Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 проблем, скрывающихся за маской асексуальности

Асексуальность: как живут люди, которым не нужен секс?


По разным данным, от 0,5 до 3% людей во всём мире не испытывают сексуального влечения. Вообще. Совсем. Только не нужно их жалеть: сами асексуалы говорят, что не видят в этом проблемы. Они влюбляются, стоят отношения и женятся так же, как и обычные люди, и совсем не хотят, чтобы их «лечили».

Что это за зверь такой – «асексуальность», и что о нём думает современная медицина? Отвечаем на главные вопросы о том, как живут люди без секса.

Асексуальность – это нормально? Или у них просто проблемы со здоровьем?

Об этом много спорят, но, вероятно, нормально. Эксперты говорят, что асексуальность нельзя отнести ни психиатрическим состоянием, ни к психическим расстройствам. И что сексуальность нужно считать за ещё одну сексуальную ориентацию.

Чтобы отсутствие влечения считалось за патологию, оно должно вызывать у пациента сильное беспокойство. Это и есть главное отличие от расстройства влечения: асексуалов их либидо совершенно не волнует. Напротив, активисты борются за то, чтобы асексуальность исключили из списков отклонений.

В пользу нормальности этого явления говорит и тот факт, что оно, по всей видимости, врождённое. Учёные доказали, что асексуальность не является последствием детских травм или ошибок в воспитании.

И да, асексуалы могут заниматься сексом. Например, для зачатия ребёнка или для того, чтобы сделать приятно своему партнёру. Они даже могут достичь оргазма – вот только эмоционального удовлетворения не получат.

Почему так происходит?

Если мы говорим об асексуальности как об ориентации, то она существует столько же, сколько само человечество. Так же, как гомо- или бисексуализм. У асексуалов никаких проблем ни со здоровьем, ни с психикой, просто это биологическая особенность их организма. Среди животных тоже есть те, кто не проявляет никакого интереса к спариванию.

Читать еще:  Секс с первого взгляда: так ли это плохо

Что с этим делать?


Первым делом нужно исключить патологии. Бывает так, что человек избегает секса из-за психологической травмы на сексуальной почве, гормонального дисбаланса, депрессии или других заболеваний. И это прямой путь к врачу.

Если же обследования показывают, что всё в порядке – то просто радоваться жизни. В конце концов, не всё же сводится к сексу. Асексуалы могут наслаждаться всеми плюсами любви и отношений так же, как и остальные. В последнее время появилось много сообществ и форумов – там можно найти «себе подобного» и жить счастливо.

Как влияет на здоровье полный отказ от секса?

Вообще, воздержание – не очень полезная штука, о его последствиях для здоровья мы писали в статье «Жизнь без секса: чем грозит долгое воздержание?». Но у асексуалов оно не вызывает никаких проблем, и медицинские обследования это доказывают.

Асексуальности посвящено сравнительно малое количество исследований. Те из них, что были проведены, утверждают, что асексуальность не менее распространена, чем гомосексуальность или иные виды сексуальной ориентации [1] .

В опросе о сексуальности, проводимом в Великобритании и включавшем вопрос о сексуальном влечении, 1 % респондентов ответили, что они «никогда не чувствовали никакого сексуального влечения вообще ни к кому» [ источник не указан 139 дней ] . Институт Кинси также способствовал небольшому опросу на эту тему, приведшему к выводу, что «асексуалы, кажется, лучше характеризуются низким уровнем полового влечения и сексуального возбуждения, чем низким уровнем сексуального поведения или высокой степенью сексуальной подавленности» [ источник не указан 139 дней ] . Эти исследования также упоминают конфликт определений «асексуальности»: это изучение выявило четыре разных определения в литературе и констатировало, что не является ясным, относят ли эти определения асексуальности к ориентации.

Читать еще:  19 фактов о поцелуях, которые вы не знали

Романтический или аромантический?

По мере появления все большего числа онлайн-сообществ асексуалов, асексуальность становится все более известной в Китае как вид сексуальной ориентации.

В соцсети Douban в группе, посвященной асексуальности, больше 10 тысяч участников. В популярных китайских приложениях Zhihu, WeChat и QQ число асексуалов в соответствующих сообществах измеряется десятками тысяч.

В Китае даже появились сайты знакомств и брачные сайты для асексуалов, например, www.wx920.com.

Профессор Дэй Вонг последние 5 лет изучает сексуальные меньшинства в Китае.

Ее исследование посвящено разнообразию способов идентификации собственной асексуальности.

По словам Вонг, есть несколько категорий асексуальности, но ей кажется, что нужно обогатить классификацию в диапозоне между сексуальностью и асексуальностью.

Романтические асексуалы не испытывают сексуального влечения, но испытывают романтические чувства. Некоторые используют термин «платоническая любовь», чтобы описать эту разновидность чувств. Можно быть гетероромантиком, гоморомантиком или биромантиком.

Есть еще панромантики, которые испытывают романтическое влечение к другим людям вне зависимости от их пола и сексуальной ориентации.

Аромантические асексуалы могут либо признавать для себя возможность дружбы, либо отвергать привязанность к людям в принципе, включая членов семьи и родителей.

Сюй живет в Пекине, она относит себя к панромантическим асексуалам, о чем и сообщила в университете своему молодому человеку, не асексуалу. Они до сих пор вместе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector