славу и признание. Девушка с русой косой, с крепко скроенной фигурой (рост – 170 см, вес – 65 кг) обладала светлым и спокойным характером, при этом в Лизе чувствовался внутренний стержень.

Актриса сумела передать характер настоящей русской женщины, поэтому гибель героини Драпеко воспринималась так трагично. Эту сцену снимали 12 дублей. Исполнительнице приходилось нырять в настоящее ледяное болото — это съемочное время оплачивалось по двойной ставке, как трюк. После каждого погружения приходилось греться, растираясь водкой, — для этих целей был выписан целый ящик. Но, как призналась Елена в интервью, ей досталось всего полстакана.

Елена Драпеко в роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие»

В последующие годы артистка снималась регулярно. Каждый год выходило по 3-4 фильма, в которых Елена принимала участие. Она появилась в картинах «Меченый атом», «Круг», «Вечный зов», «Свой парень», «Старые друзья». Но все эти роли были небольшими или совсем эпизодическими.

Главная роль досталась актрисе в 1976 году. Она сыграла Ольгу Муромцеву в мелодраме «Безотцовщина», снятой Владимиром Шамшуром по рассказу Антона Чехова.

В 1980-м успехи Драпеко в кинокарьере получили подтверждение на государственном уровне: Елена удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

Елена Драпеко в фильме «Вечный зов»

Наиболее яркими проектами в фильмографии актрисы, полюбившимися телезрителям Советского Союза в 1980-х, оказались картины «Полынь — трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие». В последней мелодраме, вышедшей на экраны в 1983 году, Елене Григорьевне досталась роль Нины, чьи непростые отношения с героем Фрунзика Мкртчяна улаживала Вера Голубева (Наталья Гундарева).

Пожалуй, это была последняя звездная роль в кинематографической биографии Драпеко. В 90-х, оказавшихся тяжелым периодом для жизни страны и кинематографа, актриса снималась мало. В этот период она увлеклась общественной деятельностью и начала делать карьеру на политическом фронте.

Из фильмов 2000-х годов, где появилась Елена Григорьевна, самыми яркими можно назвать криминальные сериалы «Бандитский Петербург», где актриса воплотила прокурора Марию Сергеевну Плоткину, и «Сонька — Золотая Ручка».

Предки Елены Григорьевны по отцовской линии — украинцы, выходцы из Черниговской губернии Новгород-Северского уезда село Ображеевка (Преображенское) — в начале XX века переселились в Башкирию. Предки по материнской линии — из староверов, в петровские времена переселившиеся на Урал.

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1966—1968 годах училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской. В 1972 году окончила ЛГИТМиК, курс Л. Ф. Макарьева.

Не замужем, есть дочь Анастасия от брака с актёром Олегом Беловым.

Политическая деятельность [ править | править код ]

В 1992—1993 годах — председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга; в 1993—1994 годах — вице-президент Гильдии актёров кино России; с 1994 года — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. С 1996 года входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России». В сентябре 1999 года возглавила движение «Духовное наследие Родины», которое откололось от движения «Духовное наследие» Алексея Подберёзкина и поддержало КПРФ на выборах в Государственную думу.

Читать еще:  Пять вдохновений великого режиссера. Счастье Юрия Любимова

В 2004 году на учредительном съезде Всероссийской Коммунистической партии будущего была избрана секретарём ЦК.

19 декабря 1999 года избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ, была членом Агропромышленной депутатской группы, заместителем председателя Комитета по культуре и туризму. 7 декабря 2003 года избрана депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по списку КПРФ, была членом фракции КПРФ.

В 2021 году Драпеко предложила запретить певице Manizha выступать на конкурсе «Евровидение» под российским флагом, так как «это не лучшая исполнительница от России» [1] .

Является Секретарём Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по вопросам культурной политики, членом Президиума Центрального совета партии, членом Центрального совета партии и почётным членом партии.

Общественная деятельность [ править | править код ]

В 1980—1990 годах — член ЦК профсоюза работников культуры. Была членом правления Союза кинематографистов России, членом совета движения «Женщины Санкт-Петербурга», председателем Санкт-Петербургского отделения движения «Духовное наследие». Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Действительный член Международной славянской академии наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии туризма. На странице Елены Драпеко на сайте Государственной думы указано, что она является кандидатом социологических наук. [2] По словам Драпеко, защита проходила в «Международной академии образования», «ученые степени» которой не признаются Высшей аттестационной комиссией. [3]

Биография

В последнее время Елена Драпеко чаще упоминается в связи с новостями политики (она депутат Госдумы РФ), однако поклонники кинематографа знают ее, прежде всего, как замечательную советскую и российскую актрису.

Лена появилась на свет в небольшом городке на западе Казахстана. В Уральске прошли первые годы ее жизни, а затем родители переехали в Уфу.

Через некоторые время семья жила уже в Павловске, а школу девушка заканчивала уже в Пушкине неподалеку от Ленинграда.

Никто из ближайших родственников Лены не имел отношения к миру искусства. Отец – бывший военный, а затем преподаватель политэкономии, мама – учительница истории. Тем не менее, родители делали все возможное, чтобы их дочь росла всесторонне развитой.

Девочка посещала балетную студию и ходила в музыкальную школу, обучаясь игре на скрипке. В старших классах увлеченно играла в школьном театре и занималась в литературной студии. Родителям казалось, что все это несерьезно.

Но когда пришло время выбора дальнейшей профессии, Елена Драпеко удивила всех, поступив в ленинградский институт культуры на режиссерский факультет. Диплом о высшем образовании девушка получила, но приобретенных знаний ей оказалось мало.

Елена опять засела за студенческую скамью, на этот раз в Институте театра, музыки и кинематографии. После выдачи второго диплома Драпеко пригласили на «Ленфильм».

В мире большого кино актриса дебютировала громогласно – на последнем курсе театрального института ей доверили роль Лизы Бричкиной, одной из главных героинь культовой советской драмы о войне «А зори здесь тихие».

Читать еще:  Две любви Анны Слю

Картину посмотрело несколько миллионов зрителей, а молодая актриса сразу же заявила о себе в советском кино.

После дебютной роли предложения сниматься посыпались, словно из рога изобилия. С участием Драпеко ежегодно выходило на экраны 3-4 фильмы. Талантливая актриса своей игрой украсила проекты:

  • «Меченый атом»;
  • «Свой парень»;
  • «Вечный зов»;
  • «Круг»;
  • «Старые друзья».

Но любовь у зрителей и новую волну популярности актрисе принесла роль Ольги Муромцевой в «Безотцовщине». После этого успеха последовали запоминающиеся роли в фильмах «Полынь – трава горькая» и «Одиноким предоставляется общежитие».

90-е годы в карьере Елены Драпеко оказались не столь успешными. Актриса снималась мало, погрузившись в политику. Но все же отметилась участием в популярных картинах «Окно в Париж» и «Последнее дело Вареного».

В начале нового века актриса снова вернулась на съемочную площадку.

Из наиболее успешных проектов, в которых участвовала Елена Драпеко после возвращения, стоит выделить «Бандитский Петербург», где она сыграла прокурора Марию Плоткину, а также драму «Сонька – Золотая Ручка», в которой актрисе доверили образ старшего конвоира.

В 2013 году Елена Драпеко появилась на экранах в главной роли, сыграв бухгалтершу Тамару Васильевну в «Женском дне», а спустя год воплотилась в образ Ольги Ивановны в «Шаманке».

С 2015 года новых фильмов с участием актрисы не появлялось. Но Елена Григорьевна утверждает, что открыта к предложениям и, несмотря на занятость в политике, готова сняться в кино с интересным сценарием.

Малышке бабушка хочет дать то, чего в свое время не смогла дать дочери из-за постоянной занятости на работе.

Елена Драпеко сегодня

Бывшая актриса, любимица миллионов советских зрителей очень скучает по своей актерской работе. Изредка ей удается мелькнуть в эпизодических ролях в том или ином проекте. Сама актриса говорит об этом так: «Я тоскую, конечно, по кино, по театру. Но о театре я даже думать боюсь, потому что депутатская работа занимает очень много времени».

В 2020 году Елена Драпеко вызвала негодование общественности предложением о введении нового закона. Так, согласно идее депутата, за мат в общественном месте граждан необходимо начать не просто штрафовать, а привлекать к уголовной ответственности по статье 213 «Хулиганство». Пользователи сети ее идею раскритиковали, а сам законопроект дальнейшего распространения не получил.

Личная жизнь

О личной жизни Елена Драпеко говорит скупо. Не пристало депутату Госдумы делиться подробностями, которые касаются только её и близких людей.

Из разных источников известно, что в жизни Елены Григорьевны было три мужа. Первый брак случился рано, когда девушка была студенткой. Политик не любит об этом вспоминать, считая этот скоропалительный союз юношеской ошибкой.

Второй раз Драпеко вышла замуж за коллегу Олега Белова. Елена утверждает, что это был брак по искренней любви. В 1983 году родилась дочь Настя. Девочка появилась на свет, когда маме уже было 35 лет. Совместная жизнь пары длилась 13 лет, но, в конце концов, распалась. У Елены Драпеко началась политическая карьера. По словам актрисы, муж к успехам жены относился ревниво. Олег Белов в свою очередь утверждает, что негативное влияние на союз оказало увлечение Еленой Григорьевной чтением книг Владимира Ленина, 55 томов которого актриса постоянно штудировала. Супруги расстались.

Читать еще:  «Это работа, а не сказка». Как живёт самая красивая королева в мире

Имя третьего мужа Елена Григорьевна не называет. Совместные фото с мужчиной актриса также не афиширует. Говорит, что муж «был профессиональным начальником» со всеми атрибутами власти. И все бы замечательно, если бы Драпеко отказалась от собственных политических амбиций и превратилась в простую домохозяйку, хранительницу домашнего очага, терпеливо ждущую уставшего мужа-начальника с работы. Но Елену Григорьевну это не устраивало. Так распался третий союз. В третьем браке у актрисы детей не было.

Личная жизнь Елены Драпеко сейчас за семью замками. Однажды актриса проговорилась, что у неё есть любимый человек, с которым актрисе спокойно, уютно и тепло.

Дочь Елены Григорьевны, Анастасия Драпеко (Белова), не пошла по стопам родителей, а стала журналисткой. Девушка окончила Санкт-Петербургский университет с красным дипломом и пошла работать на радио, где у Анастасии была авторская передача на радиостанциях «MAXIMUM» и «Радио Маяк». Позднее девушка устроилась в редакторскую группу ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», а с 2016 года перешла в продюсерский центр Velvet Music. В семье журналистки подрастает дочка Варвара, долгожданная внучка Елены Григорьевны.

Без школ и медпомощи?

— Также вы хотите утвердить социальные стандарты, но разве эти нормы не прописаны в действующем законодательстве?

— Как ни странно, сегодня это просто рекомендации, которые были приняты ещё в 1998 году. А ведь это важно: сколько должно быть больниц, детских садов, театров, чтобы гарантировать каждому гражданину соблюдение его конституционных прав на здравоохранение, образование, доступность культурных ценностей. Ведь сегодня что получается? Есть деньги — финансируем, нет — оптимизируем. В итоге целые сёла остаются без школ и медицинской помощи. Что будет на той или иной территории — решает бизнес, выкупивший или арендующий площади. Вот и выходит, что магазины в зданиях торгуют алкоголем, а бабушка с палочкой должна идти за хлебом за три квартала.

— Власть при этом говорит: на инфраструктуру денег нет.

— Повторю вслед за Станиславским: «Не верю». Получают же банки астрономические суммы для стабильности финансовой сферы! Спекулятивный капитал открыто вывозит миллиарды в офшоры, элита жирует, а правительство не индексирует пенсии работающим. Поэтому деньги есть, и это не запасы казны, а дополнительные ресурсы. Наша партия «Справедливая Россия» каждый год публикует альтернативный бюджет, где мы показываем — вот средства, которые надо использовать на благо населения. Но министры отмахиваются: «Нет, лучше банкам дадим очередной триллион». В этих и других вопросах мы не согласны с кабинетом, но наша оппозиция — конструктивная. И есть принципиальные вещи, от которых не отступим. Мои родители учили меня: пообещал — сделай, будь честным! Поддержи! Защити! Хочу, чтобы эти ценности вновь стали основой нашего общества, а я лично могла использовать свою силу, опыт и статус, чтобы помогать людям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector