Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детские страхи: эффективное поведение родителей

Жизнь с аутизмом: диета для «голодающего мозга»

Автор фото, Anna Cook

Когда нужно отказаться от глютена и молочного, на помощь приходят рисовые макароны и молоко из орехов

Официальная медицина однозначно говорит нам о том, что аутизм – это пожизненное, неизлечимое нарушение умственного развития. Представители так называемого «холистического» подхода, в том числе работающие с проблемными детьми диетологи и натуропаты, более оптимистичны.

Они дают родителям надежду, что при правильном питании и восполнении дефицита важнейших витаминов и минералов, оздоровлении организма на уровне биохимических процессов, возможно если не полностью избавить ребенка от аутизма, то, по крайней мере, значительно снизить проявление его симптомов. А если к биомедицинскому лечению детей с аутизмом добавить еще и интенсивное обучение и программу по коррекции поведения, можно получить впечатляющие результаты.

Этот подход активно поддерживает британская благотворительная организация Treating Autism, которая недавно провела в Лондоне презентацию на эту тему для родителей детей с аутизмом и специалистов. Я отношусь к категории родителей, которые верят в диеты и биомедицинское вмешательство, поэтому с удовольствием пошла на эту презентацию, тем более, что одним из ее организаторов и спикеров была моя знакомая по форуму на «Фейсбуке» для родителей «особенных» детей в Великобритании, а еще одним выступающим – диетолог, которая «ведет» мою дочку Лизу.

В основе «холистического» подхода лежит идея о том, что аутизм развивается не только из-за генетической предрасположенности, но и в силу нарушения многих жизненно необходимых процессов в организме – пищеварения, вывода токсинов, работы иммунной системы. По мнению врачей-натуропатов, в проявлении аутистических признаков, ко всему прочему, могут быть виновны кишечные паразиты и патогенные бактерии.

Детские страхи

Как образуются страхи и что делать родителям

  • Доступно на:
  • русский
  • Қазақша

Каждому здоровому человеку свойственно чувство страха, а человек, которому страх неведом, по сути дела, больной, и, соответственно, полное отсутствие страха — один из симптомов, относящихся к сфере психопатологии.

С первым появлением страха у младенцев мы сталкиваемся, когда им уже исполнилось несколько месяцев. Он проявляется в виде боязни неизвестного. Ребенок может испугаться, даже увидев незнакомое лицо.

Позднее появляется переживаемый в отсутствии родителей «сепарационный» страх, и в течение двух последующих лет репертуар детских страхов становится все богаче.

Можно говорить о конкретных страхах. Страх вызывают конкретные предметы, существа или ситуации, которые дети и в самом деле считают опасными. В 2-3 года нет никаких проявлений абстрактного страха. Существует зависимость: чем выше интеллект ребенка, тем больше конкретных страхов он испытывает. В процессе обучения диапазон конкретных страхов расширяется (например, в результате ассоциаций с белым халатом врача ребенок начинает пугаться парикмахера).

Примерно в возрасте 3-х лет ребенок начинает испытывать так называемые символические страхи. Наиболее часто встречается боязнь темноты. Темнота создает для ребенка ситуацию, аналогичную одиночеству, причем на его впечатления накладывает также отпечаток специфическая детская логика «Чего я вижу, того не существует».

Здесь срабатывают два механизма образования страхов:

  1. «Я остался один» — связан с боязнью потерять мать, к которой ребенок очень привязан;
  2. В воображении ребенка, умеющего образно мыслить, в темных углах комнаты рисуются различные страшные сказочные образы.

Что делать родителям?

  1. Нельзя наказывать «за трусость» ребенка, боящегося темноты, не следует и стыдить его за это. Страх не пройдет, но ребенок будет пытаться утаить его от родителей и страдать в одиночестве.
  2. Можно оставлять открытой дверь комнаты, в которой ребенок спит, но лучше всего установить маленькую, не слишком яркую лампу, до выключателя которой ребенок мог бы без труда дотянуться.
  3. Необходимо устранить конкретные причины, стоящие за символическими детскими страхами. Для этого может оказаться полезной консультация психолога, психотерапевта.

Со страхом самым непосредственным образом связано чувство, называемое тревогой, явление, родственное символическому страху. По сути – это то же чувство страха, но связанное с отдаленной во времени опасностью. Например, сидя в кресле перед стоматологом, мы испытываем конкретный страх, но если нам известно, что на следующей неделе мы должны посетить зубного врача, то в течение всей недели мы будем испытывать тревогу.

Читать еще:  Период лактации – не помеха для занятий спортом

Тревога имеет прямое отношение к неспособности че­ловека принимать решения. Существует мобилизующая и расслабляющая тревожность. Первая дает действиям человека дополнительный импульс, вторая – парализует его в ответственные моменты. В основе этого явления лежат психологические аспекты воспитания, среди которых особое место занимают отно­шения между родителями и ребенком.

Если в детстве человек постоянно убеждался в собственной беспомощности, неспособности решать те или иные задачи, впоследствии в ответственные моменты он всегда будет испытывать расслабляющую тревогу – и, естественно, чело­век, для которого необходимость действовать связана с чувством успеха, переживает эту ситуацию как мобилизующую тревогу

Каким вырастет ребенок:

Будет ли он ориентироваться на избегание неудачи или же ему будет свойственна ориентация на успех – это в решающей степени определяется в детские годы?

Все это тесно связано с уровнем требований, предъявляемых к ребенку со стороны родителей. Если этот уровень превышает способности ребенка, то ребенок постоянно будет замечать, что не может соответствовать этим требованиям, и в течение всей жизни будет теряться при необходимости действовать, поскольку боится потерпеть неудачу, и тем самым поведение этого человека приобретает характерные черты тревожной личности.

Родители должны побуждать ребенка постоянно «тянуться вверх», но, вместе с тем, нельзя предъявлять ему требования, выходящие за пределы его возможностей.

Страх играет важную роль в процессе приспособления ребенка к его окружению. Чрезмерное оберегание формирует в ребенке впечатление, что он сам необыкновенно маленькое, слабое существо, а окружающий мир полон опасностей.

Также появлению чувства страха способствует и очень лабильное, неуверенное, слишком уступчивое и нерешительное взрослое окружение, не обеспечивающее условий для развития у ребенка чувства достаточной защищенности. Ребенок, ожидающий, что окружение должно его обезопасить, очень плохо переносит неопределенные ситуации, и при этом у него возникает ощущение опасности.

*Данный материал был подготовлен на основе пособия «Учимся быть хорошими родителями для детей в возрасте от 0 до 3 лет»

Первый визит

Первое детское впечатление — самое сильное. Если опыта лечения зубов еще нет, важно сформировать его как можно более приятным.

Первый поход к стоматологу приходится на появление первых зубов. Обычно рекомендовано посетить этого специалиста в год вне зависимости, появились ли молочные зубки у малыша. Постарайтесь выбрать клинику с доброжелательным отношением персонала, а также интересным оформлением — это поможет ребенку заинтересоваться, расслабиться и получить положительные эмоции.

Лучше, чтобы первое посещение не совпадало с лечением, пусть оно будет ознакомительным мероприятием. Врач проведет осмотр, познакомится с ребенком, а малыш получит возможность осмотреться, увидеть инструментарий, пообщаться с персоналом клиники и побыть в удобном кресле. Закрепить позитивные впечатления можно с помощью символического подарка за хорошее, спокойное поведение на такой экскурсии.

Такая мера поможет охотно отправиться к зубному второй раз, уже за здоровыми зубками. Во время второго посещения можно пройти чистку с использованием приятной пасты. В дальнейшем и лечить зубы ребенок будет уже без страха.

Основные правила в преодолении детских страхов

Психотерапевтические техники не дадут нужного эффекта, если в семье сложилась неблагоприятная психологическая атмосфера. Каждым словом и действием родители должны внушать ребенку чувство безопасности. Это несложно — нужно придерживаться нескольких правил.

Обозначать чувства ребенка и сверяться с ними

Если ребенок боится, то спросите его: «Тебе сейчас страшно?», «Тебе страшно, потому что…?». Так ребенок увидит, что он не остался один на один со своим страхом, что другие его поняли и приняли.

Показать, что бояться — это нормально

Расскажите, как вы в детстве тоже чего-то боялись. Ребенку важно встретить сочувствие и понять, что из-за своего страха он не перестает быть «нормальным» и любимым.

Не насмехаться над страхами

Часто родители высмеивают страх ребенка, думая, что так он перестанет бояться. Но это может дать обратный эффект. Ребенок усвоит, что единственный способ пережить неприятный опыт — это полностью его обесценить.

Больше разговаривать с ребенком

На пути исцеления от страха важно создавать больше опоры для ребенка. Разговоры, объяснение жизненных событий и бытовых мелочей, рассказы — живой диалог дает ребенку чувство безопасности.

Читать еще:  Учим детей считать с помощью настольных игр

Поддержать тактильно через объятия, поглаживания

Усильте слова поддержки действиями — обнимите, поцелуйте, погладьте ребенка по плечу. Это поможет ему почувствовать еще большую безопасность.

Показывать позитивную сторону страхов

Рассказать, что страх защищает нас от неприятностей, что мы все чего-то боимся. Это даст ребенку дополнительную уверенность.

Учить преодолевать страх

Самое важное – научить ребенка встречаться со страхом и идти дальше. Поддерживайте его и хвалите, когда увидите, что он делает первые шаги в сторону преодоления страхов.

Правда в том, что мы не можем оградить детей от всего на свете, они всегда будут чего-то бояться. Но наша цель — вовремя увидеть момент, когда страхи начинают тормозить развитие ребенка и его социализацию. И именно в этот период быть рядом.

Родительская любовь и поддержка — огромный ресурс для детей, вместе с которым они сразятся с самым грозным монстром и выйдут победителями.

Комментирует Лидия Владимировна Коломейцева, практикующий психолог со стажем более 6 лет.

Коломейцева Лидия Владимировна, практикующий психолог, консультирует родителей и детей, ведет тренинги.

«Хочу добавить ещё один нюанс, который также влияет на возникновение интенсивного для ребенка переживания, как страх. Расскажу на примере из практики: ко мне обратились родители Ани, ученицы первого класса.Её страхи стали вызывать сильные неудобства в семье: она не ходила одна в туалет, мыть руки, чистить зубы, не спала одна, не оставалась одна ни на минуту в комнате, также не ходила в туалет в школе. Сдерживая себя и терпела, потому что очень боялась остаться одна. Когда стали с ней играть в кабинете и общаться, то я увидела, что после того, как Аня мне доверилась, её импульс был больше говорить не про страхи, а про взаимоотношения в школе со сверстниками. Особенно с большим воодушевлением Аня рассказывала истории, как кто-то словом или действием её обижал, например, делая замечание её внешности или поступкам. У Ани было много обиды и злости на такое отношение к себе. Но внешне она не показывала вид обидчику, реагировала молчанием и делала вид, что ничего не произошло. С Аней мы стали учиться, как можно высказывать свое недовольство и отстаивать свои границы. Постепенно этот навык из кабинета Аня стала применять и в своей жизни в школе. Страхи параллельно «удивительным» образом исчезли, хотя на прямую мы с ними и не работали. Что же произошло, спросите вы? Это называется феномен возникновения проективных страхов. Аня сдерживала свою злость, не давая ей выход держа её в себе, т.е., ретрофлексировала её. А чтобы где-то эту злость расположить, Аня придумывает монстров — «это они злые, а не я. Это они могут выражать агрессию, а не я» — вот как сработала психика Ани. А когда злость была присвоена, и Аня смогла высказывать её обидчиком, в монстрах пропал смысл».

Для родителей, которые хотят самостоятельно разобраться в том, что происходит с их детьми, эксперты АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» разработали программу повышения квалификации.

В рамках курса вы узнаете об основных страхах и вариантах их проявлений у детей дошкольного возраста. Освоите методы диагностики, арт-терапевтические техники и приемы для психологической коррекции страхов. Вы поймете, почему ребенок боится, а главное — узнаете, как ему помочь.

А для тех, кто интересуется гештальт-терапией, в Институте действует программа повышения квалификации в этом направлении.

На курсе Слушатели узнают о техниках и приемах работы с детской психосоматикой методами гештальт-терапии. На практикуме научатся работать с агрессией, страхами и травмами.

Уже не дети, но еще не взрослые

Вчера вечером вы решили отформатировать свой компьютер. Снесли «винду», предполагая, что за ночь все снова установится. Но, конечно, утром обнаружилось, что не все работает как прежде. Эта метафора о подростках, людях, у которых снесли систему, а установка нового — еще в процессе.

«Ко мне приходят родители и говорят: «Раньше подросток умел разогревать себе еду, а теперь — не может». Да, это так, потому что он снова как младенец, но в теле взрослого человека, к которому еще не привык. Чтобы помочь ему в этот переходный период, надо начинать с его физического состояния. Сон, еда, физкультура. Последнее — это не всегда секции или профессиональный спорт. Это просто движение в радость. Завтракайте вместе, давайте ему с собой в школу то, что он точно съест. По вечерам кормите ужином и договаривайтесь, во сколько подросток убирает гаджет и начинает готовиться ко сну. Следите за его психологическим состоянием. Особенно, в стрессовые моменты».

Читать еще:  Кризис, который не страшен

Например, бывает такое, что ребенку приходится сменить школу. Это вызывает стресс, напряжение, закрытость, ухудшение успеваемости. Состояние — почти как в первом классе.

«Если ребенок меняет школу, объясните ему, что снижение успеваемости — это нормально: «Ты еще не знаешь новых правил, требований, учителей и этот коллектив». Обычно все выравнивается к третьей четверти, но лучше закладывать на адаптацию год. Если у ребенка были хорошие оценки в прошлой школе, он будет стараться продолжать держать эту планку и в новой. И очень частая ошибка, когда ребенок начинает учиться ночами, загоняя себя в историю хронического стресса. Поэтому нужно договариваться с ребенком про время: когда откладывать гаджет, когда ложиться, когда засыпать. Но это сработает, если вы тоже будете придерживаться времени.

Чаще всего подражают родителям именно дети младшего возраста. Подростки — требуют равного отношения. Поэтому когда вопрос касается гаджетов, мыслить надо так: если делаю я, делает и ребенок. Если вы занимаетесь спортом и это часть вашей жизни, то ребенок, с большей вероятностью,пойдет по вашим стопам. Если вы читаете или смотрите фильмы — ребенок с вами. В негативном смысле — тоже, особенно».

У современных подростков не так много легальных способов подтверждать свою взрослость

Чаще такие подтверждения несут негативный характер: мат, алкоголь, сигареты или что хуже. Усугубляется ситуация, если это же делают родители. Я очень много говорю с подростками про маты. Один из основных аргументов. зачем они это делают, — «Взрослым можно. Я чувствую себя взрослым, когда матерюсь». Когда ребенок делает негативное, он чувствует себя свободным. Я обычно предлагаю родителям решение — карманные деньги . Это символ того, что ребенок подрос и стал самостоятельным, имеющим собственные потребности. Они не должны зависеть от оценок, поведения и ваших конфликтов. Деньгами не надо манипулировать. Это просто легальный способ почувствовать себя взрослым».

Самые эффективные методы психотерапии в борьбе со страхами у детей:

Сказкотерапия. Психолог вместе с ребёнком придумывает историю про беспокоящий его страх, и помогают через сказочные образы найти способ его побороть. Также помогает чтение сказок. Необходимо подбирать сказки таким образом, чтобы они соответствовали детскому страху. Подавать их следует так, чтобы ребёнок смог ощутить себя храбрый и сильным.

Игротерапия . Игра — доминирующий вид деятельности в детском возрасте. Играть в кабинете психолога максимально безопасно, и это помогает ребенку получить новый опыт справляться со своим страхом.

Песочная терапия. Дети любят песок, он притягивает ребенка, как магнит, своей возможностью принимать разные формы. Работа с песком — это отличный инструмент, который помогает реализовать скрытые ресурсы ребёнка. Песок является способом проявления внутреннего символизирует психики.

Танце-двигательная терапия. Это метод, в котором танец выступает, как инструмент психокоррекции разного рода психологических сложностей. Танец способен интегрировать эмоциональное и физическое состояние. Это приятный и увлекательный метод работы с детскими страхами.

Как записаться к врачу

Основным принципом работы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) является охрана здоровья маленьких пациентов. Квалифицированные психологи, педиатры готовы вам предложить адекватные методики лечения для возвращения деткам здоровья, а родителям – спокойствия. Чтобы получить консультацию интересующего вас специалиста, необходимо записаться на прием. Сделать это можно через онлайн-форму на сайте, по телефону 8+7(495)995-00-33или при личном визите в клинику по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок д.10, станция метро Маяковская.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector