Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые сексуальные женские профессии с точки зрения мужчин

«Не женская» профессия: история кинорежиссера и оператора Маргариты Пилихиной

Теории и практики

Несмотря на стремительное развитие женских движений, идей социального равенства и борьбы с дискриминацией, по-прежнему есть мнения о «не женских» профессиях. В частности, в советское время к такой относилась работа оператора и кинорежиссера. Однако были выдающиеся, но малоизвестные женщины, которые снимали кино. Среди них — Маргарита Пилихина, режиссер фильма-балета «Анна Каренина» и оператор в «Заставе Ильича» и «Рыжике». О непростом пути Маргариты рассказали в сборнике статей «Нестандарт: Забытые эксперименты в советской культуре, 1934–1964 годы». Т&Р публикуют отрывок из нее.

Женщин во власти должно быть больше

— А сегодняшнее участие женщин во власти — оно каково, на ваш взгляд?

— Оно по-прежнему достаточно низкое на фоне развитых стран, но оно потихонечку растет. Появляется все больше женщин на заметных экономических, политических позициях. Ольга Голодец, Вероника Скворцова, Ольга Васильева, Эльвира Набиуллина.

— Двое из названных вами женщин отвечают в правительстве за те или иные подразделения социального блока, а Голодец — за весь этот блок. Но так и прежде было. В системе российского госуправления женское представительство ограничивалось сферами культуры, образования, здравоохранения. Еще не было случая, чтобы женщина возглавляла министерство финансов или иностранных дел.

— Это правда. Но у нас есть и власть законодательная, а в ней — такие заметные фигуры, как Валентина Матвиенко, Ирина Яровая, Елена Мизулина. Но для того чтобы женщин во власти стало заметно больше, должны произойти системные политические изменения. Должна появиться конкурентная политика, которая выведет на сцену новых людей. В их числе наверняка будут и женщины.

— Вы говорите, что женщин во власти мало? А сколько надо? Сколько будет «в самый раз»?

— Их должно быть больше хотя бы потому, что они в России составляют большую часть населения. Это высокообразованная группа. Это люди, которые играют важную роль во всех процессах — экономических, семейных и прочих. Почему они должны быть недопредставлены во власти? В Европе, например, гораздо больше женщин участвуют в госуправлении.

— Значит, в кадровой политике у нас по-прежнему сильна советская традиция?

— Да, здесь сохранились некие стереотипы. Дело в том, что советская власть, с одной стороны, дала женщинам определенные ресурсы, а с другой, она их и ограничила. Эти ресурсы все равно были в рамках дозволенного. Провозглашалось гендерное равенство, но при этом довольно много было неартикулируемого традиционализма, который остался по сей день и даже усилился. Сегодня слышны консервативные разговоры, что нам вообще не нужно много женщин в публичном пространстве, что женщина должна самореализовываться в семье и т.п. Но, насколько я могу судить как социолог, на реальное поведение людей эти разговоры очень мало влияют. Люди живут себе, как жили.

— Может ли женщина в России восприниматься общественным мнением в качестве претендента на президентский пост?

— Если это будет сильный, яркий политик, — почему бы и нет.

— Вы исследовали участие женщин в управлении бизнесом. Какие результаты получили?

— Открылась любопытная картина. Особенно в сравнении с моим предыдущим исследованием, которое я проводила в середине 90-х годов. Тогда это были индустриальные менеджеры, и они не делали карьеру, просто так складывались обстоятельства: женщина активно работает, и ее начинают продвигать, и она примиряется с этой ролью, при этом часто испытывая чувство вины перед семьей. Я помню интервью Эллы Памфиловой, которая тогда была министром. Она говорила, что, несмотря на большую занятость, все равно гладит рубашки мужу. И сетовала, что, к сожалению, не может уделять достаточного внимания семье. А сейчас молодые девушки-менеджеры, с которыми я разговаривала, ничуть не переживают по этому поводу. И в самом корпоративном мире, когда речь идет о работе, не делают большого различия между мужчинами и женщинами. Как сказал мне один менеджер: «Он или она — это нам без разницы. Пусть будет хоть оно, лишь бы работу тянуло». Мир бизнеса, он ведь очень конкурентный. Ему нужны высокоэффективные работники, гендерная принадлежность которых не имеет решающего значения.

Гендерный разрыв в работе

Во многих странах формально распространены идеи карьерного равноправия: каждый человек волен сам решать, как он хочет работать и нужно ли ему это вообще. Но на практике пол по-прежнему ощутимо влияет на карьерные возможности. Киты, на которых стоит гендерное неравенство: разрыв в оплате труда мужчин и женщин (его индекс на сегодняшний день по-прежнему ненулевой во всех странах); «стеклянный потолок», а также то, что женщинам и мужчинам нужно прикладывать неравные усилия для достижения одной и той же должности.

Читать еще:  Экспресс-тренировка, которая поднимет иммунитет

Российское законодательство запрещает указывать желаемый пол кандидата в вакансиях, но некоторые работодатели всё равно предпочитают рассматривать на должность в первую очередь мужчин. А тексты вакансий для девушек могут дополнить подробностями, не имеющими отношения к профессиональным качествам. В некоторых странах до сих пор существуют списки запрещённых для женщин профессий; при этом, по оценке Всемирного банка, в России женщины сталкиваются с наибольшим количеством карьерных ограничений в мире — для них запрещены 456 видов работы. Запрет большего числа из них для российских женщин связывают исключительно с предполагаемым вредом для репродуктивного здоровья — во многом это результат политики, ставящей женщине в приоритет рождение ребёнка. Во время собеседования и в процессе работы женщины нередко испытывают и другие трудности — сталкиваются с харассментом, предвзятым отношением, дискриминацией. Кроме того, женщинам часто приходится совмещать работу с заботой о детях. Рабочие пространства зачастую совершенно не приспособлены для матерей.

Установка «мужчины от природы амбициознее, способнее и должны зарабатывать больше женщин» мешает принять здравую мысль: разделение на «мужское» и «женское» в карьере притянуто за уши и лишь закрепляет неравное распределение власти в обществе. Феминизм обращает внимание на то, по каким системным законам работает это неравенство, как оно мешает работе в тех или иных сферах, на перекос позиций, при котором у мужчин по умолчанию на старте больше очков.

«Правда, что феминистки ненавидят мужчин?» Отвечаем на сложные вопросы о феминизме

Материал подготовлен в партнерстве с «Коалицией за Равенство», которая борется с дискриминацией и продвигает соблюдение прав человека.

Феминизм — что это?

Во многом феминизм воспринимается как борьба за права женщин. Однако это определение не совсем точное. Феминизм — это борьба за равенство и равноправие между мужчинами и женщинами. То есть, это справедливое требование женщинами таких же прав и отношения со стороны общества, какими обладают мужчины.

Разве женщин в Кыргызстане притесняют — они же равны с мужчинами?

В Кыргызстане складывается ошибочное представление, что это равенство и так есть — женщины могут выбирать те же самые профессии, что и мужчины, получать образование и одеваться так, как они хотят. В стране даже существует закон о государственных гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Но, к сожалению, этого недостаточно.

Мужчины по-прежнему доминируют над женщинами во всех сферах жизни в Кыргызстане: политической, социальной и экономической. Например, нынешний созыв парламента на 85% состоит из мужчин — иными словами, интересы женщин в парламенте представляют всего 18 депутаток.

Женщин в Кыргызстане часто похищают для принудительного вступления в брак, оправдывая это обычаями и традициями (ала качуу). На пострадавшую часто давят свои же родственники, которые уговаривают девушек остаться в семье похитителя и не жаловаться в милицию. Да, похищение карается законом (от 5 до 7 лет лишения свободы), но милиция редко проявляет интерес в расследовании таких случаев.

Если говорить о женщинах как о лидерках, то история Кыргызстана действительно помнит женщин, которые в сложные для страны годы брали на себя ответственность за судьбу страны. Но процесс принятия решений в Кыргызстане все еще во многом остается за мужчинами. Один из недавних примеров — заявление влиятельного топ-менеджера и мецената Бабура Тольбаева, который назвал женское лидерство «хренью» и сравнил феминизм с терроризмом. Из уст Тольбаева — который может быть для кого-то примером успешного человека — эти слова звучат как минимум безответственно.

Окей, так что нужно феминисткам?

Еще раз — равных прав и отношения со стороны общества. Например, в Кыргызстане (и не только) девочек воспитывают покладистыми и скромными, а мальчиков наставляют на достижение целей и лидерство, хотя такой подход к воспитанию с самого детства закладывает несправедливость и неравенство. Как следствие, общество больше одобряет женщин, показавших себя в качестве хороших матерей и жён, чем тех, кто поставил в приоритет построение карьеры или творчество.

Феминизм поднимает важные вопросы представленности женщин в обществе. Попытайтесь вспомнить, сколько женщин в политике и духовенстве вы знаете? А сколько женщин-писательниц, художниц и ученых по сравнению с количеством мужчин в этих сферах? Согласитесь, что их гораздо меньше, чем мужчин.

Читать еще:  Много не мало: русские писатели, которые жили втроем

Феминизм анализирует и критикует сложившиеся убеждения о женщинах, давая им больше пространства, чтобы начать говорить, действовать и принимать решения за себя и в своих интересах. А это очень важно.

Если так хочется равных прав, пусть идут в армию и работают в шахтах. Равенство же!

Классический аргумент. С одной стороны, с ним не поспоришь — если феминистки борются за равенство, то они должны служить в армии или выполнять тяжелый «мужской» труд. Но давайте разберемся в ситуации чуть глубже.

Феминистки считают, что армии и военных структур не должно быть вовсе. По их мнению, армия — это сугубо патриархальная структура и институт насилия, который колонизирует, угнетает и выстраивает отношения с четкой иерархией, где одна группа людей должна подчиняться другой.

Но если все же изучить опыт службы женщин в армии, то получится плачевная ситуация — женщин редко повышают в званиях, они редко добиваются высоких чинов, а в закрытых условиях армейского быта до них домогаются собственные сослуживцы-мужчины.

А что с шахтами? Дело в том, что среди женщин есть много желающих по разным причинам пойти в ту профессию, которая считается сугубо «мужской». Но во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, есть список запрещенных для женщин профессий.

В Кыргызстане это достаточно обширный перечень профессий, на которых женщинам в связи «с вредными и (или) опасными условиями труда» запрещено работать. В докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и право» было сказано, что женщинам в Кыргызстане запрещено работать монтажницами, горнорабочими, асфальтобетонщицами и машинистками.

Медсестра

Девушка в белом халате частый гость мужских фантазий. Это объясняется тем, что ее образ нередко эксплуатируется во взрослом кино и не только в нем. Кинематограф делает из медсестры некую спасительницу, добрую фею. Что особенно заметно в военных фильмах, которые так любимы многими мужчинами.

Молоденькие красавицы нежно прикасаются к сильным рукам, бережно лечат раны и вообще имеют законный доступ к мужскому телу. А мужчина, тем более раненный, зачастую жаждет заботы, ласки, женского тепла. И конечно, короткие белые халаты на многих производят неизгладимое впечатление еще в юности.

Секретарша

Эта услужливая красотка тоже не покидает мир мужских грез. Она всегда приветлива, улыбчива, привлекательна. Да, симпатичные помощницы частенько оказываются в постели босса или хотя бы пытаются его соблазнить. В этом стереотипе снова виноват кинематограф.

Но и в жизни на роль секретарши обычно выбирают девушек хорошеньких, стройных, общительных. Ведь зачастую она лицо фирмы: первая встречает клиента, отвечает на все звонки, заботливо предлагает чашечку кофе. А мужчины любят глазами плюс им нравится быть в центре внимания и чувствовать ту самую заботу. Все просто.

Официантка

Официантки, как правило, тоже приятные молодые девушки. Они внимательны и скромны. Но главное — они приносят мужчине еду. А когда мужчина сыт, он доволен и расслаблен. И если в его поле зрения в это время попадает прекрасная нимфа, то фантазия моментально разыгрывается. Берите на заметку, милые. Хотите ассоциироваться у мужчины с удовольствием — появляйтесь перед ним с улыбкой сразу после того, как он проглотил мамонта.

Стюардесса

Здесь уже сама профессия окутана флером романтики. Элегантная форма, белоснежная улыбка, внимательный взгляд, все та же услужливость.

Все бортпроводницы проходят тщательный отбор, они красивые, стройные, доброжелательные. А еще стюардессы по определению отважные и выносливые. Как в такую не влюбиться? Или хотя бы не помечтать о ней, пока летишь сквозь облака. Обстановка располагает, а красивая униформа заставляет мужскую фантазию усиленно работать.

Теннисистка

Тут и без слов все ясно. Девушка-спортсменка обладает подтянутой фигурой. А если она еще в короткой юбочке чувственно выкрикивает разные междометия, мужчины просто липнут к экранам или не отрывают глаз от живого турнира. Точнее от прекрасных девушек-соперниц. Не зря же известные теннисистки часто становятся секс-символами.

Ф игуристка

Еще один вид спорта, который нравится мужчинам за сексуальные костюмы и не только. Ведь фигуристки так грациозно двигаются на льду. Они красивые, спортивные, гибкие и женственные. А что еще нужно?

Модель

Эти длинноногие красавицы постоянно мелькают на обложках журналов, в рекламе и завораживают всех своими перевоплощениями на мировых подиумах. Миллионы мужчин и женщин считают моделей эталонами красоты. Успешные мачо часто выбирают их себе в спутницы или заводят мимолетные романы. Вполне естественно, что мужчинам кажутся сексуальными девушки с обложек. Фотошоп, кстати, не дремлет. Длинные ноги, осанка, дерзкий взгляд, провоцирующая одежда. Все для услады мужского глаза.

Читать еще:  Бег как универсальный способ снижения веса после родов

А ктриса

Опять мы возвращаемся к кинематографу, но уже с другого ракурса. Хотя сексуальность актерской профессии тесно связана именно с экранными образами. А если кино с эротическими сценами, то тут уж фантазия мужчины может разыграться особенно бурно. К тому же недоступность известной красавицы подстегивает интерес — запретный плод, как водится, сладок. Вот и мечтают парни о любимой актрисе, идеализируют ее образ, вешают плакаты над кроватью или хотя бы гуглят фотографии время от времени.

Певица

Еще одна профессия из мира богемы. И снова недоступность, провокационные образы в клипах, красивый сексуальный голос, фигура. Что тут скажешь? Кстати, женщины тоже не отстают в этом плане от мужчин. Признавайтесь, наверняка вы хоть раз фантазировали о любимом актере или эстрадном исполнителе, томно вздыхали, глядя на его мускулы или слушая бархатный голос. Было же, мои прекрасные?

Учительница

Романтичный и сексуальный образ молодой учительницы остается у мужчины в голове еще со школьных времен. Первые фантазии всегда яркие. А может они взяты из тех же фильмов для взрослых. Это еще одна профессия, которую без зазрения совести эксплуатируют режиссеры. Даже в обычном кино. Строгая училка вдруг превращается в развязную стерву и т. д.

Немного неожиданно? Да, няни тоже нравятся мужчинам, как сексуальный объект. Они видят в них заботливых, нежных и одновременно сексапильных женщин. А сколько сценариев в жизни и кино, где супруг изменяет жене с няней? А сам ее образ каков? Молоденькая, привлекательная, игривая в противовес замученной жене, которая то устает на работе, то вечно занята домашними делами.

Вот почему эта профессия тоже кажется мужчинам соблазнительной. Мотайте на ус, девочки. Но не в смысле — идите работать няней. Уделяйте больше внимания себе и своему мужчине, не позволяете рутине съесть вашу страсть.

Женщина-полицейский

О, девушка в форме! Опасная, дерзкая, умная. Давайте снова вспомним киношные образы, и все станет понятно. А ведь у нее еще есть наручники. Как тут устоять? Мужчинам нравится независимость, сила и женственность в одном лице.

Думаю, вы не сильно удивились этому списку, мои прекрасные. Повеселились? Заметили что-то общее у перечисленных профессий или хотя бы часто встречающиеся качества?

Да, это женственность, улыбчивость, сила духа, умение себя подать, подчеркнуть свои достоинства. А также внимательное отношение к окружающим, контакт глаза в глаза. Конечно, няня или девушки-спортсменки немного выбиваются, однако разве они не женственны или совсем не улыбаются? Спортсменки к тому же эмоциональны на публике, что тоже привлекает мужское внимание.

Помните одно, милые мои — кем бы вы ни работали, у вас уже есть все нужные данные, чтобы соблазнить любого принца. Знаете, каких женщин мужчины всегда хотят? Читайте об этом здесь.

И обязательно развивайте главные женские качества — женственность, эмпатию, умение создавать атмосферу. Этому я обучаю на онлайн-курсе «Сила женского притяжения», а также на живых тренингах, например, «Такому мама не научит»‎. На нем вы поймете, как правильно общаться с мужчинами и строить крепкие отношения. Ну а если желаете раскрыться душой и телом по полной — жду вас в нашем Летнем лагере.

А вы кем работаете? Считаете свою профессию сексуальной? Расскажите в комментариях.

Наконец всплыло навязчивое желание мужчин «пообщаться» с медсестрой. Забавно, ведь если у них температура, то к врачу их и танком не загонишь. Но, видимо, и университеты абитуриентов не загнать, там же как и выпускников в учебные учреждения. Сейчас в Екб открыто 659 вакансий по 36 должностям. Лечить некому не только людей, но и животных — ветеринары так же пользуются спросом. Зарплата варьируется от 23 800 рублей до 111 800.

Где учат в Екатеринбурге: УГМУ, УрФУ

Ну а если учиться не хочется совсем, то большинство мужчин считают очень привлекательными официанток, горничных, секретарш и, на мое удивление, домохозяек. Конечно, это не те профессии, о которых стоит мечтать. Но у каждого своя цель. Удачи вам в достижении своей!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector