Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репетитор для ребенка – где искать и как сэкономить

Сергей Собянин объявил о запуске проекта «Цифровой репетитор»

Пилотный образовательный проект «Цифровой репетитор» заработал в 80 столичных школах. Прежде всего он адресован школьникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и желающим улучшить свою успеваемость по отдельным предметам. Занятия пройдут на платформе «Московская электронная школа» («МЭШ»).

«Надо иметь в виду, что при онлайн-образовании, конечно, мы постарались, чтобы знания у ребят были достойными, чтобы они получали хороший уровень образования. Мы все понимаем, что не везде и не всем это удалось. И абсолютно востребовано подтянуть знания по ключевым предметам у школьников и дать им такую возможность. У многих московских семей есть такая возможность: они нанимают репетиторов, дети посещают эти занятия. Но есть категория учащихся, у которых нет такой материальной возможности. Это, например, дети из малообеспеченных семей, семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. И мы должны им дать шанс быть на уровне других семей, чтобы они подтянули свои знания, не отставали и у них был шанс дальше окончить школу достойно и поступить в хорошие вузы, получить хорошее профессиональное образование. Это не только технологический, но и такой гуманитарный проект», — заметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что среди родителей и педагогов идет дискуссия по поводу индивидуального подхода к обучению. Есть те, кто опасается, что так ученики, показывающие слабые знания, только закрепятся в группе отстающих. «Конечно, мы должны дать крепкое, качественное общее образование, но при этом видеть таланты. Мы не должны снижать уровень ребят, которые слабо занимаются, а должны, наоборот, подтягивать их и давать возможность дальше двигаться по тем предметам, к которым у ребят есть склонности и которыми есть желание заниматься», — добавил он.

Каждому по потребностям

Понять, насколько успешно ребёнок справляется со школьными нагрузками, можно уже по первым неделям учебного года. И первое, что должен сделать каждый, в чьей голове завелась мысль о поиске репетитора для ребёнка, определиться с целью. Мотивы дополнительно учить школьника могут быть разные: нужно дотянуть отстающего или совершенствовать высокий уровень знаний. Однако в качестве причины брать частные уроки могут выступить и другие обстоятельства.

  • Ребёнок часто болеет.Репетитор в этом случае нужен, чтобы компенсировать пропущенные часы за партой.
  • Ребёнок имеет особенности развития. К примеру, плохая память мешает школьнику запоминать всё с первого раза.
  • Ребёнок интересуется предметом.Это бывает не сличшком часто, но порой с начальных классов у ученика отмечается особенно сильная тяга к какой-то дисциплине.
  • Ребёнок готовится к поступлению в вуз. Старшие классы школы неминуемо проходят в подготовительном ритме: очень скоро наступит время ЕГЭ, значит, самое время заполнить знаниями пробелы.

«Год мусорили»: зачем нужны субботники в школах и могут ли заставить в них участвовать

— Если в августе начать искать, то есть шансы, что к лучшему репетитору своего города ты не попадешь, — отметил собеседник издания.

Как рассказал Ковалев, хорошим способом сэкономить на репетиторе станет посещение онлайн-школ, в ходе которых много учеников подключаются к видеоконференции-занятию по определенному предмету. Обходится такой способ повышения знаний в районе трех тысяч рублей за 12 занятий в месяц.

— Преподаватель все рассказывает, задает домашнее задание, а его проверяет какой-нибудь студент московского университета, который сам недавно сдал ЕГЭ на 90 баллов, — отметил собеседник издания.

Также он подчеркнул, что занятия в онлайн-школах больше подойдут ученикам старших классов. Дело в том, что эти дети более мотивированы и способны заниматься самостоятельно, нежели школьники средних и младших классов.

Читать еще:  Мама украсила голову дочери с алопецией для незабываемой фотосессии

— Есть еще одна возможность. Это офлайн-центры по подготовке к ЕГЭ. Если группа в 5–6 человек подобрана по уровню, то ребята отлично занимаются, коннектятся. И стоит это чуть дешевле, чем личное занятие с репетитором, — заключил Ковалев.

Способ 3. Найдите видеоуроки, купите аудиозаписи лекций или просто тетради бывших абитуриентов

Этот навык «абсурдного поиска» вам пригодится в университете. Вы не будете ходить как минимум на треть всех пар (если вы, конечно, не прилежный студент и не желаете получить красный диплом), потому что ваши сокурсники наверняка будут не только записывать слова лектора в тетрадь, но и на диктофон и даже видео. Точно так же происходит с занятиями по подготовке к ЕГЭ — главное, найти, или просто попросите того, кто за свои деньги занимается.

Это будет дружеский жест или услуга за небольшую плату. Было бы желание; если ученик не дурак, то, поверьте, не будет никакой разницы между текстом лекций и занятий с педагогом. Тем более что задания, которые даёт чужой репетитор, можно также попросить и на себя.

Самый лучший способ найти — отправиться в социальные сети, в группы, посвящённые ЕГЭ, а также первокурсникам. Если есть возможность сделать бесплатно, напишите объявление для всех, если нет ни единого шанса поискать «громко», то попробуйте написать администраторам или просто членам сообщества. Люди открытые, тем более за небольшую плату.

Откровенно говоря, занятия с будущими выпускниками школ — работа над темами школьной программы, которые по тем или иным причинам одиннадцатиклассник прослушал, а после —тестирование и проверка работы. То есть, грубо говоря, вам нужно чьё-то объяснение, пробный вариант ЕГЭ или просто упражнение, а также экзаменатор или «бумажка», которая помогла бы вам себя проверить.

Конечно, этот способ не подойдёт, если вам нужно заниматься математикой или, например, геометрией (надо же взаимодействовать с бумагой совместно с педагогом), но для гуманитариев это выход. Единственное, чего вы не должны забывать: без педагога (какой бы его квалификация не была) мотивировать вы должны себя сами. Выключайте телефон, ставьте себе рамки — кроме вас уже некому заставить вас заниматься и «прорешивать» варианты госэкзамена. Один за другим.

Фото: © Flickr/ Pat Pilon

Как найти общий язык с учеником

Как правило, репетитор нужен скорее родителям, чем, собственно, ученику (по крайней мере среди тех, кого надо сильно подтягивать по общеобразовательной программе, а не делать звездой ЕГЭ), так что на мотивацию ребенка придется потратить некоторые усилия. Но тут важно соблюсти баланс — с одной стороны, из-за небольшой разницы в возрасте вам легче вызвать симпатию и войти в доверие, с другой — важно, чтобы школьник помнил, что главный тут вы. Не поддавайтесь на провокации и уговоры «поболтать еще пять минут» перед занятием. Если ученик зачастил с пропусками по уважительным причинам, о которых сообщает лично он, ненавязчиво, как бы между делом, подтвердите информацию у родителей — иногда дети прогуливают дополнительные занятия, забирая себе репетиторский гонорар, а родителям докладывают об очередном уроке.

Полезно изучить индивидуальные особенности ученика и подстраиваться под них: например, кто-то быстрее утомляется или нуждается в смене задач, а кто-то легче концентрируется на одной теме за раз и любые флуктуации его сбивают. Стоит сразу обсудить, какие темы вызывают наибольшие трудности, и выстроить программу уроков исходя из этого. Также может быть полезно знать про интересы подопечного — диктанты по дневникам Курта Кобейна могут оказаться эффективнее, чем стандартные отрывки из русской классики. И не стоит бояться вопросов по предмету, даже если на некоторые вы не сможете ответить сразу — пообещайте дать подробный ответ на следующем занятии.

Читать еще:  Разрешить нельзя заставить. Почему ребенку полезно прогуливать школу (иногда)

Особенности работы

Обычно я нахожу устраивающую меня заявку от клиента на сайте и откликаюсь на нее. Если администратор считает, что я подхожу на заказ, то присылает мне контакты родителя (иногда самого ребенка), и мы договариваемся о первом занятии. После первого занятия я отчитываюсь перед сайтом о результатах и плачу комиссию. На этом этапе сайт обо мне забывает. Бывают случаи, когда клиент сам выбирает репетитора, что, конечно, приятно. Через знакомых нахожу учеников крайне редко, возможно, потому, что в моем окружении нет семей с детьми-школьниками. Сами ученики редко рекомендуют репетиторов друг другу, даже если всем довольны.

Абсолютное большинство детей хотят начинать занятия в промежутке с 16 до 19 часов: к этому времени они успевают прийти со школы и чуть-чуть отдохнуть. Таким образом в один вечер мне удается запихнуть два полуторачасовых занятия, если школьники живут недалеко друг от друга. Некоторые дети могут заниматься только вечером, чаще всего у них есть и другие занятия, например художественная школа. Обычно у таких детей отличный тайм-менеджмент: благодаря им можно уместить не два, а три занятия в день.

Некоторые репетиторы принимают детей у себя на дому — можно успеть больше, не тратить время и деньги на дорогу. Какое-то время я практиковала такой формат, но потом от него отказалась. Слишком большое количество чужих людей в собственной квартире меня напрягало.

Когда я училась в универе, график получался довольно напряженный. Каждые апрель и май — время подготовки к экзаменам — я вообще работала без выходных, во мне говорила жадность. Хотя одна интересная особенность позволяла мне находить время на себя и немного отдыхать: дети — те еще лодыри и очень любят отменять занятия.

Несколько лет назад мне казалось, что репетиторы вообще не нужны. Как же я была удивлена, узнав, насколько эта специальность востребована! Чаще всего репетиторов нанимают для подготовки к экзаменам либо для помощи в подтягивании оценок, реже — для подготовки к олимпиадам.

Гораздо приятнее готовить к экзаменам, а вот с подтягиванием сложнее. Обычно у учеников все настолько плохо, что полгода — это минимум, который нужно потратить на восстановление знаний и развитие какой-то уверенности в своих силах. У меня есть несколько примеров детей, с которыми мне приходилось заниматься год-полтора, прежде чем вытянуть их на четверку. Последний год я стала практиковать бесплатные пробные занятия, но не с целью маркетинга, а чтобы иметь возможность отсеять неадекватных клиентов либо слишком сложных детей. Процент совсем безнадежных стал меньше, но они все равно остаются.

Добиться результата и вытянуть оценки ребенку сложно, это зависит от настроения школьного учителя. Обычно на детей просто вешают клеймо — «троечник» или «двоечник» — и ставят оценки, исходя из этого. А ответственность, хоть и не стопроцентную, должна нести я. Но переломить мнение учителя практически нереально. За время моей работы у меня накопилось больше десяти примеров учеников, которые сдали ОГЭ и ЕГЭ на четверки и пятерки, но у которых в школе оценка была между тройкой и двойкой.

Я стараюсь общаться со всеми учениками как с друзьями: разница в возрасте у нас не такая уж и большая — от двух до девяти лет. На мой взгляд, это более результативно — ребятам приятно и интересно заниматься. Разумеется, есть и минусы: некоторые дети чувствуют мою слабость и садятся на шею, причем не всегда это очевидно сразу. Кроме того, я очень переживаю за их успехи, порой гораздо сильнее, чем сами дети. В этом апреле у меня случился кризис: я могла проснуться в 4 утра от переживаний за одну свою безалаберную ученицу. У меня даже начался нейродермит, которого раньше никогда не было.

Читать еще:  Он никогда не выучит английский! 5 спасительных советов

С родителями детей я общаюсь гораздо меньше, чем с учениками. Многим вообще неинтересно, что происходит с их ребенком и какие у него успехи. Хотя бывают милые и заботливые мамы. Большой плюс работы репетитора — это фактическое отсутствие начальства. Эту роль вроде как выполняют родители, но их много, и всегда есть возможность не работать с конкретной семьей, не теряя в доходах.

Самое грустное в моей работе — осознание того, как же все-таки плохо работает школа. У меня сложилось впечатление, что в абсолютном большинстве мест у учителей вообще нет никакой заинтересованности в учениках. Ребята рассказывают, что репетиторы сейчас есть почти у всех в классе. Современная школьная программа подразумевает, что учитель кое-как объясняет, а вникает в суть ребенок с репетитором. Пробелы у детей появляются уже в начальной школе: 90 % моих учеников не знали таблицу умножения, а учила я в основном старшеклассников. Не уметь складывать и умножать дроби, раскрывать скобки, решать квадратные уравнения в 11-м классе накануне ЕГЭ — вообще типичная картина. В какой-то момент я перестала удивляться, что дети считают на пальцах. Примерно тогда же перестала думать, что останусь без учеников. Школа как будто заточена на то, чтобы любой выпускник более-менее приличной матшколы мог заработать.

Я сильно осуждала учителей, пока не попыталась устроиться в школу сама. Думала устроиться на четверть ставки: за такую занятость мне предложили 3 750 рублей до вычета НДФЛ. С такой зарплатой сложно делать что-то хорошо, а откуда взять любовь к детям, вообще не представляю.

Ваш ребенок еще слишком мал

Учитывая тот факт, что в некоторых школах Лондона введены экзамены 4+, у многих молодых семей может возникнуть соблазн начать готовиться с репетиторами к вступительным испытаниям с раннего возраста, даже в три года. Однако, с педагогической точки зрения, попытка слишком рано подтолкнуть ребенка к академическому развитию аналогична попытке заставить ваш автомобиль ехать с большей скоростью, добавив 10 дополнительных колес. Для развития когнитивных навыков и моторики детям важно играть, поэтому они не будут реагировать на большой объем информации в столь раннем возрасте. Даже когда они более осознанно будут подходить к обучению в возрасте 5-6 лет, преподавание должно вовлекать физическую деятельность — вместо изучения математики с ручкой и тетрадкой, гораздо эффективнее собирать лего или выполнять какие-то другие физические головоломки.

В целом, обучение маленьких детей всегда должно сопровождаться игрой, и если вы собираетесь нанять репетитора для занятий с вашим четырехлетним ребенком, им необходимо это понять (удостоверьтесь, что у них имеется опыт работы именно с этой возрастной категорией). Нет ничего плохого в поиске репетитора, гувернанта или няни, которые будут проводить подобные обучающие игры, но родителям все же не стоит питать больших иллюзий на то, что их ребенок обязательно достигнет больших высот в столь юном возрасте. Вся их дальнейшая школьная и университетская жизнь будет состоять из взлетов и падений, поэтому пусть дети играют, пока это возможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector