Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое глютен и чем он вреден в детском питании?

В последнее время всё чаще нам приходится слышать ранее не совсем привычные для нашего уха слова: глютен, безглютеновая диета, рецепты без муки и тому подобное. Да и на магазинных полках коробки с надписью «Не содержит глютена» – совсем не редкость. Давайте, всё-таки разберемся, что же это за зверь такой, чем он вреден для детей и вреден ли?

Содержание:
  • Что это такое?
  • Аллергия на глютен
  • Целиакия у детей

В этой статье мы поговорим о вреде глютена для детей, а также симптомах и лечении целиакии.

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – белок, который присутствует в семенах злаковых культур. Максимальное количество этого ингредиента содержится в 3 продуктах: пшенице, жите и ячмене. Меньшая, но значимая концентрация нутриента – в овсе. Он является важным компонентом в хлебопечении, поскольку улучшает качество теста и готовой продукции.

Клейковина является чистым протеином – на 100 г продукта содержит 70 г белка, она часто используется в детском питании для обеспечения суточной нормы БЖУ. В составе есть важные аминокислоты, минералы, витамины группы В, поэтому она признана ценным компонентом рациона.

2. Безглютеновые продукты полезнее обычных

Ассортимент безглютеновых продуктов растет с каждым годом, их можно найти теперь не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. Обычно их размещают в отделах здорового питания, чем часто вводят в заблуждение покупателей, так как хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена, как и обычные, также могут содержать большое количество сахара, жиров и белой рафинированной муки. Кроме того, в большинство безглютеновой выпечки добавляют дополнительные вещества для улучшения структуры теста и консерванты для длительного хранения.

Пшеница и другие злаки являются основой питания людей, при этом пшеничная мука кроме глютена (содержание которого составляет всего 8-15 %), содержит еще:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • липиды;
  • витамины группы B;
  • минералы (железа, кальция, цинка, магния, натрия, меди и селена);
  • фенолы и флавоноиды.

Поэтому, исключая злаки и содержащие их продукты из рациона, без наличия чувствительности к глютену, человек будет недополучать необходимые организму вещества. Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Строгую безглютеновую диету сложнее сделать сбалансированной, при ее постоянном соблюдении у людей могут развиваться авитаминозы и недостаток микроэлементов, людям, вынужденным ее придерживаться, рекомендуется периодический прием витаминов и минералов.

Глютен в питании детей: что это такое и почему он вреден?

Татьяна Барзенок
зав. педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Глютен – это водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен — это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

Читать еще:  Если сок граната пьешь — первым к финишу придешь!

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.

Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.

Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Противоречие с предыдущим пунктом вызвано вариантами замены глютеновых продуктов. Если человек решает исключить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье, но при этом заменяет их обработанными продуктами без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала) , то калорийность рациона может повыситься. Кроме того, продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Что такое глютен и где он есть?

Глютен — это растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур, из которых обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Больше всего его в пшенице, в меньшей концентрации — в ячмене, ржи и овсе. Второе название глютена — клейковина. Она не имеет вкуса и аромата. Состоит из 2 компонентов — глютенина и глиадина. Опасность для организма человека может представлять именно глиадин. В сухом виде глютен бесцветный, а с добавлением воды становится серым и приобретает клейкую текстуру. Глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться.

Читать еще:  Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

В среднем человек в сутки употребляет 10-40 г глютена. Больший процент поступает в организм с такими продуктами питания, как хлеб и хлебобулочные изделия, а также макароны, кондитерские изделия — выпечка, торты, печенье и пряники, кремы и мороженое.

Вреден ли глютен, как ограничить сахар и может ли ребёнок быть веганом: гид по детскому питанию

Разобраться с детским питанием вроде легко: мясо, рыба, молочка, овощи и фрукты. Но как быть, если ребёнок предпочитает яблокам конфеты? Или если на его столе просто не бывает мяса, потому что родители — вегетарианцы? А что там с глютеном — хлеб все еще можно давать детям, или лучше не стоит? Отвечаем на непонятные вопросы о детском питании вместе с аллергологом-иммунологом клиники «Рассвет» Наирой Поляковой.

Кому нужны диеты?

В соцсетях, где в моде ЗОЖ, ПП и прочие оздоровительные практики, молодые мамы часто публикуют личные истории: «Ребенок с рождения исключительно на растительной диете, полет нормальный» или «Вводим прикорм по кетометодике: никаких углеводов и фруктов, только богатые жирами продукты и немного зеленых овощей». Там же многочисленные нутрициологи или ЗОЖ-активисты пропагандируют: из детского питания сегодня необходимо исключать животную молочку, глютен (то есть все изделия из пшеничной муки) и, конечно же, сахар.

При этом диетологи и педиатры, которые придерживаются принципов доказательной медицины, предупреждают: исключать какой-либо тип продуктов из детского рациона и уж тем более переводить ребенка на какую-либо диету или определенный тип питания можно только по рекомендации врача. Наш эксперт называет примерный список таких показаний:

  • Аллергические реакции. Единой гипоаллергенной диеты, подходящей для всех аллергиков, не существует. Исключать нужно только тот продукт, на который есть реакция. Как правило, пищевыми аллергенами выступают 1–2 продукта, не больше. Так что ребёнку с аллергией на молочку можно и орехи, и цитрусы.
  • Избыточный вес. В таком случае конкретный рацион формируется вместе с врачом-нутрициологом.
  • Сахарный диабет. При таком диагнозе контролируется приём быстрых и медленных углеводов.
  • Противопоказания к глютену. Клейковина, или глютен (белок, который есть в злаковых), не так страшен, как многие считают. Исключать его из рациона следует только при конкретных диагнозах — аллергии на глютен и его непереносимости, по-научному целиакии. В первом случае при употреблении глютеносодержащих продуктов организм вырабатывает антитела, которые вызывают кожные или кишечные проявления. К кожным относятся высыпания, отёки и крапивница, а к кишечным — чрезмерные срыгивания, боли в животе и стул с примесью крови. Целиакия же — это генетическое заболевание, обусловленное негативным влиянием глютена на слизистую кишечника. А вот аллергический ринит или бронхиальную астму глютен почти не вызывает, это большая редкость.
  • Хронические заболевания. К ним, например, относятся заболевания почек, которые требуют ограничения соли в рационе.

Диета, введённая просто так, может вызвать излишнюю тревожность родителей и травмировать ребенка. Многие молодые мамы, например, боятся, что ребенок будет плохо переносить коровье молоко (сейчас об этом много пишут представители альтернативной медицины), и исключают все молочные продукты и блюда на их основе из его питания — каши, кисломолочные продукты, выпечку на молоке, мороженое и так далее.

При этом у ребенка может и не появиться аллергии на молоко, но зато, вполне вероятно, сформируется нарушение пищевого поведения

Необычное изменение рациона может стать причиной конфликтов в семье: не очень-то просто отказаться от сахара, если папа кладет по три ложки в кофе и тайком поедает шоколадки. Поэтому, если ребенку все же назначен определенный рацион, родители должны помнить о солидарности. Особенно на первых порах — при переходе от прежнего режима питания к новому — важно контролировать, чтобы запрещенные продукты не появлялись в поле зрения ребенка.

А ещё не стоит забывать, что диеты редко бывают пожизненными. «В какой-то момент нужно перешагнуть через себя и психологически подготовиться к тому, что сейчас ребёнок снова начнёт есть молоко или яйца. Пищевая аллергия со временем пройдёт, как может пройти и непереносимость. Это происходит не во всех, но во многих случаях», — говорит врач.

Аллергия на глютен: как не запустить реактивный сценарий

Вводя конкретную диету, нужно подумать, действительно ли она необходима. При этом важно понимать: исключая какую-либо группу продуктов из рациона ребенка, мы должны подумать о ее замене, чтобы у человека не возникло питательных дефицитов.

Четыре вида овощей и фруктов в день

Самое главное, о чём нужно помнить каждому, — баланс белков, жиров и углеводов. Эти группы питательных веществ обязательно должны присутствовать и во взрослом, и в детском рационе. Даже если родители боятся, что ребенок наберет лишний вес, они не должны просто убирать жиры или углеводы: это слишком поверхностный подход, и проблему он не решит, а вот усугубить — может.

Убирая продукт из-за противопоказаний, нужно подумать о его замене. Доктор приводит примеры: «Если это не мясо, то бобы, если не гречка — другой вид круп, не одни фрукты, так другие. Если ребёнок не ест яблоки, то ему можно давать манго. Авокадо подойдёт для повышения уровня жиров, а бобовые котлеты нужны для стабилизации уровня белка».

У детей, которые отказываются от овощей, фруктов и круп, часто бывают запоры. Это связано с моторикой кишечника, которая помогает легче переваривать пищу и выводить её из организма. В этом случае можно включать в рацион ребенка аптечную клетчатку (например, добавлять в готовые блюда порошок из семян и шелухи подорожника), но лучше обогатить меню сырыми овощами и фруктами — пробовать разные, придумывать интересные формы подачи, чтобы заинтересовать ребенка.

Вообще, золотой стандарт про четыре вида фруктов и овощей в день до сих пор актуален. Это обязательно

Читать еще:  Пальмовое масло в детских молочных смесях. Нужно ли?

Дополнительно можно вводить и другие растительные продукты, но главное — стараться соблюдать хотя бы минимум.

Когда ребёнок вообще не хочет есть ни фрукты, ни овощи, то разумно задать два вопроса: едят ли сами родители эти фрукты и овощи — и насколько часто они вообще попадаются ребёнку? Если на столе каждый раз будут печеньки, то ребёнок не потянется за фруктами. Это вопрос пищевых привычек, в формировании которых родители должны помогать.

Что такое пищевые привычки

Немного о сахаре. Вопреки разнообразным мифам, основной вред он наносит не детскому здоровью в целом, а эмали зубов. Альтернативы в виде стевии или фруктозы не принесут лечебного эффекта. Леденцы из стевии нанесут такой же вред эмали зубов, как обычная сахарная карамель.

Лучше просто не увлекаться сладостями в принципе. Максимально отодвиньте момент, когда ребёнок попробует сахар. Желательно не добавлять сахар в еду или питьё, чтобы ребёнок мог привыкнуть к натуральному вкусу продуктов. Уже в детском саду он и так столкнётся со сладкой едой (увы, часто там сахар добавляют даже в борщи или салаты), но при правильно сформированных пищевых привычках такой рацион не нанесет ему вреда.

Дома не стоит давать детям больше одной-двух порций сладких продуктов в день. Шоколадка за один присест — это три, если не четыре порции

Скрупулёзно высчитывать граммовку БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов, не нужно. И взрослым, и детям поможет правило тарелки: пусть на один приём пищи приходится четверть тарелки белков, четверть — жиров, и половина — углеводов.

5 способов воспитать у ребёнка нездоровое отношение к еде

Чтобы понимать, правильно ли питается ребенок и нет ли у него питательных дефицитов (то есть пониженного уровня определенных микроэлементов в крови), важно проходить ежегодную диспансеризацию. Общий анализ крови, например, покажет уровень гемоглобина, количество и размер эритроцитов и тромбоцитов — уже на основе этих данных врач может сделать выводы и при необходимости отправить человека на дополнительные анализы. Вегетарианцам такой анализ нужно сдавать каждые полгода.

«Я считаю, что ребёнок должен получать мясо, поскольку в нём больше аминокислот и питательных белков для организма, чем в овощах или крупах. Но если родители убеждённые вегетарианцы, то моё мнение на них не повлияет, говорить с такими родителями бесполезно, ведь речь идет об убеждениях. В таких случаях я предлагаю хотя бы следить за количеством белковой пищи в питании ребенка. Если под вегетарианством понимать только овощи, то это несбалансированное питание, для ребенка такой рацион может быть опасным. Важно давать детям хотя бы еще и орехи, рыбу с морепродуктами, бобовые, сою — тогда риски получить дефицит белка снижаются. Вегетарианская диета допустима, но и она должна быть сбалансированной», — предупреждает Наира Полякова.

Кому нужны витамины?

К приёму витаминов и витаминных комплексов нужно подходить так же, как и к выбору диет, — по рекомендации врача.

О каких витаминах нужно помнить в первую очередь? Это витамины группы B, витамин D и железо.

Всё начинается с наблюдения за ребенком. Слабость и быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос, боли в костях могут свидетельствовать о дефиците тех или иных питательных веществ, например об анемии (дефицит железа). Тогда необходимо обратиться к врачу, который назначит анализы.

Некоторые дети, которые медленно развиваются с точки зрения неврологических и поведенческих факторов — позже начинают говорить и отстают в физическом развитии, — также нуждаются в исключении железодефицитного состояния. Однако давать ребенку такие препараты без анализов не нужно и может быть опасно: показанием может стать только снижение уровня гемоглобина или ферритина в крови.

Кроме того, внимание на витамины стоит обращать, если ребёнок в целом ест мало или растёт в вегетарианской семье

Родителям-вегетарианцам необходимо более тщательно мониторить уровень питательных веществ в крови ребенка. Доказано, что вегетарианцы более других подвержены рискам по дефициту железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Стоит также мониторить состояние щитовидной железы.

А вот слухи о том, что дети-вегетарианцы чаще страдают от рахита, — миф. Эта болезнь костей вызывается дефицитом витамина D и, как следствие, дефицитом кальция. Если ребёнок получает витамин D в достаточных дозировках, то его кости не начнут разрушаться, даже если в рационе отсутствует мясо.

Диетические мифы

Порой, когда у ребёнка есть заболевания, не связанные с рационом питания напрямую, родители пытаются решить проблему в том числе с помощью введения либо исключения каких-либо групп продуктов. Но, как правило, в таких ситуациях диете лучше просто предпочесть таблетки, выписанные врачом.

Например, детям с эпилепсией иногда рекомендуют кетогенную диету. И это очень спорное решение.

Кетодиета заключается в уменьшении количества белков и углеводов в пище — при этом 90% рациона питания составляют жиры. Этот тип питания направлен на то, чтобы организм расщеплял именно жирные кислоты.

Такой рацион имеет колоссальное количество рисков. Вместо избавления от проблемы можно приобрести новую — например, гипокалиемию, то есть потерю калия. Кроме того, кетодиета вызывает тотальный дефицит всех питательных веществ, который может привести к состоянию даже худшему, чем сама эпилепсия.

«Глютен влияет на развитие аутизма» — еще одно распространенное заблуждение

Хотя питание связано со многими генетическими заболеваниями, к аутизму оно не имеет никакого отношения.

Иногда родители сознательно убирают из рациона детей до трёх лет сильные аллергены вроде яиц и цитрусовых. Аллергии на них ещё нет, а ребёнок их уже не получает. Но эффект может получиться обратным: не получая определенных продуктов в нормальных дозах, организм ребенка не привыкнет к ним, а когда все же встретится с подобной едой, может среагировать аллергией. Поэтому, для того чтобы снизить риск аллергии, нужно максимально разнообразить рацион питания ребёнка уже до года, а не исключать из него целые группы продуктов.

Фото: Onjira Leibe, kpatyhka, Asada Nami, kuvona / Shutterstock

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector