Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Война и страх съемок: судьба Анатолия Папанова

Война и страх съемок: судьба Анатолия Папанова

Родился Анатолий Дмитриевич в 1922 году, в семье со старинной имперской закалкой. Папа – кадровый офицер, мама – модистка, богобоязненные христиане, поддерживающие царский режим, были недовольны произошедшими в стране переменами. Однако поженились и завели детей – мальчика и девочку.

Отец служил в Вязьме, где прошло детство будущего артиста. При гарнизоне была развита самодеятельность, в которую входил Папанов-старший. Как артиста его часто отмечали, но профессиональных шагов на встречу драматическому искусству Дмитрий Папанов не делал.

Когда в самодеятельном спектакле были нужны дети, военные вспоминали про артистичных ребят Папановых, так что Анатолий Дмитриевич и его сестренка часто выходили на сцену еще маленькими детьми.

В 30-х Папановых перевели в столицу, где Толик пошел в школу. Сидеть за партой привыкший к свободе и самовыражению мальчишка не любил, школьные предметы не жаловал. К выпускному едва выправил двойки на тройки, чтобы получить аттестат.

8 советских кинематографистов, прошедших Великую отечественную войну

В День Победы грех не вспомнить советских кинематографистов, которые прошли войну. В этом обзоре мы, уж не обессудьте, упомянули лишь нескольких актёров и режиссёров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но их, знаменитых и любимых народом, были десятки.

Владимир Басов (1923—1987)

Басов начал воевать в 1942 году, окончив артиллерийское училище. Уже в те годы он мечтал стать режиссёром и актёром, и в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но, как он сам писал в воспоминаниях, «в голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить». Басов, тем не менее, организовал ансамбль художественной самодеятельности и дал более 150 концертов для фронтовиков. Но и на передовой успел отличиться. 23 февраля 1945 года, будучи командиром штурмовой группы, он обеспечил захват опорного пункта обороны немцев и в этом бою был контужен. Войну закончил заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии РГК. Награждён Орденом Красной Звезды.

«Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам, и основные понятия — нравственные, философские, просто житейские — открылись мне во всей своей определённости. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе».

Леонид Гайдай (1923—1993)

Гайдай вызвался добровольцем ещё в 1941-м, но призвали его лишь год спустя. Сначала Леонид Иович служил в Монголии — объезжал лошадей, которых затем отправляли на фронт. Юный Гайдай считал службу в тылу делом постыдным и рвался на передовую. И когда в его часть за пополнением приехал военком, Гайдай своего шанса не упустил. Причём момент отбора новобранцев, благодаря Леониду Иовичу, стал комическим и лёг в основу всем известного эпизода из « Операции „Ы“ ». На вопросы военкома будущий комедиограф немедленно отвечал: «Я!» «Кто в артиллерию?» — «Я!» — «Кто в кавалерию?» — «Я!» — «Во флот?» — «Я!» — «В разведку?» — «Я!» — «Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список». В результате Леонид Иович попал на Калининский фронт. Он неоднократно ходил в разведку и брал «языка». 20 марта 1943 года, возвращаясь с задания, Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение ноги. Ему грозила ампутация, от которой он категорически отказался: «Одноногих актёров не бывает». Ногу удалось спасти, и в январе 1944-го Гайдай вернулся в родной Иркутск. Награждён медалью «За боевые заслуги».

«20 июня 1941 года был выпускной бал. Нам вручили аттестаты об окончании школы. А 22 июня, как известно, война. Мы узнаем о ней в 17 часов по иркутскому времени. Как раз в это время я с папой сажал тополя перед домом (вдоль забора, который смотрит на улицу сбоку). Почему-то в это время нам (я имею в виду нашей школе) было очень весело, каждый хотел быстрее попасть в армию, отправиться на фронт воевать с фашистами».

Зиновий Гердт (1916—1996)

Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт в июне 1941-го, в первые дни войны. На тот момент он уже был профессиональным актёром (работал в Московской государственной театральной студии, организованной Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком), однако ни о какой фронтовой художественной самодеятельности и слышать не хотел — пошёл на передовую. Гердт командовал сапёрной ротой в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года под Белгородом получил тяжелейшее ранение в ногу. После десяти сложных операций Гердту грозила ампутация, но одиннадцатая, проведённая хирургом Ксенией Винцентини, женой конструктора Сергея Королёва, оказалась удачной. Правда, артист на всю жизнь остался хромым: повреждённая нога была на 8 см короче здоровой.

Читать еще:  Худшие платья церемонии «Золотой глобус-17»

«Я никогда на фронте не был актёром — был сапёром, командиром, дослужился до инженера полка в звании гвардии старшего лейтенанта, награждён орденами и медалями. Но в самодеятельности совсем не участвовал и даже когда на фронт приезжали театральные бригады, никому не говорил, что я актёр. Помню, когда я буквально умирал в Белгороде от заражения крови, пришла ко мне начальница госпиталя. Сейчас, говорит, у нас актёры из Вахтанговского театра выступают, хотите, я их к вам приглашу. И пришли ко мне Ляля Пашкова и Саша Граве, которых я по Москве хорошо знал. А они меня и не узнали: такой я тогда был. Мне почему-то страшно хотелось картошки в мундире. Они раздобыли целый котелок. А у меня всего-то сил хватило полкартошки съесть. »

Юрий Никулин (1921—1997)

Никулина призвали в армию в 1939-м. Он служил в зенитной артиллерии и в 1941-м должен был быть демобилизован, но домой так и не попал — грянула война. До 1943 года Никулин воевал под Ленинградом: его зенитная батарея защищала город от налётов немецкой авиации. Весной 1943-го заболел пневмонией, а вскоре после выписки был контужен во время одной из бомбардировок. После выздоровления старший сержант Никулин был переведён в зенитный дивизион под Колпино и к концу войны дошёл до Прибалтики. Демобилизация проходила в несколько этапов, и Юрий Владимирович уволился из армии лишь спустя год после победы — 18 мая 1946-го. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Всё дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно. Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто. »

Анатолий Папанов (1922—1987)

После школы юный Папанов пошёл работать на литейный завод и одновременно занимался в театральной студии «Каучук» и играл в массовке в разных картинах на «Мосфильме». Он мечтал, что однажды его талант оценят и какой-нибудь известный режиссёр даст ему пусть маленькую, но не «немую» роль в своём фильме. Мечты о карьере в кинематографе пришлось отложить: в самом начале Папанов ушёл на фронт. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. Провоевал Анатолий Дмитриевич полгода: в начале 1942-го в бою под Харьковом он был тяжело ранен осколком снаряда. После выписки из госпиталя будущий артист, проведший на больничной койке около полугода, был комиссован по инвалидности (врачи вынуждены были ампутировать два пальца на ноге). В ГИТИС Папанов пришёл, опираясь на трость, но заверил комиссию, что для него как для актёра возможно абсолютно всё. И доказал это, в рекордно короткие сроки избавившись от хромоты.

«Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?»

Алексей Смирнов (1920—1979)

Долгое время о фронтовых заслугах актёра, который был известен всей стране прежде всего как обаятельный хам и тунеядец Федя из «Операции „Ы“», ничего не знали не только простые зрители, но и коллеги Смирнова по ремеслу — сам артист неохотно вспоминал о войне. Между тем, Алексей Смирнов был самым настоящим героем. Смирнов отправился на фронт добровольцем: начал войну в должности химинструктора, дослужился до командира взвода артиллерийской батареи. Не раз ходил в разведку и в 1943 году, во время одного из рейдов, автоматным огнём ликвидировал трёх фашистов. В марте 1944-го Смирнов и его взвод в двух боях уничтожили миномётную батарею, несколько орудий и более 60 немецких пехотинцев. Обладая недюжинной физической силой и храбростью, Смирнов воодушевлял товарищей: его взвод неоднократно вступал в бой с превосходящими силами противника. В июле 1944-го Смирнов сам, лично взял в плен семерых (!) немцев. За многочисленные подвиги награждён Орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней, медалью «За отвагу».

Читать еще:  Яркие краски в гардеробе: разбавьте серость осенне-зимнего сезона

«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

Иннокентий Смоктуновский (1925—1994)

Когда отец Иннокентия Михайловича ушёл на фронт, будущий Гамлет и Юрий Деточкин («первый интеллектуальный актёр советского кино», как его впоследствии называли, и что бы это ни значило) стал фактически единственным кормильцем семьи. Поступив в фельдшерско-акушерское училище (и перейдя впоследствии на курсы киномехаников, что, в известной степени, предопределило его карьеру), 17-летний Смоктуновский работал в военном госпитале в Красноярске, а в августе 1943-го был отправлен на фронт, под Курск. Как вспоминал сам актёр, ему повезло: к 8 августа, когда он прибыл в расположение 212-го полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии, жесточайшие бои на Курской дуге уже прошли. Тогда Смоктуновский ещё не знал, что самые страшные испытания у него ещё впереди. В декабре того же 1943-го, под Киевом, он попал в плен и месяц провел в лагерях. Группу военнопленных хотели угнать в Германию, но 7 января 1944 года Смоктуновскому чудом удалось бежать. Обессилевшего солдата в течение целого месяца героически укрывала у себя дома украинская семья, несмотря на полагающийся за «пособничество» советским военным расстрел. В феврале того же года Смоктуновский вступил в партизанский отряд, который спустя три месяца воссоединился с регулярной армией. Младший сержант Смоктуновский, командир отделения автоматчиков, закончил войну в немецком городе Гревесмюлене.

«Из 130, может быть из 125 человек — сейчас точно не помню — нас осталось в живых только четверо. Я и трое моих товарищей забирали у убитых патроны, гранаты, чтобы как-то продлить свою жизнь и защитить дорогу, которую мы должны были охранять, чтобы не прошла немецкая группировка, вырвавшаяся из города Торуня. Это в Польше происходило».

«Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».

Владимир Этуш (1923—2019)

Владимир Абрамович Этуш, три дня назад отметивший 90-летний юбилей (сам он, однако, указывает, что родился 28 апреля 1922 года), имел все шансы избежать отправки на фронт: у него была бронь — как и у всех студентов Щукинского театрального училища. Но в тылу Этуш долго не высидел: поняв, что «стране не до театра», 16 октября 1941 года написал заявление в военкомат. Он отлично говорил по-немецки, и сначала Этуша даже планировали забросить в немецкий тыл, но в итоге определили в полковую разведку переводчиком, а потом и вовсе в стрелковый полк. Этуш воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, позже сражался на Украине. В 1943-м, в одном из боёв в Запорожской области был тяжело ранен и впоследствии комиссован по инвалидности. Награждён Орденом Красной Звезды и медалями.

«Сколько раз я должен был на фронте погибнуть, не передаётся исчислению. Однажды во время перехода через Кавказский хребет мы попали под ливень: одежда промокла, сапоги хлюпали по жиже. Начали подниматься в горы — и гимнастёрка замерзала прямо на теле, как бельё на морозе. Сознание потихоньку отключалось — от усталости, от голода. Бредя в каком-то полусне по краю расщелины, я ориентировался по спине солдата, идущего впереди меня. Но, вдруг очнувшись, увидел: спина исчезла! Оказалось, что солдат зазевался и провалился в расщелину, а я смог её вовремя заметить и перескочить. Не проснись я в ту секунду, точно оказался бы на дне пропасти».

«Какого-то конкретного большого подвига я не совершил, но был ряд поступков, после которых командование меня оценило Орденом Красной Звезды. Самое интересное, как я его получал. Обычно приятную миссию осуществлял командующий армией или командир дивизии, а награждённых заранее отзывали в тыл километров на 10-15, в более-менее спокойную обстановку. В один из дней несколько человек ордена получили, а я церемонию пропустил — как раз отправили куда-то с заданием, не помню уже, каким. Вернувшись, я сразу попал на наблюдательный пункт командира полка, где всё было готово для наступления и обстановка была такая, что я, естественно, ни о каких наградах не спрашивал. Боевые действия между тем уже начались. Все смешалось — разрывы снарядов, надрывный вой самолетов, а тут ещё и комбата убили. Короче, орден мне мой подполковник вручал на бегу, во время атаки. Бежит рядом и кричит: „Этуш, вот тебе твой орден, держи, пока меня не убило или тебя“. И отдал вместе с коробочкой».

Москва

В ГИТИС он пришел, когда экзамены уже закончились. Жуткий недобор студентов дал шанс начинающему артисту попробовать сдать экзамены «прямо сейчас». Тот прочел стихи, сыграл что-то из репертуара своего самодеятельного коллектива, созданного на войне, и поразил директора вуза профессионализмом. Тот выслушал историю о фронтовых перипетиях Папанова и, подумав, зачислил его сразу на второй курс.

Читать еще:  Как сложилась жизнь «Молодой жены» Анны Каменковой

В театральном институте Анатолий Дмитриевич выделялся – ходил в линялой гимнастерке, с палочкой, хромал. Таким его и увидела будущая жена, и пожалела: как же он будет играть? Но Папанов поставил себе цель избавить от палочки, начал интенсивно заниматься гимнастикой и танцами, и через полгода палка была отброшена. А вот чувствительную сокурсницу Папанов тоже приметил, и начались провожания на трамвае до общежития.

Надежда Каратаева понравилась актеру своей искренностью. Как и Папанов, она прошла войну — служила медсестрой несколько военных лет, повидала ужасы, работала в госпиталях.

Анатолий Дмитриевич довольно скоро сделал любимой предложение. Они поженились, а в середине пятидесятых на свет появилась их единственная дочь Елена, тоже ставшая актрисой.

Личная жизнь Анатолия Папанова

Еще в ГИТИСе Папанов познакомился со своей будущей женой — Надеждой Каратаевой. В первый день их встречи на ней была военная форма, это и стало поводом для знакомства. Каратаева тоже вернулась с фронта, где служила в санчасти.

Они вместе ездили на занятия на трамвае, ходили в библиотеку, встречались украдкой. «Шел 42-й год, в Москве был комендантский час — разрешалось лишь до 23 часов находиться на улице, — вспоминала Надежда Каратаева. — Толя меня проводит, а потом дворами, закоулками бежит домой. Рисковал — его же мог задержать патруль!»

Поженились актеры в 1945 году, вскоре после Дня Победы. На их отношениях сказывались профессиональные неудачи, которые сопровождали Папанова в течение почти 10 лет после выпуска из ГИТИСа. За это время актер сыграл лишь в 25 спектаклях, и роли ему отводили второстепенные. Приносили они совсем небольшие гонорары. «Мы жили непросто, — вспоминал актер, — долго откладывали появление нашей дочери на свет. Да и не самым лучшим мужем был я в пору ожиданий своей настоящей роли…»

Дочь Папанова Елена родилась в 1954 году и впоследствии тоже стала актрисой.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОБ АНАТОЛИИ ПАПАНОВЕ

Исключительным он был человеком — редким среди коллег-артистов: всю жизнь прослужил в одном театре, всю жизнь прожил с одной женщиной. На фронт ушел добровольцем — 19-летним мальчишкой записался, прямо в день начала войны 22 июня. Воевал в звании старшего сержанта, был артиллеристом-зенитчиком, командовал взводом. В 1942 году, в боях под Харьковом выжил чудом, но получил тяжелое ранение в ногу. После госпиталя был комиссован — инвалидом 3-й группы, со срезанной пяткой и двумя ампутированными пальцами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector