Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Василий Ливанов. Гений, хулиган, дебошир и звезда

В выражении «актер одной роли» все-таки есть некоторая жалость. Мол, все мы любим, допустим, Уильяма Шатнера, но он — капитан Кирк из «Звездного пути» и всё. А ведь мог бы Гамлета сыграть. То, что это мог быть плохой Гамлет, в расчет как-то не принимается.

Но гораздо большая ошибка — считать актера вечным заложником одного-единственного образа, если он таковым на самом деле не является. А «та самая» роль — просто самая успешная, идеальная работа многогранного артиста, которому подвластно всё что угодно. В том числе и за пределами чистого лицедейства.

Василий Ливанов родился в семье, из которой у него, казалось, была одна дорога — на сцену и экран. Сын и внук актеров (отец был суперзвездой МХАТа на протяжении почти полувека), он с детства жил в среде, в которой слово «творчество» обозначало просто род занятий. При этом одновременно писать, сочинять музыку, рисовать было абсолютно естественным. Ливанов окончил художественную школу при Академии художеств СССР, но поступил всё же в Школу-студию МХАТ. Так начались поиски себя.

Василий Ливанов в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год

Ливанов дебютировал на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов и после двух первых больших ролей — в «Неотправленном письме» (1959) и «Коллегах» (1962) можно было с уверенностью сказать, что у поколения появился еще одни «свой» актер. Интеллигентная красота, неброская, но психологически точная манера поведения, абсолютная органичность почти в любом образе. К театру Ливанов оказался скорее равнодушен, но то, что в стране появился новый популярный киноартист, — было очевидно. И когда до огромной славы оставалось сделать полшага, Ливанов меняет судьбу. Вместо того чтобы тиражировать так удавшийся ему образ обаятельного очкарика, он поступает на Высшие режиссерские курсы к Михаилу Ромму. Окончив которые, начинает заниматься. мультипликацией.

Читать еще:  Светлана Светличная и ее счастье в страстях

Голос

Все годы обучения студент Ливанов был на хорошем счету у преподавателей, хоть и по-прежнему любил похулиганить. Однако он так горел профессией, так уходил в творческие процессы, что порой забывал поесть и поспать. Зато в своем дипломном спектакле – «Три толстяка» Василий Борисович выступил и в статусе режиссера тоже, получив блестящую оценку.

Год напряженной работы на подмостках сделал его заметным для режиссеров. Михаил Колатозов позвал Ливанова на главную роль в «Неотправленном письме».

Уникальная задумка режиссера – выполнять озвучку в «естественных» условиях – в том же месте, где шла съемка, а не в студии, чуть не привела к трагедии.

Актера прямо с площадки отправили в больницу, идея Колатозова так и не воплотилась, а Василию Борисовичу пришлось лечиться несколько недель, прежде чем доктора разрешили ему говорить. Голос вернулся, а вот характерная надтреснутость, узнаваемая «холмсовская» хрипотца, осталась с артистом навсегда.

В начале 60-х после метаний и длительных разговоров с режиссерами, Ливанов принимает решение вообще уйти из театра имени Вахтангова потому, что видит свою карьеру в качестве киноактера.

И действительно, предложений у талантливого и характерного Василия Борисовича хоть отбавляй. Но любимой работой он очень долго будет называть кинофильм «Слепой музыкант», ведь именно там ему единственный раз в жизни довелось работать вместе с собственным отцом.

В середине 60-х актер оканчивает и высшие курсы режиссеров – область, куда его давно тянуло. Причем в этот раз выбирает не кино, а мультипликацию. В этом жанре у него получится несколько восхитительных работ, которые знают и любят многие поколения поклонников мультипликации.

Например, дипломной работой Ливанова стал мультфильм «Самый, самый, самый», а одной из самых ярких – работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты». Для советского мультика Василий Борисович переписал сказку братьев Гримм, добавив туда персонажей. Получилась органичная и обаятельная история.

Читать еще:  Выбросьте это немедленно! 7 типов вещей, что захламляют ваш гардероб

Но прославила и оставила имя актера в веках его работа в многосерийном детективном кинофильме по романам Артура Конан Дойла «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Ливанову не только удалось воссоздать образ описанного сыщика, но и придать персонажу чуть экстравагантного, тонкого английского юмора. В итоге именно советскую экранизацию даже англичане признали лучшей в мире!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector