Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия у ребенка: все, что нужно знать маме

Аллергия у детей. Выход есть!

Всемирная организация здравоохранения отмечает повсеместный рост аллергических заболеваний. По статистике им подвержено около 40% детей. В чем же дело? Специалисты утверждают: все, что мы едим и пьем, а также то, чем мы дышим, оказывает влияние на наше состояние здоровья. Не случайно аллергию называют проблемой современной цивилизации.

Многие думают, что вылечить ее невозможно, и видят выход только в приеме средств, снимающих неприятные симптомы. К счастью, это не так. О современных способах диагностики и лечения аллергии рассказывает врач иммунолог-аллерголог медицинской клиники «Детский Доктор» Кошукова Екатерина Евгеньевна.

«У нас кошка живет с рождения, а аллергия появилась только сейчас. »

Когда бы ни возникли ее проявления – это всегда неожиданно. Откуда берется аллергия: от мамы, папы или «накопилась»? На самом деле данное состояние не является врожденным. Ребенок наследует от родителей не саму аллергию, а только предрасположенность к ней. У одних она больше, у других – меньше. Но чтобы она проявилась, нужен провоцирующий фактор. В детском возрасте это частые простудные заболевания, стрессы и наличие большой концентрации самого аллергена. Только важно понимать, что аллергия в организме не копится! У ее дебюта всегда есть какой-то пусковой механизм. Вот почему случается, что домашние животные, которых мы еще вчера обнимали и гладили, сегодня вызывают слезы и зуд.

Осторожно! Аллергены

Аллергия бывает разная: на пыль и пыльцу при цветении деревьев и трав, на шерсть домашних животных и многое другое. В наших широтах чаще всего встречается аллергия на березу. Она начинает цвести в конце апреля, а поскольку на Урале она растет повсеместно, концентрация ее пыльцы в воздухе достигает своего пика к середине мая. Именно в этот период многие впервые сталкиваются с проявлениями аллергии, а тот, кто уже знает, чего ждать от весны, готовится к ней заранее. Некоторые семьи стараются уезжать поближе к морю, чтобы переждать неблагоприятный для себя период. Но это не всегда эффективно, потому что бывает перекрестная аллергия, то есть иммунная система может реагировать не только на березу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пыльце других деревьев.

Найти и обезвредить

Можно прожить и никогда не встретиться со своим аллергеном, а можно неожиданно столкнуться с ним и получить неприятный сюрприз. Вот почему при появлении неприятных симптомов лучше всего пройти специальное исследование и узнать, к какому виду аллергии ваш организм предрасположен больше всего.

Для определения аллергенов существуют разные способы. Один из них -кожные пробы. На ее поверхности делают небольшие царапинки, затем наносят на них специфический аллерген и наблюдают за реакцией. Метод до сих пор применяется, но все-таки считается устаревшим, так как он имеет погрешности, да и вообще является травматичным и малоприятным.

Читать еще:  Педикулез и детские оздоровительные лагеря: можно ли защитить ребенка от вшей?

Сегодня мировой стандарт в диагностике аллергии — определение антител в сыворотке крови. Сейчас даже научились разделять аллергены на молекулы: мажорные и минорные. Ведь аллергия бывает на какие-то конкретные компоненты пыльцы… По такому анализу мы можем прогнозировать, какая реакция возможна у пациента. Но результаты в любом случае должны подтверждаться нашими наблюдениями. Наличие антител в крови – не болезнь! Ведь лечить нужно не анализы, а пациента.

Есть ли смысл лечить?

Ответ на этот вопрос однозначный. Лечить аллергию не только можно, но и нужно. Тем более, что на сегодняшний день есть эффективный метод лечения бытовой аллергии (клещи домашней пыли) и аллергии на пыльцу. Решением многие считают прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В действительности они только на время снимают симптомы аллергии и не влияют суть проблемы.

Единственный метод, который может воздействовать на само заболевание называется «аллерген-специфическая иммунотерапия» (АСИТ). Она заключается в последовательном введении в организм человека микроскопических доз аллергенов, концентрация которых постепенно увеличивается. В результате иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела, которые формируют толерантность к аллергену. И со временем организм обучается воспринимать его спокойно!

Долгое время АСИТ проводили методом подкожных инъекций. Аллергены в таком случае вводятся с помощью уколов, что, конечно, не нравится детям. К счастью, сейчас есть другие, более щадящие формы. Это капли под язык, направленные на борьбу с аллергией на березу и клещей домашней пыли, а также сосательные таблетки, помогающие справиться с чувствительной реакцией на луговые (злаковые) травы.

АСИТ всегда назначает только врач-аллерголог. А терапию пациент проводит дома, оставаясь на связи со своим доктором. Это очень важно, поскольку лечение имеет некоторые ограничения. К примеру, его необходимо прерывать на период простуды, вакцинации, стоматологического лечения и так далее. Иммунолог-аллерголог консультирует своих пациентов в той или иной ситуации.

Аллерген –специфическую иммунотерапию нужно проводить курсами на протяжении трех-пяти лет. Но уже после первого года применения многие отмечают положительный эффект и говорят, что в сезон цветения смогли спокойно выйти на улицу. Доказано, что у большинства пациентов терапия со временем приводит к полному исчезновению симптомов аллергии и позволяет прекрасно себя чувствовать без приема антигистаминных средств.

Важно, что пройти такое лечение можно в возрасте от 5 до 65 лет! А это значит, что возможность расстаться с аллергией есть не только у детей, но и у взрослых!

Читать еще:  20 книг, которые гарантированно оторвут ребенка от планшета

Кстати, задуматься о лечении следует уже сейчас, ведь период цветения не за горами. Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится за 2-3 месяца до его начала…

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.

Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.

Острые аллергические реакции у детей

Родителям необходимо также знать признаки серьезных состояний, протекающих на фоне аллергии у ребенка: отека Квинке, анафилактического шока и бронхиальной астмы.

При отеке Квинке внезапно развивается отечность кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасен отек слизистой горла, который проявляется затруднением дыхания, охриплостью голоса, сильным лающим кашлем и помутнением сознания (из-за нехватки кислорода). Анафилактический шок можно определить по падению артериального давления, бледности или синюшности кожи, бронхоспазму, потере сознания. Бронхиальная астма диагностируется на основании следующих симптомов: кашель с трудноотделяемой мокротой, свист или хрипы при дыхании, одышка (затруднен преимущественно выдох), кислородное голодание организма, приступы удушья.

Диагноз установлен

Как и в случае аллергии у взрослых, первое, с чего стоит начать — исключить контакт с аллергеном. Например, установить фильтры и мойки воздуха, изменить рацион питания ребенка, начать вести специальный дневник, в который записывать меню каждого дня и внимательно следить за ним. в случаях аллергии у грудных детей, изменения в питании коснутся и кормящей матери. Если эти меры не помогают держать болезнь под контролем, то после обследования врач назначит курс лечения, включающий прием антигистаминных и кортикостероидных препаратов (при аллергии, плохо поддающейся контролю и лечению обычными методами), веществ снимающих отек слизистой носа (при рините, поллинозе), а также метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), при котором ребенку вводят препарат аллергена, начиная с микроскопических доз, постепенно повышая их. Такой прием тренирует организм, приучая его спокойно реагировать на аллерген, а затем и вовсе избавиться от повышенной чувствительности. 1,3,4

Как проявляется аллергия у детей?

Многие молодые мамы интересуются тем, как проявляется аллергия у детей. После того, как аллерген попадает в неокрепший организм малыша, аллергическая реакция сразу же начинает давать сигналы о тревоге.

То, как проявляется аллергия у грудничков, зависит от ее возбудителя. Аллергия на пищевые продукты сначала поражает кожные покровы ребенка, а на пыльцу и пыль – приводит к развитию респираторных проблем у малыша. Родителям следует внимательно следить за своим ребенком, потому что симптомы аллергии у детей в младенчестве не всегда ярко выраженные или же они могут косвенно указывать на заболевание.

Читать еще:  Лайфхак для мам и бабушек, который выручит в любой ситуации

Как определить аллергию у ребенка? Если у вашего малыша возникло это заболевание, то у него могут появиться такие симптомы аллергии у детей:

  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • волдыри;
  • крапивница;
  • нетипичный насморк;
  • боль в горле;
  • повышенная температура;
  • отек носоглотки;
  • аллергическая астма;
  • аллергический бронхит.

Аллергия у младенца может проходить и в тяжелой степени – иметь проявление анафилактического шока – опасной реакции, при которой ребенку трудно дышать, лицо и губы бледнеют, ребенок может потерять сознание. В таком случае лечение аллергии у детей необходимо провести незамедлительно.

Какие есть методы диагностики

Если вы подозреваете пищевую аллергию у грудничка или тоддлера, проконсультируйтесь с педиатром. Не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно. Врач может использовать какой-то из доступных способов диагностики:

Кожный прик-тест. Капля раствора с аллергеном наносится на кожу ребенка, и через нее производится укол кожи. Данная проба проводится только в период ремиссии аллергического заболевания и только под контролем врача. Оценить результат можно через 15 минут.

Анализ крови. Позволяет измерить количество антител в крови ребенка. В лаборатории образец крови смешивается с растворами различных аллергенов, что позволяет увидеть наличие антител. Анализ могут делать в течение нескольких недель.

Диагностическая элиминационная диета. Из рациона ребенка исключается подозреваемый аллерген, и вы наблюдаете, пройдут ли после этого симптомы.

Как вылечить аллергию у ребенка?

Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка.

Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии – это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам.

Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector