Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

24 занятия для мамы и дочки, которые нужно взять на заметку

Формирование половецкого этноса происходило по одним и тем же для всех народов Средневековья и древности закономерностям. Одной из них является то, что далеко не всегда народ, давший название всему конгломерату, бывает в нем самым многочисленным — в силу объективных или субъективных факторов он выдвигается на ведущее место в складывающемся этническом массиве, становится его ядром. Полов­цы приходили не на пустое место. Пер­вым компонентом, влившимся здесь в новую этническую общность, стало население, ранее входившее в Хазар­ский каганат, — болгары и аланы. Более значительную роль сыграли остатки печенежских и гузских орд. Подтвер­жда­ется это тем, что, во-первых, согласно антропологии, внешне кочевники X–XIII веков почти не отличались от жителей степей VIII — начала X века, а во-вторых, на данной территории фиксируется необы­чайное разнообразие погребальных обрядов. Пришедшим исключительно с половцами обычаем было возведение святилищ, посвященных культу муж­ских или женских предков. Таким образом, с конца Х века в этом регионе происходило смешение трех родственных народов, складывалась единая тюркоязычная общность, но процесс прервало монгольское нашествие.

Половцы представляли собой классический кочевой скотоводческий народ. В стадах имелся и крупный рогатый скот, и овцы, и даже верблюды, но глав­ным богатством кочевника являлась лошадь. Изначально они вели кругло­годичное так называемое таборное кочевание: находя обильное пищей для скота место, располагали там свои жилища, когда же корм истощался, то отправлялись на поиски новой территории. Поначалу степь могла безболезненно обеспечивать всех. Однако в результате демографического роста насущной задачей стал переход к более рациональному ведению хозяйства — сезонному кочеванию. Оно предполагает четкое разделение пастбищ на зимние и летние, складывание территорий и маршрутов, закрепленных за каждой группой.

Половецкая серебряная чаша с одной ручкой. Киев, X–XIII века © Dea / A. Dagli Orti / Getty Images

1. Выбор туристического направления

Прежде всего, нужно выяснить, какой вид отдыха предпочитает каждый член вашей семьи. За обедом, ужином или просмотром любимого телешоу вечером попробуйте обсудить грядущий совместный отпуск.

Выслушайте предложения от каждого, вспомните, где вы уже успели побывать и, учитывая интересы ребенка, постарайтесь выбрать нужное направление.

Стоить иметь в виду все детали: возможность лишних трат, величину отпускного бюджета, наличие проблем со здоровьем, интересы, увлечения и хобби. Если вы будете заниматься организацией путешествия вместе с ребенком, вас ждет замечательный совместный отдых!

Как известно, дороже всего обходится отдых с детьми в высокий сезон, то есть в самый разгар лета (обычно это июль-август).

Если у вас получится выбраться на отдых до или после наступления всеобщего ажиотажа, то вы сможете сэкономить значительную сумму денег. Дорожают билеты на самолет, проживание в отелях, а также питание и во время больших школьных каникул. По возможности, обходите эти периоды, чтобы избежать больших трат.

«В школе помогли»

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Для образования на дому достаточно электронного гаджета с широким экраном (планшет, ноутбук или компьютер) и подключения к Сети. Если подобной техники у семьи нет, столичные школы помогают с организацией учебного процесса.

Читать еще:  Никто не может найти чайку на этой картинке. Но она там есть!

Так произошло в семье Лидии Чудесновой. У нее трое детей – 4 года, 8 и 10 лет. Необходимой техники на всех не хватало.

«Занятия у детей проходят примерно в одно и то же время – с разницей в 5-10 минут начинаются уроки», – объяснила Лидия. Чтобы организовать полноценный процесс обучения для всех, включая девочку дошкольного возраста, для которой также ведутся удаленные занятия, Лидия обратилась за помощью. «Я в чате многодетных семей увидела, что можно попросить у школы устройства. В субботу вечером я написала учителю, в понедельник утром мне уже выдали три планшета с клавиатурой», – рассказала женщина.

Утро Лидии начинается с того, что она подключает к конференции каждого ребенка. А затем следит за самыми маленькими, чтобы они не нажали на ненужную кнопку и не покинули видеоконференцию. По ее словам, уроки у детей проходят практически в полноценном формате. «Не все уроки проходят именно в онлайн-формате, по некоторым предметам учителя иногда просто дают задания и потом проверяют», – объяснила мама троих детей.

При этом многие уроки проходят как в классе. «Дети в Zoom читают наизусть стихи по литературе, каждый по очереди», – рассказала Лидия. А учителя всегда находятся на связи с родителями и школьниками.

Мама десятиклассницы Инна отметила, что в школе ее дочери ученики давно пользуются электронным форматом – для различных дополнительных занятий. «У нас учителя в этом плане продвинутые – с самого начала учебного года мы в интернете проходили различные практики, педагоги через сеть вели дополнительные кружки по математике и физике», – объяснила женщина.

Поэтому переход на удаленное образование никого, по ее словам, не шокировал. «Моя дочь изначально спокойно через телефон занималась. Потом мы решили попросить у школы ноутбук – чтобы было удобнее. И нам его быстро выдали», – рассказала Инна.

По словам женщины, большой разницы между удаленной учебой и занятиями в классе ее дочь не заметила. «Разве что скучно без общения», – добавила Инна.

3. Мебель и игровое оборудование по росту ребенка

Чтобы малыш не чувствовал себя лилипутом в стране великанов, желательно приобрести для него мебель по росту. Детские стол и стульчик в первую очередь нужны для того, чтобы малыш сидел в правильной позе во время творческих занятий, а также чтобы у ребенка была возможность самостоятельно подготовить себе рабочее место (принести краски, кисточки). Очень полезны также будут детский мольберт , магнитная доска.

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми «Мама на нуле», «Тайная опора», «Любить нельзя воспитывать» и другие

Как купать ребенка? Что делать, если сын истерит? Почему дочь делает все наперекор? С чего начать восстановление отношений после рождения ребенка? В новом обзоре The Village собрал разные книги, которые помогут разобраться в сложных вопросах родительства.

Марина Фогль, Кьяра Хант. «Я буду мамой. Гид по беременности, родам и первым месяцам жизни малыша» (перевод Ю. Константиновой)

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Информация, которую будущая мама выуживает из интернета частями, здесь изложена максимально полно и доходчиво. Найдется все, чем интересуется женщина: размеры ребенка на разных сроках, мифы о беременности, рацион питания, скрининги, секс и спорт во время вынашивания ребенка. Родами все не заканчивается — большая часть книги посвящена новорожденному и состоянию молодой мамы.

Читать еще:  Их физиономии до и после слов «хороший малыш, хороший»

Зачем читать: Помимо основной информации, в книге есть очень нужные (особенно тем, кто ждет первого ребенка) списки: что должно быть в аптечке новорожденного, какую одежду приобрести на первое время, что взять в роддом.

Людмила Петрановская. «Тайная опора»

Одна из лучших книг об отношениях родителей и детей. Петрановская сразу поясняет, что не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни. И продолжает эту мысль: рассказывает, как формировать привязанность, как ее не нарушить и вырастить уверенного в себе, развитого ребенка. Книга удачно структурирована: каждая глава соответствует определенному возрасту детей — чтобы ничего не упустить. Поэтому к тексту можно возвращаться в разные периоды жизни ребенка.

Зачем читать: После прочтения возникает понимание, как выглядит ниточка привязанности и, главное, как превратить эту ниточку в канат.

Пол Оффит. «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» (перевод А. Бродоцкой)

Corpus при поддержке фонда «Эволюция», 2017

Посыл книги считывается уже в названии: эта работа подталкивает еще раз хорошо подумать о том, чем грозит обществу отказ от вакцинации. Оффит обстоятельно рассказывает историю антипрививочного движения: о первых вакцинах от натуральной оспы и возникновении группы их противников, о фильмах и книгах, которые заставили людей усомниться в необходимости вакцин. Автор рассматривает судебные процессы антипрививочников, теории заговора — в общем, разматывает клубок страхов любого родителя, подводя к выводу о необходимости прививок и коллективного иммунитета (при этом надо отдать должное Оффиту: он говорит и о проколах вакцинации в прошлом).

Зачем читать: Книга поможет разобраться, как зародилось антипрививочное движение и обоснованы ли доводы его представителей.

Дима Зицер. «Любить нельзя воспитывать»

Педагог и создатель петербургской школы неформального образования «Апельсин» Дима Зицер написал книгу, которая по оформлению напоминает страницу в социальной сети: каждая глава выглядит как пост в фейсбуке, номера страниц — как количество комментариев, в конце поста-главы стоят теги. Единой темы, объединяющей посты, нет, но главные герои, конечно, дети.

Зачем читать: Основная задача книги — подтолкнуть читателя к обсуждению серьезных тем с близкими людьми.

Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа. «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию»

В «Маме на нуле» собраны 15 честных рассказов женщин, которые находились на грани своих возможностей, справляясь с нелегким материнством. К этим историям даны развернутые комментарии психологов об эмоциональном выгорании, послеродовой депрессии и психологической готовности к родительству. Там же есть разные упражнения, советы и практики самопомощи.

Зачем читать: Главное в этой книге — монологи матерей, показывающие читательницам, что в похожих ситуациях они не одиноки.

Юлия Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»

Популярная книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер поможет разобраться, как общаться с ребенком: понимать чувства дочери или сына, слушать и слышать, о чем они говорят, конструктивно разрешать конфликты. Главы книги написаны в виде уроков по определенной теме, внутри которых есть правила, вопросы для родителей и домашние задания — отработка полученного урока в диалогах с детьми.

Читать еще:  Пожарные предупреждают: никогда не оставляйте в машине пластиковые бутылки с водой

Зачем читать: Если в общении с ребенком есть сложности, книга, вероятно, поможет выйти на новый уровень отношений, если трудностей пока нет — запастись стратегией на будущее.

Анна Быкова. «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“»

«Ленивая мама» в этом случае — яркое выражение, которое вовсе не означает, что женщина постоянно лежит на диване и не обращает внимания на ребенка. «Ленивая мама» Анна Быкова — родительница, которая хочет создать условия для развития детской самостоятельности: в книге она пишет, как приучить малыша к горшку, укладывать его спать, научить убирать свои игрушки. Не все в «Ленивой маме» бесспорно, но ведь и в родительстве не на все вопросы существуют однозначные ответы.

Зачем читать: Книга позволит обдумать, как надо себя вести, чтобы дочь или сын учились принимать собственные решения.

Джон Готтман, Джули Шварц-Готтман. «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» (перевод С. Филина)

«Манн, Иванов и Фербер», 2016

Ухудшение отношений между супругами после рождения ребенка — нередкий случай: находясь в стрессе, очень сложно контролировать свои поступки и слова. Напряжение накапливается, и еще недавно родные люди проваливаются в дыру непонимания. В «Испытании ребенком» психологи, основатели и руководители центра исследования семейных отношений в Сиэтле дают пошаговые инструкции, которые могут восстановить дородовой контакт между молодыми матерью и отцом.

Зачем читать: Чтобы узнать, как вести себя во время ссоры, убрать агрессию и вернуть секс.

Екатерина Мурашова. «Ваш непонятный ребенок»

Журналисты знают: если в статье или интервью будет много маленьких историй, примеров, то читатель с интересом прочтет такой материал. «Ваш непонятный ребенок», хоть и не является журналистским текстом, это правило подтверждает: психолог Екатерина Мурашова наполнила эту книгу таким количеством рассказов о семьях с детьми, что ее увлекательно читать. Она рассматривает случай с конкретным ребенком и на его примере говорит о проблемах (страхах, агрессии, гиперактивности и другом) и способах их решения.

Зачем читать: Книга объясняет, откуда растут ноги той или иной проблемы и когда необходимо обращаться к специалистам.

Аксель Хаке. «Краткое руководство по воспитанию малышей» (перевод Г. Снежинской)

И в заключение — книга, созданная не для советов и инструкций, а скорее для приятного времяпрепровождения родителя. Аксель Хаке, который называет себя «руководителем-воспитателем», — папа троих детей. Он описывает разные сюжеты из жизни своих отпрысков: фактически это журналистские колонки, которые печатались в газете, а потом попали в книгу. Но это не сухие газетные тексты, а забавные, смешные и местами трогательные заметки. Никаких поучений от автора вы не услышите: только истории, каково это — жить с тремя кричащими, требующими, порой наглыми, но бесконечно любимыми детьми.

Зачем читать: Чтобы с иронией отнестись к проблемам, которые вам кажутся сложными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector