Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Отвратительная тайная жизнь женщин, которой как бы и нет»

Интересно, что Успение Пресвятой Богородицы — это последний двунадесятый праздник церковного года, тогда как первым праздником года, который начинается 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября) является Рождество Богородицы. Вот и получается, что литургический год выстроен в соответствии с событиями жизни Божьей Матери.

Хотя в Евангелие и нет сведений о последних днях земной жизни и Успении Богородицы, но об этом известно из церковных преданий и апокрифической (от греч. Apokryphos — тайный, сокрытый) литературы — произведений религиозного содержания, не вошедших в канонический текст Библии. Однако и в них не названы конкретные даты описываемых событий.

Первоначально отдельные поместные церкви выделяли специальные дни для особого почитания Богородицы. Среди первых из них была Иерусалимская церковь, которая еще в IV веке таким днем выбрала 28 (15) августа. Эту же дату для праздника в честь Девы Марии по примеру Иерусалима избрал и самый знаменитый храм Константинополя — Влахернский. Однако вспоминали христиане в этот день совсем не уход из земной жизни Девы Марии, а событие под названием «Стояние на третьей миле от Вифлеема», описанное в Протоевангелии Иакова — одном из древних христианских апокрифов.

Речь здесь идет об одной из остановок Богородицы и Иосифа Обручника на пути из Иерусалима в Вифлеем, куда они отправились для участия в переписи населения. То есть о том, что происходило практически перед самым рождением Иисуса. Иаков повествует, что после трех миль пути Иосиф обернулся к Марии, которая ехала на осле, и увидел, что лицо ее печально. Оглянувшись еще раз, он увидел, что печаль на лице Марии сменилась радостью. Пречистая Дева так объяснила это: «Перед моими глазами два народа — один плачет и рыдает, другой радуется и веселится». Через какое-то время стало понятно, что вот-вот на свет должен появиться Младенец. Иосиф укрыл Марию в пещере, а сам стал искать женщину, которая могла бы помочь в родах. И тут начались чудеса: «Я, Иосиф, шел и не двигался. И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился и птицы небесные в полете остановились… И все в этот миг остановилось». А когда Иосиф вернулся к пещере, увидел у входа сияющее облако, а в пещере засиял свет, слепящий глаза, и миру явился Младенец.

Читать еще:  Длительные путешествия на машине: какую одежду надеть и взять с собой

То есть «Стояние на третьей миле от Вифлеема» — это практически празднование Рождества Христова, правда, с отведением при этом особого места почитанию Девы Марии. Похожие праздники отмечали и другие поместные церкви (например, коптская), но делали они это в конце декабря, сразу после Рождества Христова.

Икона «Голубое Успение». XV век

Следует учитывать, что даты праздников, посвященных событиям, описанным в Евангелие, в большинстве своем являются все-таки условными. Единственной датой, которую благодаря свидетельству апостола Иоанна (он указал, что суд над Христом состоялся накануне ветхозаветной Пасхи, которую иудеи всегда праздновали в один и тот же день) можно установить относительно точно, является дата распятия и Воскресения Христа. Определить же точно, когда, например, родился Христос или когда он крестился в реке Иордан, увы, невозможно.

Как невозможно было сразу определиться и с датой Успения Богородицы. Хотя общецерковное почитание Девы Марии как Богородицы началось после III Вселенского собора, который прошел в 431 году в городе Эфесе (епископы христианских общин тогда признали, что Дева Мария стала матерью воплотившегося Бога), екам, когда Успение Богородицы стало уже одним из важнейших христианских праздников, например, в Риме 18 января отмечали уход Божьей Матери из жизни, а 14 августа — Взятие Богородицы на небо (правда, с VIII века в календаре римлян был уже только один праздник — Успение, отмечаемый 15 августа). А в Константинополе император Маврикий, в 595 году сделавший этот праздник обязательным для всей Византийской церкви, просто привязал дату празднования Успения к дате своей победы над персами, одержанной им как раз 15 августа.

Конечно, маловероятно, что это и есть настоящая дата окончания земной жизни Богородицы, но Церковь приняла решение отмечать ее Успение в день, выбранный для прославления Девы Марии первыми христианами. Ведь понятно, что для верующих людей главными являются не даты, а сам факт рождения Девой Марией Господа Иисуса Христа и все, что связано со спасением им рода человеческого.

Читать еще:  Еда по любви: 10 признаков того, что вы влюбились в картошку фри

Икона «Облачное Успение». Конец XII — начало XIII вв.

Как гласит церковное предание, после Вознесения Иисуса Богородица жила в доме его любимого ученика Иоанна Богослова и часто ходила помолиться в места, связанные с жизнью своего Сына. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил на этот раз с вестью, что через три дня ее земная жизнь закончится и Господь возьмет ее к Себе. А в знак ее победы над смертью архангел вручил Богородице ветвь райского финикового дерева, оставшуюся у нее в руках после окончания видения.

Перед своим уходом Дева Мария хотела проститься со всеми апостолами, которые к этому времени разошлись по миру проповедовать христианство. Как писал Иоанн Дамаскин, «тех, которые были рассеяны по всей земле… со всех концов земли в Иерусалим доставило облако, как сеть, которая сгоняет и собирает орлов».

По воле Господа апостолы собрались у ложа Божьей Матери, ожидающей своей кончины. Не смог прибыть только апостол Фома. (Кстати, именно благодаря сохранившимся сведениям об апостолах удалось вычислить предположительную дату Успения Богородицы — она скончалась между 62-м и 64-м годами.) Когда Матерь Божья простилась с учениками своего Сына, помещение озарилось необыкновенным светом и сам Иисус в сопровождении ангелов и пророков сошел к своей Матери, чтобы забрать ее душу к себе. Без всякого телесного страдания, как бы заснув, Богородица покинула этот мир — именно поэтому кончина Божьей Матери называется успением, то есть засыпанием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector