Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изучение иностранного языка с раннего возраста: где, когда и стоит ли

Изучение английского языка с раннего возраста: причины и способы заинтересовать малыша

Знание иностранного языка — один из навыков, которым должен обладать современный успешный человек. Это позволяет не только путешествовать, но и налаживать контакты с жителями других стран, заводить знакомства и новых друзей. Многие взрослые в силу своей занятости не могут позволить себе в совершенстве овладеть другими языками. А большинство родителей прибегают к услугам репетиторов для своих чад с самого раннего возраста. Почему? Каковы причины учить английский язык маленьким членам семьи, которые пока не понимают перспектив такого занятия? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Путаница при изучении английского языка в раннем возрасте

Одно из самых популярных заблуждений по поводу методик раннего обучения детей английскому представление о том, что ребенок будет путать слова, мешать наречия в одном предложении, а то и вовсе не освоит в будущем правильные звуки родной речи.

Откуда пришел миф?

Из 90-х, когда обучение языку в кружках сводилось к преподаванию дошкольникам стихотворений вроде “это обезьянка, ее зовут a monkey”. Естественно, к реальному процессу раннего обучения английскому все это не имело никакого отношения.

Путаница часто возникает и в среде настоящих билингвов, например, если семья живет в Великобритании, но дома предпочитает говорить на русском. Со временем разница начинает стираться даже в головах взрослых. “Пойдем брекфастовать” это не шутка, а вполне себе реальность многих мигрантов.

Как с этим справиться?

Чем четче разделение, тем меньше вероятность, что ребенок с ранних лет начинает путаться. Если английский, то только в группе раннего развития или детском саду. Если русский, то дома, в гостях, на детской площадке. Или с бабушкой английский язык, со всеми остальными русский.

Как только вы начнете мешать слова из речи разных народов сами ребенок повторит это за вами.

С каждым годом тяга к познанию мира у детей снижается, а мнение окружающих становится все более важным. Подростки и взрослые, даже зная иностранный язык, боятся говорить на нем. Они пытаются соблюдать правила грамматики и думают, что говорить нужно на уровне носителя —- или не говорить вовсе. Прежде чем сказать что-то, они мысленно проговаривают слово или фразу. Это мешает быстро преодолеть языковой барьер.

Обучение детей английскому с самого раннего возраста не только возможно, но и желательно. Оно помогает развить речевые навыки речи, мышление и память. Поэтому так важно заложить базу, которая поможет изучать язык в более старшем возрасте. Но, главное, научит ребенка относиться к английскому (да и любому другому иностранному языку) не как к крепости, которую нужно брать с боем, а полезному инструменту для общения.

С 3-х – 5-ти лет

Большинство педагогов и психологов настаивают на том, что это – наиболее оптимальный возраст для старта в мир английского языка. Более того, в процессе изучения языка, вы можете развивать мелкую моторику ребенка, внимание, усидчивость, воображение и многих другие навыки.

Разница в развитии между трехлетним и пятилетним ребёнком – огромная. И все же есть некоторые общие возрастные особенности, благодаря которым, мы и объединили малышей с разницей в возрасте в два года в одну группу:

3 главные причины, почему надо изучать английский с пеленок

Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением, почему надо изучать английский с пеленок.

На самом деле, причин для изучения английского языка с раннего детства, очень и очень много. Вообще, изучение иностранного языка, само по себе — отличная тренировка для ума. Знание дополнительного я зыка помогает развиваться ребенку намного быстрее и эффективнее, и, безусловно, открывает для него более широкие перспективы в будущем.

Но, дело в том, что вы не можете проверить все это на своем ребенке сейчас!

Вот, к примеру, как можно определить и сказать, что, да — мой ребенок стал более развитый и сообразительный, поточу что я занимаюсь с ним английским языком прямо с пеленок Ведь вы не знаете, каким бы он был, если бы вы этого не делали…

Читать еще:  Как хранить материнское молоко

Здесь мы разберем 3 главные причины изучения английского языка с детства. Те причины, которые вы сможете проверить сразу, буквально после нескольких занятий с вашим ребенком. Проверить и убедиться воочию, что это полезно.

Идеальное произношение

Если дети начинают изучать английский язык с раннего возраста, то им требуется намного меньше времени, чтобы освоить произношение. Им не нужны дополнительные занятия по фонетике: на этом этапе они имитируют те звуки, что слышат.

Конечно, тут у родителей возникают сомнения – как же его можно научить, если они и сами говорят с акцентом и практически все педагоги имеют акцент?

Это правда — для взрослого человека, который начал изучать английский язык в средней школе, избавиться от акцента невозможно. Даже если вы несколько лет, а то и всю оставшуюся жизнь, проживете в другой стране и будете постоянно общаться на иностранном языке — скорее всего акцент останется. Он может стать более мягким, почти незаметным, но носители языка все равно будут слышать в вашей речи некий диссонанс.

Поэтому для детей младшего возраста используется другой метод – слушать носителей языка!

Для них есть очень большой выбор аудиокниг на английском, которые озвучены носителями языка, или «говорящие» книги, где произносят названия предметов, цвета, буквы, числа и много другое.

А также есть много видео — это и фильмы, и мультфильмы, и песни. Так вот. Маленькие детки повторяют слова, имитируют интонации, они копируют все, что слышат — легко и просто, не задумываясь. Школьникам уже сложнее — с ними нужно заниматься дополнительно, чтобы поставить правильное произношение.

Не переживайте, что они также скопируют ваш акцент!

Для детей, не в обиду вам будет сказано, он не интересен! Он некрасив! Ведь они имеют возможность слышать и копировать настоящий язык.

Как показывает опыт, когда малыши начинают слышать волшебный язык британцев, как красиво они поют песни и читают книги, как разговаривают герои мультфильмов, он сразу западает им в душу. И потом им уже абсолютно все равно, как вы произносите. Они не будут за вами повторять, а скорее начнут, со временем, будут вас исправлять и говорить, как правильно произносить ту или иную фразу.

Доступ к сложным конструкциям

Что это означает? Когда мы начинаем поздно изучать язык, мы учим более упрощенные его варианты, с простым построением фраз, книги и стихи, адаптированные для иностранцев и т.д.

Именно поэтому многие из нас до сих пор считают, что русский язык самый богатый и многогранный, и одно иностранное слово можно перевести на русский десятью способами. Но если мы возьмемся читать английскую классику в подлиннике, то сможем увидеть всю красоту и богатство этого языка.

Поэтому, если ребенок с младших лет привыкнет слышать настоящий язык, смотреть на нем фильмы, читать книги на «неадаптированном» языке и разговаривать — для него такой язык будет нормой.

Все эти «сложные» языковые конструкции, не будут вызывать у него никакого дискомфорта. Он будет прекрасно их понимать и использовать в речи.

Как и мы. Ведь, когда мы слышим русские народные песни, шутки-прибаутки для детей (песня ладная, сказка складная) — это не вызывает у нас непонимания. Хотя мы так не разговариваем в повседневной жизни, но в детстве родители нас на них учили.

Отсутствие языкового барьера

Когда дети начинают изучать английский с пеленок — они не боятся на нем разговаривать. Дети не думают, правильно или нет они произносят ту или иную фразу.

Взрослые, как правило, вспоминают в срочном порядке все правила построения фраз, спряжение глаголов, времена и все то, что так долго и нудно учили-заучивали. Соответственно, пока человек вспоминает – он не может говорить.

И в итоге люди молчат! Молчат, так как не уверены, что все правильно вспомнили и боятся сказать с ошибками.

Дети же спокойно начинают разговор с другими детьми и не важно, на каком языке они говорят. Чем младше ребенок, тем проще ему разговаривать с незнакомцами на том языке, который он знает. И если он знает их два и больше, значит, будет применять все, пока его не поймут. Это вы можете увидеть сразу, особенно, когда вы едете с ребенком за границу или попадаете в другую языковую среду.

Читать еще:  Кризис трех лет и готовность ребенка к детскому саду

Итак, я надеюсь, что смогла вас убедить начинать изучение языка, как можно раньше. Начинать изучать английский с пеленок. Это, безусловно, принесет пользу. Так что, не тяните с этим. Помните, что время работает либо на нас, когда мы его используем, либо против, когда мы его растрачиваем.

А вот видео, чтобы не только почитать, но и посмотреть, и послушать

Доводы против

Итак, самые популярные возражения против изучения английского в раннем возрасте и комментарии наших специалистов о том, соответствуют ли эти утверждения действительности.

Ребенок будет путать буквы, звуки и слова

Да. До определенного времени такое будет происходить почти гарантированно. Но это переходный этап, который заканчивается примерно к школьному возрасту (с поправкой на скорость развития каждого отдельного ребенка).

Начнем со звуков и произношения. Это как раз яркий аргумент, почему английский язык стоит начинать учить как можно раньше. Набрать огромный словарный запас, строить правильные речевые конструкции и даже думать на английском языке – это все можно освоить и во взрослом возрасте. Но вот акцент. С ним справиться крайне сложно. Речевой аппарат и нейроны головного мозга, ответственные за говорение, затачиваются под определенный язык в самом раннем возрасте.

Например, в некоторых семитских языках есть гортанные звуки, которые освоить взрослому почти нереально. Английский в этом плане, конечно, проще. Но тем не менее чем раньше начать его слышать, тем больше вероятность воспроизводить в будущем на уровне нэйтив-спикера.

Что касается раннего изучения лексики английского языка, то дошкольники действительно часто смешивают в кучу два языка, употребляя в одном предложении и русские, и английские слова. Но становясь старше, дети начинают отдавать себе отчет, какие слова какому языку принадлежат, и при необходимости способны конструировать фразы целиком на том языке, который необходим в данный момент. И чем раньше начать обучение, тем больше слов задержится в активном словаре.

Бонусом же билингвальности будет то, что это делает мышление шире. В любом языке есть слова, обозначающие понятия, для которых в других языках нет емких аналогов. А неназванное, как правило, остается неосознаваемым. То есть имея в запасе больше речевых форм, человек мыслит более точно, ярко и развернуто.

Это вредно, потому что перегружает мозг ребенка

Такие выводы основаны на том, что часто билингвы начинают говорить позже ровесников. Перегружается мозг или нет – вопрос спорный. Ответ на него должны давать нейробиологи путем специализированных исследований. Но сам по себе второй язык не перегружает мозг ребенка, если его освоение происходит естественным путем.

Мы ведь не считаем, что малыша перегружает знакомство с законом земного притяжения, который узнается посредством кидания предметов на пол. А это, на минуточку, физика. Так чем английский язык хуже? Напротив, любые новые навыки побуждают мозг работать лучше, создавая и закрепляя соответствующие нейронные связи.

Вопрос не в знаниях как таковых, а в их подаче. Негативно отражаются на психике ребенка, а значит, и на его когнитивных способностях, совсем другие вещи – напряженное ожидание от него высоких результатов, сравнивание с другими детьми, переживания о недостаточной скорости усвоения материалов, акцентирование на ошибках.

Неправильно думать, что 2-3-летний ребенок не в состоянии воспринимать такие вещи. Конечно, логически он сможет сформулировать такие вещи еще не скоро. Но эмоции он при этом будет считывать отлично. Поэтому важно создать такую среду, в которой английский язык будет естественным и приятным элементом, а не чем-то пугающим и инородным.

У малыша не может быть мотивации учить иностранный язык

Это правда. Откуда совсем еще крохе знать, нужен ли ему английский язык, и даже вообще догадываться о его существовании. Зато мотивация должна быть у его родителей. И это должно быть нечто большее, чем просто «Надо учить, в будущем пригодится». Полноценное создание языкового пространства – это очень большое вложение сил и времени. Нет смысла затевать это «на всякий случай».

В таком случае энтузиазм грозит быстро сойти на нет, оставив после себя чувство вины от того, что дело не доведено до конца. Поэтому стоит заранее определиться с целью этого начинания.

Например, семья планирует эмигрировать за рубеж или есть родственники за границей, или вы просто так влюблены в английский, что не можете не поделиться с ребенком радостью от его изучения.

Читать еще:  Как заинтересовать ребенка к чтению книг?

Возвращаясь к мотивации ребенка, стоит добавить, что в отношении иностранного языка ее, конечно, быть не может. Зато любому малышу важно проводить время с мамой и папой, получать положительные эмоции, видеть свои успехи в получении новых навыков, изучать мир через игру и многое другое, что обусловлено возрастными особенностями того или иного периода.

И вот отталкиваясь от этого, можно вводить в его окружающий мир элементы английского языка, делая его частью привычной жизни.

Невозможно вырастить билингва, если в семье нет носителя языка

Скажем так, это будет очень и очень сложно. Ведь придется фактически создавать для ребенка искусственную среду. И если хотя бы один из родителей пусть и не нэйтив, но владеет языком на уверенном уровне, тогда это реально. Если же мама и папа сами не слишком хорошо знают английский, но из каких-то соображений желают вложить его в ребенка, то им придется очень сложно.

Развивающие игры, специальные карточки и англоязычные подписи к предметам – это прекрасно. Но, скорее всего, их будет недостаточно, чтобы ребенок заговорил на английском.

Больше результата приносят аудионосители. Даже просто работающее в доме радио на английском языке поможет создать языковую среду. Ребенок запоминает интонации, особенности произношения, звукосочетания. А уж мультфильмы и записи сказок идеально подойдут для этих целей, поскольку ориентированы именно на малышей. Но, разумеется, в погоне за освоением языка не нужно перегибать палку. Стоит помнить, что у каждого возраста есть свои ограничения по времени просмотра мультиков и детских передач.

Видео по теме: как меняется мышление билингва

Но все равно маловероятно, что ребенок в раннем возрасте заговорит на английском языке, если взрослые на нем не общаются с ним. Просто не будет потребности! И если родители такую коммуникацию обеспечить не в состоянии, то можно найти специализированный детский сад, где с детьми не только будут заниматься английским на занятиях, но и все остальное время будут говорить только на нем. Тогда малышу придется освоить его из практической необходимости.

Но нельзя забывать, что адаптация в детском саду – это само по себе стресс. А если там вдобавок будут говорить на непонятном для ребенка языке, то это может очень негативно сказаться на психике. Так что такие вещи следует вводить с осторожностью, проконсультировавшись перед этим со специалистами.

Как родители могут помочь в обучении

Лучше всего осваивают иностранный язык дети, живущие в билингвальной семье (когда один родитель говорит на одном языке, а другой – на другом). Если в доме постоянно звучат оба языка, ребенок их осваивает с полугодовалого возраста (о чем подробно рассказывалось в разделе «особенности детского мозга»), не прилагая к этому каких-либо усилий, так как эта ситуация будет для него естественной, в которой он находится с рождения. Подобная ситуация происходит с эмигрантами. К примеру, если русскоязычная семья переехала в Америку, дома все члены семьи говорят на русском, но вся социальная жизнь вне дома происходит только на английском, дети так же быстро выучивают оба языка, и не путают их.

Поэтому, если вы хотите помочь своему ребенку в изучении иностранного языка, создайте вокруг ребенка соответствующую языковую среду. Например, мама будет говорить на родном языке, а папа – только на иностранном. Если родители не знают или плохо знают иностранный язык, страдает произношение, при наличии средств лучшим выходом будет нанять няню, являющуюся носителем изучаемого иностранного языка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector