Allesya.ru

Женский журнал Алеся
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пользе натуральных ингредиентов и новой жизни старых блюд

Борщ и революция: почему мы мало знаем об истинной русской кухне

Многие из популярных сегодня блюд заимствованы из советской кухни, а туда пришли из зарубежной кулинарии.

Советская власть изменила русскую кухню до неузнаваемости. Одни блюда пропали, другие потеряли большую часть ингредиентов. Теперь пришло время «собирать камни»: одни современные рестораторы пытаются изобрести «новую русскую кухню», а другие — создать «новый русский общепит» при подержке власти. Что из этого получается?

«Пахнет еще ничего, но выглядит, черт возьми, странно», — девушка с недоверием тыкает вилкой в розоватую массу на стеклянной тарелке. Так начинается набравший больше 7 млн просмотров на YouTube ролик Buzzfeed.

В нем иностранцы пробуют русскую еду: сначала — селедка под шубой, дальше в списке на дегустацию докторская колбаса, холодец и сало. Казалось бы, стандартный для новогоднего стола набор. Вот только к русской кухне он почти не имеет отношения.

  • Русская кухня: до или после революции? Тест
  • От Маяковского до Эйзенштейна: как русская революция повлияла на культуру
  • Как революция подарила геям Петрограда 15 лет свободы
  • «Красная Москва»: как придуманные до революции духи стали символом СССР

На самом деле, единого понятия о русской кухне не было никогда.

Во-первых, различались рационы регионов, рассказывает научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Павел Серин. Одно и то же блюдо готовили по разным рецептам: скажем, где-то борщ варили из борщевика, а где-то — из свеклы.

Во-вторых, разные социальные слои ели по-разному. Например, в Москве Ивана Грозного бестселлером на обеспеченных столах было лебединое мясо под слоем теста.

На десерт богатые горожане предпочитали арбузы и дыни, выращенные прямо в Москве, пишут Павел и Ольга Сюткины в книге «Непридуманная история русской кухни».

Читать еще:  Йогурты Tutti Frutti — повод встретиться с друзьями

А вот у бедных москвичей рацион был довольно убогий: в худшем случае пили воду с растворенной в ней мукой, в лучшем — нечто вроде «готового супа» на основе сырного порошка.

Но в целом о кухне тех лет известно мало, добавляют Сюткины. Главный источник сведений — дневники зарубежных послов в Москве.

Большинство из них жалуется, что русские не заправляют еду солью и перцем, зато добавляют столько лука и чеснока, что есть это решительно невозможно. В общем, реагируют послы так же, как и американцы из ролика Buzzfeed.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector