Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 минут на пробежку. Вес меньше, а энергии больше!

Бег по утрам: как начать, польза и вред, нужно ли завтракать и другие вопросы

Отвечаем на популярные вопросы о беге по утрам: помогает ли утренний бег похудению, нужно ли завтракать перед пробежкой, как правильно бегать утром, какая польза утренних пробежек, и как новичку не бросить это занятие.

  1. Бег по утрам: плюсы и минусы
  2. В каком темпе и сколько бегать утром?
  3. Нужно ли завтракать перед бегом утром?
  4. Что делать до и после утренней пробежки?
  5. Что есть после утренней пробежки?
  6. Влияют ли тренировки утром на похудение больше, чем вечером?
  7. Когда тренироваться эффективнее: утром, днем или вечером?
  8. Как начать бегать по утрам?

Я хочу начать бегать. Как правильно начинать,
чтобы через неделю не бросить?

70% новичков получают микротравмы – растяжения, боли в коленях и т.д. Часто это предсказуемый финал типичной истории: человек решил менять жизнь с понедельника, надел первые попавшиеся кроссовки и побежал по тротуарам и асфальту.

Для начала нужны специальные беговые кроссовки. Их можно купить в спортивных магазинах, на них есть специальная маркировка. Есть и другая специальная экипировка, но если без нее можно обойтись, то без хороших кроссовок я бы не советовал бегать: во время бега достаточно сильная ударная нагрузка.

Первые пробежки не должны быть очень долгими, и лучше всего ориентироваться не на километраж, а на время. Для начала 10–15 минут – идеально. Потом время можно будет постепенно увеличивать.

Давать рекомендации по расстоянию неправильно, потому что люди пробегут его за разное время и получат разную кардионагрузку. К тому же для многих начинающих 15 минут бега будут настоящим вызовом.

Во время пробежки нужно сохранять «разговорный темп», то есть вы должны иметь возможность спокойно разговаривать, пока бежите. Если не можете, задыхаетесь, лучше перейдите на шаг, а потом возобновите пробежку.

Оптимальное количество тренировок – 3–4 в неделю. Главное – чтобы между ними не было больше двух дней перерыва, тогда тренировочный эффект будет накапливаться.

Вы сжигаете меньше калорий, чем думаете

Вы только что вернулись с пробежки, покрыты потом и уверены, что сожгли более 500 калорий? Но так ли это? Женщина весом 68 килограммов сожжет примерно 489 калорий при беге 45 минут в темпе 1,6 км за 10 минут . Если вы не бегаете так долго или так быстро, значит, вы не сжигаете столько калорий, сколько думали. Кроме того, если ваш вес больше, количество сжигаемых калорий будет несколько иным (немного меньше). Лучше всего следить за своим бегом, контролируя темп и пульс с помощью пульсометра или любых фитнес-часов. Так вы сможете быть уверенным, что бежите в нормальном темпе.

Обувь – кеды или кроссовки?

Если Вы хотите добиться результата и при этом сохранить суставы, тогда отложите кеды в сторону, а лучше повесьте на гвоздь. Такая обувь не подходит для бега, поскольку имеет тонкую подошву и плоскую пятку. В кедах можно заниматься тем видом спорта, который не предполагает длительного и интенсивного бега или прыжков.

Кроссовки – это то, что нужно для комфортной пробежки. Их подошва более толстая и обладает эффектом амортизации. Пятка выше пальцев, что упрощает движение вперед. При этом к кроссовкам также существуют требования:

  • Легкость (вес не должен превышать 300 грамм)
  • Рекомендуемый материал: филон (морщинистая подошва), филайт
  • Глубокие протекторы
  • Хорошая шнуровка
  • Не намокаемая поверхность

Если пробежка осуществляется по асфальту или тротуару, то глубина протекторов не так важна. При беге по пересеченной местности (парку, лесу, песку) важно, чтобы сцепление с поверхностью было максимально надежным. Поэтому выбирать кроссовки нужно с глубокими протекторами, оптимально 5 мм.

Такая простая составляющая кроссовок как шнурки тоже является важной. Шнуровка некоторых моделей не способна надежно зафиксировать стопу в кроссовке. Также существует такой тип шнуровки, который пережимает большеберцовую артерию в области голеностопа. Обязательно проверьте это при примерке.

Поверхность кроссовок должна быть непромокаемой. В противном случае пробежка во время дождя обернется обувью полной воды, что значительно увеличит ее вес.

Найти подходящую обувь можно не только в коллекциях популярных брендов. Другое дело, что приобретая в специализированных магазинах обувь от Nike, Adidas, Asics, Rebook и другие, можно быть уверенным в том, что кроссовки соответствуют всем необходимым требованиям.

Как бегать, чтобы похудеть?

  1. Если вы задались целью похудеть, не забудьте о разминке. Таким образом вы подготовите организм к нагрузкам и сжиганию калорий, а значит бег будет намного эффективней. К тому же, растяжка перед началом занятий поможет вам избежать травм.
  2. Не забывайте о правильном питании: сладкие, мучные и жареные блюда не прибавят вам стройности и сделают ваши тренировки практически бесполезными. А вот фрукты и овощи, наоборот, помогут похудеть. Пейте больше воды — но не позднее, чем за полчаса до занятий. Во время самой пробежки от питья лучше воздержаться. По утрам бегайте натощак, а вечером — за два часа до или после ужина.
  3. Выбирайте для бега натуральную и удобную одежду и не поскупитесь на хорошие беговые кроссовки, особенно, если бегать будете по асфальту.
  4. Если есть возможность, бегайте на стадионе или по грунтовым тропинкам — в парке или в лесу. Твердые асфальтированные покрытия принесут вашим ногам больше вреда, чем пользы. Зимой можно отдать предпочтение беговым дорожкам в спортзале.
  5. Вдыхайте и выдыхайте через рот — это непременное условие правильного бега для похудения.

Как бегать по утрам (личный опыт)

Многие из тех, кто совершает утренние пробежки, согласятся со мной, что подготовка к ним начинается еще с вечера. Тут можно выделить два ключевых взаимосвязанных момента. Первый – желательно изучить прогноз погоды на завтрашнее утро, благо сейчас с этим нет никаких трудностей. Ведь это непосредственно влияет на второй аспект – выбор беговой экипировки. Например, если на завтра планируется значительное похолодание, то нелишним будет подготовить более теплый вариант одежды, включая перчатки и бафф. Или наоборот, сменить весенний лонгслив на более комфортную беговую майку.

Читать еще:  Секс со специями. Как не заскучать в постели с любимым?

Если вы все сделаете правильно, то вам не придется тратить драгоценные минуты с утра на поиски необходимой вещи.

Очень важно не дать слабину, так как на первых порах будет достаточно тяжело встать с кровати. Однако главное — выйти за порог, а с пробежки вы уже вернетесь другим человеком – бодрым и полным энергии (сколько раз убеждался лично!). И самое главное – что теперь вы сможете планировать ваш день как угодно!

Как мы рассматривали ранее, наш организм с утра не совсем готов к тяжелым нагрузкам, следовательно, высокоинтенсивную интервальную тренировку лучше провести в более позднее время. А вот легкая длительная пробежка (для кого то это будет 30 мин, а для кого то и полтора часа) зайдет на ура (не забываем про использование жиров в качестве топлива). И самое главное, что такой бег не истощит вас и сохранит силы, необходимые для того, чтобы плодотворно и качественно провести ваш день!

На сегодняшний день большинство своих легких пробежек (в основном их продолжительность составляет 60-75 мин, для меня это 10 -14км) я провожу до 8 утра на голодный желудок, выпив лишь немного воды.

Что съесть перед пробежкой, чтобы не было мучительно больно?

Слово «режим» может показаться устрашающим, особенно если вы бегун-любитель, однако речь идет вовсе не об ограниченных порциях строго по часам. Скорее, об оптимальном балансе приемов пищи и тренировок. Одних заряжают пробежки с утра: дают ощущение бодрости на весь день вперед, а также запускают метаболизм . А для других встать на час-полтора раньше ради тренировки — ненужная жертва, зато у них всегда есть силы после рабочего дня. К тому же, именно вечерние тренировки позволяют быстрее засыпать и (что часто случается) бороться с ночным перееданием .

Большинство спортивных гайдов рекомендуют сохранять баланс БЖУ — белков, жиров и углеводов. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что самое главное — баланс. Чтобы раз и навсегда разобраться, что это такое, объясним просто. Белок — строительный материал, необходимый для создания крепкого мышечного корсета. Даже если ваша цель — похудеть (то есть, избавиться от нездоровой жировой массы), вы вряд ли захотите лишиться мышц. А ведь именно это происходит с нами на длительных тренировках. Поэтому важно поддерживать белковую составляющую продуктов.

Фотография: Jenny Hill on Unsplash

Углеводы — то, что помогает быть в тонусе. Хотите взбодриться прямо сейчас? Съешьте «быстрых углеводов» (шоколад, фрукты, батончики). Хотите что-то съесть, чтобы долго бегалось? Съешьте «медленных», или «длинных» (зёрна овсянки, гречневая каша, макароны твердых сортов) и проведите ближайшие три часа в движении.

Не забывайте и о жирах — это тоже энергия, только менее доступная, это стратегические запасы. Именно жиры участвуют в восстановительных процессах после тренировки (так что, если вы хотите избежать или снизить воспалительные процессы после серьезной пробежки, не пренебрегайте продуктами, обогащенными полезными жирами — например, ешьте лосось, авокадо).

Внимание: данный материал содержит лишь универсальные рекомендации, основанные на изучении открытых источников и опыте редакции. За более точными рекомендациями, которые следует соблюдать именно вам, следует обратиться к диетологу. Кроме того, редакция не является сторонником диетных планов, целью которых является заставить вас похудеть или соответствовать некоему «стандарту» фигуры — мы за здоровый и сбалансированный подход к питанию, а вопросы «красоты» внешности считаем индивидуальным делом каждого.

Питание и продолжительность пробежки

30-40 минут

Планируя преодолеть 3-5 км, можно не думать о питании перед тренировкой. Объема гликогена в мышцах взрослого человека вполне достаточно для данного расстояния, даже после шести-восьмичасового сна. А вот выпить стакан воды совсем не помешает, ведь организм после сна обезвожен. Восстановив водный баланс, вы дольше будете чувствовать себя бодрым и полным сил. Не забывайте о том, что организм воспринимает в качестве воды только чистую воду — освежиться соком, чаем или компотом не получится.

Во избежание чувства легкой тошноты во время пробежки можно за 15-20 минут съесть дополнительно пару ложек мёда и половинку банана. Также, чтобы взбодриться, можно выпить чашку кофе (разумеется, речь не идет о растворимом), желательно, без молока. Кстати, с кофе тоже будьте осторожны: у некоторых бегунов этот напиток вызывает диарею, поэтому старайтесь провести эксперимент с кофе до того, как окажетесь на забеге.

60-90 минут

Если вы собираетесь бежать 60-90 минут, стоит подумать о легком завтраке перед тренировкой. Вам нужна энергия, а она содержится в углеводах. Небольшая порция овсянки на воде, банан или смузи. Важно: не путайте смузи со свежевыжатым соком: последний — это, по сути, вода с большим содержанием сахара (равным нескольким фруктам, ведь ровно столько идет на один стакан сока), лишенная витаминов (витамины содержатся во фруктовых волокнах, от которых при изготовлении сока избавляются). В смузи фрукт идёт целиком, сохраняя свои полезные свойства (впрочем, полезность смузи тоже под вопросом, но не таким жирным, как в случае с соком). Так, если у вас есть блендер, вы легко сможете приготовить питательный смузи-коктейль из свежих или замороженных ягод или фруктов в сочетании с натуральным йогуртом. Кстати, это прекрасный вариант для тех, кто не любит с утра есть твердую пищу. А, добавив в ягодный смузи немного шпината, вы значительно повысите содержание витаминов и минералов, ведь шпинат считается суперфудом.

Фотография: Joanna Kosinska on Unsplash

Сейчас на полках магазинов множество энергетических батончиков, если рассматривать такой вариант, то выбирайте батончик из сухофруктов или мюсли. Это отлично заправит ваши «баки» и позволить справиться с нагрузкой. Избегайте диетических продуктов. Как правило, продукты становятся таковыми из-за урезания углеводов (что не соответствует цели — обеспечить себя достаточным количеством «быстрой» энергии) или из-за замены глюкозы фруктозой (то есть содержащий простой сахар с пониженным гликемическим индексом, который плохо усваивается человеческим организмом). Если хочется «чего-то посущественнее», намажьте цельнозерновой хлеб из ржаной муки (в ней меньше клейковины, способной вызвать аллергию) джемом или вареньем. Он легко усваивается и не вызывает расстройство желудка. Еще один вариант — натуральный йогурт с мюсли, совокупность углеводов и белков.

Читать еще:  Даосекс — секс без спешки. Измените ваши ощущения

В качестве «безопасных» молочных продуктов можно использовать соевое или миндальное молоко, которые не содержат трудноперевариваемой лактозы. Вы также можете попробовать йогурты с живыми био-культурами, помогающими пищеварению.

90 минут и больше

Если ваша цель — это долговременная, многочасовая нагрузка, следует предусмотреть питание как до, так и во время преодоления дистанции. Причем, во время пробежки не только можно, но и нужно «подкармливать» организм специальными спортивными гелями: несмотря на высокое содержание фруктозы в некоторых продуктах спортпитания (не во всех), это самый доступный способ «подзарядиться» прямо во время пробежки. Такого рода пища не добавляет тяжести желудку и быстро усваивается, что особенно важно для комфортного состояния бегуна. Не забывайте и о дегидратации во время пробежки — не выпитый стаканчик воды может стоить вам не только личного рекорда, но и самочувствия.

Когда есть?

Обычно рекомендуется принимать пищу за 1,5—2 часа до начала, чтобы организм успел ее переварить и вобрать в себя питательные вещества. Но есть нюанс: все мы индивидуальны. Поэтому предлагается метод, позволяющий синхронизировать питание и начало тренировки. Если представить этот метод в виде уравнения, то наиболее критичным его параметром является время.

Оптимальное время приема пищи определяется экспериментальным путем. Чтобы найти своё «окно», попробуйте для начала съесть что-нибудь лёгкое за 90 минут до тренировки.

Если ваш желудок справился с этим хорошо, и во время тренинга вы не почувствовали неприятных ощущений, то можно уменьшить интервал ещё на 15-20 минут, и в следующий раз поесть за 55-60 минут до старта. И наоборот: при возникновении проблем с желудком и чувства тяжести, интервал, наоборот, стоит увеличить. И оценить свои ощущения вновь.

Таким образом вы подберете временной интервал, идеально подходящий именно вам. Принцип прост: чем тяжелее вам бежать, тем больше времени должно пройти между перекусом и пробежкой.

Размер порции

Многие бегуны склонны сильно переоценивать количество калорий, которые они сжигают во время тренировки, а количество потребляемых калорий после зачастую превышает расход. Повторимся, в мышцах взрослого человека гликогена достаточно для длительной тренировки. Это означает, что вам не обязательно делать значительную углеводную загрузку.

Рассмотрим такой пример . Человек, весом в 70 кг тратит за час бега примерно 600-700 ккал. Это зависит от темпа и прилагаемых усилий. Запасы углеводов после приема пищи в организме составляют примерно 327 г. И полностью истощаются через 12-18 часов с момента вашей трапезы. Таким образом, содержащегося в печени и мышцах гликогена достаточно для забега продолжительностью в два часа даже после ночного сна.

Найдите ту пищу, которая хорошо вами усваивается

Да, бананы — прекрасный источник пищевых волокон, калия и витамина С. Они быстро повышают уровень сахара в крови, что как раз необходимо для нормального самочувствия во время тренировки. Однако, некоторые люди после употребления банана в пищу чувствуют учащенное сердцебиение. В данном случае лучше использовать другие виды перекуса.

Если ваша цель — это участие в соревнованиях, то во время подготовки к ним, пробуйте все возможные варианты закусок как до, так и во время тренировок, чтобы экспериментальным путем подобрать наилучшее для себя решение. Все эксперименты проводите до забега : не стоит вносить изменения в привычный для вас завтрак, чтобы не подвергать себя риску столкновения с незнакомыми продуктами.

‌Фотография: Lotte Löhr on Unsplash

Чего лучше не есть

Теперь несколько слов о том, чего не рекомендуется употреблять перед вашим тренингом. Старайтесь избегать употребления жареных и копченых блюд — колбас, сыра, фастфуда. Тут всё просто. Постарайтесь также в день пробежки (особенно за несколько часов до нее) избегать употребления в пищу яиц, если не хотите испытывать значительную тяжесть в животе, влекущую за собой диарею (однако, как и в случае с кофе, это верно не всегда).

Еще один совет. Если наутро вам не предстоит длительного (многочасового) забега, не наедайтесь вечером накануне тренировки. Слишком обильный ужин спровоцирует плохой сон, потому что вместо отдыха желудок будет работать, переваривая то, что вы в него затолкали в избытке. И с утра вы будете чувствовать тяжесть и разбитость. Во всем хороша мера.

Однако, если утром предстоит длительная пробежка (больше полумарафона), на ужин сгодятся сложные углеводы, запаса которых вам будет достаточно с учетом умеренного завтрака — поэтому-то марафонцы так обожают устраивать себе ужин с тарелкой спагетти.

Если вы не собираетесь становиться профессиональным спортсменом, бег может быть настоящим удовольствием. Получать которое вы сможете, когда найдёте оптимальный для себя вариант питания!

Для оформления фичера использовано фото: Brenda Godinez on Unsplash

Вика Боярская

Консультант по бытовому устройству, создательница блога «Домоводство 2.0»

Я не люблю зиму, тяжело переношу холод и слякоть, у меня меньше энергии. Мне некомфортно от грязи и того количества реагентов, которые рассыпают на улицах. При температуре выше нуля вся эта химия нагревается, и мы дышим ее парами. В последние зимы я стараюсь ограничивать количество выходов на улицу в городе. И очень люблю первые дожди: наконец смывается вся грязь, становится свежее и легче дышать. Перед началом весны, когда солнца становится больше, мое состояние обычно меняется: я ощущаю прилив сил и энергии. Я легче встаю по утрам, тянет больше двигаться и гулять.

Зимой я стараюсь экономить энергию — меньше нагрузки и больше расслабления. А летом телу приятно трудиться, оно само просит добавить больше движения, веса, темпа. Поэтому я в удовольствие практикую активные упражнения, мышечную нагрузку, развиваю силу и выносливость.

Пирог с ревенем, клубникой и сливочным соусом

Для основы:

  1. Сливочное масло 200 г
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Яблочное пюре 125 г
  4. Соль ½ ч. л.
  5. Коричневый сахар 2 ст. л.
  6. Мука 350 г
  7. Разрыхлитель 1 ч. л.
Читать еще:  10 секретов о женской сексуальности

Для начинки:

  1. Ревень 400 г
  2. Клубника 300–400 г
  3. Коричневый сахар 2 ст. л.
  4. Цедра 1 лимона
  5. Ванильный экстракт 1 ч. л.

Для верхнего слоя:

  1. Мука 150 г
  2. Коричневый сахар 100 г
  3. Сливочное масло 120 г
  4. Белый портвейн или другой крепкий алкоголь (кальвадос, херес и тому подобное) 30 мл

Для крема:

  1. Творожный сыр Almette Легкий 125 г
  2. Сливки жирностью 33 % 150 мл
  3. Сахарная пудра 100 г
  4. Ванильный экстракт 1 ч. л.

Сделайте песочную основу для пирога:
Смешайте в миске сливочное масло комнатной температуры, яйцо, соль, сахар и яблочное пюре.

Взбейте погружным миксером с насадкой-венчиком, чтобы масса стала однородной. Затем всыпьте муку и разрыхлитель теста. Перемешайте вилкой или лопаткой. В конце домешайте тесто руками, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, распределите по ней ровно, формируя бортики. Попротыкайте вилкой, чтобы не поднималось дно, и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пока основа запекается, нарежьте ревень ломтиками шириной 0,5 сантиметра, а клубнику — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложите в глубокую миску. Добавьте сахар, лимонную цедру, ванильный экстракт. Перемешайте.

Выложите начинку в подпеченную основу и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Для верхнего слоя смешайте в глубокой миске муку и сахар. Добавьте масло, алкоголь. Разотрите массу в крошку ложкой или вилкой. Достаньте пирог из духовки, распределите верхний слой по начинке и выпекайте теперь уже до конца — 20–25 минут.

Для крема взбейте сливки до твердых пиков. Добавьте сливочный сыр порциями по 1–2 столовых ложки, не прекращая взбивать. Таким же образом влейте ванильный экстракт и добавьте сахарную пудру.

Крем можно сделать заранее и убрать в холодильник.

Подавайте кусочек пирога, положив сверху щедрую порцию крема.

Паста с брокколи, лососем в сливочном соусе

  1. Свежий лосось или сёмга 400 г
  2. Творожный сыр Almette Легкий 1 баночка
  3. Свежая брокколи ½–1 качан
  4. Замороженный зелёный горошек 300 г
  5. Оливковое масло 5 ст. Л.
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Репчатый лук среднего размера 1 луковица
  8. Чеснок 3–4 зубчика
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Выложите в кастрюлю тальятелле и варите 5–7 минут. Затем откиньте пасту на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю и, добавив еще немного оливкового масла, перемешайте, чтобы паста не слиплась, пока вы будете готовить соус.
  2. Разделите кочан брокколи на соцветия и промойте, достаньте замороженный горошек. Погрузите соцветия и горошек в холодную подсоленную воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите овощи 3–5 минут и снимите с огня, слейте воду.
  3. Нарежьте сырую рыбу кубиками со стороной 2–3 сантиметра. Измельчите лук, чеснок. Обжарьте на сковороде на оливковом масле. Туда же добавьте нарезанные соцветия брокколи, горошек и рыбу. Слегка обжарьте и через 2–3 минуты добавьте ½ баночки творожного сыра Almette. Накройте крышкой и уменьшите огонь.
  4. Добавьте отваренную пасту в сковороду с соусом. Перемешайте и выложите на тарелку.

Переход с зимнего графика тренировок на летний у меня происходит в тот момент, когда заканчивается слякоть. Как только тает снег и появляются сухие дорожки, я начинаю бегать на открытом воздухе. Район Сокол, где я живу, очень зеленый. Бегаю я, правда, не интенсивно, а в свое удовольствие и всегда одна. Для меня пробежки — время, когда я остаюсь наедине с собой, мне важно состояние ухода в себя и полной сосредоточенности. Еще я уже несколько лет практикую йогу критического выравнивания. Это внесезонная история, но зимой я занимаюсь только в йога-центре, а летом добавляю короткие практики за городом или на даче.

Я стараюсь есть только сезонные овощи и фрукты, так что зимой у меня довольно скудный рацион: картошка, морковка, маринованные овощи, квашеная капуста — стандартный русский набор. Как только появляются свежие овощи, зелень и шпинат, спаржа и черемша, я с семьей перехожу на них. Мне кажется, это комфортный и здоровый вариант изменений в рационе. Все, что приезжает к нам издалека, эти январские помидоры из супермаркета или февральские ягоды, по своим гастрономическим свойствам абсолютно нищие по сравнению с тем богатством, которое начинается с конца весны и продолжается до середины осени. Я обожаю урожайный период и стараюсь покупать только самое свежее.

Приседы со сменой угла разворота коленей, выпады — и то и другое можно делать с гантелями или с фитнес-эспандером. Еще планка и прогибы для работы с грудным отделом позвоночника.

Статичная поза для силы ног — моя вариация уткатасаны. Расслабление поясницы на толстом валике с подъемом ног для проработки кора. Еще полумосты с планкой йоги критического выравнивания, чтобы расслабить шею и грудной отдел.

В течение всего года я стараюсь сохранять в рационе примерно одинаковое количество углеводов, преимущественно медленных. Это моя база. Я ем много пасты из цельнозерновой муки и крупы: гречку, киноа, булгур, рис разных видов. Плюс стараюсь готовить свежую рыбу несколько раз в неделю. Обязательно ежедневно много овощей. Зимой их небольшой выбор, они консервированные или замороженные, из свежего в моем зимнем меню в основном цветная капуста и брокколи. Обожаю помидоры, но именно летние — их по вкусу не сравнить с зимними. Ну и зелень: различные виды салатов, базилик, тархун, орегано, кинза — все это я выращиваю у себя дома на балконе. Очень люблю шпинат и кейл, ягоды по мере поступления, сезонные фрукты. Зимой в основном готовлю рагу из овощей, варю куриные бульоны и супы. Мое классическое блюдо — карри из цветной капусты с кокосовым молоком, белым или бурым рисом. Легкая простая еда, при этом богатая клетчаткой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector