Allesya.ru

Женский журнал Алеся
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мир сексуальных фантазий: чем отличаются мужчины от женщин

Psychologies: Повседневное фантазирование: как и зачем мы придумываем другую жизнь?

Что воображает о вас человек, сидящий в метро напротив? Зачем супруги придумывают друг другу дублеров? Как отличаются фантазии мужчин и женщин? Рассказывает один из авторов исследования о повседневном фантазировании психолог, доцент СПбГУ Мария Осорина.

Повседневное фантазирование — это наша реакция на какое-то событие во внешнем мире. Оно вплетено в контекст обыденной жизни, и мы постоянно это делаем, но не обращаем на такие фантазии особого внимания. И очень удивляемся, когда слышим, что такое занятие может быть названо научным термином, что его можно исследовать.

Как правило, заинтересовавшись этой темой, человек начинает наблюдать за собой, и ему самому хочется поделиться: «У меня это происходит так, вот так, а еще так». Несколько сотен людей заполнили анонимную анкету, посвященную повседневному фантазированию, другие дали анонимные интервью. В итоге нам удалось собрать банк самых распространенных фантазий.

Отомстить или простить

Мы изучали реакции взрослых людей, с которыми произошло что-то неприятное в транспорте (например, им наступили на ногу). Некоторые «гасят» в себе гнев и находят другие способы успокоиться, а кто-то, как ребенок, проигрывает в воображении альтернативное развитие ситуации.

Допустим, одна женщина наступила на ногу другой острым каблуком. И вторая воображает, как «обидчица» выходит на платформу, а она, «жертва», бьет ее кнутом, наказывает. Другой вариант: мужчина наступил девушке на ногу и ее же при этом обозвал — за то, что она взвизгнула. Девушка может вообразить, что на самом деле он повел себя как джентльмен, ужаснулся своему поступку, извинился, поклонился и проявил себя максимально хорошо.

Мужчины раздевают, женщины переодевают

Иногда взрослые, как и дети, фантазируют для развлечения, потому что им скучно. К примеру, человек едет в метро, и у него нет ни газеты, ни книжки, но энергия внутри есть. Он начинает разглядывать тех, кто сидит напротив. И мужчины, и женщины (не все, но многие) часто при этом пускаются в фантазирование про тех, на кого смотрят.

Взрослые тоже создают воображаемых друзей, но редко об этом говорят — боятся, что их примут за психически нездоровых

Женщины очень часто «переодевают» тех, кто, на их взгляд, плохо или безвкусно одет. При этом они мысленно примеряют на этого человека одежду окружающих. Это немного похоже на то, как девочки вырезают бумажных кукол и надевают на них разные бумажные платья.

Мужчины часто — гораздо чаще, чем женщины — придумывают сидящим напротив людям фантазийные биографии — сложные, продуманные, со множеством деталей. Мужчины очень любят мысленно раздевать женщин и представлять, как они выглядят без одежды. Женщины не признаются в таких фантазиях по отношению к мужчинам.

Читать еще:  6 хороших секс-советов от инструкторов по йоге
Что общего между Карлсоном и Анджелиной Джоли

Повседневное фантазирование помогает компенсировать то, чего нам не хватает в реальной жизни. Дети создают воображаемых друзей. Известный пример — Карлсон, который живет на крыше. Некоторые дети придумывают себе друга, чтобы было не страшно идти через пустой двор. Обычно это кто-то большой и сильный — иногда человек, иногда животное. «Когда я с ним, мне не страшно, если что, он поможет», «идет рядом со мной, вот, с левой стороны», — говорит ребенок. Маленькие дети хуже осознают себя, и по их словам, воображаемые друзья у них появляются сами. Дети постарше говорят: «Когда я захочу, он появится», «Я его вызываю».

Взрослые тоже создают воображаемых друзей, но редко об этом говорят — боятся, что их примут за психически нездоровых. Люди очень часто ведут воображаемые беседы с отсутствующими или умершими близкими. Многие придумывают себе идеального партнера, надеясь, что такой человек может встретиться в реальной жизни.

Подобные фантазии бывают и у молодых супругов. Если женщине кажется, что муж недостаточно нежен, ласков и внимателен, в ее фантазиях может появиться «дублер» — воображаемый муж № 2 с романтическим именем, например, Роберт или Альберт. Женщина мысленно «сажает» этого Альберта на пустой стул и мысленно же с ним разговаривает. При этом ее настоящий муж сидит рядом и читает газету. Мужчины вместо своей жены воображают Анджелину Джоли или другую привлекательную знаменитость, и делают это довольно часто. Объясняют это тем, что «так веселее». Жена этого не замечает и думает, что все эмоции предназначены только ей.

Мужчины и женщины фантазируют по-разному

У повседневного фантазирования много функций. К примеру, можно планировать и представлять будущее: думая о предстоящей встрече, человек может «проиграть» в голове возможные варианты того, как она пройдет. Такое фантазирование люди осознают почти всегда, считают его приемлемым. Точно так же можно «обрабатывать» и прошлое.

Важно, чтобы в реальном мире человеку было интересно, чтобы он что-то любил, чтобы у него что-то хорошо получалось

Мужчины в таких случаях оказываются более простодушными: перебирают события в том виде, в каком они реально происходили. Если было что-то плохое, они прикидывают, как еще можно было поступить. Женщины тоже так делают, но в отличие от мужчин, склонны даже хорошее превращать в прекрасное. Размышляя о вчерашнем приеме гостей, на котором не смог присутствовать важный для нее человек, женщина может представить, что он все же пришел. И тем самым создаст картину еще более замечательную, чем была в реальности.

Читать еще:  Съешь и возбудись: 20 самых полезных для секса продуктов
Не отрываться от реальности

Осознавая свои фантазии, мы открываем для себя замечательные возможности: поскольку придуманное — наше собственное творение, мы можем им управлять, можем попытаться лучше проектировать будущее или лучше обрабатывать прошлое. Вместо того, чтобы снова и снова вспоминать, как ужасно все получилось, можно представить вариант, в котором мы повели себя гораздо лучше, чем в реальности. Это не значит, что мы стираем память и заменяем ее воображаемыми идеальными картинками. Это значит, что у нас есть возможность сопоставить реальный вариант с выдуманным, сделать выводы. Такая «фантазийная» работа очень полезна.

Иногда дети и взрослые «улетают» в фантазии надолго. Обычно это происходит, когда у них что-то очень сильно не ладится в реальном мире. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы в реальном мире человеку было интересно, чтобы он что-то любил, чтобы у него что-то хорошо получалось. Это своеобразный антидот, чтобы не увязнуть в фантазиях. Чем лучше человек осознает, где реальность, а где фантазия, тем скорей он задастся вопросом: «Почему бы не реализовать то, что мне так нравится, вместо того, чтобы погружаться в фантазии и ничего не менять?» Тогда две стороны жизни — фантазийная и реальная — придут в гармонию.

Женщины часто думают о жестком сексе

Первой исследовательницей, доказавшей этот факт, была Нэнси Фрайдей, которая еще в 1973 году написала книгу «Мой тайный сад» (My Secret Garden). Поводом для книги послужил реальный случай в ее жизни, когда она рассказала своему бойфренду, что частенько фантазирует о том, как незнакомец на трибуне во время футбольного матча изнасиловал ее. Парень оказался впечатлительным, натянул штаны и сбежал от своей чересчур откровенной любовницы. Но после этого Нэнси задалась вопросом, неужели ее фантазии настолько отличаются от того, что воображают себе другие женщины? Тогда она дала объявление в газету, в котором не постеснялась предложить женщинам присылать ей письма с их сексуальными фантазиями.

Получив обратную связь, Фрайдей убедилась, что ее фантазии на стадионе — вполне невинны. Одни представляли себя связанными, когда с ними занимается сексом целая банда разбойников, другие воображали, что их принуждают к минету полицейские. Одна женщина и вовсе представляла себе сцену с актрисой и соседским псом.

Поздние исследования подтвердили, что довольно большое число женщин представляют себя в подчинительном положении или даже изнасилованными. Возвращаясь к канадскому исследованию, от 30 до 60% опрошенных женщин упоминали в своих фантазиях ситуации, где над ними доминировали их партнеры: шлепали или связывали.

Читать еще:  17 правил секса с новым партнёром

Впрочем, причина подобного рода фантазий находится довольно легко. Женская сексуальность много тысяч лет ограничивалась мужскими прихотями и подстраивалась под мужские же фантазии — вполне логично, что нередко секс у женщин ассоциируется с агрессивным поведением со стороны мужчины.

От фантазий к реальности

Фантазии — хороший способ понять свои сексуальные желания. Даже если вы не решитесь перейти от теории к практике, лучше знать, какие мысли и образы вас заводят, а какие оставляют равнодушным. Подавление желаний не помогает их преодолеть. Наоборот, оно повышает вероятность, что желания выйдут из-под контроля.

Причины, по которым фантазии так и остаются фантазиями, могут быть очень разными. Возможно, вы не знаете, с чего начать, боитесь непонимания со стороны партнера или просто не находите на это времени. Вот что психологи и секс-терапевты советуют тем, кто все-таки хочет воплотить свои фантазии в жизнь:

  • Представьте, что ваша фантазия уже реализовалась. Если это вызвало у вас фрустрацию, а не эмоциональный подъем, лучше на этом и остановиться.
  • Подумайте, как это отразится на ваших отношениях. Всегда есть вероятность, что ваши желания не совпадут с желаниями вашего партнера. Например, секс втроем — не лучшая идея, если кто-то из вас очень ревнив.
  • Поговорите об этом. Разговоры о сексе помогут узнать лучше узнать друг друга и установить более доверительные отношения. А некоторые фантазии требуют очень тщательного предварительного обсуждения.
  • Попробуйте лайт-версию. Если в вашей фантазии фигурирует бондаж и доминирование, необязательно сразу использовать кляпы и наручники. Начните с чего-то более привычного.

Разумеется, мысли и образы в вашей голове ни к чему вас не обязывают. Только вам решать, стоит ли переносить их в жизнь.

Фантазии не полностью отделены от реальности. Они определяют то, как мы видим себя и окружающих. В недавнем исследовании израильские психологи просили участников фантазировать о сексе с партнером, с которым они находились в долгих отношениях. Оказалось, что фантазии укрепляют романтическую связь и влечение там, где они уже ослабли.

Мы до сих пор плохо понимаем, как устроена человеческая сексуальность. Но если и существует место, где она проявляется ярче всего, то это не гениталии, а воображение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector