Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Много не мало: русские писатели, которые жили втроем

Тройнички русской литературы: писатели, которые жили втроем

Мы уже знаем понятие «полиаморная семья» — та, которая состоит больше чем из двух человек (и нет, речь идет не о детях или дедушках и бабушках). Кажется, что это явление совсем новое, но на самом деле так называемые странные семьи существовали уже давно. Вы даже не догадываетесь, кто из известных людей жил втроем…

Сразу оговоримся, что термин «шведская семья» существует исключительно в русском языке и к реальной Швеции никакого отношения не имеет. Во всем остальном мире полиаморную семью обычно называют ménage à trois — в буквальном переводе «хозяйство на троих». Живя таким образом, в интимной близости друг с другом могут состоять как все участники, так и только некоторые из них.

«Невенчанная» жена

Первым рабочим местом Ивана Бунина стала газета «Орловский вестник», куда молодой и талантливый писатель был приглашен в качестве помощника редактора. Корректором там же трудилась Варвара Пащенко, которая и стала первой большой любовью Бунина.

«Высокая, с очень красивыми чертами, в пенсне» — показалась ему весьма заносчивой и эмансипированной девушкой; позже он характеризовал её как умного, интересного собеседника», — писал исследователь Олег Михайлов в книге «И. А. Бунин. Жизнь и творчество».

Варвара фактически стала первой женой Бунина, но пара так никогда и не обвенчалась. Семья девушки не признавала тогдашнего бедного и неустроенного помощника редактора в качестве жениха Варвары.

«Я еще никогда так разумно и благородно не любил. Всё мое чувство состоит из поэзии», — писал Бунин старшему брату Юлию.

«У него к ней в эту пору была чистая любовь, как к жене, а она уже начала, видимо, тяготиться, — отлынивала от писем к нему. Помечала письмо не тем числом и попадалась, что тоже его сильно задевало, и он терялся в догадках», — писала Вера Муромцева-Бунина в биографии мужа.

Наконец, в 1984 года Варвара Пащенко ушла от Бунина, оставив записку: «Ваня, прощай. Не поминай лихом». Вскоре она сошлась с другом Бунина Арсением Бибиковым, ставшим в последствии весьма знаменитым актером немого кино. Иван Бунин сходил с ума от тоски, искал свидания с ней, но тщетно.

«Ну хоть бы день отдыха, покоя, пойми же, я бы полжизни отдал, только бы возненавидеть тебя, стереть с лица земли все эти проклятые воспоминания, которые терзают меня этой проклятой, несказанной любовью к тебе, — успокоиться — ведь что же, вижу все потеряно, что же, наконец, за выгода мне рвать свое же сердце… Надо же о другом подумать — я же живой, Варя. Если твое решение бросить меня осмыслилось, — чего же тебе бояться, что оно поколебается. А тяжело, но ведь у меня сердце кровью сочится! Жду ответа, ответь во что бы то ни стало, а то я на все решаюсь. Мне все равно теперь, все ничтожно перед моим страданием», — писал Бунин Варваре.

«Варвара Владимировна поступила правильно: такая женщина не должна быть женой творческого человека. Для этого в её натуре не было необходимых черт. Творческий человек сам, прежде всего, живет для своего творчества, и ему нужно устроить жизнь так, чтобы она была приноровлена к его работе», — написала в конце этой главы в книге «Жизнь Бунина» его супруга Вера.

Время залечило эту рану, и спустя годы Бибиковы стали друзьями семьи Буниных. Исследователи считают, что воспоминания о своей первой большой любви Иван Бунин на страницах романа «Жизнь Арсеньева» в его героине Лике.

8 женщин Сергея Есенина

От Анны Изрядновой до Айседоры Дункан

Читать еще:  10 удивительных фактов о сексе и браке в древности

«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну. » — писал Сергей Есенин в одном из своих стихотворений и, надо сказать, ничуть не кривил душой. Романов, часть из которых окончилась официальным браком, в биографии классика русской поэзии было действительно немало: блистательная Айседора Дункан, красавица Зинаида Райх, строгая Софья Толстая. О самых ярких любовных историях литератора мы расскажем в нашей статье.

Анна Изряднова: дружба на всю жизнь

Анну Изряднову нередко называют первой женой Есенина, однако официальный брак между молодыми людьми так и не был заключен. Они познакомились в типографии Сытина, куда будущий поэт устроился работать вопреки воле деспотичного отца, а после вместе посещали лекции Московского городского университета имени А. Л. Шанявского. Дружба, долгое время связывавшая Анну и Сергея, постепенно переросла в любовь. Они съехались и жили вместе, а в декабре 1914 года у пары родился сын Юрий.

Так Анна вспоминала годы, проведенные с поэтом: «Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством». Увы, несмотря на видимую идиллию, Есенин тяготился семейной жизнью. Вскоре он сбежал от супруги в Петроград, но до конца дней сохранял с ней теплые, доверительные отношения.

Лидия Кашина: деревенский роман

Именно с помещицы Кашиной, по мнению исследователей, Сергей Есенин писал свою Анну Снегину — героиню одноименной поэмы. Молодых людей связывали близкие отношения, но они не стремились к браку. Нередко поэт навещал Лидию в ее поместье в родном Константинове, а позднее, лишившись крова, и вовсе жил в доме Кашиной, правда, уже в Москве.

Впоследствии Есенин щедро отблагодарил любовницу за радушие и нежность. В 1918 году, когда сельчане, вдохновленные революционным движением, хотели сжечь ее домик, от жестокого шага их остановил именно он. Известность молодого литератора произвела на крестьян сильное впечатление, и они решили оставить бывшую барыню в покое. К слову, именно в ее доме в Константинове с 1969 года разместился Литературный музей С. А. Есенина, который с 1995 года стал «Музеем поэмы „Анна Снегина“».

Зинаида Райх: единственная любовь

Красавицу Зинаиду Райх исследователи единодушно считают истинной любовью поэта. Того же мнения придерживались и многочисленные пассии и жены Есенина. «Зинаида Райх!» — так Надежда Вольпин подвела итог своему ревнивому расследованию. Не сомневалась в ответе и Галина Бениславская: «Я знала, что так, как Зинаиду, он никого никогда не будет любить».

Они познакомились весной 1917 года. Тогда Райх связывали любовные отношения с другом Есенина — поэтом Алексеем Ганиным. Втроем молодые люди отправились в Архангельскую губернию на родину Ганина. В пути Сергей сделал Зинаиде предложение, и она неожиданно согласилась. Влюбленные не только заключили официальный брак, но и обвенчались. Правда, ни такой серьезный шаг, ни рождение двоих детей не повлияли на знакомый уже финал: пара рассталась, чтобы до конца жизни жалеть о несбывшейся любви.

Надежда Вольпин: страх любви

Поэтесса Надежда Вольпин и Сергей Есенин познакомились в 1919 году в кафе «Стойло Пегаса». Литератор с первого взгляда влюбился в коллегу по перу и стал буквально преследовать девушку. Той, к слову, такая настойчивость поначалу не нравилась. Несмотря на взаимную симпатию, Надежда не хотела связывать свою жизнь с женатым человеком и долгое время избегала его. Лишь спустя три года молодые люди стали близки. Точно так же, как и предыдущие и последующие возлюбленные поэта, Надежда так и не смогла смириться с разгульным образом жизни Есенина. Тот, в свою очередь, старался как можно реже бывать дома, объясняя свою отстраненность страхом привязаться к Вольпин.

Читать еще:  8 идей для пикантных ролевых игр с любимым

Вместе они пробыли до 1924 года, а вскоре после расставания Надежда родила сына. Поэт, правозащитник, математический логик и философ Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, как и его мать, прожил долгую и насыщенную жизнь, большая часть которой прошла в США.

Айседора Дункан: болезненная страсть

Американская танцовщица Айседора Дункан является, пожалуй, самой известной супругой поэта. Они встретились на шумной вечеринке в 1921 году. Он и она тут же прониклись друг к другу симпатией, а под конец вечера, мало стесняясь присутствующих, уже не скрывали своих чувств. По уверениям современников, женщина полулежала на софе и гладила по голове молодого поэта, который стоял возле нее на коленях. Тогда же состоялся первый поцелуй, — и через несколько дней Есенин переехал к новой возлюбленной в ее дом на Пречистенке.

Вскоре танцевальная карьера Дункан в России пошла на спад, и Айседора приняла решение вернуться в США. Ради того, чтобы забрать с собой любовника, она согласилась заключить с ним брак. Но именно за границей их союз и дал трещину — Есенин не был готов стать всего лишь «мужем звезды». Безвестность и равнодушие американской публики вогнали литератора в настоящую депрессию. Ради любви к поэту Айседора вновь переехала в Россию, но былая страсть так и не воскресла. Спустя несколько месяцев Дункан вернулась в США, на этот раз навсегда.

Августа Миклашевская: без поцелуев

Есенин с молодости пользовался у женщин большим успехом, так что редкие отказы становились для него неприятным сюрпризом. А история с молодой актрисой Августой Миклашевской, которая за все время их знакомства не позволила поцеловать себя даже в щеку, и вовсе стала для классика настоящим ударом. Есенин не оставлял музу в покое: ждал ее возле служебного входа, даже несколько раз пробирался за кулисы, откуда был с позором изгнан. Августе же поэт посвятил цикл стихотворений «Любовь хулигана». Впрочем, все было тщетно — Миклашевская оставалась неприступной.

Свою холодность актриса объясняла боязнью противоположного пола: в прошлом она едва не потеряла ребенка из-за мужчины, а кроме того, в нее несколько раз стреляли. Правда, ее фобия отчего-то касалась только Есенина — другим поклонникам Августа позволяла намного больше. Со временем, не без участия Айседоры Дункан, общение поэта и Миклашевской сошло на нет. Танцовщица пообещала отравить Августу, и той пришлось оборвать все связи со своим поклонником.

Софья Толстая: жизнь по правилам

Софья Толстая, внучка великого русского писателя, стала последней женой поэта. Правда, в отличие от своей бабки, эта Софья Андреевна не спешила принимать мужа таким, какой он есть. Воспитанная в лучших традициях аристократического общества, она была строга, принципиальна и с отвращением относилась к образу жизни Есенина, даже несмотря на нежную привязанность к нему. Не раз в письмах к родственникам Софья упоминала, что сознательно пошла на брак с Сергеем, хотя и понимала, что легким он не будет. Причиной странного союза послужило желание Толстой вернуть поэта к нормальной жизни.

Софья и вправду исправно несла свой крест, не теряя надежды перевоспитать мужа, и даже не помышляла о том, чтобы расторгнуть отношения. Но Есенин относился к попыткам жены иначе. Незадолго до собственной смерти он сбежал от Толстой в Ленинград, предварительно забрав все деньги со счетов. А уже через несколько дней поэта нашли повешенным в гостиничном номере.

Галина Бениславская: незаметная любовь

«Так любить, так беззаветно любить, да разве так бывает? А ведь люблю, и не могу иначе; это сильнее меня, моей жизни», — писала в своих дневниках бессменный секретарь, помощник и подруга поэта Галина Бениславская. Именно она помогала ему с публикациями, заключала договоры с редакциями, занималась архивом. До самой смерти женщина испытывала к своему патрону жгучую, нежную, но абсолютно безнадежную любовь. Есенин же, при всем его трепетном отношении к противоположному полу, на верную Галину так и не обратил внимания. Хотя, казалось, именно она могла подарить литератору всю ту ласку, которой ему так недоставало в жизни.

Читать еще:  10 тренировок для самых ленивых: даже вставать не надо!

Галина же стала единственной женщиной, не сумевшей пережить кончину Есенина. После его смерти она застрелилась на могиле поэта. В предсмертной записке значилось: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое. »

Александр Блок — Любовь Менделеева — Андрей Белый

Александр Блок и Любовь Менделеева, дочь химика Дмитрия Менделеева, были знакомы с детства. Но именно летом 1898 года, когда они вместе работали над любительским домашним спектаклем «Гамлет», они сблизились. Их подмосковные имения Шахматово и Боблово соседствовали, а родители всегда дружили. Она полностью соответствовала образу профессорской дочки: была строгой и неприступной гимназисткой. Блок в те годы еще не был «тем самым» Блоком — ему только предстояло стать известным поэтом. Руки и сердца Менделеевой он попросил намного позже и обвенчался с возлюбленной только в 1903 году.

Поэт следовал учению философа Владимира Соловьева и верил в теорию Вечной женственности. Поэтому между Блоком и Менделеевой так и не случилось интимной близости. Для него она была чистым ангелом, которому он посвятил «Стихи о Прекрасной Даме». «Настоящая страсть безгрешна, ибо духовна, в ней нет черной крови, плоти, чудовища бесстыдного и бездушного», — писал он. Платоническая любовь была для молодой женщины невыносима, она любила супруга со всей страстью и призывала его к нормальным брачным отношениям: «Не надо целовать в письмах ноги и платье — целуй губы, как я хочу целовать, долго, горячо».

Анна Ахматова как-то сказала, что Любовь Менделеева была похожа «на бегемота, поднявшегося на задние лапы», а «внутренне же она была неприятная, недоброжелательная, точно сломанная чем-то…». Но для многих поэтов-приятелей супруга Блока стала предметом преклонения. Символисты и мистики обожествляли ее, считали чистой и непорочной. Под обаяние Менделеевой попал близкий друг Блока Андрей Белый. Вскоре он уже не просто восхищался ей как Прекрасной Дамой, но и страстно любил как земную женщину.

Менделеева ответила Белому взаимностью, но уходить от мужа не спешила. Белый не вынес мук совести и рассказал своему кумиру и другу Блоку о чувствах к Менделеевой, причем сама Любовь присутствовала при этом разговоре. По воспоминаниям Белого, Блок лишь сказал: «Что ж… Я рад…». Следующий год был мучительным для всех участников любовного треугольника: Менделеева разрывалась между двумя мужчинами, а они мучились ее неопределенностью. Отношения между поэтами окончательно расстроились. Но именно эта угнетающая ситуация вдохновила Блока написать пьесу «Балаганчик», в которой он рассказал о своем странном семейном положении:

В конце 1907 года Менделеева приняла окончательное решение, вернулась к мужу, а Белого попросила больше не появляться на пороге их дома. Но той семейной жизнью, о которой мечтала Менделеева, они так и не зажили. Через некоторое время Блок увлекся актрисой Натальей Волоховой, а потом и оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас. У Менделеевой тоже появлялись новые возлюбленные, от одного из которых она даже родила ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector