Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клевер — полезный витамин в ваших блюдах

Клевер — что это такое?

Клевер – травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства — Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

Кулинарные блюда с использованием клевера.

Мало, кто использует клевер в кулинарных целях. Это потому, что большинство не знает, куда же его можно добавить и что с этого получится. А из его листьев делают прекрасные и полезные салаты, их добавляют в качестве заправки в супы, зеленые щи и ботвинью. На Кавказе нераспустившиеся молодые цветочки клевера квасят как капусту. А сухие перетертые листья можно добавлять в соусы и сыры. Раньше их добавляли даже в муку и выпекали ржаной хлеб. А еще из клевера можно делать даже запеканки с необычными начинками. Также, одним из свойств клевера является его способность повышать аппетит, так что он может стать основой не только вкусной, но и полезной пищи на вашем столе.

Для приготовления запеканки из клевера с картофелем нам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • листья клевера — 500 гр.
  • брынза или любой другой сыр — 100 гр.
  • молоко — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • жир – для смазки формы
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Шаг 1. Почистить и отварить картофель. Потом хорошенько размять его вилкой или потереть на терке. Слегка подсолить.

Шаг 2. Пока варится картофель поставить кастрюльку с подсоленной водой на огонь, и отварить в ней листья клевера. Потом процедить воду, откинув их на дуршлаг. Далее необходимо нарезать отваренные листья на деревянной доске.

Шаг 3. Мелко порезать брынзу или любой другой сыр. Смешать его с нарезанными листьями клевера.

Шаг 4. Смазать форму для выпечки жиром и разложить половину протертого картофеля. Сверху — начинку из клевера с сыром. Покрыть снова оставшимся картофелем.

Шаг 5. Растопить сливочное масло. Взбить яйца с молоком и добавить растопленное сливочное масло. Посолить поперчить по вкусу. Залить этой смесью запеканку и поставить в духовку. Запекать до готовности и образования румяной корочки. Вот и готово превосходное и очень красивое блюдо, которое без сомнения понравится каждому! К столу!

Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления

Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, — весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.

Читать еще:  Проект Nudefood — здоровая и вкусная еда

Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, «измученный» авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.

Одуванчик

Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В. Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях — цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком — от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд. Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.

Рецепт варенья из одуванчиков

Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.

Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.

Клевер

Клевер — неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер — очень ценное диетическое растение. Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы. Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.

Рецепт хлебного супа с клевером

Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу

Подорожник

Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.

Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.

Рецепт щей с подорожником

150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.

Лебеда

Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.

Рецепт котлет из лебеды

В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.

Тысячелистник

Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.

В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.

В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.

Рецепт борща с тысячелистником

В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Читать еще:  Йогурты Tutti Frutti — повод встретиться с друзьями

Лопух

Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.

Рецепт лопуха по-корейски

Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.

Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.

Присматривайтесь к «родным» сорнякам — возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.

Противопоказания

Имеет особые лечебные свойства и противопоказания клевер луговой (отзывы людей говорят, что растение дает хороший результат при лечении язвы и гастрита, но пить его нужно долго), которые перед применением травы должны быть учтены. Неправильное использование растения способно вызвать побочные эффекты.

Кроме того, следует воздержаться от лечения клевером беременным и кормящим ребенка женщинам. Не стоит использовать растительное средство при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к применению культуры служат болезни желудочно-кишечного аппарата, находящиеся в стадии обострения. Не стоит употреблять внутрь настои и отвары из клевера, если есть предрасположенность к диарее. Воздержаться следует лицам, склонным к аллергическим проявлениям и людям с индивидуальной непереносимостью травы, а также пациентам после инсульта и инфаркта.

Рецепты, применение в народной медицине

В медицине (даже в «неофициальной») есть золотое правило: каждой болезни — свое лекарство. Конечно, «миксовать» несколько отваров за один присест нельзя, как и заниматься самолечением. А вот посоветоваться с врачом желательно.

Рассказ о приготовлении и употреблении «клеверных» средств начнем с популярного «общеукрепляющего» средства.

Укрепление иммунитета

Все предельно просто:

  • Берут 1 стакан цветков и «пол-литру» (да, именно водки).
  • Смешав, дают настояться минимум 10 дней в закрытой емкости. Бутыль периодически взбалтывают.

Принимают готовую смесь 1 раз в сутки, по чайной ложке перед едой. Весь курс займет месяц, к повторному можно приступать только после 10-суточного перерыва. Попадаются рецепты, в которых «прописано» 3-разовое употребление, но оно дает довольно большую нагрузку на желудок.

  • 200 г свежих соцветий заливают 1 л воды и кипятят 4–5 минут;
  • затем добавляют мед (по вкусу) и ставят тару в холодильник.

Напиток можно брать без опаски — в жару им можно даже заменять воду. Так вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет.

При головной боли

  • 2 ст. л. подсохших соцветий заливают водой (250 мл);
  • прокипятив, смесь настаивают 40 минут, после чего сцеживают.

Трехкратный прием сводится к 0,5 стакана за раз.

Такой «препарат» отлично помогает при мигрени. От головокружений и неприятных шумов избавит травяная смесь клевера и таволги, которая заваривается как чай. Ее обычно пьют уже после еды.

При простуде

Здесь все знакомо тем, кто знает, как заваривать сушеный клевер (разве что понадобится больше воды):

  • 2 ст. л. зальем 2 стаканами;
  • перемешав, дадим 5 часов для настойки.

Этой дозы должно хватить на день. Капитально процедив, смесь делят на равные порции. После приема лучше укутаться и хорошенько пропотеть —тогда восстановление займет всего пару дней.

При гипертонии

«Кашка» при грамотном употреблении хорошо сгоняет давление. Чтобы довести его цифры до нормы, нужно:

  • Столовую ложку сухих цветков залить стаканом воды и вскипятить.
  • Отстоять примерно полчаса.
  • Принимать по выверенной схеме. Весь объем делят надвое, первая половина «идет» натощак с утра. Остаток делят еще на две равные доли — предобеденную и вечернюю (перед ужином).

Максимальный курс такого лечения — 10 дней. Интервалы между сериями длительные, по нескольку недель. Это связано с тем, что малейшая передозировка вызывает обратный эффект: показания манометра «гонит» вниз. Так что осторожность не помешает.

При язве желудка

«Развес» и составляющие неизменны: та же ложка с набранными сухими головками и стакан кипятка с последующим простоем в 30 минут. Брать смесь для 3-разового приема рекомендовано по 1 столовой ложке.

Бытует поверье, что найти листик в «четыре лопасти» — к счастью. А вот более редкие пятиконечные отростки, наоборот, лучше обходить стороной. Отметим, что в данном случае дозировка зависит от веса человека: для тех, кто перешел рубеж в 80 кг, объем увеличивают вдвое.

Опытные травники пускают траву в комплексные отвары (вместе с полынью, ромашкой и календулой). Если взять, к примеру, 15 г клевера, то других ингредиентов потребуется соответственно 5, 15 и 25 г. Рецептура и режим приема те же, но иногда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо элемента.

При заболеваниях почек и мочекаменной болезни

  • 2 ст. л. цветков кипятят в воде (1 стакан);
  • настаивают 20 минут;
  • после охлаждения процеживают;
Читать еще:  Специальная вода для ребенка, почему она так важна?

3 подхода в день (по столовой ложке) прочистят каналы и вернут печени прежний тонус. Стандартный курс — 2 недели, повторный может назначить только врач.

При гнойных ранах и фурункулах

Это наружная «ипостась» настойки клевера и ответ на вопрос, а от чего она еще помогает. Перед обработкой берут термос и делают заготовку:

  • Соцветия заливают кипятком, исходя из уже знакомой нам пропорции (2 ст. л/1 ст). Сам объем зависит от площади повреждения, для больших ран нужен «замес» побольше, но придерживайтесь исходного соотношения.
  • Накрыв крышкой, настаивают 1,5–2 часа и сцеживают.
  • Полученной жидкостью промывают ранки, язвы и гнойники.

Для сосудов

Планируя прочистить сосуды, запаситесь цветками, как следует — их понадобится немало:

  • Отсчитав 100 соцветий, доливают 500 мл воды.
  • Помешивая на медленном огне, отвар доводят до кипения (не дольше 6 минут).
  • Смесь процеживают и отставляют на 3 часа.
  • Можно добавлять мед или сахар, одной ложечки достаточно.

Выпить этот «препарат» желательно в ходе суток после приготовления. Укрепляющее действие цветков хорошо проявляется и в регулярном (но умеренном) употреблении их в виде чая: по нескольку головок в кипяток, отстоялось, добавили сахарку — готово!

Листья для солений

Для насыщенного вкуса маринада используются листья вишни, дуба, смородины. Помимо листьев в емкость с соленьями также добавляется кора дуба. Эти ингредиенты придают пикантности заготовкам, а также неповторимый аромат. Помимо мытья под водой, листья дуба дополнительно никак не обрабатываются. В бочку или банку кладутся целиком.

Вишневые листья обеспечивают соленьям нежный, и в то же время терпкий аромат. На один литр маринада достаточно 2-3 листочков. Листва вишни сохраняет крепость таких овощей как помидоры и огурцы, а также придает им слегка горьковатый вкус.

Смородиновые листья богаты витаминами А, В, а также марганцем, железом, магнием. В емкость с заготовками добавляются целиком. Изменяют вкус и аромат солений в лучшую сторону.

Клевер красный: противопоказания к применению

Бесспорно, клевер красный является очень полезным и даже необходимым в применении для здоровья организма человека растением. Но также, как и другие травы, принимать его следует с осторожностью и только при согласовании с лечащим врачом-специалистом, а также определённой им дозировке к применению лечебной травы. Приём красного клевера противопоказан при следующих заболеваниях и патологиях:

  • аллергические проявления разного характера,
  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свёртываемость крови,
  • перенесённые ранее инсульты и инфаркты,
  • тромбообразования,
  • частые проявления диареи.

Женщинам, находящимся в стадии беременности, а также кормящим грудью, применение травы возможно только с разрешения лечащего врача-специалиста, врача-гинеколога, врача-педиатра.

Требования СанПинов – так ли они страшны?

Питание – фундамент здоровья детей, укрепления их иммунитета, жизненной энергии и правильного развития. Если воспринимать нормы СанПина как друзей в одном важном деле – поддержании здоровья детей, то из ранга врагов они перейдут в ранг друзей. И все станет намного проще. Если вы выбрали бизнес для детей, будьте добры — держите марку. Не только соблюдайте, а лучше перевыполняйте нормы СанПин.

В садах-школах Clever Kids соблюдены все нормы СанПин. В любой момент на нашу кухню может зайти проверка и убедиться: все на высшем уровне. У нас в приоритете дети, а не поиск обхода правил.

Вот несколько важных пунктов из норм СанПин:

  • На детской кухне должен быть пищеблок. Он делится на овощной и кладовой отдел
  • Рацион в детских садах всегда составлен с учетом двух возрастных групп: детей от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет
  • Пятиразовое питание закреплено за обеими возрастными группами: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин
  • Качество товаров, поступающих на кухню в детсад, обязательно проверяется и фиксируется в Журнале бракеража
  • Необходимо маркировать разделочные доски, хранить и использовать их по определенным правилам
  • Сборник рецептур для детского сада подробно прописан, с учетом всех калорий, возраста ребенка и даже сезонности. Крайне важно, чтобы дети питались разнообразно и получали необходимые витамины с едой.

В Clever Kids медсестра и внешний независимый эксперт постоянно контролируют:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм во всех помещениях кухонного блока
  • соблюдение условий хранения продуктов
  • приготовление пищи исключительно в перчатках

Мы готовим все блюда в пароконвектоматах. Сочетание пара и конвекции сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Мы самостоятельно выпекаем все кондитерские изделия и вчетверо уменьшили дозы сахара в рецептах.

Компьютерные программы есть для любого бизнеса. В случае с детским меню здорово выручает программа питания ДОУ. Она помогает с:

  • учетом продуктов
  • составлением технологических карт
  • планированием меню
  • учетом расхода и остатков продуктов

Если у вас есть вопросы по организации питания в частном детском саду, если вы хотите обеспечить лучшее питание воспитанникам, мы рады поделиться своим опытом.

Эксперты Clever Kids помогут составить меню, технологические карты, обучить персонал, выстроить бизнес-процессы, найти поставщиков и добиться полного соответствия всем санитарным нормам, чтобы успешно пройти самую строгую проверку. Узнать больше о нашей услуге консультирования образовательных учреждений (ссылка на страницу услуги «Консалтинг»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector